こんにちは。
過去トピで英語の勉強の仕方を調べてはみたものの、
目的の違いなどで少し違うのかな?と思い、トピックを立てました。
旅行目的で学ぶにはどういった方法が効果的でしょうか?
諸事情あり、英語教育は今まで一回も受けたことがありません(日本出身ではないので、義務教育でも習っていません)。
そのため、過去形からさっぱりです。年齢を英語できかれても、恥ずかしながら瞬時には何を言われたかわかりません。
答え方なども含め、5秒はかかってしまう感じです(しかも答えがあっているかも謎。発音にいたっては、ほぼ伝わらなさそうな気がします)。
日本語は、2年2ヶ月習い、この段階です(読みにくかったらごめんなさい)。
とりあえず、来年2月にサイパンに旅行する計画があるので、そのあたりには簡単な質疑応答、日常会話、要求&謝礼くらいは英語で話せれば、と思います。
日本語がほぼ通じるといわれますが、やはり英語で同行者との関係や年齢など聞かれることもあるようです。
多分日本の中学英語くらいなのかとは思いますが、どういった勉強方が効果的でしょうか?
日本語も勉強中なので、一日2時間時間を作るのが精一杯です。今のところ、NHKの勉強かなと思ってはいますが…。
何か有効な方法はありますか?
それと、別件になってしまいますが、2月に日本からサイパンに行くとき、帰りはどういった格好が良いでしょうか?
気候が全くの逆になりますよね…。皆様どういった工夫をされて行かれていますか?
服装やもって行くと良いもの、おいしいお店、おすすめの場所などそういったこともお教えいただければ、と思います。
下手な日本語でわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願い致します。