本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退社時間だとわかっているのに新たな用事を言いつけるのはなぜ?

退社時間だとわかっているのに新たな用事を言いつけるのはなぜ?

レス73
(トピ主 2
😀
純子
仕事
30代のWMです。 以前より不服というより、不思議に思っていることがあります。 職場の上司(男性)ですが、なぜかいつもあと少しで退社時間というときになって「ちょっといいかな?」「頼みたいことがあるんだけど」と呼び止め、延々としゃべりだします。 聞いてみると「それは今日絶対に今、やらなくてはいけないことなんですか?」「今、話を聞かなくてはいけないことなんですか?」と言いたくなるようなことばかり。 つまり緊急性ゼロ。明日でもいいような内容なんです。 もちろん、必要であれば残業も厭いませんし実際そうしています。 どうしても今日中にやらなくてはいけないのであればやります。でもそうじゃない。 残業をしたくないとかではなく、なぜ「退社時間だとわかっている(はず)なのに、あえてその時間帯に明日、あさってでも構わないような要件を延々としゃべり始めるのか。。。 今の上司だけでなく、以前の職場にも同じタイプの人がいました。 私だったら退社時間が迫っている人を掴まえてダラダラと用件を言いつけるなんて、考えられないのですが、こういう人たちは「他人の時間を読む」という能力がないのでしょうか? 不満、不服というよりその感覚が不思議で仕方ないのです。

ランキング

レス

あたしのとこも同じでした!

🐷
ぴん
うちの会社の上司も同じタイプでした! 最初はやってから帰っていましたけど、だんだん腹が立ってきたので、用事をひととおり聞いた直後に「これって急ぎですか?」と聞き返すようにしたら、「いや、明日でいいよ」と返事が返ってくるようになり、そのうち、「明日でいいんだけど…」と前置きがあってから、用事を頼まれるようになりましたよ。 なので、その上司も、部下が「頼まれたことはすぐにしないといけないと思っている」なんて、気づいていない可能性もあります! 一回試してみたらどうですかね~(笑)

うちの上司もだ・・・

041
r/w
そうそう、帰り際に明日でもいいこと言ってくるんですよね。 あんまりにも多いので、急いでいるときは片付けながら話し聞くとか (すごい失礼ですけど)時計を気にするとかやってたんですけど もちろん効きません。 なので私は言っちゃいましたね「明日でもよろしいでしょうか・・・予定がありまして」と。 なんとなく今のところ減ってる気がします; 実はわが上司、前の部署でもそういうことがあるんですよ。 前は、部下が派遣さんだったらしくて そのほかの理由もあったそうですが、始終そんな空気の読めなさだったんでしょうね 上司が嫌で嫌で何人かやめたそうです。 というのを、上司と同じ部の人が私を心配して、転部してくる前に事前情報をくれました。 で、案の定です。 言わないと いや 言ってもわからないかもしれないけど 一度言ってみるのもありかと思いますよ。 にしてもやれやれですね~

あせってる

😀
ike
退社時間が近づくと、相手が帰っちゃうことを思い出して 「ああ、帰るまえにあれ言っとかなきゃ」とか 「あれやっといてもらおう」とか 急に思いつくんでしょうね。 本来明日以降でも良いのに 「今日言っとかないと忘れるかも」というあせりから 思わず・・・なのかもなぁという気が。 言われる方からしたらええ迷惑ですが。 私は昼休み直前に用事を思いつく上司にあたったことがあります。 もちろん昼休みに突入してもちゃんと1時には席に戻らないと いけないのでかなり困りました。 あまりにも頻繁だったので「緊急の内容じゃないなら1時以降に お願いします」と言ったら「いやぁ、今いっとかないと忘れそうで」 と返されました・・・。メモを机に残してもらうことで解決(汗)。

それはね

041
あき
計画性のないひとなんですよ。 やることの順番や整理がつけられない。 「ああ~、あれを頼みたいな、後で言っておこう」と思いながら実行に移さずにそのうち忘れてしまう。 で、部下の退社時間が迫ってくると、「おお、今言わないと退社されてしまう」ってんで相手の都合も何も考えず自分が覚えているうちに全部指示してしまえ、とね。 そんな人でも部下が持てる日本の会社って、ぬるま湯だなぁ。

おそらくねぇ・・・

041
hanako
その上司の方が、年俸でお給料をもらっていたり、管理職だったり、要は残業時間とか勤務時間を気にしなくていい人だったら、単に気づいていない可能性があります。 私もそれが嫌だったのですが、上司の立場になったときにしばしばやってしまいました。 で、明日言えばいいんですが、上司の立場からすると忘れないうちに言っておきたい、という気持ちもあるのかもしれませんね。 本人に気付かせる方法としては、ほかの方もおっしゃってるように「今日中ですか?緊急ですか?」と確認してみたらいいと思います。 ただ、上司の方が、普通に残業代とかつく人だったら・・・・確信犯かもしれませんね・・・。 そういう上司のもとで仕事するのは大変だと思いますが、うまく回避策を見つけて負けずに頑張ってくださいね。

自分の時間すら読めない人

041
kann
だと思います。 まぁ、マネジメント能力、コミュニケーション能力の極端に低い人でしょうね。 でも、悲しいことにマネジメント能力、コミュニケーション能力のないマネジャーは腐る程、存在します。 うちの職場にも、大勢いますよ。最悪な人は、夜11時過ぎまで残業して帰ろうとしている時に呼び止める人。“はぁ~?!”って感じです。 後、早めに仕事を終わらせて飲みに行こうとする時にだけ呼び止める人。 誘って欲しいのかな?でも、自分から誘ってまで飲みに行きたい人でもないので誘わないですけど。一緒に飲みに行きたいなら、そういってくれれば断ることはないんですけどね。 まぁ、“ちょっと良いかな?”と言われたら、“予定があるので急いで帰りたいのですが、明日ではダメですか?”と言って良いのではないですか?

おそらくは・・・

🐱
みかりん
そんな上司のもとで働いたことがあります。 最初、すっごいストレスでした。 週に3回習い事にかよっていたし。 急ぎなら仕事を優先するけど、たいてい明日でもいい内容でした。 おそらくは、本人の中で「今日中に済ませておきたい」ことなのだと思います。今日中にその仕事を終わらせるという意味ではなく、「○○さんに××をやって欲しいと頼む」って意味です。 就業間際、○○さんは帰り支度の最中、「しまった、まだ××のこと頼んでなかった、頼んでおこう」程度だと思います。 〉「退社時間だとわかっている(はず)なのに、 退社時間間際だからこそ、今、言っておかなくちゃ、と思うんじゃないでしょうか。 なのでわたしが退社時間間際に仕事頼まれたときは必ず「急ぎですか」と聞くことにしました。急ぎなら仕方なく残業ですが、そうでなければ帰りました。 実際、段取りの悪い課長でしたね~。 その後有能な上司の下で働いたときは、そういうことはなかったです。 予定も納期も明確、終了間際に思いついたように頼むなんて皆無。 でもその分何かを頼まれた時は、本当に急ぎで、残業決定~って感じでしたよ。

トピ主です。追記です。

😀
純子 トピ主
レス、ありがとうございました。 どこにでも似たようなタイプの人っているんですね(苦笑)。 なんと言いますか「意地悪」でやっているのならまだわかるんです。 「ああ、この人はそういう人なんだな」と、納得できる。 そうではなくて、まるで悪意がないというか嫌がらせでやっているわけではない感じです。 ただわかっていないだけという感じでしょうか。 たとえば、同じWMの同僚は毎日決まった時間に子どもを保育園に迎えに行かなければならないのですが、それは上司を含め周りの者も皆知っていて、勤め先を出なくてはいけない時間が迫っていてもお構いなし。 会社帰りに郵便局によって書留を出して帰らなくてはいけない(うちの会社ではよくあることなんです)のに、窓口の閉まる時間が迫っていても全く分かっていない。 すべてにおいてそんな感じなのです。 でも、どう見ても嫌がらせでやっているというよりは「そんな周りの空気(事情)が全く分からない」タイプのようなのです。

いますいますいます

🐶
ぽちっとな
大きな会社でもないので上司も少ない。 それでもいます。 トピ主さんは不満、不服ではないということですが私は不満、不服ですね。 残業代出して欲しい。 でもその感覚は想像できます。 旅行の準備をそれなりに前もってやっていてもいざ、出発となるとあれが無い、これも持って行こう。 ちょっと化粧が気になる、ワンポイントのアクセサリーが気になる。 一歩外へ出てから元栓閉めたかな?電気消したかな?と気になる。 そういう感覚は無いですか?(無い人は想像してください) この状況をコントロールできる人は待ち合わせに遅刻しない。 それと同じで、就業時間中は「急ぎではないし、今言わなくても」と他の急ぎ仕事を優先。 帰り支度を始めた姿を見て思い出す「あ、言わなきゃ」という頭でいっぱいになる。 もしくは会社にとっては明日でも良い、トピ主さんがその仕事をするのは明日以降、だけれど上司にとっては今言っておけば”指示を出す”という仕事が一つ終わる、すっきりする、という感覚でついつい。 私はその感覚を次の日のために紙に書いておく、ことで解消しています。

わかります

🐶
ドキンちゃん
私も退社時間の少し前から、今日は定時に帰れるかな~と気になります。 私はパートなので、派遣さんや社員さんより早く帰るのですが、パートの退社時間ピッタリくらいから「夕礼やりまーす」と上司が言い出したり、パートには関係ない(どうにもできない)収益の話などを長々と話し続けたり、「お先に失礼します」と挨拶してるのに、「手が空いてるなら、ちょっといい~?」とすぐに言う人がいます。ほんとうに気がついていないみたいで、いつもすっごく困ります。 救いは、「もう時間なので早く帰ってください」と言ってくれる社員さんがいることです。 冷たい言い方にも聞こえますが、「パートさんは時間通りに帰す」という気遣いなので、素直に「はぁ~い」と言って帰ります。残業はしたくないです…。

私の見方ですが

となかい
20年ほど秘書的業務をしています。 多くの役職者と関わってきましたが、ほとんどの方がやはり退社間際に話をし出す方ばかりでした。 若い頃は退社時間を過ぎても話を聞いていましたが、歳と共に図々しくなり判断も出来るようになったので「明日でもよろしいですか」「いつまでのお話ですか」と聞くようにしています。 トピ主さんの上司と同じように、ほとんどが緊急性のない話です。 しかし、自分から話を切ってしまった事は失礼だなと思いますので、翌朝一番で「昨日の件ですが」と自分から話を伺うようにしています。 何故帰り際に話をするのかと私も思っていましたが、やはり退社間際ともなば、上司も今日1日の仕事を振り返り明日以降やるべき事を確認されると思うのです。そこで「あれやって貰いたいんだな」と思い、思い出した時に言っておかないと!的な感覚で話をするんだろうな、と思うようになりました。悪気があったり、時間を読む能力がないという訳ではないと思うのです。 翌朝一番で確認する事を繰り返し、あなた(上司)が忘れても私が覚えているから大丈夫!という対応をしていれば少しは減ってくると思いますよ。

困りますよね

041
ぽぷら
私の夫の上司がそういうタイプの人です。 私の会社と夫の会社が近く、定時で帰れそうな時は一緒に帰るんですが、よく私が待たされます。聞けばトピ主さんと同じ状況・・・。 私の推測ですけど、多分そういう人って自分の荷をとにかく減らしたい一心なんでしょうね。急ぎじゃないけれど、自分以外の誰かに用を言いつけることで、少しでも仕事が進んだ(身が軽くなった)という実感が欲しいというか・・・。 何なんでしょうね。宿題でも出した気になっているんじゃないですか?

たぶん…

041
なす
その上司は「今日中に厄介な頼み事を済ましたい」んだと思います。 でも面倒くさいなぁとも思ってて… だからいつもギリギリだし、自分の手を離してスッキリしたいだけなので 相手のことは考えてないんです。 ハッキリ言わないとわからないと思います。 退社30分前位に、先回りして 今日伺っておく用件はありませんか? と聞いてみたらどうでしょう。 とにかく自己中上司は嫌ですね。 私は気が強くて、しっかり自己主張しますが この前「気が強いねぇ」と言われてしまいました。 2回我慢しましたが、次に言われたら もちろんロジカルに叩きのめしてやります。 ふっふ 楽しみです。

元秘書です

041
じゅん
居ます、フツーに。 取締役くらいになると「俺が仕事を出す間が就業時間だ」くらいに思っている勘違い親父もいて違和感無いくらい。 もう10年前になりますが、私が実際にした対策は ・終業30分前に自分から「今日指示された事は~~~でした、(終了報告、途中経過)今日はもうこれで終了で宜しいですね?」 と、自分から行くことで定時を意識してもらい、暗に「緊急以外はもう受けませんよ」と臭わせました。 上司は複数の仕事を同時進行していると頼みたいことを忘れている可能性もあるし、次の日で良くても翌日彼らが言い忘れる可能性もある(おじさんはこっちの方が多いです)。 歳になると思い出した側から言わないと駄目な人もいます。 これは上司のタイプなのであきらめて、切り口上でむっすりしながら言い返すより、早めに「もう無いですよね」と自分から言った方が印象も、結果も良いと思います。 実際に急がなければならない仕事を定時に頼まれるより30分早いほうが助かりますしね。 良かったらお試し下さいね。

お察しのとおり!

041
パーティーウーマン
>こういう人たちは「他人の時間を読む」という能力がないのでしょうか? その通りです。 私はパート事務員で周りの社員の方より規定の退社時間が早いのですが、やはり退社時間ぎりぎりに社員の方から仕事を頼まれます。 自分の仕事を終わらせることに精一杯で、「他人の時間を読む」なんて頭に無いんだと思います。 ただ、私の会社は残業代に対して非常にシビアな為、この事が問題となり上司から直々に、余裕を持って仕事を頼むように通達があったようですが、トピ主さんの場合は、相手が本来なら勤務時間を管理すべき上司ですので難しいですね。 やはり「期限はいつまでですか」と聞くか、全身から退社時間オーラを出すしか ないでしょうね~。

うーわ、わかる。

😨
たんたん
同じです~! どこにでもいるんですね、そんな上司。 私のところの上司は、私が帰りのあいさつをして事務所を出て、階段を一歩下りたところで遠いところから『お~い、○○さぁん』 びっくりして階段を落ちそうになりますよ。 で、引き返して、上司の机まで行き用件を聞くとどーでもいいこと。 明日でも今日の昼でも電話して聞けばいいことをわざわざ聞きます。 その上司は、派遣さんが残業してて、夜8時になっても仕事が終わりそうにないのに新しい用事を次々といいつけます。 しかも自分でもできることを! ほんとーに事情が分かってない! 私は、仕事しながらとか目は一切上司とあわせないで用件を聞いてます(笑) だって帰社時間まじかや残業時間に、他の人と話す余裕はないです・・・ だらだら残ってるわけじゃないですもん・・・

忘れないようにじゃないの?

🐴
かみちょん
>退社時間だとわかっている からこそじゃないですか? もうちょっとしたらトピ主さんがいなくなっちゃうから、忘れないうちに伝えておこう、明日じゃまた忘れたり、他の仕事入っちゃったりするだろうし、てな感じかと。 私も「あ~~、帰る前にちょっとだけ、ゴメン!」と言われること、よくありますよ。 まあ、ほとんどは『ちょっと』じゃ済まないですけど。 私なら聞くだけ聞いて、納期とかメモだけとって「じゃあ、明日やっておきますね~」って言って帰ります。 長くなりそうだったら、「急ぎじゃなければ、明日こちらからお話伺いに行きますよ?」って言うと、「そう?じゃあ明日でもいいや」って言ってくれる人もいます。 『忘れっぽいので、思い出した時にやっておく』タイプの方なのでしょう。 結構います。

分かります~。

😨
あき
すごく良く分かります。 私の上司とすごく似ています。 定時を過ぎ、机の上の書類等を片付け、パソコンの電源まで落としたのに、そのタイミングで「この件だけどさぁ…」と話かけてくる上司! トピ主さんと同じく、緊急を要するなら残業しますとも! でも話を聞いてみると「それって今じゃなくても大丈夫ですよね…」というような内容なんです。 またパソコン立ち上げて書類取り出して、あぁ帰るのが遅くなる~…。 そんなのは嫌なので私も正直に「それは明日の朝では間に合いませんか?」と聞いてしまいます。 聞くとほとんど「うん、明日でいいよ」と返ってきますが、こちらから聞かない限りその言葉は出てこないですね。 もう一人の上司は私が帰り支度してるのが分かると「明日の朝でいいからこれお願いね。お疲れ様。」とサラッと言います。 緊急な場合は「帰り際にゴメンだけどお願いできる?」と聞いてきます。 他人が今何をしようとしてるのかを察知するのって、私もそんなに難しいことではないと思うんですけどねぇ…。 なぜ彼は出来ないのだろうか、不思議です。

同感!

🎶
プイプイ
私の職場にもいらっしゃいます、そのような先輩が・・。 わが社の先輩は、時間ギリギリになってから 「本当に申し訳ありません、明日でもいいんだけど・・」 と妙にへりくだって仕事を頼みに来ます。 話を聞くと、正直、自分で処理して欲しいような内容ですが、 制限時間を考えるとその日のうちにやるのがベストだったりします。(困るよー) 私はなるべく定時で帰れるように考えて仕事の配分しているのに、 何故簡単に頼みにくるの?! すごく疑問でしたが、どうやら時間の使い方が下手で、 時間内に仕事を終わらせる、ということが出来ないようです。 更に、「手下(私のことです)の時間は自分のものvv」 と無意識に(ここ重要!)思っていることがわかってきました。 まさに「他人の時間」に無頓着です。 なので、はっきりと「早めに言って下さい」 とお願いしました。 後、普段から「さ、がんばって定時で帰ろうっと」 など残業はしないぞアピールもしました。 だんだん前もって頼んでくれるようになりましたよー。 でも、基本的に先輩の考え方は変わっていません。 いい人なんですけどねぇ。

逆なんです

華族
 上司にとってみれば、トピ主さんの退社時間が迫っているため、指示内容の簡潔化や納期・リードタイムの確認が十分に出来ないままでも捕まえてまずは指示を出さなければならないのです。トピ主さんの負荷状況によっては、明日でもいい仕事を明日振ったら手遅れの場合がありますし。だから、就業時間終了間近の作業指示は、えてして要領を得ないものになりがちです。  また、もしトピ主さんが総合職の場合は、あえて他メンバと勤務時間の平準化を図っている場合もあります。つきあい残業をさせるとまではいかなくとも、定時帰りのメンバが固定化されて周りの不満が溜まる事態は避けたいのが上司としては普通です。そのため、WMでも他メンバと帰宅時間に極端な差が出ないよう調整かけるんです。

無意識にしろ

041
タデ酢
私が昔勤めていた会社の上司も似たようなことをしました。 それ以外にも明日が〆切りの大仕事があって、私の所属部署がみんな残業して1分の時間も惜しんで作業をしている時にデスクへ呼びつけて、どうでもいいような小言をグダグダと言い聞かせようとしたり。 本人は無意識にしろ、ある種の嫌がらせなんだと思います。どういう心理でそういうことをするのかまったく理解できませんけど。

どこにでも

😀
通りすがり
物事に優先順位をつけられない人というのはいるものです。 上司か部下とかに限らずね。

某大企業の子会社に出向していますが‥‥‥。

💤
名ばかり中間管理職
20年以上前、某大企業に総合職で入社しました。 その頃、総合職は始業時刻(9時)前に出社するのは当然のこととして、退社は終業時刻(18時)を大幅に過ぎて21時過ぎが当たり前でした。 そんな環境の中で仕事をしていると、そういう時間の使い方が体にしみついちゃうんですね。 ‥‥‥で、そういう上司、確かにいました。 1)管理職は裁量労働制になっているので、「始終業時刻」が意味を持たない。 2)会社とはそういうものだと信じているので、定時に退社する部下が許せない。 3)日中は部下が忙しくしているので、声をかけられない。 4)ひと晩寝ると忘れちゃうかも知れないので、帰る前に声をかけた。 ちなみに、1)と3)は実際にいました。 2)も多少入っているのかな。 定時に上がろうとすると、イヤミのひと言が飛んできます。 ウチの派遣さんは危機管理がしっかりしていますので、早めに自分から「今日は何かありますか?」と聞きに行って、予防していますよ。

派遣労働者の一人ですが

041
ストレスで帯状疱疹
私の派遣先部署の業務指示者は、純子さんの上司の上を行っている印象です。 終業時刻間際に呼び止められ、「明日でいいからやっといて」の前置きの元、 延々、30分以上業務指示の話は1割未満の中に、個人的・感情的会話をちりばめた雑談を聞かされます。 加え、明日でいい仕事の話をしているだけだから と、付き合わされた時間外労働に対する時給を払って貰えません。 社内の他の社員からもあまり好かれていないらしく、話を聞いてくれる相手もいないようですが、一方的に業務以外の話につき合わされるのは迷惑です。 立場を利用されている印象が拭えません。 (私としては、業務でなければ口をききたいタイプの人間ではありませんので、時給も払ってもらえずつき合わされるのはほとほと迷惑です。) じゃあ、そんな派遣先との契約は終了すれば?といわれてしまうのは目に見えていますが、年齢・スキル・その他の要因から、他の派遣先へブランク期間無には派遣してもらえそうにもないため、「次が見つかるまで」と念じて我慢する毎日です。 私はストレスで帯状疱疹になりました。 純子さんも体調にはお気をつけ下さい。

労働力搾取体質

💢
雨の日はいつも雨
激しく同意!いたします。 おそらく頭の中がいまだ昭和初期で、労働力をお金=賃金に換算する能力が欠如している、あるいはタダだと思っているんでしょうね。 一時期いわれた「原価意識」がない。 私は時間になってもグダグダが続いているときは「残業つけていいですかぁー」と言います。 そうすれば、よほどの××でない限り、いや、明日でいいといいますね。 普通ならコレを一度やれば気がつくんですけど、一人、ホントにわからない人がいますが。

全く不愉快な人間

💢
すずか
トピさん、不服はないなんてえらいですね。 私の上司にもいます。 退社に限らず、お昼休憩直前とか、用があって早退の時に限って、5分くらい前に「ちょっといい?」と話し掛けてきます。 「ハイ」と残業して仕上げても翌朝出社したらデスクの上に置きっ放し・・・ ということが毎回で腹が立っていました。 ある日、「これ、昨日じゃなくても良かったんですか?」と聞くとバツが悪そうに「あぁ、すまんすまん」という感じで。 それ以来、露骨に嫌な顔をすることにしました。 あいかわらず「ちょっといい?」と言ってきますが「あと○分なら(退社までの時刻)」とまずことわります。 本当にギリギリの時は「それは今日中に必要ですか? 明日でもいいなら明日の朝お願いします」とハッキリ伝えます。 こんな人間につきあってストレスためたくないですから。 この上司は土日にもくだらない用事で電話してくることがありますので土日は着信拒否にしています。 人の時間を何だと思っているんでしょうね。

いますね~。

😑
うさこ
前プログラマをしてた頃上司がそうでした。 残業して残業して夜10時ぐらいに帰ろうとしたら呼び止められて…ってかんじでした。もう勘弁してくれー!と思いましたよ。 お昼休みも同じ調子でご飯食べに行こうとしたら呼び止められたりするのでお昼抜きの日も何回もありました。 仕事がなくても上司が出勤するときには出勤するもんだといって休日出勤もさせられました。 しかもその日上司はパチンコが当たったとかで着ませんでした。。 その後もしばらく続き、ある日夜中の1時にやっと終わって帰ろうとしたとき 呼び止められてどっちでもいいことをグダグダ言われたときに「何時だと思ってるんですか!いい加減にしてください!」とついにぶちきれて帰りました。 そしたら何も言われなくなりました。 なんか後から聞いたらおうちに帰っても奥さんに「もう帰ってきたの?」と言われるらしく会社に座ってれば残業代もでるので他の社員も巻き込んでたというお話でした。。 だから何?っておもいましたけど。。 ぶちきれないまでも、「いそいでるので明日でもよろしいでしょうか?」と言ってみるのもいいかもしれませんね。

不思議ですよねぇ

六花
私の上司もそうです。 うち、8割以上は締め切りはまだまだ先の、急ぎではない仕事。 何か言われたら「急ぎの仕事でしょうか?でなければ明日の朝一に取り掛かり午前中には終わらせます?」で逃げるようにしました。 案外あっさり「別に今日じゃなくてもいいよ。だから今日は帰ってもいい」。 だったらんな事言い出すんじゃねーっつーの。 うちの上司の場合は、優先順位って言葉を知らないことが災いしているみたいです。 頭の中はカオス、仕事のやり方は滅茶苦茶。 そのカオスが良いように出る場合もある業界の人間なので、今まで何とかやってきたみたいです。 でも、人の上に立つようになってからそれが悪い方にしか出ていません。 私以外の人達もそれに振り回されて、私とは比べ物にならない位の酷い目に遭っている様子。 …この人はじきに沈む舟かなぁ、という感じが否めません。 そろそろ逃げ出そうかしら?

頼んでしまうほうです

🐱
ごめんなさい
ついつい頼んでしまうほうの38歳・女です。 もちろん、明日でよいと思っているんですよ! でも翌日朝は自分が打ち合わせやら来客やらで忙しく、 頼みたい仕事の詳細な手順を説明する時間がないかもしれない、 と心配になるんです。 今日説明しておけば、「翌日はあれをやらなければいけないな」 と心の準備もできて、相手にとっても良いのではないかとも 思います。 今日説明せずに、私が翌朝打ち合わせで不在にすると、 他のより緊急性のない仕事を優先して始めてしまわれると思うんですね。 (それを中断させて、こちらがより急ぎです、と伝えればよいのかもしれませんが、それはそれで気を遣いますし。) もっとも、やはり終業まで最低30分は残している時間に説明するのが 礼儀かもしれないですね。 トピ主さんが「あと少しで退社時間」と思われるのは、 終業何分前くらいのことですか?

自分時間中心で廻っているから・・か?

えるえる
恐らく、その上司の方は普段から残業が当たり前になっていて、定時が近いなんて気が付いてもいないと思われます。 自分の日常の退社時間が定時、みたいな。 1時間やそこらは残業のうちに入っていないのでしょう。 定時に帰ろうとしている社員がいる、ということすら気が付いていないのかもしれません。 それの是非や上司としてその能力はどうよ!というのはともかく、定時外の仕事について、 「明日でもよろしいですか?予定がありますので」 と申し出るのは決して非常識でも失礼でもないと思います。堂々として良いと思います。 こういうタイプの上司は言わなきゃわかりませんよ。 他の同僚の方ともタッグを組んで対応できると尚良いですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧