本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 焼き鳥 やきとん 必須注文アイテムは?(駄)

焼き鳥 やきとん 必須注文アイテムは?(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
塩大福
話題
海外小町ですが、日本の焼き鳥ややきとんが食べたいです。 店に一人で入るのはちょっと勇気がいるので、テイクアウトで食べたい。 小町の皆さまは焼き鳥屋ややきとん屋で、何を必ず注文しますか? ちなみに私は日本に一時帰国した際、泊まっているホテルのある下町の 焼き鳥屋であれこれ買って、ホテルの部屋でのんびり食べます。 皮、レバー、つくね・・・なぜか非主流な奴が多いですが、どれも美味しいです。 あ、それから、小町の皆さまは「塩派」ですか? 「たれ派」ですか?

ランキング

レス

塩こしょうが好き

🙂
VIVA!
とりせいがすきです。 わたしのすむところでは鶏肉の間に玉ねぎが入ります(北海道美唄市) 普通に焼き鳥と言うときんかん含むもつと精肉のまざった串です これも旨い たれもいいですが多めの塩こしょうがうまい!

砂肝

🙂
ホルモン
塩レモン砂肝です!

カシラ、シロ、ハツ、タン、ツクネ、ヒナカワ

🙂
まいまい
ヤキトンは、カシラ(二本!)、シロをタレ、ハツ、タンをシオ、それにヤキトリのツクネとヒナカワをタレで取ります。焼酎は苦手なのでサワーではなく、瓶ビールを飲みます。

なんでも来いです

🙂
夕顔
焼き鳥と焼肉は何でも来い!のレベルで大好きです でもこれじゃトピ主様に失礼なので(笑) 焼き鳥は皮とレバーが好きですね 塩でもタレでどちらでも美味しくいただきます 会社等の飲み会では『親父かよ(笑)』と年上男性のおじさんに モテてよく新橋や有楽町の焼き鳥屋に誘ってもらいました 『串から外さずに直食い』と上司言われて 『焼き鳥ですからね、肉を串に刺す人に失礼でしょ わざわざ外したら?』といったら笑われました

私には悪魔の誘惑ですが・・ とり皮!!

🙂
エス
これに特化したお店を見つけたこともありますが、私が大好きな焼き鳥メニューは「鶏皮」です。タレよりも塩! 強火で余分な油を落として、カリカリに焼いたものが大好きで~す。ただしコルステロール等を気にしなくてはいけないお年頃となった私には、なまじ美味しい鶏皮は悪魔のささやき。たまに焼き鳥屋に入った時は「もうちょっと・・」という気持ちと戦っています。  ところで本流ではない焼き鳥にもお薦めのものがあります。 ◎焼き鳥の缶詰  「HOTEiの焼き鳥」というロングセラーがありますが、子供のころからの大ファンです。常温だとゼリー状のタレが絶妙。湯煎などで温めるの基本だと思いますが、暖かいご飯にのせれば程よく溶けてちょっとしたどんぶりです。海外では手に入りにくいと思いますが、国内のスーパーならちょくちょくと目にします。 ◎宮崎地鶏  小さく切った地鶏肉を金網にのせて強い炎で炙った宮崎の特産品があります。串に刺しての提供ではありませんが、立派な焼き鳥です。味付けはこしょうが効いた塩味といえばいいかな。  本場で食べれれば最高ですが、南九州では真空パックの商品もあります。真空パックでも味は殆ど落ちません。ただし他の焼き鳥とは違って冷めると一気に味が落ちるので、暖かいうちに食べることが重要です。トピ主様が帰国時にどの町にいるのか分かりませんが、もし手に入るのであればぜひ試してください。最近は時々ですが他の町でも宮崎地鶏のお店を見かけます。  焼き鳥、美味しいですよね。

タンとハツ、塩で

🙂
でも下戸
鶏肉が苦手(食べられないわけではないが大好きではない)なので正肉だけ刺したのは苦手。 ねぎまが嬉しい。 あと、タンとハツとレバーが好き。 凝ったツクネ、大葉や梅肉を巻いたのも好き。 鳥の味が中和されてるメニューが良い。 銀杏とアスパラもお願いします。 素材が美味しければ塩が良い。 ツクネはタレもあり。 やきとんはあまり食べた記憶がないのですが、豚バラだけ刺して焼いて脂を落として塩振ったのとか食べたい。 こういうもありますか? ひとりで入るのは私は構わないのですが、お酒が飲めないので迷惑な客かもしれないと思ってます。(利益率〜) 烏龍茶いっぱいじゃ申し訳ないので、行くなら酒飲みの友人とです。

レスありがとうございます

🙂
塩大福 トピ主
レスをありがとうございます。 皆さまのお気に入り、どれも美味しそうです。 日本で思いっきり食べたいなあ‘ 皮、レバー、つくね、意外と人気ありますね。 なんだか嬉しいです。

両方好きだ

🙂
からし
好き嫌いない。 全部の焼き鳥なら私は好きですね。 居酒屋に行く機会少しなくなりましたが、今スーパーで買う。 肉類も値上りですよ、日本も。 よい日本お過ごしを! 海外で日本忘れないでちょ!

タレ派

😀
かっぱくん
塩かタレは、タレ派です やっぱりネギマは外せないですね つくねもお店によって違いがあって楽しいです あとはウズラの卵、アスパラ巻き、エノキ巻きも好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧