本文へ

いただいた花…

レス2
(トピ主 1
041
無題
話題
先月末で産休をとるため、会社をお休みすることにしました。 そのとき、グループ全体から、アシスタントの方からと、2つ花束をいただきました。 どちらもステキでしばらく、見える辺りに飾っていたのですが、花がしおれてきてしまいました。 私は花の扱いがあまり得意ではなく、知識がないので花に詳しい方に教えてもらいたくて投稿しました。 せっかいいただいたものなのでまだ大切にしたいと思っています。 ドライフラワーにしようとさかさまにしたら…束ねてあるところから水がたれてきてしまい… でも、ドライフラワーって下を向けたほうが良いんですよね?? ドライフラワー以外に花束を大切にする方法ってあるんでしょうか? それとも、水がたれなくなるまで、花を上に向けたままでも良いのでしょうか?

ランキング

レス

ドライフラワーには向き不向きがあります。

🎶
月子
 乾き易い花とそうでない花と。ましてや今は湿気の多い季節ですから、ドライフラワーに向いてる花でないと難しいかと思います。基本的にはトピ主がやったように逆さまにするのが多いでしょうが、お花にもよります。どんな花をいただいたんですか?  せっかくのお花、枯れていくのを見るのは悲しいですよね。ドライフラワーにするのも良いですが、まず少しでも長く咲いているように工夫してみてはいかがですか?  ご自宅に持ち帰ってすぐに「水揚げ」をする。花瓶にいける時に普通の水ではなく延命剤を入れる(「クリザール」や「美咲」などの名前で売ってます)。水を換える時に茎を少し切る(再度の水揚げ)。これらで随分長持ちします。  あと、きれいなうちにデジカメなどで撮っておき、後でカードや礼状などに活用するなんてどうでしょう。  ドライフラワーの作り方じゃなくてごめんなさい。バラなどでプリザ―ブドフラワーにする方法もありますが、詳しくは分かりません。他の方からのレスがあるかもしれませんね。

ありがとうございます

041
無題 トピ主
月子様 花は、ひとつはバラが入っている大人っぽい花です。 もうひとつは、小さなリンゴまで入っている花です、が…花の種類はちょっとわかりません(淡いピンク色をした菊みたいなかたちです) 写真におさめておく…思いつかなかったです。 まだ、間に合うと思うので、きれいな部分を写真にとってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧