本文へ

ママ友へのおもてなし

レス13
(トピ主 1
041
akikaze
話題
こんにちは。 園児の子供アリの主婦です。 転勤で今の土地に引越しして来ました。 新しい幼稚園で、あれ?っと気が付いたことはみなさん、きれいにしている方が多いということ。 以前の幼稚園はジーンズにすっぴんでもまあ違和感がなかったのですが、こちらはそういうわけにはいかなそうなんです・・。 新しくママ友が出来まして娘共々お宅にお邪魔したところ、おもてなしがすごくてびっくりしました。 コーヒーとケーキ。 しばらくして口直しのデザートと紅茶。 最後は和菓子と日本茶。 何人かいたのですが、みなさんデパ地下のお菓子でした。 たまたまそうだったのかもと思い、その時はそれで終わりましたが、次に別のお宅に呼んで頂いた時もそんな感じでした。 以前は、スナック菓子OK。 お茶もペットボトルで出す方もいました。 皆さんはいかがですか? どんなおもてなししていますか? 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変

041
ハクション
え~、それはすごいですね。お付き合いが大変そう…。 うちはスーパーで売っているお菓子と、子供達にはカルピスやペットボトルの飲料、親には子供たちと同じお菓子でコーヒーを出したりしますよ。 遊びに行った先でも同じです。 ちなみにうちも転勤で幼稚園を変わりましたが、どちらも同じような感じでした。(私立、公立どちらも経験しています)

違う切り口で

041
クッキーポルボロン
トピ主さんがおもてなしするなら、 デパ地下菓子ではなく、 転勤前の土地の気に入ったお菓子や 故郷のお菓子など にしておくのが無難ではないかしら。 コーヒー飲んで、紅茶飲んで、日本茶飲んだら、お腹チャプチャプになりませんか? 2種類でいいかも。 お嫌いでなければ、フレッシュハーブにお湯を注いだハーブティーは おいしいし、話題になると思います。 わたしは食器もあえて高級なものは出さずに アイディア系や雑貨系のものを出してます。 子どもたちには、割れないものや、割れてもおしくないもので。 お菓子もひとつは、果物が楽ですよ。 ドライフルーツとチーズの組み合わせもおいしいです。 あまり気負わず、張り合わず。自分の手がまわる範囲で。

時と場合によるかな

041
年中の母
都内に住む年中の子供を持つ母です。 うちの園は別にお受験園でもなんでもないですが(むしろのんびりしている方かも・・・)やっぱり皆普段から割りと綺麗にはしていると思います。 ジーンズだって履きますよ。でもすっぴんは見かけないかな。 お呼ばれは、その時と場合によるかなーと思います。 子供と一緒にワイワイの時はakikazeさんのおっしゃるように、ちょっとしたスナック菓子のようなものを子供に出して、大人はもうちょっとだけいいものとか。お土産もスーパーで買ったものだったりします。 でも子供が園に行っている間に親だけで集まったりする場合は、呼んでくださった方も美味しいランチを作ってくれたりするので、こちらもデパ地下系のスイーツなどをお土産に持っていきますし、先方も色々と出してくれたりします。 自分がおもてなしする場合でも同様です。 でも苦痛になるようなら、無理してお付き合いしなくてもいいのではないかと思いますよ。 うちも普段は園バス利用なので、そんなに頻繁には参加していません。

簡単ですよ~。

041
35歳主婦
スナック菓子を大皿に出して、そのままポンと出します。 子供も混じってつまめるようにです。 その皿が空に近くなったらまたそこにお菓子を足します。 ジュースも最初の一杯はいれますが、その後は「ご自由に」とペットボトルを置きます。これ、慣れるまでは遠慮してお代わりしない人がいるので無くなったら注いだりはしますが、慣れたら皆適当です。 冬は熱いコーヒー、紅茶、など入れますが、カップはコーヒーが無くなったところにそのまま紅茶を注いだり、かなり適当ですよ~。あは。 ケーキとかは、ランチして「なんか足りないね」「美味しいケーキ屋さんがあるから、おうちコーヒーでどお?」って時くらいです。当然お金は折半。 でも上記の方法で全く手をつけない人がいたので、そういう接待がダメって人はいるんだろうなあ、と思います。その方の家に遊びに行ったことは無いので、どういう接待をされる方なのかは知りませんが、手土産にはシュークリームを頂いたことがありますので、現在の主さんのお友達に近いのかも。 が、トピ主さんの現在されているようなママ友付き合いは主に経済的、性格的(大雑把なので)に無理です。

最初はそうでした!

041
ケムッソ
仲良くなりたてで数回はケーキにコーヒーや紅茶でした! きれいなティーカップにお皿で(笑) しかし月日がたつと大きなお皿にポテチやチョコなどまぜまぜに入れて出します(笑) コーヒーもマグカップに変わりました。 ケーキも頂いたり家にたまたまあると出しますが…ほとんどないです! 子供はケーキのスポンジよりポテチやスナック菓子の方が喜んで食べますし…

同じです

041
ももん
ケーキとコーヒー、ちょっとしたデザートに紅茶、うちもそんな感じですよ。 1人目の時からそうなので何も思いませんが・・・。 そういう雰囲気に疲れるのなら違うお友達を探したらいいと思います。 皆全員そういう感じではなく、スナック菓子の人もいると思いますよ。

育った環境とか地域柄かなぁ

🎂
こすもす
うちもコーヒー、手作りケーキから始まって 紅茶やジュース、お茶に合わせたちょっとしたものを出しますね。 周りの方もそんな感じです。 私も小さい頃からお客様が着たら母がそんな風におもてなしをしてたので スナック菓子にペットボトルってのは、どうも出来ませんね。 ある時、隣の市のちょっと下町っぽい所にお邪魔した時には スナック菓子に、コーヒーのカップに紅茶継ぎ足してと言うおもてなしをされて 内心ビックリ仰天してしまいましたが(笑) これはこれで、おもてなしする方がラクで良いんだろうなぁ~と思ったら 気を遣わせずに済んだと思えると、こちらの気持ちもラクで 良かったなぁ~と思いました。 自分がそう言うおもてなしをするかと言うと出来ませんが されるのはそんなに嫌じゃないなと思いました。 ただ頻繁に親しくお付き合いするかと言うと やはり同じような考え方、育ち、価値観の人との方が 付き合いやすいなと思いますね。

私の場合

041
らら
滅多に会えない人達とならケーキ。 良く合う人ならスナック菓子。 コーヒーや、お茶類だけはいる間中欠かさないようにお出ししてます。 子供の付き合いなどでしょっちゅ合う人でしたら、自分はスナック菓子のみにしてみたらどうでしょう? 思い切って。 案外周りも無理しているのかもしれないですし。 それでとやかく言うような人とはこちらのほうがお付き合いしたくないです! しかし・・ 子供がらみだと難しい面もありますよね~。

レスありがとうございます。

041
akikaze トピ主
早速のレスありがとうございます。 今住んでいるところは、転勤族も割と多く、もちろん地元の方もたくさんいますが俗にいう地方都市です。 普段から小奇麗な格好しているママさんも多く園行事の集まりのときは雑誌「VERY」「STORY」の世界(イメージ)でこういう光景を見てびっくりしました。 おもてなしについて皆様から色々お話を伺いまして本当にありがとうございます。 最初は、あぁ場違いなところに来てしまったかなあ。確かにお付き合いが大変そう・・と思いました。でも地方のせいか皆さん割とのんびりしている気もします。救いなんですが。 園バスではなくお迎えなので集まりのお誘いはあるほうかもしれません。 転勤前のお菓子や果物。すごくいいですね!気負わず行きますね。 本当に毎回デパ地下は経済的にも性格的(私も大雑把なのです)にも・・ あぁ、テンション下がってきました。 でも、もしかしたら何回か伺ったらスナック菓子が気軽に出てくるかも知れませんね~。(期待は薄いですが・・)

反対の立場でした

041
ぽっちゃりママ
私は上の娘のママ友達はケーキやデパ地下お菓子、老舗お菓子など出してくれたり(だから皆に合わせて私も)出したりしていました。今、二女の初めてのママ友にも同じようにおもてなししたら、ママさんは引きました。 それからは私もカジュアルにスナックやらペットボトルのお茶やらで歓談してます。 今はケーキを持参する方はほとんどいません。近所のスーパーで購入して持ってきてくれます。 どちらがいいかは人それぞれですがまわりに合わせるのが無難ではないかな? でもしょちゅう高級お菓子はつらいかもね

どっちもひくなぁ、、、、

041
くらた
高級菓子でおもてなしも、スナック、ペットボトルもいやです。 食べ物には気を使っているし、いくらお金がかかっていても1日にそんな種類のお菓子なんか食べないし、子供にもあげません。 私の地域で、この両方やるとかなり引かれます、、、、。 お金なんかかけなくていいから、自分で煮出した麦茶、季節の果物、ハーブのお茶、子供にはシンプルなビスケットそんなのが出てくるとうれしいなぁ、私は。

お菓子作り…お嫌いでなければ

041
coyo
トピ主さん、お菓子作りはしませんか? わたしは結構好きで(といってもシフォンケーキだけですが)、お友達がくる日は前もって焼いておきます。慣れれば簡単なんですよね。特別な材料もいらないし。混ぜるもの(バナナ、紅茶など)ひとつでバリエーションもできるし。バニラアイスでもスプーンですくって添えれば立派なおもてなし菓子になります。デパ地下なんてその都度行ってられない! それと、スーパーでも買えるちょっとおいしそうなチョコレートを用意して、お口なおしにはサラダ感覚の手製の浅漬け。 コーヒー、紅茶はそれぞれポットに作っておきます(欧州在住時にお茶に招かれた時のマネです)。 浅漬けは自分が好きだからなので、市販のものでもいいし、なくてもいい。 これで皆さん喜んでくれますよ。自分も楽だし。 こどもには別に市販のお菓子も用意します。 お菓子作りが嫌いでなければ、こんなおもてなしどうでしょう。

ありがとうございます。

041
akikaze
引き続きレスありがとうございます。 参考になりました。 みなさん、色々なおもてなしがありますね。本当に様々なんだなと勉強になりました。 手作り・・それはいいですね。 あまり得意でないですが作るのは嫌いではないので、楽しみになってきました。 相変わらず、おもてなしする機会、される機会が続き、新参者ですから参加するようにしていますが、周りのママさん達は本当にお金持ちなのか美食家なのかそれぞれのご家庭で美味しいものを出していただきます。 私は早速お取り寄せして以前住んでいた有名なお菓子を出しました。 子供達は美味しいと有名なパン屋さんでおやつになるようなものを買ってきて出しました。 少し疲れましたが、もう少し様子を見ていきたいと思います。 次回は(明日ですが)手作りにしてみます。 ゼリーとかババロアとか簡単に作れる何かを考えてみます。 皆様、色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧