本文へ

海外での変な質問

レス63
(トピ主 0
041
海外在住主婦
ヘルス
時々日本について全くおかしな質問を受けることがありますが、海外にお住みの皆さんの中でおかしな質問を受けたことある方教えてください。 私の場合 *日本人はナイフとフォーク使えるの?(箸で食べるイメージしかなかったようです。) *着物のお太鼓帯を見て、「どうしてカバンを背負っているの」 *日本人はジャガイモ食べるの?スーパーでも売っているの?(お米しか食べないと思っていたようです。) *中国人も、日本人も同じ言葉を話すと思っていた人もいました。 *日本人は魚しか食べないと思っている人もいました。 *中には今でもサムライやちょん髷の人が日本にはたくさんいるなんて思っている人も・・・ ちなみに私が住んでいるのは北欧ですが、これらの質問を受けたときは愕然としてしまいました。それぞれの関心や、興味にもよりますが、日本の事ってあまり知られていないのだなとビックリ。皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

愕然とした?(横です)

041
ふつうでしょ
えっと、日本人も外国の方にもっともっと変な質問を沢山していますよー。 日本人って凄く物知りだと思っている日本人がいますが、外国人が知っている事を自分が知らないって事が分かってない。 日本に何年も住んでいる外国人に「お箸上手ですね~」から始まり、白人はみなアメリカ人のつもりでアメリカネタを振る人多いし。 皆日本人ほどアメリカに興味ないって分からないみたいです。 それから、日本に興味がある人なんてものすごくマイナーな存在ですよ、外国では。 知らなくて当然だと思う。

まさか~ってね

041
お雪
日本人の奥さんはみんな、 お風呂でだんなの全身を洗ってあげてるんでしょう? と聞かれました。いつの時代だよ! ま、うちではたまにやってますけどね。 あと、 日本人は、テーブル以外の四足は、 なんでも食べるんだよね? って、それは日本人じゃないんじゃ。。。?

えー!

041
私も北欧在住
私も北欧在住ですが、そんな質問ほとんどされないですよー。よっぽど田舎の人で外国は近郊のヨーロッパ(ドイツ・イギリス)ぐらいしかいったことがない人たちではないですか? 今は7~8年前に比べたら寿司レストランがすごく多くなっていたり、日本食レストラン、日本食材店も現地の人が食べに来たり買い物したりしていますよー。 ちょんまげ、侍なんてなったらかなり年配か、外国に一切興味ない人ではないでしょうか?すごいですね。私はそんなの経験ないのでびっくりしましたー。 でも中国人と日本人の区別は付かないみたいですよね。言葉も例えばスウェーデン語とデンマーク語みたいにお互いの言葉を話してもコミュニケーション成り立つと思ってる人は多いようですね。

いつもほめられてます

041
きょん
中国語を話す人々が住んでいる某国で… 「わあ、日本人なのにお箸でご飯が食べられるの!? お箸を使うのが上手だねえ~!!すごいよ!」 「わあ、漢字が書けるの!?すごいねえ、上手だねえ、 いっぱい練習したんでしょ?きれいに書けてるよ!」 「日本の名前も漢字で書けるの!?すごいねえ!」 「ええっ漢字の意味がわかるの?本当に勉強好きねえ!」 もうほめられっぱなしでーす! (せっかくほめてくれているので、とりあえず黙って ほめられています…笑) 信じられないですけど、たまにこういう人に遭遇します。

昔ですが

041
春巻き万歳
アメリカのホームステイ先でこんなことを。。。 「これはTVっていうんだ」 「それからこれは、洗濯機と冷蔵庫」 まあ、20年ほど前ですが、TVはSONYだったので 「それは日本製ですよ」と言いました。

あまりないですけど

041
ぼんばか
在米ですが、主人の友人のお宅にお邪魔したときに 飲み物は何がいい?って聞かれたときに コーヒーを(私は大のコーヒー好き)お願い したら、日本人でもコーヒーを飲むのかって 驚かれました。 緑茶しか飲まないと思ってたらしいです。

ちょっと横かもしれませんが・・・

041
さら
昔、日本にいたころに、アメリカはユタ州出身の アメリカ人に会ったことがありました。 初めて話をしたときに、ユタ州出身だと聞いて、 「それじゃぁ、ケント・デリカットって知ってる?」 と聞いてしまいました。(10年以上前の話です) その人は、同じ質問を何人もの日本人からされたそうです。 よく考えれば、ケント・デリカットなんて、 アメリカじゃぁ、ぜんぜん有名じゃないですよね。 もう、ホントに。

まだ、ましな方

041
クンクン
日本という国があることを分かっているだけでも、ましじゃないですかね? 以前、アメリカの田舎町の人が、オリエント(東洋)という国があって、ジャパン、ペキン、トーキョーはそこの都市の名前だとか言ってのに比べれば。

>ふつうでしょさん

041
ベル
水差すぐらいなら黙っておけば良いんじゃないでしょうか? トピ自体は「へえそうなんだ~」と思っていたのに、 気分が削がれてしまいました。

その人のレベルかも?

041
ショコラ
わたしも一応「ふつうでしょ」さんの意見には賛成なのですが・・・何度か聞かれたことでびっくりしたことは、 *日本語って上から下に読むの? それとも下から上に読むの? (下から上に読む言語っていう発想はどこから・・・!?って思ってしまうのは私だけでしょうか?) *日本は北半球にあるの? 南半球にあるの? (そのくらいの地理の知識は持っていてほしいなあ) *スシって知ってる?食べたことある?トウフって知ってる?食べたことある?カラオケて知ってる?カラオケバーに行ったことある?(実は私カラオケバーに行ったこと一度も無いんですが) そういう事を聞いてくる人の知識のレベルによるんでしょうねぇ。

Milk

041
栗の木
ヨーロッパ在住です。 姑に『日本には牛乳はあるのか?』と聞かれた。 友達には、質問の前に『無知でゴメンね・・・』と前置きされた後、『日本にワインはあるのか?』。 そうそう、『日本と中国では同じ言語を使ってるのか?』と若い子に聞かれた事もあります(若いので許せる)。 日本人だと相手に伝えた後、『私、中華がが好きなのよね~~~』。 日本食試した事ある?との質問に・・・ 『中華なら良く食べるけどね~』 あ~疲れる・・・。

ふつうじゃないでしょ

041
インカル
横ですが、「ふつうでしょ」さんに一言。 >えっと、日本人も外国の方にもっともっと変な質問を沢山していますよー。 だからって「知らなくて普通か」と納得 する必要はないのでは? 外国人が愕然とするように、 私たち日本人も愕然とする。 それだけのことでは? >それから、日本に興味がある人なんてものすごくマイナーな存在ですよ、外国では。知らなくて当然だと思う。 いくらに日本に興味なくても 普通に新聞読んでたり教養があれば 想像がつくレベルの質問されると 私は「愕然」とします。 (例えば、ちょんまげ、って・・) >日本人って凄く物知りだと思っている日本人がいますが、外国人が知っている事を自分が知らないって事が分かってない。 日本のことは知られていなくて当然、 海外のことは知っていないのは恥、 ダブルスタンダードのように聞こえますが・・?

返信に関してのお願い

041
トビ主
返信に関しては、私のトビに対するご意見を求めているのでなく、日本人以外の外国人からの変な質問、おもしろい質問を直接受けた方や、話を聞いたことのある方の体験を教えていただきたいのでよろしくお願いします。 ふつうでしょさんのレスにあるような 日本人が外国人にする変な質問に関しては、主人が今までに受けてきた質問で十分に笑わせてもらってきたので・・・ 今後の海外生活において 自分が経験したこと意外でも他の国の人たちが日本について勘違いしていることなどを知りたいというのが目的です。

私も普通だと思います

041
きみこ
遠く離れた行ったこともない、大して興味もない小さな国のことなんて、知らなくて当たり前だと思えませんかねえ? 日本人だって、北欧では当たり前に食べてるGravelaks(Gravadlax)なんて知らない人たくさんいるんじゃないのかな? SmokedSalmonしか知らない日本人、何人も見てます。 着物の帯なんて知らなくて当然と言えば当然のことだと思います。 その他の質問も、私から見たら「東洋に特に興味もなく、日本に行ったことのない人」から発せられた質問としてみたら、全然変な質問とは思えません。 「アイスランドって人が住んでるの?」とか「ノーザンライトは毎晩見えるの?」とか言う日本人もいますからね。

わかりますわかります!

041
ある母
海外に住んでいるとたまに、え?って思うような質問されますよね! 私が聞かれたのは 1、漢字何個知ってるの? 2、台湾は日本のどこにあるの? 3、侍に会ったことある? などなど。 他に思い出したらまた書きます!

普通でしょさんへ (さらに横です)

041
普通って何?
ふつうでしょさんへ >それから、日本に興味がある人なんてものすごくマイナーな存在ですよ、外国では。知らなくて当然だと思う。 えっと、私は北カリフォルニアはベイエリアに住んでいますが、ここのアメリカ人は日本人、日本語、日本文化に興味のある人がたくさんいます。全然マイナーではありません。日本に興味がある人はマイナーではなくメジャーだと思います。日本人と言うだけで得していることもあります。 「普通でしょ?」の「普通」は住んでいる場所によって違うのですね。

アイスクリーム

041
かな
ドイツ旅行から帰ってきたアメリカ人の同僚に、ドイツにもアイスクリームがあった。日本にもあるの?と聞かれました。

興味を持たれることはいいこと

041
いっち
まぁ、たとえば日本人にイギリス人とフランス人の特徴の違いを答えられる人がほとんどいないのと同じでしょう。 ヨーロッパ人、アメリカ人、アジア人。それぐらいの区別しかないですよね。

日本・中国・韓国・・・

041
げげっせん
ヨーロッパだと、日本・中国・韓国の区別がついている人は少ないと思いますね。「日本って中国のどこにあるの?」と訊かれたこともあります。 でも、私も、たとえばドイツ・オランダ・ベルギーの区別がちゃんとついているか、と言われれば、非常に心もとないので、その辺はお互い様かな、と。(でも、ドイツのビール、オランダのビール、ベルギーのビールは、ちゃーんと区別がついたりする。とほほ。) 一方、アジアの国々では、アニメで日本を知る人が多いのですが(特に子供)、これはこれで困りものです。「日本人はみんなのび太君のように怠け者だ」と言われた時には、どうしようかと思いました。エコノミックアニマルと言われるのもナンですが、のび太君と言われても・・・。 等身大の日本を知ってもらうのは、難しいですね。そして、私たちもよその国のことをちゃんと理解できているか、他山の石としなければ。

日本

041
らら
昔米国留学中にあるアメリカ人からこう質問されました。 知人:「日本って中国のどこにあるの?」 参った...

日本人て皆髪が黒いの?

041
ヘルゴン
金髪はいないのかという意味で、結婚10年目にして義両親に聞かれました。のけぞりましたが。 あ、北欧在住です。 都会の人も田舎の人(というか年齢が関係していると思う)にも一番多く聞かれるのはやはり、「日本人はチーズ、ジャガイモを食べるのかですね。」 さすがに侍云々に関してはないですが、北欧も他の欧州も田舎や年配の方々の海外の知識ってこれくらいです。寿司や日本食財に興味があるのは都市部のある程度生活レベルのあるかたがたで、私は義両親、義親戚(相当な数)にこの10年寿司や日本食作ってなぞいわれたことがないです。 で、聞かれたときは待ってましたとばかり日本のプロモーションよろしく喋り捲ります。周りは日本車、日本製品だらけなのに気づけよ、ってかんじです。 トピ主さん、相手は知らないんですから思いっきりプロモーションしましょう!

日本の首都は?

041
KZ
の問いに、北京と答えるアメリカ人が多いらしいですね。 日本人だって(特に若い女性)、世界地図を見せて、「○×国はどこ?」の質問にとんでもない場所を指差すことはざらです。

お風呂のときに

041
あきれ蛙
「日本人はお風呂に着物を着てはいるんだって?」って言われたことがあります。 何のことだろう、、と考えていると、その人「浴衣」のことを言ってるらしいんですよね。  でも、浴衣の歴史はお風呂のときに着ていたらしいと言う歴史的な背景(?)もあるようで、、、。 さすがに、その人、学校関係の人でしたが、、、現在の日本について知らなさすぎると思いました。 たしかに浴衣の歴史の知識を聞きかじったところまでは良かったけれど、、、。  

ここが変だよ外国人

041
ファリス
どうもー。私は今イタリア住みです。 ※中には今でもサムライや丁髷の人が日本には沢山いる?、、、映画のラスト侍は1800年代末の話ですよ。と言ってあげてください。強烈です。 私も、ナイフ、フォークがあるのか?は聞かれた事 (北欧人に)ありますが、インドのパンコット(インディジョーンズ)にもあったでしょ?っと言ったら納得しってくれました。ただ、GDPがドイツより上ってのは驚いてたな。(小学校で習わないのかな?) と言うか、失礼な話。北欧人って教養あるのに、推理力が無いと言うか頭が悪いと言うか、、、たまに首をかしげたくなる人いますよね。 言わなければ解らない文化って、別の言い方したら、愚鈍な文化って事ですから。

群ようこさんの小説みたいに、

041
びっくり
群さんの小説に面白いのがありますよね。 「アメリカ居すわり一人旅」。 10年近く前のことですが、この中にある一話のようなことを私も経験しました。 アメリカ南部の州にてホームステイした時のこと。 ホストブラザーに、 「アイスクリームを食べたことあるか?」、 「(ソニーのテープラジカセの再生ボタンを指差して)ここを押すと曲が聴けるんだ」などと 自慢されました。 びっくりしました。 英語力があれば「CDって知ってる?」と聞き返せたのに・・・。

時々・・・

041
たまこ
あるヨーロッパの国に住んでます。雑誌にオペラ「蝶々夫人」のストーリーが書いてあったのですが、蝶々夫人はなんと腹切りをして自害したことになってました・・・・ あと日本には西洋菓子、ケーキとかシュークリームがないだろう、とか・・。芸者=娼婦って考えてる男性多し。日本と中国の区別がつかないのは日常茶飯時です。 日本に興味があるって人はやっぱり滞日経験がある、日本文化に興味がある、最新テクノロジーが好き、アニメ好きでしょうか・・・。以前住んでた国では日本人と偽ったアジア人娼婦の広告もありました・・・。 やっぱり日本っていまだミステリアスな国のようです・・・。

スウェーデンでよく聞かれること

041
私も北欧在住
結婚してストックホルムに15年住んでいます。 *日本人はナイフとフォーク使えるの?(箸で食べるイメージしかなかったようです。) 私の場合「日本人って“未だに”箸を使ってるの?」という質問のほうが多かったです。ナイフ&フォークを使わないのは文化が低いという先入観があるようです。 *日本人はジャガイモ食べるの?スーパーでも売っているの?(お米しか食べないと思っていたようです。) スウェーデン人と結婚して10年目に義理母が「あなた、スウェーデンに来る前までジャガイモって食べたことなかったでしょう?」と聞いてきてズッコケました。私の故郷はじゃがいもの産地ですと答えました。 *中国人も、日本人も同じ言葉を話すと思っていた人もいました。 日本と中国は隣の国同士だし漢字使ってるし、分からないわけない、と思っているスウェーデン人が多いですね。私は「それなら同じアルファベットを使ってる隣の国フィンランド語がどうしてスウェーデン人は全く分からないの?」と言って反撃します。 *日本人は魚しか食べないと思っている人もいました。 そう!魚以外、どんなものを食べるの?ってよく聞かれました。

アメフト

041
シアトライト
をやっていたと言うと、たいがいのアメリカ人は 「日本にフットボールが伝わってるんだ!!」とか「ルールはアメリカと同じか?」とか聞かれます。 「当たり前だろ!」と思いつつ「そうだよ」と優しく答えてあげます。

あるある

041
sousou
日本人のとても多い国にいますが、本当にいろいろ言われますよ。 雑誌を読んでたら、「それってKANJIでしょ?あなたは日本人でしょ?KANJI読めるの?」 韓国人の方と話してたら、「あなたたち一緒の国でしょ?」 カードのサインを漢字で書いたら「ワオ!!とっても早く書けるのね、もう一回書いて欲しいわ、私の名前は○○なんだけど、これって漢字で書けるかしら?」 他にはありがとうやごめんなさい、食事前の祈り(いただきますのこと?)をここに書いてくださいなど言われます。 などなど。よく考えたら日本ってあまり知られてないんだなって思いますが、カワイイ質問なんで笑って答えてます。

逆ですが・・・

041
おとこ
アメリカやヨーロッパでよく言ってやります。 「ここに来るために、まげをおろして、刀は成田においてきた。この仕事がうまくいかないと、戻って成田で腹切りだ。」 だいたいの人は、ニヤッとしてから「それは大変だ!」「仕事しなきゃ。」と返してきます。 また、そういった相手が日本に来たときに「あれ?だれもまげをしてないねぇ。」と聞かれると「惜しかったね。今日はしない日なんだ。」なんて会話も。 まじめに受け答えするのも大切ですが、ジョークでやりとりするのもありかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧