本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 徳島県民に聞きたい!住むならどこがおすすめですか?

徳島県民に聞きたい!住むならどこがおすすめですか?

レス9
(トピ主 1
041
ayuta
話題
現在、徳島県の南部(阿南市)に住んでおります。
来年あたり、夫の仕事の都合でもう少し北部へ引っ越すことになりました。候補としては、北島町、松茂町、藍住町、川内町、鳴門市あたりを考えています。子どもがいるので保育所、小学校も考えなければなりません。

治安や、暮らしやすさ、学区のことなどいろいろ気になっております。
特に子どもの教育に関しては、私立とまでは行かなくてもいい環境で過ごさせてあげたいです。
家も建てることになりそうなんで、物価や地域性などなんでもいいので教えてください。
(本当は今の田舎の暮らしも気に入っているのであまり引越したくはないのですが、通勤を考えるとそうしなければなりません。)
あまり情報がありませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

北部へようこそ~

😀
なな
私の実家が藍住町です! どちらかというと北島寄りの藍住なので、 北島にも足を運びます。 フジグランにもすぐ行けるし、 スーパーもそこそこあります。 大人にとっては住みやすい場所だと思います。 でも、子供にとってはどうかな? 高校はね徳島北高校が新しくて 英語の勉強にも力を入れてるみたいで 近くなのが藍住はいい!と思うんですけど・・・ 中学があんまりよくないって聞いたなぁ・・・。 私が通ってた時代からそんなにお行儀良くなかったし。 いっそのこと私立の小・中学校はどうですか? 星光学園とか。藍住からも近いですよ! 参考になるかなぁ~ 良い県北ライフを過ごしてくださいね♪

うちは北島です

ピーチ
こちらで徳島県民の方とお話しできるとは思ってもみませんでした。 私は北島です。北島のいい所は買い物がすごく便利だということと病院がたくさんあるところです。たおか病院という総合病院もあるし、先日整形や産婦人科が新しくできました。小児科も女の先生で丁寧に診てもらえるところやスーパーと同じ敷地にある病院もあります。 買い物も食料品・ドラッグストア・電気屋さんと困ることはないと思います。 ただ教育面ですが、幼稚園が1年制です。でも藍住にも徳島市内にも近いので高校などはどっちの方角にも進学しやすいのでいいかなと思っています。 こんなんで参考になりますか?

鳴門市撫養町はどうですか?

😀
はっちゃん2
お子さんおられるのでしたら、鳴門市撫養町はどうですか? 私は撫養小学校区に住んでいますが、病院、スーパー、市役所が全て徒歩圏内、学校にいたっては、保育所2箇所、幼稚園、小学校、鳴門高校がほぼ一箇所に集約されています。病院も鳴門病院や個人開業医が数多くあります。市内中心地で便利です。生活圏は車不要です。 うずしおふれあい公園もあり、子供の遊び場には事欠きません。 徳島市内や大型店が多い北島、藍住方面も車で30分の距離です。

元徳島県民です。

041
ななみ
>私立とまでは行かなくても というご発言から、トピ主様はもともと徳島の方ではないのでしょうか? 徳島ではごく一部の私立をのぞけば公立のほうがはるかに「いい環境」だと思います。 北部で私立でオススメできるのは四○大附属幼くらいでしょうか。 今後、受験制度がどうなるか分かりませんが、もし旧総選高に通わせたいのであれば、学区内の住所を選ばれたほうがいいかもしれません。 北部も南部同様、交通の便が非常に悪いです。 車を運転できる大人はともかく、自転車で通学さぜるを得ない中高校生は結構大変です。 私自身は川内に住み、国立大の附属中→総選高に通いましたが、冬の吉野川横断は本当に辛かった(涙)。 ので、駅やバスルートの確認もしてみてください。 教育面をのぞけば、お店やスポーツ施設、図書館が充実しているのは北島かな…。 唯一、映画が観られるところですしね(笑)。 もう離れてから何年も経ちますが、帰ると「のんびりしていいな~」と思います。ぜひ「ここ!」という場所とめぐり合ってくださいね。

いらしゃ~~い

自転車大好き
私は北島町役場の近くに住んでいます 買物、映画鑑賞と結構便利に住んでいます 町外に行くとすれば大き目のD.I.Yのある藍住町ぐらいです 物価の高いのが少し辛いかな 土地は藍住よりは高いように思います 保育所は公・私立と多くあります 「とらまる保・」は親が家に居てもパソコンで保育園の様子を見られるそうです 小学校は 北、中央、南に3校 幼稚園はそれぞれに隣接しています。 他の方の紹介にもある通り1年制で近くに児童館があります 中学校は1校。3校から集まるので人数は多いと思います 高校はありません 勝瑞駅の横にある徳島北高校が一番近いです。 高校は徳島市内に行くのに近いですが自転車通学は吉野川橋を渡るのに風が強い日は大変 それと、通る歩道が狭くて道が悪いのが欠点 市内の北部で文教地区の田宮、吉野本町、前川あたりはお勧めです 前川はとても住みやすくて学校も大学まで近くにあり環境も抜群です ちなみに私は徳島駅方面まで通勤していますが 橋から見る景色の四季の移ろいが大好きです 田舎が好きなら大麻町や板野町も静かでいい所です

トピ主です

041
ayuta トピ主
みなさん、詳しい情報ありがとうございます! どれもこれも貴重で大変参考になります。 私もネットなどで調べてみましたが・・・ やはり北島町や藍住町あたりは便利がよさそうですね。 北島町は幼稚園が1年なのですね。ということは4歳までは保育所なんですね。小・中学校も荒れた噂もないのでしょうか? 藍住町は中学校が荒れているのですか?少し気になりました。 鳴門も中心地は便利そうですね。 ななみさんは川内町にお住まいだったのですね。 私の中で川内町が最近気になっております。 学区内ですよね?よければ、保育所や小・中学校の雰囲気も教えて下さい。川内町でも、北と南に校区が分かれているのですね。 まだ迷っています。よければ松茂町の情報もお待ちしています。

川内町?

041
転勤族です。徳島には数年しか住んでおらず、そろそろ四国内の地元に戻りそうなので、詳しくはありません。 ですが、徳島市中心部への交通の便から考えると、川内町かなと思いました。学区・治安に関しては他の方のレスを参考になさってくださいね。

川内について(2度目です)

041
ななみ
川内は徳島市内なので、旧総選高の学区内です。 ただ、小学校が2つ、中学校は1つしかなく、とくに徒歩通学の小学生は大変です。 北小学校だと、中学校やスーパー(2軒)、保育所も近くにあるので、その周辺が便利かもしれません。 大型店舗の揃っている北島もすぐそばですし。 学校に関しては地元に通っていなかったので、よく分かりません(すみません)。 しかし、荒れているというようなことは聞いていませんし、近所の子供もみな普通に通っています。 ただ、市内ということで地価はほかの町よりは高いと思います。 また、市役所・図書館・体育館などの公共施設が遠いのも不便ですね…。しかも市内にもかかわらず、バス料金は均一外! …と書くとあまり良いところがなさそうですが、吉野川や小松海岸沿いの景観は最高ですよ。 朝夕、多くの人がジョギングや散歩を楽しんでいます。 教育や交通やお店などのハード面もさることながら、「ここだと毎日笑顔で暮らせそうだな」という場所は人によって異なります。 トピ主さまが素敵な場所を見つけられることを願っています。頑張って!

生まれてほとんど松茂町民。

🐤
ななし
元松茂町民です。 町外の人は空港があって、うるさいし怖いとよく言いますが、せいぜい1時間に1本、1分程我慢すれば通り過ぎます。私なんかはあまりにも日常で、家の真上を通ってもぜんぜん気になりません。(自衛隊の練習機はやかましいですが。) 学校は、私の頃1番多かったコースは(今30歳少々超)町立保育所に1年、幼稚園に1年、その後小中学校へ。そして、高校は3分の1~半分くらいが徳島市内の総選校へ、後は鳴門市内や、徳島市の商業,工業系の高校が多かったです。 補足として、中学校は松茂,北島,藍住町では松茂が一番おとなしいです。その他の中学は色んな武勇伝が聞こえてきました。高校も今は総選制度でないので、事情も変わっているでしょうね。保育園は最近は共働きが増えたので私立が何ヶ所か新たにできています。ゴミ出しはゆるいです。(鳴門市はすごくきびしいですよ。)水道水はまずいです。交通の便はとてもよいです。(空港,高速バス,高速IC、どれも近いです。)買い物も便利です。(スーパー3店、北島,藍住,徳島,鳴門にもすぐです。) 以上、思いついたことを適当に羅列しましたが参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧