本文へ

4-5才の勉強時間は?

レス43
(トピ主 1
041
ぽぽ
話題
妊娠中のものです。 まだ実際に子供がいないので、教えて欲しいことがあります。 隣家に4-5才と思われる子供がいます。 保育園・幼稚園には通っておらず、母親が勉強を教えています。 (隣家とコの字型になったマンションの作りで、我が家から隣の部屋が丸見えで覗いているわけではありません) 毎日午前10時から勉強。夕方・夜も勉強。 12時だからお昼というわけでも無く勉強。 遅い時は夜の23時頃まで勉強させられています。 何度も言いますが、4-5才の子供です。 勉強は椅子に座らせ、机に向かわせるという本格的なものです。 子供の情緒を育むとは程遠そうです。 窓ガラスが薄いので、母親の声がよく聞こえてきます。 子供が逃げると引きずり回して椅子に戻し、問題が出来ないと物凄い剣幕で怒鳴られています。 当然、子供は大泣きです。 号泣する声、すすり泣く声、肩を震わせている姿が見えます。 そして、問題が出来ないと叩かれています。 これって普通なのでしょうか? 私には異常に思えてなりません。 4-5才からそんなに猛勉強させて、将来のためになるのでしょうか? 確かに、知育幼稚園とか流行ってますが。 子供の頃は勉強よりも、遊ばせるのが1番と思っている私の考えは間違っているのでしょうか? 実際の子育てされているお母さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

子育てに正解はないと思う

041
tara
そう考えたら、あなたが生まれた子供をのびのび育てたら良いと思いますよ。 ただ20年後に隣のお子さんが東大に入って、あなたのお子さんが高校卒業で就職も出来ずにフリーターになっても同じことが言えますか? 幼稚園時代にのびのび遊んで、小学校に入って遊びと勉強と両立して、高校になったら猛勉強して良い大学へ、という絵に描いた餅のような人生を送ってくれるとは限りませんからね。 ちなみに我が家は公文に入れて小1で5年生の算数、中学校の英語をやっています。同じクラスの子は朝から晩まで遊んで、一ケタの足し算も指を使わないといけない子も居ます。でもどちらの育ち方が将来その子にとって良い事なのか、正直わかりません。 だから、親が良いと思う道を進むしかないんです。 子育て頑張ってくださいね。

可哀想。

🐱
黒ニャンコ
教育方針と言われればそれまでですが。うちの年長の息子の勉強時間は0です。ひらがなもまだろくに書けません。のびのび園に通っているので、毎日外で遊んで泥だらけです。たいていの人は小学校に入ったらそれから一生勉強なので、それまでは頭空っぽで遊んでていいんじゃないかなー。

明らかにやり過ぎじゃないでしょうか?

🐤
40手前ママン
>夜の23時 いけませんね。 頃睡眠を取ることは記憶能力のためにも必要と言われています。 児童相談所に話してみる必要性があると思います。 実はそこまでではありませんが、小学校に上がる前、簡単な読み書きはもちろん、暗算や掛け算九九など怒られながら覚えさせられました。 でも母親は普通の高卒の専業主婦で何か特殊な教育ができる訳でもなかったし、先取り教育も限界がきたらしく高学年になったら塾に丸投げになり、 特に勉強ができる子にはなりませんでした。 この場合はいずれ母親が大きくなった子供に殴られることになりそうですね。 5歳ぐらいの記憶って残りますから。

すごいですね

041
クローバー
4才と6才の子のいる母です。上の子は4月から小学生なので、就学前準備として6才になる前ぐらい(この夏)から一日に一回は机に向かわせ、30分ほど勉強させます。昼間は保育園なのでいわゆる「勉強」はしていません。本人はいわゆる「お勉強」が大好きなので、机に向かうとひらがなや簡単な算数のワークに熱中して1時間近くやることもありますが、反対に飽きて15分ぐらいでやめることもあります。外出した日は勉強やらない日もあります。うちは嫌がってるのに無理にやらせることはあまりしません。下の子は上の子が勉強しているのを見て、迷路や文字の勉強などやりたがるので自由にやらせています。4才なのですぐに飽きますがあまり無理強いしないようにしています 上の子はピアノをやらせていてこちらの方が厳しく、1日30分はつききりで練習させます。 結論から言うと、お隣さんは心配な状況ですね。でもいろいろな事情もあるかもしれませんし、机に向かって何をしているかも分かりません。叩いたりするのが目に余れば念のため通報もありかもしれません。

想像ですが

041
育児中
小学校受験を考えていらっしゃるご家庭なんじゃないでしょうか? 私もまだ子供は1歳なので経験はありませんが、以前ドラマでお受験を扱ったものがありましたね。 それを見て、あの年で結構しっかり勉強させられてるんだなって思いました。 そんな姿を実際に見たら、私も異常だと思っちゃいそうですが…。 そういう年ごろではありませんが、私は中学受験の為に小学生時代だいぶ勉強させられました。 夜中の2時3時ということも。もし隣家の方がご覧になっていたら、異常に感じたかもしれませんね。 眠くて船をこいでいると親に名前を呼ばれて、眠ったままなのに(ノートも片付けてあるのに)必死に手を動かして 「やってる!やってる!」と言っていたそうです。親には面白かったみたいですが、私には昔の自分が可哀想に 感じられました。でも、受験の為に仕方ない部分もあったんですよね。幸い合格したので、努力が報われましたが。 トピ主さまがご覧になったご家庭が普通だとは思いません。私が実際に目にしたら、受験のためだとしても お子さんを可哀想に思うと思います。私も、その頃には子供をいっぱい遊ばせたいと思っています。

トピ主さんがどの程度把握してるかはわからないけど

041
えっと
 4・5歳のこどもであるならば、普通はそんなことはやらんね。彼らは遊びの中、日常生活の中で言葉を覚え、数を覚える生き物。日常外のことを理解できるようになるのは小学生前後のことなので、猛勉強って普通はしないよね…そりゃ小1時間程度座っていられるように若干ドリルをやったり、工作をさせたり…というのはあるけど。    号泣するとか叩かれるというのがものすごい頻繁で目に余るようなら、児童相談所に通報するのもありです。

小学校受験でもしないと・・・

🐶
せんじゅ
トピ主さんびっくりなさったでしょうね 普通、小学校受験とか考えて無いとそれほどしないと思いますよ それにしても、小学校受験には幼稚園に入っていた方が有利な気がしますが・・・ 幼稚園児でも塾に行っている子はいます そこで宿題がでれば、それをやらせているでしょうね でもそれって、1時間か2時間くらいじゃないかな 塾の変わりに家庭用教材の場合も同じくらいじゃないでしょうか 幼稚園や保育園は、集団での行動やコミニケーション能力をはぐくむ所で、経験せずに小学校は大変だとは思いますよ それに幼児期は睡眠も大切で、23時就寝は・・・ 朝9時ごろまで寝ているのならまだマシですが。 全然勉強しなくてもいいか、と聞かれれば家庭の方針次第です でも全然遊ばせないって言うのはちょっと違うと思うんですよね 幼児期は、遊びによって経験体験する事も大切ですから。 トピ主さんの考えは、間違っていないと思いますよ

家庭の事情がありますから。

041
木枯らし
私は主さん派です。自分自身もそんな年頃に机の前で勉強した記憶はないし、子供にもさせていません。 でもそれぞれ家庭の事情がありますから…、ちょっと話が違うかもしれませんが、例えば歌舞伎役者の子供とか、それくらいの年頃から厳しく稽古させられたりしますよね。おそらく泣いたりもするでしょう。まだ本人の意志で稽古してるわけでもないでしょう。 例えば天才ピアニストとかも、幼児の頃から一日何時間もピアノの前に縛り付けられたりする場合もあるんじゃないでしょうか。 で、将来有名になって、自分を厳しく躾てくれた親に感謝するかもしれない。 そんなふうに、稽古や勉強を幼児に厳しく強いるというのは、ちょっと特殊な家庭では有り得ることなのではないでしょうか。

同じでした

🐧
お受験ママ
私も五歳の息子がいます。お受験の難関校だとそんな感じで皆さん勉強させているかと思いますよ。信じられないと思いますが。良い悪いでなく、ペーパーの一問の回答時間が短いため、普通の頭だと訓練は必須ですし、嬉々として取り組むお子さんは稀かと。公立に行かせたくない、あの学校に入れたい、となるとそのお母さんも辛い気持ちでやらせていると思います。私も経験者なので本当に大変でした。たまに全然大変でなく嫌がらないお子さんもいるかと思いますが、。うちも勉強させることが大変で、そんな感じだったので。頑張って結果出してほしいです。

いやいやいや

🐴
ゆうぞう
その勉強時間は普通では無いことは確かです 4歳くらいの子供なら興味を持ったらとか遊びの延長でひらがなの読み書きや数字、簡単な足し算の勉強をするくらいだと思います それにしてもそんな小さな子に勉強何時間も勉強させるのはそれこそ付きっきりでしょう? ある意味感心します。

ふつー、しないでしょ…

😢
コラショ
年長の子どもがいます。 保育園に行っているので、日中は保育園でのリズムで生活しています。 ようやく文字に興味が出てきて、帰宅後、1年生から始める通信教育の準備版をやっています。 1日2ページ、やっても15分です。 うちの子勉強して偉いわ~、と思ってました。 その子はお受験でもするのかしら? そのお母さん普通じゃないと思う…。

役所に相談!

041
ペットボトル
こんにちは。6歳と4歳の子供の母親です。 小学校入学前の子供が1日中、勉強させられているのは異常ですね。また、確かに法律上は幼稚園・保育園には行かなくても問題ありませんが、今時行かせない親っているのでしょうか??私の周りにはいません。年中以上でどこにも行かせなていなら、普通じゃない親と思われても仕方ないと思います。(金銭的な理由とか、教育方針とか。。。) とは言っても、トピ主さんはその母子と親しく付き合っているわけではないのですよね?子供の年齢も見た目で判断しているんですよね?まずは、役所の子供関連の窓口に「近所に気になる子がいる。確認して欲しい。」と相談してみて下さい。 その際、出来る範囲で(1週間位?)、その母子の行動記録があるといいと思います。どういう事情かわかりませんが、気の毒なお子さんですね。

それって・・

041
mati
そのお子さん、可哀想過ぎます。 4~5歳って、まだ外で遊んだりお友達と関わったりする時期ですよ。 匿名でもいいので、児童相談所に連絡してみてはどうでしょうか?

教育方針は人それぞれ

041
やっぱりコタツ一番
集中力は精々10分弱でしょうね、小学1年で平均10分と言われてるそうです。 そのお母さんは小学校受験を考えてるのかも。有名校受験なら1日数時間勉強するそうですから。 のびのび育てたいと言うトピ主さんの方針もアリです。

ありえません…

😨
アイコ
小学生と幼稚園児の母です。 そのような家庭が実在するなんて、とても驚きました。 こちらが田舎ということもあるのでしょうが、まず考えられません。 やはり子供のうちは、勉強より友達や近所の歳の違う子供達と遊ぶことが大事なんじゃないかと…。 そのお母さんはお子さんに小学校を受験させるつもりでいらっしゃるのかもしれませんね。 そのご家庭の方針ですので園に行かない云々は結構だと思いますが、トピさんが目にされている勉強の方は行き過ぎだと思いますよ。 そのお子さんの情緒面の成長、人との関わり方(コミュニケーション力)など、何かしら問題が出てくるのではないかと心配になりました。 お子さんを引きずってでも勉強を強いるそのお母さんにも理由があり、心の奥底では苦しんでいられるのではないでしょうか。 妊娠中のトピさんにとって負担になることなのでどうかと思いますが、皆さんからのレスで「非常識」的な意見が多い場合は、児童相談所などに連絡してみてはどうでしょうか?

異常だと思います。

🙂
あすみ
でも悲しいかな、よそ様の事情には口を挟めないのも現実です。 うちにも4歳の子がいますが、勉強は強制していません。 (お兄ちゃんの真似をして本人がやりたがるので、10分程度、文字の練習をすることはあります。) 幼稚園に行ってお友達と遊んだり、家で兄弟で遊んだり、公園で遊んだり、テレビを見たり、おやつを食べたり・・・。 毎日楽しそうに過ごしていますよ~!

それは、匿名でどちらかに通報した方が良いのでは?

hoshi
対応してもらえないかもしれないけど。 それはかわいそうすぎます。 虐待に近いレベルに感じます。

確かに人それぞれですが

041
もっきんと
叩いたり、怒鳴ったりがエスカレートすると、虐待になるんじゃないでしょうか?万が一のときは、通報も頭に入れて置いてあげてください。 私は、小学校低学年と幼稚園の女の子がいますが、どちらも遊び優先です。 幼稚園の娘の友達は、英語教室とか公文とか通っている子は沢山いますが、うちは塾関係は一切行かせていません。 それでも5歳の次女は60ページぐらいの児童書を一人で読んでいますし、最近は英語も少しずつ読めるようになってきました。どちらも私は寝る前に2~3冊、読み聞かせをしていただけです。 長女も(先生によりますと)学年トップ3ぐらいの成績だとおっしゃっていました。(120人程度の中ですが) うちはたっぷり遊ばせる、でも親が勉強しているところを日常的に目にすることが出来る環境を目指しています。だから私も主人もいつも洋書を読んだり疑問に思ったことはすぐに調べるようにしています。 逆に…あくまで私の身近な話ですが、塾をかけもちしたり親がスパルタなお宅の子は、確かに勉強は出来るけど、少しでも間違えると授業中に鉛筆を折ったり叫んだり暴れたりと、情緒に問題ありのようです。

かわいそうだね

041
まぐまぐ
勉強は勉強で良いと思うけど、せめて遊びを組み込んだ勉強方法にしてあげないとね…。 感情が育たないままで大人になってしまうんでしょうね。 うちは、まだ1歳8ヶ月ですが、私も、のびのび派です。 友達の子供で知育幼稚園に行ってる子が居ます。 それはそれは、お行儀が良くて、話してることも大人のような会話をしています。 でも、自分の意見が言えません。 言えませんというよりも、自分の意見を持たせて貰えないという風に見えます。 一度、教育方針について話したことがありますが、当然交わることはありません。 「そんな風に言うなら、自分で生んで育てれば良い」って言われました。 当時、ナカナカ授かりませんでしたので、返す言葉も見つかりませんでしたが。 今、実際に授かって、やはり勉強勉強よりも野生児で良い(男の子なので)と思ってます。 勉強云々ではなくて、生きていく力って言うのでしょうか… 何か起きても、何とか出来る発想だったり、精神力だったり…。 日々怪獣に育っている息子は、今日も笑ってます。 これからも、そんな毎日を送りたいです。

うちの子は20分弱

🐤
くりこ
4歳の女の子です。のびのび系幼稚園に行ってるので家庭では少しは勉強させようと思って朝20分弱勉強させてます。 帰宅後は集中力ゼロなので 少しでもマシな朝のうちに勉強です。 勉強と言ってもシールを張ったり・迷路・色塗りメインで様子を見てたまに文字や数字のものをしています。 小学校に上がるまでに30分くらいは静かに勉強できるようになるといいのですが・・。 で そのお宅ですが 幼稚園に通わずお勉強って何してるのでしょうね? 何かの英才教育? 睡眠時間が短いことと 怒鳴られるのが心配ですね。 ただ 子供のうちにびっちり何かのトレーニングすることは悪いことばかりではないと思うんですよ。 私も自分が強くなれたら もう少し子供に厳しく勉強(それ以外のことでもいいけど)させたい気持ちはありますし 心の一部分ではそれが正解なのかも・・・という気がしています。 のびのびやって 時期が来たら伸びるって考え方は 親として楽だし魅力的ですが たぶんそんなに世の中甘くない気がします。 まあ 極端に睡眠時間が短そう・怒鳴り声がひどいというなら通報したほうがいいと思いますけどね。

異常だと思うが

041
いる
そこまですると、後に響きそうですが・・・ 厳しくしすぎて、高校生ぐらいから反抗が凄いところは良く聞きます。 親が手をつけれないぐらい荒れるそうです。離婚沙汰です。 なのでのびのび遊ぶのは大事です。 と言う私も、もうすぐ3歳になる娘(後2ヵ月で)にひらがなを教えたり数字を教えてます。英語も。 でもしない日もあります。適当ですが、しても1日10分程度・・・。 幼稚園プレも、30分は机に向かい椅子に座りしてます。 年少さんは1時間単位で座っています。その程度なら強制にならずに出来ます。とりあえず幼稚園入るまでに平仮名は、読める様にしたいなぁ~。 それは絵本を自分で楽しむ為にです。

録音して通報したほうがいいと思う

🙂
とと
これって普通なのでしょうか? 普通じゃないでしょう。 自分が果たせなかった夢を子供に無理やり託している のでしょう。 >>子供が逃げると引きずり回して椅子に戻し、 問題が出来ないと物凄い剣幕で怒鳴られています。 当然、子供は大泣きです。 号泣する声、すすり泣く声、肩を震わせている姿が見えます。 そして、問題が出来ないと叩かれています。 いたずらで叩くならともかく、問題が出来ないで叩くとか 品性と教養がない証拠ですね。 そんな人に誰かを教育できるのでしょうか? まあよしんばその子が東大に入ったとしても、 私ならそんなことはできません。 高卒フリーターどころか、中卒でもいいですよ(笑 >>4-5才からそんなに猛勉強させて、将来のために なるのでしょうか? なりません。 肉体的にも精神的にも未成熟な子供になるでしょう、 人間の身体はある程度運動したり、社会と関わることに より知能も発達するようにできていますから。 ガリ勉するのはその後です。 今後その子が痛いとかやめてという声を頻繁にあげたら、 携帯などで録音して児相に通報するべきですよ。 それが大人の役割です。

自分が子供の頃は・・・

🐤
ままん
4~5歳の時なんて、全然勉強した覚えありませんでしたが・・・(笑)。 私の住んでいる国では3歳から義務教育なので、当時何もわからなかった私は、息子をその地で一番評判の良かった勉強重視の学校に入学させました。 驚いたことに、3歳の時から毎日宿題が出されていました。初めは10分もすれば終わるようなものでしたが、5歳になった今では宿題だけでも1時間位はかかります。 週末には必ず課題が与えられ、週明けに毎回テストがあります。 なので、せっかくの土日も10数個の単語を覚えるのに、かなりの時間を割いています。 ほんとは、休みの日くらい思いっきり遊ばせてあげたいとも思うのですが、勉強しないと追いつかないので、こちらも必死で教えるようになってしまいます。 子供は覚えてもすぐに忘れてしまうので、毎朝学校に行く前の20分程時間をとって教えるようにしていますが、夜は8時までには寝かせています。 将来のためとはいえ、号泣している子をひきずりまわすお母さんには問題があると思いますが、うちでは毎日勉強することが習慣になっているので、さほど苦ではないようです。

間違ってない

🐱
うさぎ
主さんは間違ってないと思います。隣人も間違ってないと思います。(勉強は、いつかはやらなきゃいけないイヤな事なので。) 私は小さい頃から、母(ピアノ講師)にピアノを、叩かれて泣きながら練習させられてました。得たものはあるけど、失ったものは無いと思います。

小学校受験経験者です

041
今回は匿名で
お話を聞く限り、小学校受験を考えていらっしゃるようですね。お隣の方。 確かに、小学校受験を考えている家庭にはあり得る状態です。 が!! 何事も程度が大事。 やりすぎてただ子どもに心の傷を負わせたら、将来滅茶苦茶になりますよ。 私は聞いたことない、と言う人がほぼいない学校に行きましたが、お隣さんみたいな躾をされた人はほぼ100%、途中で道を外しました。

うちは

041
ハハ
四才の女の子ですが、ひらがなの勉強…持ってせいぜい5分です(苦笑) そのお宅はやり過ぎな感しますね。

レスします

041
匿名
子供が可哀想…。 そんなの虐待だと思います。 通報してあげてください。

私なら一応通報するかなぁ…

041
縁側
通報するポイントとしては 4~5歳の子供にとって必要な運動をさせていない というところです。 他、外で五感を刺激されていないのも気になるし 睡眠時間もどうよと言う感じですね… 相手にしてもらえないかもしれないけど、念の為通報しておきます。 それにしても、小学校受験したいなら幼稚園なり保育園なりに入れてないのが不思議 集団の中に放り込まれた事のない子がいきなり小学受験って無理があるしね 勉強好きにさせる方法にも無理があるというかその子に合っていないようだし その親御さんは一体、何を目指しているのだろう?

是非、通報を。

041
ミル
私の同級生がそんな感じです。流石に幼稚園には行かせていますが、子どもは毎日叩かれて怒鳴られて、お勉強ができないと食事も取れません。 できることなら通報してあげてください。通報されたという事実が、気付きのきっかけになるかもしれません。

小学校前の勉強 1

041
帰国子女
子供3人を小学校受験させ、それぞれ難関と言われる別々の国立、私立小学校に入学させました。 今、3人の子供は全員10代になりました。 3人共に勉強は誰に強制されるでもなく、するのが当たり前だと思っています。 夫は忙しく海外を飛び回っている為、ほぼ4人で過ごしていますが、食後は皆でリビングで勉強します。 塾や習い事もあるので、いつも4人ではありませんが… 私は、読書をしながら子供達に勉強を教えてきました。 こんな過ごし方は、もう第一子の未就園児時代から始まっています。 かと言って、家族旅行にも行きますし、海にもキャンプにも、スキーにも行きます。 子供の友達もよく遊びに来ますし、泊まっていったりもします。 夫の友人家族も、私の友人家族も遊びに来てくれます。 よく、 『どうして帰国子女(私)の子供たちは自ら勉強をするの?』 と聞かれます。 それは、やはり未就園児時代からの過ごし方だと思います。 トビ内容の母親は、教育の仕方を間違えていると思います。 けれど、2~3歳のうちから座って勉強することも大事です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧