本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しいつくねのレシピを教えてください!

美味しいつくねのレシピを教えてください!

レス8
(トピ主 2
🙂
まめ
話題
最近行った居酒屋で、美味しいつくねに出会いました。 見た目はハンバーグに近い感じで、ズリが入っているのかワッシワッシと食べる中に、コリッとしたズリ特有の歯ごたえ。甘辛いソースがかかっていて、卵の黄身をからめて食べるのですが、これがまた絶妙! ということで、つくねにハマリマシタ… 皆さんの美味しいつくねレシピをご教授いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

ズリってなあに?

041
とん
私はよくひじきを入れます。乾燥の長ひじきを戻して水気をよく切り、細かく刻んで練りこみます。ほかに、ねぎ・しし唐・蓮根をみじん切りにして混ぜます。 ひじきから程よく出汁が出て、いい感じです。トピ主さんのご紹介のとは違ってさっぱり和風ですが、冬瓜などと一緒に煮るととても美味しいですよ。

ありがとうございます!

🙂
まめ トピ主
素敵なレシピをありがとうございます! ひじきや蓮根などが入った和風のつくね、とっても美味しそうですね! さっそく作ってみます★ ありがとうございました! ちなみに、ズリは砂ズリ(砂肝)のことです。

やきとり屋で働いてます

😀
みん
こっそりバイト先のレシピを教えちゃいます。 こりこりの食感は軟骨を入れています。大葉のみじん切り、ごま、豆腐、とろろいも等を少々ずつ入れて手でよーくねるのがポイントです。 一度お試しを…

子供の為の、簡単で栄養バランスのいいつくねです

🙂
まみぃ
・とりひき肉 ・にんじん ・ピーマン ・しいたけ ・たまねぎ ・ながねぎ 各材料適当な量を、いっぺんにフードプロセッサーにかけます。 具が細かくなり、よく混ざったら、 フライパンにスプーンで形を作りながらおきます。 焼き色をつけて、裏返したら、水を入れて、蒸し焼きに。 火が通ったら、醤油と砂糖、酒、みりんを混ぜたものを かけて、更に火を通します。 できあがり。 本当は、ピーマンは入れないほうが美味しいです。

軟骨入りつくね

😍
ウサギザル
美味しいですよね~~~~! 大好きです。 私が持っているお料理の本に載っていたのですが・・・。 鶏ひき肉に生姜のすりおろしとみじん切りにしたえのきと玉葱を加えて小判型に整形。 油を引いたフライパンで火が通るまで焼いて、お皿に盛ったら大根おろしと小口葱をトッピング。 ポン酢で食べます。 ちなみに繋ぎは卵で、私は親かしわのミンチと胸のミンチの二種類を混ぜて使います。 うちの母は更にアレンジし、焼く所までは同じですがその後、トマトソースにバジルで風味をつけ、つくねに絡め乗せて更にチーズの乗せオーブンで焼いています。 ちなみに母のこのレシピの繋ぎは、すりおろしたジャガイモで、つくねもちょっと大きく厚みを持たせて整形します。

レシピではないですが・・・

🐧
プニ
コリコリした食感でしたら、ズリより軟骨の方が、私は好みです。 ズリ入りつくねは食べたことないのでなんとも言えませんが、赤いツブツブが入っているのですか? あまり一般では見かけませんが、ひざ軟骨(丸軟骨)ではなく、ヤゲンとよばれる軟骨を砕いていれるのが好きです。 ひき肉は、安物でもモモ肉を自分で挽くとおいしいです。

そりゃズリじゃないのでは?

041
フロス
よくナンコツ入りのつくねはありますので、コリコリの正体は恐らく軟骨かと。 つくね美味しいですよねー 私は鍋に入れるつくねには、必ず味付けにコショウを使います。 なぜか合うんですよ。

ヒョエーー

041
まめ トピ主
なんとー、ズリではなく、軟骨でしたか! そう言われると、そうです、おそらく…(笑) 皆さんとても美味しそうなつくねを作られてるんですね! 一人ずつレスできず、申し訳ありませんが、教えていただいたレシピは、必ずや実践させていただきます。楽しみ! ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧