本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉県又は、埼玉県内で子育て環境の良い場所は・・

千葉県又は、埼玉県内で子育て環境の良い場所は・・

レス20
(トピ主 1
💡
よーまま
話題
引越しを考えております。 現在、さいたま市に住んでおりますが、夫が都内(大手町近郊) で働いており、子どもも来年には、幼稚園なので、家購入を兼 ねた引越しを考えております。住環境がよい地域(自然が多く、 子育て支援が充実)の情報を集めております。出来れば、大手 町まで通勤時間一時間以内の範囲で、いい場所はありますでし ょうか??ご意見、情報、なんでもお待ちしております! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんな場所あるのかなー?

041
マル
ちょうどマイホームを考えている者です。 トピ主さんは予算お幾らで考えてますか?大手町一時間以内だと相当なお値段ですよね。 千葉は詳しくないので割愛し、埼玉で考えますね。 熊谷方面なんてどうでしょう?熊谷から新幹線通勤で東京まで40分。 私が実際に新幹線通勤してましたが、物凄く楽です。ラッシュとは無縁で、ゆったり座って40分睡眠。帰りも始発なので座れます。仕事がヘビーな人にはいいです。 夫の勤務先が東京駅界隈だったら、自腹で新幹線代を払っても熊谷に家を買いたいです。熊谷ならお安いですし。 実際に熊谷から新幹線通勤している人ってかなり多いです。熊谷は自然が多くて、道も広く、のんびりしており、子育てにぴったりだと思います。 我が家は夫の勤務地の事情で都心近郊で色々とリサーチしてますが、子育てに向いてるほど自然がある所なんて無いです。住宅が密集して息が詰まりそうな場所しかないし、待機児童が多く幼稚園に入れそうにないです。 閑静な住宅街は会社員(共働きでも)には買えません。 都心一時間以内で、サラリーマン家庭に手が届く場所があれば私も教えて欲しいです。

我孫子市

🐤
ミニー
我孫子市はどうですか?実家に住んでいた頃、常磐線利用東京駅より徒歩で大手町の会社に通っていましたが、一時間くらいでした。常磐線各停(千代田線)も利用できますしね。 自治体の子育て支援制度については分からないのですが、ここ近年手賀沼近辺の整備に力を入れているようで、一年中ウォーキングやマラソンを楽しむ人達を見かけますし、GWの頃は藤棚が見頃、夏は手賀沼3か所での花火大会も同時開催されなかなか見事です。 バーベキューやテニス、アスレチックも楽しめるような大型公園もあります。車があれば、守谷・柏の葉のシネコン・ショッピングモールも遠くありません。私が子供の頃はそんなに充実していませんでしたが、小さいお子様がいる家庭にはいい環境が整ってきたな~と実家に帰る度びっくりしています。

熊谷市民ですが、

😀
自家用
昨年、熊谷市内(最寄り駅は籠原)に自宅を構えました。 子育て支援のことは、ウチの場合義理父母宅が強みですのでよくわかりません。自然は、多いでしょうね~。自然というよりは田園や畑が多いでしょうか。車で40分も走れば、東松山市の森林公園という「大きな(?)自然」もあります。もちろん、熊谷市内にも都内で見かける公園よりも大きい公園はありますよ。 通勤についてはマルさんも紹介されていますが、新幹線通勤は快適です。高崎やそれ以遠(上毛高原あたり)から通っている通勤客も多いようです。実際、高崎はほぼ全ての新幹線が止まるので、新幹線の面で言えば熊谷以上に便利(熊谷-高崎間は20分くらい)かもしれません。もう1つアクセスについて言うと、北向きも結構便利なんです。スキーやスノーボードをするのであれば、関越道を使えば水上まで約1時間ちょっと、越後湯沢までは1時間40分でいけます。海水浴も、3時間ちょっとで新潟まで行った方が、それ以上に渋滞して時間がかかって、それ以上に大混雑する湘南まで行くよりも、楽しめたりします。 とりあえず、メリット的なところで。

熊谷市民ですが、2

😑
自家用
デメリットというか、ウィークなところです。 ・夏めちゃくちゃ暑く、冬は寒い  去年か一昨年に報道であったように、気温日本最高タイ記録を保持しています。とにかく暑いです。それで冬はどうかというと、凍てつくような寒さです。寒くて痛いくらいです。たぶん千葉の方が冬は温かいような気がします。 ・海がない  湘南に行くのも新潟に行くのも3時間あるいはそれ以上かかります。泳がなくてもたまに海が見たい、という人にはつらいかもしれません。 ・土地柄(?)等  高崎線や湘南新宿ラインは、終点が「籠原」となっているものがあります。下り線隣駅の「深谷」より下り方面に行くために、籠原で乗換えのため20分ほど待つ必要がある場合があります。それから、熊谷市内でもJRの駅から30分以上かかる場所もありますし、駅の近くは決して安くないと思います。

船橋市か八千代市

🐶
さまさま
ご主人の通勤(大手町)との事で探すのであれば、東葉高速鉄道沿線でしょうか。 運賃は高いことで有名な鉄道ですが、始発となる東葉勝田台から乗って快速で45分程度で大手町(東京メトロ東西線)に着きます。 その上で住環境を求めるなら八千代市、子育て支援の充実を図るのなら船橋市でしょうか。 私夫婦はサラリーマン共働きで長男を保育所に預けておりますが、船橋市には無認可保育所に子供を預けている世帯に保育料の一部を助成する制度があることが決め手で船橋市に新居を構えました。 八千代市は千葉でも少ない周産期センター併設の大学病院が東葉高速鉄道沿線です。また自然も豊富に残っていますから、そちらを重視されるのであれば、選択肢の一つになるのではないでしょうか。 また、ご家族で海外旅行もと云った場合も東葉勝田台駅から京成勝田台駅に構内で乗り換え可能(改札は別々ですが)で成田空港行きの特急停車駅ですので移動に便利です。

埼玉ですが

🐧
こち
私もさいたま市に住んでいますが、さいたま市も悪くないと思いますよ。 うちの最寄は大宮とか大きい駅じゃないので近くに大きな公園もあるし、駅前もガヤガヤしてないし結構気に入ってます。 宇都宮線や高崎線沿線は、上野まで駅をたくさん飛ばして走っているのでラクですよ(笑) あとは、友人が戸田ですが戸田市は水道代が安いらしいです。 戸田公園駅の周辺はパチンコ屋などもなく、子育てに良さそうだなと思いました。 もちろん公園もありますしね。 あ、千葉でも友人で東西線沿線の市川市に住んでいる子がいましたが、そこは駅前にジャスコとか映画館とかある割りに住宅地でしたよ。 大人も満足できそうでしたし、大手町まで一本だから通勤も良さそうです。 ただ、子育てについてどうとかは分かりませんが・・・。

何を重要視する?

041
やれやれ
優先順位があるのでここがベストというのは難しいですね。 例えば我孫子は手賀沼整備が進み住環境としてはいいですよね。 隣の柏より安いし。 ただ病院特に救急病院がないため 隣の茨城県取手市に搬送されます。 病気がちの人がいる場合はそこがネックかも

柏、我孫子

041
三児の母
大手町駅なら千代田線直通で1時間以内の松戸柏方面が良いと思います。 地価が安いからです。子育てに良いのは柏や我孫子だと思います。 東京方面から、南柏・柏・北柏・我孫子(終点)となりますが 子育てと自然に特化し、始発駅なので座って通勤するなら我孫子 買い物や映画、イベントなど生活も重点におくなら柏(始発少ないですが あります) 柏だと地価が高い、駅から徒歩10分以内が良いのであれば南柏がお勧めです。駅前に大型スーパーが2つありバス便も多いです。 柏我孫子の欠点はアミューズメントスポットが少ないところです。ディズニーに1時間でいける程度で、他には遊園地らしいものがありません。海にも山にもそれなりに距離があります。 一度賃貸で住んでみて、住みながら購入物件探しというのが失敗がなくてよいと思います。

常磐線の柏駅はどおでしょう?

ゆっちゃん
柏はどうでしょうか? 駅周辺には商業施設が充実してますし、 徒歩20分程いけば住宅地が広がります。 公園も多く我孫子まで足をのばせば、手賀沼もあり大きな公園もあります。畑なんかもありますよ。 千代田線が常磐線に乗りれてますので、一本で大手町までいけます。 子育て支援も、都内ほどまでとはいきませんが、まぁ良い方と思います。 取手まで行ってしまうと、公園・子育て支援が・・・な部分ありと私は思います。 ちなみに、我孫子駅周辺は、大型マンションラッシュで、保育所・学校がパンク状態と聞くので、お薦めは難しいかな。

皆さま、沢山の情報を有難うございます!!

💡
よーまま トピ主
広範囲の情報集で、本当にすみません。 現段階で、上がっている候補地(市名)と優先的に考えているものを、述べさせて下さい! ・流山・習志野・勝田台・松戸・三郷・八潮 ・交通の便(大手町までの) ・子育てに良い環境(自然と公園が多い) ・住民税、ガス、水道代等、公共料金が比較的安い ・予算は、中古又は新築マンションで三千万前後 在住の方や、何か情報がございましたら、引き続き、よろしくお願い致します!!

習志野市・・

041
ころすけ
交通の便は 総武線:津田沼~大手町=35分-430円 京葉線:新習志野~大手町=50分-610円 京成線:京成津田沼~大手町=50分-620円 と三系統あり、交通トラブルがあっても、何とかなります。 ディズニーランドへは、新習志野から16分なので 電車がおすすめ。 公園は 谷津干潟(ラムサール条約登録地)から、秋津運動公園、 香澄公園と、湾岸道路沿いに3kmほど続き、。 芝生広場、アスレチック、ザリガニ釣り バーベキュー等、豊富で子供が安全に遊べます 湾岸道路を越えると、東京湾の人工砂浜がある。 総合病院は 市内に4軒、津田沼付近に3軒集中 ショッピングは 津田沼駅周辺に、イオン、イトーヨーカドー ショッピングモール『モリシア』『ミーナ』等 デパート:船橋6分-東武・西武      千葉15分-三越・そごう 私としては、 津田沼・谷津・秋津・香澄あたりが、いいな

千葉ニュータウンは?

ありのみ
お考えの場所と比較的近いのでご参考までに… 北総地区にある千葉ニュータウンは、都市開発機構の開発が落ち着き、現在は民間のマンションや戸建てどんどん建築中です。 白井市・船橋市・印西市にまたがって、北総開発鉄道で白井駅から大手町まで55分です。(夫も大手町です)2011年には成田まで直通になります。 3000万円の予算であれば、駅前の一等地にマンションが買えます。 市内は自然環境は林や田園、果樹園(梨畑)が多く、沿線のニュータウンは広くてきれいな公園が何か所もあります。 特に白井市は女性市長が誕生し、子育て支援に力を入れているので、今以上によくなるのではないかしら? 沿線には大型ショッピングモールや映画館がいくつもあるので、買い物や短時間のレジャーにも便利ですよ。また、ドクターヘリで有名な大病院もこちらです。 引っ越してきたママ友たちはみな、自然がいっぱいで、街も整備されていてきれいだからと言っています。一度下見されては?

交通の便

🐶
さまさま
以前東葉高速鉄道沿線はどうですかとレスしたものです。 トピ主様の2回のレスに交通の便がある事、ご主人のお勤め先が大手町周辺との事からの私の想像ですが、恐らくご主人様は大きな会社の本社にお勤めでいらっしゃるのではと思いました。 そう考えますと、通勤手段として常に利用するルートの他に万が一の交通トラブルでも時間ロスを最小限に抑える代替ルートも有った方がより便利かなと思います。 今候補に残して戴いている勝田台は東葉高速鉄道直通を利用し、仮に東西線が不通になっても、京成勝田台から京成船橋でJR船橋に乗り換えて総武快速線で東京駅に出られます。 また、ご主人様の出張で新幹線を利用する場合は東葉高速、飛行機も利用されるのであれば京成から京急直通電車で羽田空港に行けます。 ただネックなのは、勝田台はマンションが少ない事ですね。中古が中古(一戸建て)なら駅南口側に区画整理された分譲地が以前からあるので探し方次第で見つかるかもしれません。

松戸在住

041
ruru
私も昨年4月の転居の際には子育てや子供の安全を重視して同じような地域を候補に下調べをし、様々な条件を鑑みて松戸に決定しました。 色々調べた結果、子育て事情は子供不足という現在の状況ではほとんど大差はありませんでした。 環境面で言えば、どこの街にも多少の緑や大きな公園はありますし。 ただ、こちらにきてから都内で働くことになり東京都の子供の医療費について知り衝撃を受けました。 ご存知かもしれませんが東京都は義務教育が終了するまでまで医療費が無料なんです。 現在は足立区で勤務していますが常磐線、千代田線沿線の足立区、葛飾区、荒川区なんかもお薦めですよ。 足立区では毎朝毎夕たくさんのお年寄りがパトロールされてますし、子供もたくさんいます。 住居費もお手ごろですし、東武線、日比谷線、つくばエクスプレスと交通も充実しています。 なんと言っても子供の医療費がかからないのは安心です。 都内を全く視野にいれていなかった自分が無念でなりません・・・。

習志野がお薦めかな~

うーまん
以前、住んでいたので土地勘ある者です。 >>流山・習志野・勝田台・松戸・三郷・八潮 ですか・・・うーん。 予算3千万なら、松戸は無理かな。 駅からよっぽど離れれば別だと思いますが。 習志野は、最近、住宅地として再開発されてますよね。 以前に比べて若い家族の多い住宅地になったと思います。 それに伴い保育園や小児科・歯科や新しい公園ができてるみたいだし、 子育てしやすい土地だと思いますよ。 公共料金というより、 上下水道完備(下水が浄化槽、上水が井戸水利用) 都市ガスかどうかが問題だと思います。

勝田台なら

041
とくめい
勝田台、自転車で10分も離れれば そんなに古くないファミリー向けマンションが 1100万くらい~でありますよ。 別に問題がある環境や物件ではありません。

流山市在中です。

041
アッキー
よーままさん始めまして。 南柏駅を利用していて流山市在中です。 南柏駅の周辺は柏市なのですが、少し外れると大体東口も西口も 流山市です。30年流山市に住んでいますが、自然はたくさんあり公園もたくさんあると思います。 柏市がすぐお隣なので買い物などは柏駅へ行ったり車にのれば近くにはお買い物スポットもたくさんあります。 ただ、子育て支援の件についてはわたし自身が独身のためアドバイス出来ないのですが、電車で大手町まで通勤するのであれば、比較的すいた状態から乗れます。 運がよければ座る事も出来ると思いますよ~ ちなみに、南柏からなら大手町まで50分くらいです。 土地代はよく分かりませんが、家賃はかなり安いですよ!

通勤情報(八潮・三郷)

🐤
越谷っ子
三郷・八潮が候補にあるということは、つくばXPですね。 八潮駅から乗換え(1回)込みでほぼ40分。 ちなみに八潮駅には羽田・成田空港行きのバスが停まります。 本数は限られますが。 三郷は「三郷中央」駅なら八潮駅と一駅しかかわりません。 乗り換えたは、ビルの3階から地下までの移動となります。 「JR三郷駅」なら経路次第で50分強です。 この武蔵野線は自然に弱いので要注意です(笑)。 しかも駅前にはIKEAやコストコ(この秋できるはず)があり、沿線にはレイクタウン(イーオンの大型モール)もあるので、週末は道路・電車ともに混雑する可能性が高いです。

流山

041
スピーフィー
流山市に住んでいます。トピ主様は共稼ぎ世帯でしょうか。流山市では送迎保育ステーションというシステムがあります。朝子供を駅前のステーションに預ければその子が通う保育園まで送迎をしてくれる、というものです。帰りはステーションに迎えに行けばOK。南流山駅とおおたかの森駅にステーションがあります。 市内は自然も多く、ショッピングセンターなども充実しています。デパートは柏高島屋やそごう、松戸伊勢丹などがありますので、お買い物に不自由することはありません。おおたかの森駅周辺には新しいマンションがたくさんできていますのでこれからもっとお店なども増えていく事と思います。 ただ、近年人口が急増しているので、市内の幼稚園はそろそろいっぱいかもしれません。しかし隣接する松戸市や柏市の園バスも見かけますので、そちらへ通わせる方も多いのでしょう。 TXは雨風の影響を受けにくいので、天候によるダイヤの乱れも少なく、通勤には便利だと思います。

流山は良かったですよー。

041
里の狸
友人宅に遊びに行った時の感想です。 都心からすごーく遠いイメージでしたが筑波エクスプレスで3~40分かな? 流山おおたかの森というところです。 森の間を高速で走る電車、高いビル(マンション)が見えてきたと思ったら近代建築の駅に到着。 大きなショッピングセンターが隣接で、外国の観光地や避暑地みたいな雰囲気でした。 私は普段都内の込み入った所に住んでいますので、恥ずかしながら遠足気分で興奮してしまいました。 友人一家も最初は浮かれたそうですが慣れて日常になってしまったそうです。 とても満足しているようでしたが、粗を探すなら都内への電車賃がちょっと高いかな。 子供が小さければ車があったほうがいいかも。 駅周辺でなければ夜は寂しそう。 近所には百貨店、ららぽーと、イケア、コストコが在る?出来る?そうです。 夫に冗談めかしてねだってますが、本当に買ってくれないかなー。 住民でもなく、子育てや就学の情報じゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧