本文へ
  • ホーム
  • 女43歳。職場に着ていく服がありません!

女43歳。職場に着ていく服がありません!

レス103
(トピ主 0
041
四十路
43歳の会社員です。
最近職場に着ていく服に悩んでいます。
仕事はデスクワークで、スーツ着用といかないまでも、そこそこ小奇麗な恰好は求められます。
なので無難に、23区、UNTITLED、Stylecom、コムサデモード、ロートレアモン、リフレクト、ノーリーズ、トゥモローランド等で購入しておりました。

しかし、歳なんですかねぇ~。
さすがに似合わなくなってきました。
体重はキープしていても、体形が丸みを帯びてきたといいますか、肉が緩くなってきたといいますか。

そこで、やや上の年齢をターゲットにしたブランドにシフトしていこうと思い、自由区やSTYLEMEを試してみましたが、なんかしっくりきません。
柄や色使いが中途半端で、シルエットもゆとりがありすぎるように感じたのです。
そして何より、全体にオバサンぽい?印象でした。(あくまで私見です。ごめんなさい。)

雑誌を見て研究しようにも、STORYは“セレブ主婦”向けですし、あとは何故かゴージャス系高級志向系の雑誌ばかりで参考になりません。

そこで、おしゃれなアラフォーのみなさまにご教示いただきたく、トピ立てさせていただきました。
働く大人の女性にお薦めのブランドやオバサンぽくならないオシャレ術など、教えていただけると嬉しいです。
40代大人の通勤服、皆様どうされてますか?

ランキング

レス

全く同感

041
45sai
私の代弁のレスかと思いました。 同じく服ないですよね。 40代あたりターゲットにするとほんとにおばさんくさくなるんです。 お書きのようなところのは着たくありません。 でも若いブランドだと好きなデザインでも着心地悪いんですよね。 雑誌では年齢が年齢なのでふさわしいものというとそこそこいいものを買うようにということで見ると手が出ないお値段ばかり。 手ごろで40代でも若めのデザインのおしゃれなブランドはないのでしょうか。 ちなみに体型は太っていませんので普通サイズが着れるのですが、、、。 便乗失礼しました。

アラサーですが・・・

041
30
私は30代前半ですが… おばさんっぽいのが好みでないとのこと。 NOVESPAZIO(ノーベスパジオ)をおすすめします! デザイン性の高いものが多く、価格も高めですが、 シンプル系を選べば、UNTITLEDなどとは印象の全く違う 良いものを着実に揃えられると思います。 セクシーでドレッシー、なのに腰回りの肉付きが良くなってきた体を 奇麗に見せてくれます。 (私も手の出しやすいカットソーなどから徐々に買い足しています) 私が40代になった時にメインで着こなしていたいと思うブランドです。

自分で縫ってます・・・

😀
まめじろう
同じです。わかります。 昨年あたりから肉が緩くなってきた者です。 ダボっとゆとりがあると老けて見えますよね。 かといってフィットしてると、なんか窮屈そうで・・・ 私は、ゆとりのあるのを買って、 ウェスト部分を少ししぼるように裏から縫って、 やんわり体にフィットするようなシルエットにしてます。 裁縫とかは素人なので、ミシンでだーっと適当に。 見た感じの印象が全く違っていいですよ。

逆に

🐷
ぴん
フィットネスクラブなどで、体を鍛えてみるという考え方はどうでしょう。 服を全部買い換えるのは大変ですよ。 43歳でトピ主さんが書かれているブランドの服が合わなくなるのは、ちょい早い気がします。 運動は健康のためにも良いしね。 ちなみに、私は毎日自転車通勤を片道30分と、気付いたときに腹筋、たまにテレビを見ながらステッパー踏んでます。

私なんて安い服ですよ。

😒
20年前の乙女
こんにちは。私も同年代ですが、安い(失礼ですがユニクロとかバーゲン品部類)で組み合わせております。若くもなくそんなに年配でもない年代なので確かに難しいです。あまりに若い格好は浮くし・・。そんなに年寄りっぽい服もまだ早い?ので。要するに安くても組み合わせなのでは? 確かにお金を出せば高いのはそれなりに素材とかからしてお洒落ですよ。 全部高いと引くのでポイントとして何処かに目を引くものを着ています。 暗い色とか華美すぎるデザインは着る人によって若く見えたり逆の場合もあり。お腹が出てたら隠す術で上に目線を持っていくようにするとか・・ トータルのバランスではないかと?似合ってれば別に気にしなくてもいいのでは?若い格好でも色の組み合わせとかデザインとかによって浮かないものもあるので・・色々と試してみての経験ですかね?人生と一緒ですか?(笑)全く参考にならなくてすみません。私も日々苦労してます。気持ちはわかります。

自分の好きなものを

041
thu
余程奇抜なものでない限り、何を着て行こうが誰も見ちゃいません。 通販の服を着てったって誰も気づきゃしませんよ。 オバサンがオバサンぽくならないなんてそもそも不可能なんです。 気にせず自分の着たいものを着ればいいと思います。

PTAらしくないもの

😉
はなこ
47歳勤続25年です! この年でフルタイムというのは少数派らしくデパートでスーツを見ていると「入学式ですか?」と聞いてくる店員が多く、閉口しています。 私も時々ある会議ではスーツ、それ以外はきちんとしたカジュアルが要求されます。 スーツ、特にテーラーカラーの時は、ウエストがしぼってあるので、いまだにNewYokerなどのトラッド専門ブランドで買います。同年代のパート主婦さんからはお世辞が入っているとはいえ、「きちんとした格好が似合っている」と言われます。スカート丈が膝下(60cm)のを選べば無理な若作り感はありません。GerardDarelも20代前半では決して似合わないデザインが多く、しかもおばさんぽくなくて良いと思います。 上下おそろいでない時はセットフォア。ニットはエンスウィートやトランスワークがウエストすっきりしています。 この年だといかにもじゃらじゃらしたおもちゃ系のネックレスはやめて、プラチナかゴールドのチェーンネックレスを愛用しています。

百貨店以外も見てみましょう。

🐱
stella★
トピ主さんが挙げていらっしゃるブランドから、きっとお洋服は百貨店で買っていらっしゃるんだろうな・・・と思いました。 お住まいの地域にもよりますが、都市圏にお住まいでしたら百貨店以外のセレクトショップなどもチェックしてみてはいかがでしょうか? 百貨店に入っているブランドでしたら、セオリーやジョゼフ、マックス・マーラなどおすすめです。

ぴんさんに同意

041
昭和50年代生まれ
体重をキープできてるなら、体型を引き締めるのもそんなに難しくないと思いますよ。 アラサー世代ですが産後お腹のお肉が浮輪のようになってしまい、現在腹筋と二の腕のダンベル体操を毎日しています。大分引き締まってきたかな?音楽に合わせて運動すれば100回くらいあっという間。ランニングなど有酸素運動と組み合わせると効果倍増です。

同じ年代です

🐤
小巻。
この年代、ファッションに関して情報がイマイチ少ないような。 雑誌も有閑マダム?か子育てママかで、普通のお姉さま世代の事務員・・と言うゾーンが無い感じ。 私も緩みだした体型のため、トピ本文にあるブランドは残念ですが合わなくなりました。 普段の通勤はユニクロ中心に春夏は綿麻で冬はウールニットなど、天然素材ものを着ています。 この夏は麻混の袖ロールアップのサファリ風シャツをヘビロテでした。 秋冬はニットアンサンブルをヘビロテで品よくまとめます。 靴は合皮で1万円以下でワールド系のセレクトショップで見つけたら色ちがいでまとめ買い、鞄は濱野皮革工芸が気に入っています。 ジャケットはテーラード、真冬のロングコートは黒のフェイクムートン、ハーフコートはやはり黒のフォックスのリアルファーの襟付きキルティングコートで軽快に。 アクセサリーは天然石か真珠にします。 上品コンサバのイメージです。国産メーカーに注目しているので、地元横浜のキタムラやフクゾーなども今後は考えようかと思います。

私もです!44歳

041
悪あがき
23区から自由区への移行ができません。かといって、他にいいブランドもなく。5-6年前までは問題なかった洋服も、今は浮いて見える・・・サイズは一切変わっていませんのに。 なんとなく、首が太くなったとか、肩が丸くなったとか、顔が少し変わった(老けたとはいいたくないぞ)とか、そういうことが影響していると思います。鍛えれば、とおっしゃる方もいますが、問題はそういうことではなくて今の顔、今の体型でオバサンにならず、かといって若すぎず、品よく見えるような、そんなブランド希望です。 ちなみにユニクロもシンプルなものは買いますよ。ユニクロを着るときはネックレスなどで雰囲気を変えてます。 余談ですが、昔は似合った髪形が今はオバサンに見えるだけっていう現象も起こっています。

私は

🐱
buti
 MOGAの服きてます。シルエットが好き。お直しもしてもらえるし。 ロートレアモンはサイズがちょうどいいのがあるのでいつも買います。 スーツは、オーダーで作ってもらいます。肩幅が既成服では入らないので。ストロベリーフィールズも好きですね。 ちなみに私は会社帰りに30分だけ泳いで、筋トレ10分して帰宅します。普段着は子供服や、近所の路面店のイタリアブランドの安い服着てますね。 

わかります

041
同じく四十路
私も40才になった頃、何か、いままでの服が似合わなくなったと感じました 体重はかわらなくとも、体型は微妙に変化するのでしょう 仕事にふさわしい「きちん感」が出ないのです そんな私に、しっくりきたのはジャケットでした ニットやカットソーですと、どうしても身体のラインが出ますが、ジャケットですとそれ自体のラインがしっかりしているため、きちんとした印象になります テーラードのほか、ノーカラーやちょっとカジュアルなデザイン、夏は裏地のない一枚仕立てのものなどを選び変化を楽しんでいます また、ジャケットでは耐えられない暑さのときは、半袖のワンピースを活用していますが、これも、張りのあるコットンやサマーウールなどの素材を意識して選んでいます 服のブランドは30代の頃と変わりません セオリーやコース・マイケルコース セレクトショップではエストネーション、ユナイテッドアローズ もちろんGAPやユニクロも利用します でも、選ぶアイテムは明らかに変わりました ブランドにこだわらず、ご自身をきれいに見せる形や素材を探求するのも、ひとつの方法かもしれませんよ

45歳です

041
みずぴ
私はTRANSWORKをよく着ています。 ここの服を着ていると実際よりもほっそりとみられることが多いです。 あとネットでSCHAMというメーカーの服も買ったりします。 ここのもスタイルよくみられるのでお勧めですよ。

イトキン系

🐤
健康オタクマル
42才になります。 この年になると、着たい洋服と似合う洋服が微妙にズレてきて、コーディネイトが難しいですよね。 私のおすすめはイトキン系の洋服で、エルプラネットやavvなど好んで買います。 大きいサイズのeur3というブランドもあります。 普通のカットソーを着てみても、デザインが女性の体を美しくみせるようなシルエットになってる気がします。 ユニクロも好きでしたが、着こなしがうまくいかないと、ヤボったくなってしまうので、最近はあまり買いません。 イトキンの洋服は、スタイルがよくみえるので、お気に入りです。 お値段も手頃なので、おすすめ。

ランズエンド

🐱
la
50歳フルタイム勤務ですが、比較的カジュアルでOKな仕事です。 通販ですが、ランズエンドをよく購入しています。 アメリカブランドの日本版で、日本で発売されはじめた頃から比べると日本サイズになり、ミドルエイジにもよい物があります。 しかも、百貨店ブランドに比べるとずーっと安いです!

ユニクロは着ません

🐶
307ferine
44歳、子供なし、派遣で働いています。私の好きなブランドはJEAGER(イエーガー)とかポールスチュアートです。スーツもあれば単品のスカート、パンツなど豊富に揃っているし、腰まわりの肉もうまく隠してくれるワンピースをよく買います。ちょっと値段的には高めなので、どうしても欲しいワンピースは定価で買いますが、クリアランスまで待つこともよくあります。 ユニクロは買ったことがありません。やはり年齢的にきちんとした格好をしていたいし、デパートブランドばかり見ていると、やっぱりユニクロとは違うと感じるものがあるからです。 40歳を超えて、腰まわりはもちろんですが、胃のあたりの腹部分に肉がついてぴっくりです。昔はこんなところに肉あったか??と悲しくなります。

コムサ・デ・モード・プラチナ

041
みよ
41歳ですが、まだコムサを着ています。私が小柄で童顔なせいかもしれませんが、アルチザンやKTなどのラインナップならまだしばらくはいけそうかなと思っています。ブラウスならばナラ・カミーチェが好きです。 仕事柄、人前で話すことが多くてきちんとした服装が求められるので、ファッションに多少のお金がかかりますが仕方ないですね。仕事関係のパーティーに出る時は、華やかなスカーフ、アクセサリー、バッグをプラスするだけで乗り切ってます。

私はこれです。

🙂
くみザル
職場に制服と言う物がなく私もこまりました。 で、私はオフィスユニフォームを着ています。 はやりすたれなくサイズも豊富でデザインも昔のようなスモッグのような野暮ったいものはありません。 「オフィス」「ユニフォーム」など検索されればたくさんのユニフォームを取り扱っている所があり、 そちらでカタログを取り寄せてみてはいかがでしょう。 価格もそんなに高くありません。 私はブラウスをよく買います。 カタログ販売ですが返品もできます。 丈夫で洗濯しわもあまりなくノーアイロンです。 ご参考まで。

ちょっと年上です

041
niceday
48歳ですがいいでしょうか。 アラフィフ? お客様が銀行なので、スーツとはいかないまでも、きちんとした感じで通勤しています。 ワールドのCOUP DE CAHANCEとINDIVIで95%くらい占めています。 着まわしを考えて、同じブランドでしか買わないようにしています。 ちなみにサイズは7号(36)です。 太ると洋服の買い替えが大変なので、ジム通いしています。 ワンピースとかも着ますが、さすがに50歳を目前にして、基本をスーツにしようかと考えはじめました。 ブランドはまだ変えないつもりです。(面倒なので。。。) 鍛えてもうちょっとこのブランドでいこうと思っています。

これから本当のおしゃれを楽しめる年代

🐤
まだむY
わたくしも40代です。 専業主婦ですから、スーツは着ませんが、オシャレは大好きです。   綺麗めを必要とされていらっしゃるのなら、レリアンやセシオセラなどは如何でしょう? どちらのブランドも主要デパートのあちこちに入っています。 レリアンは最近、天海祐希さんがCMに出ていらっしゃいましたね。 ご存じないですか? さりげなく凝ったデザインの素敵なお洋服が沢山あります。 セシオセラはシックで落ち着いた色めが魅力の上品なブランドです。 こちらの会社は確か HANAE MORI も持っているのだったと思います。   一度、じっくりデパートで大人向けショップを見て歩く事をお勧めします。 好みのブランドが必ずあるものです。 お直しするのも楽ですしね。 最初からオーダーで作るのも手ですよ。 生地もデザインも好みのまま、何より、ぴったりのサイズで仕上げてくれますもの。 そこまでしなくても、とおっしゃるなら。 カラーフォーマルのお店でシンプルな物を選びます。 ジョーゼットやシャンタンの素敵なものがいっぱい。 カーデを羽織って出来上がり。 これは、わたくしの定番です。

シャツはいかが?

😀
42です
2年前まで知らなかったんですが、友人に教えてもらってからファンになった「メーカーズシャツ鎌倉」はお勧めです! 一律4900円というお値段なので手が出やすいです。 シンプルなスカートやパンツによく合いますよ♪ シャツなのできちんと感もでますし。 あとはちょっと高めですが、「ポールスチュワート」も好きですね。 セールを狙ってまとめ買いします。

わかります!

😀
あおざおかな
こんにちは。40代フルタイム勤務です。 わたしも、トゥモローランドやアンタイトル見ますよ。 でも、いずれ、似合わなくなるかなぁなんて思ったりしながら・・・。 40代半ばになってくると、その年代をターゲットにしてるブランドの値段が俄然高くなりますよね。 wbやMOGAやヨーコドールあたりですかね。 でも、スカートだけで3万前後・・・。高い! で・・・私は、トゥモローランド系のデプレやセオリー(こちらもパンツは3万前後するかなぁ)あと、都内の店舗が少ないんですが、アンヌモネ(こちらはスーツで4万くらいであるかしら?)あたりを覗いてます。 アンヌモネはカッチリスーツではありませんが上下であります。 それから、私が薦めるのはディノスの通販「DAMA」です。 こちらは、通販にしてはまともな値段をとりますが、センスがよく、値段も、この商品をデパートで買ったら、あとプラス1~2万はするかしら?みたいな値段設定です。 カットソーなら季節にもよりますが、1万くらいから手がでるものもたくさんありますよ。 返品の送料もディノス負担なのが気に入っています。

42歳です

🐤
ピヨ
現在42歳、同じく23区の服を愛用していましたが、そろそろと思う事が多くなってきました。体型がというより、スカート丈です。身長が高いせいか、スカートが膝上になってしまいます。 私もまだまだ模索中ですが、2店ほど必ず除くブランドがあります。 1店目は、ensuite(エンスィート)。30代~50代をターゲットにしているそうで、着心地はいいです。仕事用スーツは愛用しています。 2店目は、最近好きになった、ANNE KLEIN NEW YORK(アンクライン ニューヨーク)です。布地が上質で着心地がいい。スカート丈もちょうど。ただ23区より若干高めです。 まだまだ開拓中なので、ここを参考にさせてください。

ワールド

🎶
YUKI
わたしは、ジオスポーツやルイシャンタン、スチェッソなどワールド系の服を着ています(個人のお店ににおいてあるようです)。かわいいのからカジュアル、きちんとしたものまであるので楽しいです。

補正下着買いました。

harukoi
体重は変わらなくても体型は確実に変わってきますね。 去年のスーツが何かしっくりこない。そう、感じます。 POLA(化粧品以外も売ってます)に「クレアミュール」というブランドがあります。 30代以降の体型が変わってきたけど、今までどおりのお洒落もしたい方達におすすめです。パンツきれいですよ。

トピ主です

041
四十路
たくさんのレスありがとうございます! ひとつひとつじっくり読ませていただいております。 とっても参考になりますので、まだまだよろしくお願い致します。 45saiさま 共感していただき嬉しいです。 >手ごろで40代でも若めのデザインのおしゃれなブランドはないのでしょうか。 それです!求めているのは。お互い見つかるといいですね。 30さま >NOVESPAZIO(ノーベスパジオ)をおすすめします! ネットでチェックしました。ステキですね! 早速ショップに行って手に取ってみようと思います。 まめじろうさま >ウェスト部分を少ししぼるように裏から縫って、 一手間かけてらっしゃるんですね。 私には絶対マネできませんが(ボタン付けでさえやっとこな不器用です)、 今持ってる服のリフォームも視野に入れてみます。

トピ主です2

041
四十路
ぴんさま >43歳でトピ主さんが書かれているブランドの服が合わなくなるのは、ちょい早い気がします。 痛いところをつかれてしまいました。汗 一応、通勤で隣の駅まで片道25分歩くようにはしているのですが…。 筋トレも取り入れないと緩みは解消できませんよね。 20年前の乙女さま >色々と試してみての経験ですかね?人生と一緒ですか?(笑) 含蓄のあるお言葉ありがとうございます。 甘さと辛さのミックス。色のバランス。ポイントを置く。 決まった組み合わせ以外にも、いろいろ試して見ます。 thuさま >何を着て行こうが誰も見ちゃいません。 そうかもしれませんが、私は結構見てますね。興味がありますので。 その人の雰囲気に合った装いの方を見るとステキだな~と素直に憧れます。

トピ主です3

041
四十路
はなこさま 勤続25年!素晴らしい!お仕事お疲れ様です。 >デパートでスーツを見ていると「入学式ですか?」と聞いてくる店員が多く、 スミマセン思わず笑ってしまいました。私も経験あります。 GerardDarelネットで確認しました。カッコイイですね! ブランドたくさん教えていただきありがとうございます。メモっております。 stellaさま >きっとお洋服は百貨店で買っていらっしゃるんだろうな・・・と思いました。 図星です。なにせ便利ですし、無難なものしか買わなかったので。 でも今秋はセレクトショップにも挑戦します! ところでセレクトショップってどのようなお店でどこにあるのでしょうか。 買物は専ら新宿でしているのですが。 昭和50年代生まれさま >体重をキープできてるなら、体型を引き締めるのもそんなに難しくないと思いますよ。 きっと筋肉が落ちてしまってるんでしょうね。 筋トレの必要性はひしひしと感じているのですが…。

トピ主です4

041
四十路
小巻。さま 既にご自身のスタイルを確立していらっしゃるようですね。 アウターや鞄やアクセサリーにもこだわりを持たないといけない年代なんですよね。 書いて下さったこと、すべて参考にさせていただきます。 悪あがきさま >今の顔、今の体型でオバサンにならず、かといって若すぎず、品よく見えるような、そんなブランド希望です。 それです!それを言いたかったんです。 まとめて下さってありがとうございます。 髪型…これも悩みの種です。 今はセミロングでレイヤーをいれているのですが、いつまでいけるか…。 butiさま >MOGAの服きてます。 いままでは大人なイメージで入店を躊躇していましたが挑戦してみます。 スーツはオーダーですか。 憧れます。 私もいつかは自分だけのスーツを着てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧