本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 徳島県の方いますか?北島町について教えて下さい!

徳島県の方いますか?北島町について教えて下さい!

レス6
(トピ主 2
🐤
りんご
話題
もうすぐ小学校へ入学予定の子どもがおります。
詳しくは控えさせていただきますが、現在徳島県在住です。このたびマイホームを・・と考えていますが校区、住環境の点で悩んでおります。
候補としましては北島町と川内町が上がっています。
夫の通勤もありますのでだいたいこのあたりに考えています。
希望としましては、できるだけ学校の雰囲気の良いところがいいです。
まあ、学年やその年の先生の配属にもよると思いますが、子どもの性格上、
落ちつた子どもさん、親御さんの多い地域がいいです。
マイホームも、できるだけせせこましい場所に建てるのではなく、のどかな
場所がいいです。かといって、学校から遠いのも困るのですが(わがままですみません)

北島町は生活面では便利で文句はないのですが発展している町ですので
住環境(自然やのどかさ)が気になります。物価の高さも・・。
川内町も便利な町ですがまだ自然ののどかさがあるような気がします。
高校がないので不便でしょうか?

実際学校へ通っておられるお子さんのいる方や詳しい方、なんでもいいので
教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔住んでました

041
うどん
今も実家は徳島です。私は高校時代と社会人のときに数年すごしました。生粋の徳島人ではありませんがご了承ください。 私は川内をおすすめします。お子さんの進学のことを考えると川内がいいと思います。一応市内ですし。北島町は最近は便利になっているのでしょうが工場が多くあまりいいイメージはありません。すみません。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
うどんさん、レスありがとうございます。 マイナーな話題でレスをいただけないかもと思っていたので嬉しいです。 うどんさんは川内町に住んでいたのですか? 高校進学で、川内町は迷っております。 北高が藍住町にできたので、北島からだと近いのかな、と思いますが 川内からだと徳島市内へ行くのも橋を渡るのが大変なイメージで・・ 何を取るか、ですよね。 ちなみにうどんさんは高校への通学手段は自転車でしたか?

うどんです

041
うどん
私は市内でも川内とは正反対の方向に住んでいました。 高校(城東)には北島から来ている人もたくさんいましたがみんな汽車!通学でした。川内の人は自転車でしたが確かに吉野川を越えるのは大変そう… 通う高校によっては北島もいいかもしれません。最近は便利になっているんですよね?小さいお子様がいるなら北島のほうが子育てしやすいかも。

北島でも川内でもないので

sudacchi
すみません、徳島市中心地に近いところに住んでいるので、そちらの状況はわからずレスは控えていました。 息子が市内の高校に通っていますが、川内からでも結構自転車で来られていますよ。 先日川内の息子の友達が遊びにきていたので、当人に聞いてみました。 普段の橋越えは全然問題なし。 渡り鳥とかジェットスキーとかが下を通るのを眺めると気持ちよい。 でも風速6mを超えると辛い。 雨自体はそんなに問題はないけれど、大橋は端に水がたまる構造なのでトラックなどが通ると、上からバシャッと10杯ぐらいのバケツの水をかぶせられたような状態になり一瞬視界がなくなる。 とのことでした。

どうも

041
きりん
北島とも川内とも隣り合わせの町、松茂に住んでおりました。 もう10年以上前の話にはなりますが、 小学校・中学校は北島のほうがちょっと柄がよくないと言われていました。 高校は、昔と今では学区等も変わってしまっているのでなんとも言えませんが、北島に住んで北高に通うなら吉野川を渡らなくてすみますが、それ以外の高校だと、川内でも北島でも渡ります。 通学はほとんどの生徒が自転車であり、30分かけていくのも普通でした。 どちらの町でも、同じ町であっても端から端を考えると結構幅があります。よくよくご検討下さい。

トピ主です2

🐤
りんご トピ主
うどんさん、 北島からはみな汽車で通っていたのですね。 私自身は高校へは自転車で5分の距離だったのでわが子がいざ汽車や自転車で何十分もかけていくのかと思うと心配になっていました。 でも、そんな子どもさんも多くいるんですね。 少し安心?しました。 sudacchiさん 橋をわたるのも天候によっては大変なんですね。 川内もいい所だと思うのですが、やはり高校への距離、駅がないことが気にかかっておりました。 でもバスもありますし、3年間ぐらいはなんとか・・ならないかな? まだ迷っております。 きりんさん そうですか、小学校、中学校のことは気になりますね。 今はどのようになっているんでしょうね? 通学距離はもちろん、学校の雰囲気も気になります。 情報があまりないのでよければまだレスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧