本文へ

前の晩に作る弁当について

レス27
(トピ主 0
🍴
ひとりもん
話題
この春から社会人(一人暮らし)になり、連日の飲み会も落ち着き始めたこの頃。 夜ご飯は出来る時は自炊するようにしています。 ただ、この時余ったご飯を翌日のお昼の弁当にしようかと考えているのですが・・・。 夜、おかずやご飯を弁当箱に詰めておいて、朝一度温めて冷ましてから持っていくというやり方で大丈夫なのでしょうか? 腐らないか心配で・・・。 例えば前の晩に作ったゆで卵や卵焼きなんかは大丈夫なのかどうか心配です。 お弁当を作っている方で、前の晩に準備して翌日持っていくだけ、という方、参考にしたいのでどんなお弁当を作っているのか、どういう風に食あたりに気をつけているのか教えてください。 よろしくお願いします。 (因みに僕の会社の部署には冷蔵庫があるので、会社に着いたら冷蔵庫に入れておこうかな、と思っています)

ランキング

レス

大丈夫です!

🐱
S
こんにちは!私も前の晩の夕食を翌日のお弁当にしています。全然問題なく、真夏でも食あたりもありませんでした。 夜炊いたご飯はお弁当箱に詰めた後、ふたを開けて冷ましてから冷蔵庫に。おかずも同様に冷ましてから冷蔵庫に。翌朝はそれをそのまま持参しますが、私はお弁当専用の保冷バッグに保冷剤を二つ入れて使っています。1時間で会社到着ですが、到着時はまだお弁当はひんやりしていますよ。 1点アドバイスですが、トピ主さんの「朝一度温めて冷ましてから」という行為は不要です!なぜなら会社で冷蔵庫に入れたら結局は冷えてしまうので…。むしろ、会社に電子レンジがあれば、食べる前にチンしましょう! そうそう、今は冷凍食品で「自然解凍可能」なおひたしなどがあるので便利です、それも夜から詰めてOKです。

前の夜に翌日のお弁当作ってます!

🐱
ちょみっち
注意していることは、卵に限らず何でもしっかりと火を通し、きちんと冷ましてから冷蔵庫に入れることでしょうか?あとは水気の多いものは避けるとか、梅干をご飯に乗せとくとか、それくらいですね。「これ大丈夫かな?」と思うものはやめるようにしています。持って行く時には小さい保冷材を添えて、職場に着いたら冷蔵庫に入れる。こんな感じかな?

大丈夫でした!

😀
くらんち
私もトピ主さんがおっしゃるのと同じやり方でお弁当を持参しています。 前日の晩に弁当箱に詰めたおかずを朝レンジにかけて、ごはんだけは朝炊いたものを詰めていますが、いけないと思いつつもほとんど冷まさずにそのまま持って行っています。 それでも何日も前のおかずでない限り傷むことはないですよ。 それほど神経質にならなくても大丈夫だと思います。 ただ、夏の場合は念のため小さなクーラーバッグ(といっても100円ショップで買った簡単なものです)に入れて、中に一緒に小さな保冷材を入れています。 それと、ごはんの上には梅干を乗せます。これで大丈夫です。 会社に冷蔵庫があるならなおさら問題ないと思います。 自炊してお弁当を持参する男性ってすごく素敵ですね。 頑張ってください!

かなりズボラです

041
夾竹桃
お弁当、懐かしいな。 以前何年か作っていたことがあります。 私の場合はとてもズボラ。 前の日に、お弁当箱にご飯とおかずを全て詰めます。 蓋をして、布でくるみます。 冷蔵庫に入れます。 次の朝、出勤前に冷蔵庫を開けてお弁当の包みを取り出し、そのままバッグに入れて出かけます。 私の職場にも冷蔵庫があるので、出勤したらそこに入れていました。 この方法でお腹をこわしたことは一度もありません。 あまり食あたりには注意しませんでした。 もともと加熱調理が多く、生ものは紫蘇の葉とかプチトマトくらいだったから、結果オーライだったのかな? ただね、ご飯がガチガチに硬いんですよ。 美味しくない。 これをどうにかしたいなぁと思いつつ、面倒くさがりぃの私は何の改善もしないままガチガチご飯を食べていました。 ちなみに結婚してからは、同じ方法で夫にもお弁当を持ってってもらいました。夫よ、ガチガチご飯でゴメン。 ご飯をガチガチにしないためには、やはり当日の朝に詰めないといけないんでしょうか? でも職場で冷蔵庫にいれたら同じことなのかな? どなたか良いアイディア教えて下さい!

問題ないと思います。

🐷
ちまっきー
晩ご飯の残りを、翌日のお弁当に持って行くのは、「あり」です。私は、すでにやっております。卵焼きも入れておりますが、今のところ当たったことはありません。  経験上、 (1)晩ご飯の残りを詰めたら冷蔵庫で冷やしておく、 (2)詰める際には、ご飯及び各おかずを十分冷ましてから詰める(お互いに暖めあうことを防止) をすれば、大丈夫です。  さらに、 (3)持って行く際には、ケーキとかを買った際に貰える保冷剤を弁当箱に装着する。  です。そして、会社では、冷蔵庫に入れ、電子レンジ等があれば、食するさいに、「チン」です。  これで、問題ないと思います。     

おかずは前の晩に作ってます。

041
フロス
ご飯は朝炊いたものをつめてます。 一度冷蔵庫に入れたご飯は、どんなに密封しても水分が飛ぶので嫌いです。 レンジでチンしたご飯も同様で、あまり好きになれないので、ご飯だけは毎回炊いてます。 朝炊いて、お弁当箱につめた冷ご飯ってのは平気なんですよね。自分でも不思議なんですが。 で、おかずの作り置きなんですが、ちゃんと火を通して、朝まで冷蔵庫に入れておけば、そうそう傷みませんよ。 朝冷蔵庫から出して、鞄に入れたままで空調のきいた部屋のロッカーに入れっぱなし。 それをお昼頃食べてますが、夏場でも傷んでたことなんて一度もないです。 サラダとかサンドイッチの時だけは、職場の冷蔵庫に入れてますが。 気にされてる玉子料理は、やはりきっちり火を通してます。半熟にすることはないです。 同じ会社の子が自作のお弁当を「これ傷んでる」とか言う時がありますが、聞いてみると、前の晩作って冷蔵庫に入れてなかったらしいです。 そりゃ傷みますよね。

平気平気

041
ずぼら主婦
私は温めなおしもしません。そのまま持ってゆきます。しかも職場では冷蔵庫でしょ? 職場まで何時間もかかるならともかく、普通程度の通勤時間ならどうこう無いです。気になるなら保冷剤を一緒に入れておくとかすれば完璧です。 私の職場は冷蔵庫が無いのでそのままロッカーに放置です。でも夏場は冷房をかけていて、それが効いているのか、おかしくなった事はありません。 たま~に、作ったお弁当をテーブルの上に置き忘れて、帰ったらいや~んな感じになっていた事はあります。まあ、一日中暑いところに置いておく環境じゃなければ大丈夫。 子供や年寄りと違って、大人のおなかってそんなにか弱くありません。 がんばってね!

そのまま持って行く

041
花火
夜作って冷蔵庫に入れたら朝は温め直したりせずにそのまま持って行きます。 ただし夏は朝から気温が上がるので保冷バッグに保冷剤を入れて持って行きます。 以前は夏は卵を避けたり、ご飯を酢飯にしたりといろいろ考えてましたが今は保冷バッグと保冷剤を利用するのでそういったことも考えずに何でもお弁当にしていますよ。

朝温める必要なし

041
らび
私も夜に夕飯の残りなどを入れてお弁当を作っています。 炊き立てのご飯と、卵焼き、おかずをお弁当箱に詰めて よく冷ましてから(1時間くらいおいておく)冷蔵庫に 入れて、朝はそのまま冷蔵庫から出して持っていきます。 私は会社まで30分くらいなのですが、お弁当箱の周りに 保冷剤を入れておいて保冷バッグで持っていきます。 保冷剤はケーキなど買った時に付いてくるのを取っておいて それを使ってますが、100円ショップでも売ってますよ。 お昼にはレンジでチンして食べます。 (会社にレンジはありますか?) ちなみに朝は温めません。と言うか、朝温める必要は無いんじゃないかと・・? 会社まで持って行く間温度が上がらない様に気を付ければ、 腐ったりはしないと思います。私は一応梅干しを入れてますが。 お弁当作り頑張ってください!

今の時期の卵は不安

041
さおり
卵は、私は夏には午前中に調理して、冷ましてからつめています。 前の晩の残りだと、からあげ、焼き魚、カレーライス、餃子、ハンバーグ、コロッケ、チャーハン、とんかつ、煮物などです。必ず火を通してあるものにします。 ハンバーグ、つくね、ミートボール、メンチカツなどは、挽肉が安い日に沢山作り、調理しておいたら、2週間位は冷凍保存が出来、必要な分だけ、レンジまたはオーブンで焼いて簡単です。 ご飯も大量に炊いて、おむすびにし、ラップに包み、冷凍です。 豚のバラ肉(小分けにして冷凍)とベーコン、ソーセージは常備していたほうが、レパートリーが増えます。(やきそばなど) 秋口からは、生野菜を追加します。(プチトマトなど) 冷凍食品には、弁当箱に入れておけば勝手に解凍するものもあります。 半額の日に沢山こういった商品を買ってきます。 まず私のお弁当の衛生面での基本は、温かいものと冷たいものを一緒にすると腐りやすいので注意が必要。 魚、肉、野菜の箸を分ける。当然まな板も。 アルミホイルなどで、食材が触れる事のないように気をつける。 です。

おなかこわしたことありません。

🎂
ベントーウレシー
白いごはんは固くなってしまうので、朝炊いたものを詰めています。 チャーハン等なら前日に詰めてしまっても、大丈夫。 ちなみにお弁当箱はご飯とおかずがセパレートで2段に なっているタイプです。 おかずは冷蔵庫からだしてそのままもっていきます。 職場に着いても冷蔵庫には入れてません。 これで5、6年ぐらいやっていますが、 夏場でも全然平気です(通勤時間はドアツードアで20分ぐらい)。 一度もおなかをこわしたことがありませんよ~。 ただ、一晩おくとおかずから水分がでてきてしまうので、 よく冷ましたものを詰める、和え物等もよく水気をきる等 は気をつけています。

前の晩に作る弁当について

🙂
ちゃぶ
こんにちは。 トピ主さん男の方なのに偉いですね♪ ウチも主人の弁当を前の晩に作っています。 翌朝レンジでチンしてから持って行ってますが、大丈夫なようですよ。 夏場は保冷剤を入れた保冷袋に入れて持って行ってます。 それと主人の場合は昼にレンジで温めてから食べているようですが・・。 冷蔵庫に入れておくとご飯が少し硬くなってしまうかもしれませんが、腐りはしないと思いますよ。 朝温める時は中途半端に温めると、腐りやすくなってしまうと思いますので 、中心部までしっかり温めた方が良いと思います。 あとゆで卵はレンジでチンすると、爆発する可能性がありますので気をつけてくださいね。 がんばってください♪

冷凍

041
ふたり暮らし
私は時々お弁当を作ってます(ただし前夜ではなく、当日朝に)・・・思いついたことを 1.炊きたてご飯をラップで包み、荒熱を取って冷凍。私は夜に冷蔵庫に移し(自然解凍)、朝レンジで温め、朝食として食べてます。応用(?)で朝冷凍庫から出して、職場の冷蔵庫に入れておき、昼レンジで温めて食べてもいいんじゃないかと思います。 2.ひじきの煮物やキンピラはアルミカップ(アルミだとレンジが使えないから、紙のカップが良いと思いますが)に小分けし、タッパーに入れて冷凍。夜に冷蔵庫に移し、朝お弁当に入れてます(弁当の本に書いてあった)。冷凍ご飯と同じように朝冷凍庫から出していいんじゃないかと。 3.卵焼きはラップに包んで冷凍 4.卵をアルミホイルで包み、炊飯器に入れる→ゆで卵 自炊できて尚且つお弁当まで持っていこうとする男性、とても素敵だと思います。頑張って。

自分の健康は正しい情報から

041
いつも元気
「食中毒 弁当 時間」で検索すれば判りますが、 食材を調理加工してからの経過時間と保管温度がポイントになります。 私は、前日からの作り置きに反対です。 参考に、下記HPを紹介します。 東京都文京区  http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_seikatsueisei_syokuhin_yobou_bentou.html 涼しい所に保管して、作ってからなるべく 4時間以内に食べましょう。 梅雨の時期のお弁当づくりのポイント  http://allabout.co.jp/gourmet/lunchbox/closeup/CU20070605A/index.htm  さらば食中毒!お弁当づくりの知恵  http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/lunchbox.html  プロが教える食中毒にならないお弁当の作り方   http://www.marunaka-gr.com/contents/info/topics.htm 

ありがとうございます!

😀
ひとりもん
早速お返事を頂きありがとうございます! 非常に参考になりました! 前の晩のおかずを詰める、又は前の晩に作っておくという方は たくさんいらっしゃるんですね! 安心しました。笑 ただ、何人かの方も言われていますが、ご飯に関しては時間が あればタイマーで朝炊き上がるようにしておいて、朝詰めて いった方が美味しく食べられそうですね! 残りは冷凍でもして夜食べるとか。 (因みに会社にレンジはありません。残念・・・) それに、ちゃんと冷まして持って行く時も保冷パックを入れる などして気をつけていれば、夏でも案外大丈夫なものなんですね。 これなら自分でも毎日は無理でも、続けられそうに思います。 とは言え、いつも元気さんが教えてくださったリンク先の内容も 参考にして意識しながら、作っていきたいと思います。 本当に早速のレス、ありがとうございました! 早速今晩詰めて、明日持って行きます。

夾竹桃さんへ

041
たっぱ
<ご飯を一晩冷蔵庫に入れておいても、ガチガチにならない方法> 私(男性です)も以前はひと夏に数回、前の晩にお弁当を作っていましたが、ご飯を蓋で密閉できるタッパに入れても、翌日の昼にはご飯が固くなっていて困っていました。 そこであるとき、「水分が足りないのでは・・・。」と思ってタッパにご飯を詰めた後、ご飯の上から適当に水を振りかけて蓋をして冷蔵庫に入れてみたら、翌日の昼にはちょうど良い状態になっていました。 水の量は20~30mlくらいだったと記憶しています。 ただし、密閉できない弁当箱の場合は、水分の損失程度が違うかもしれません。 私もお腹をこわしたり具合が悪くなった経験は全くなく、これまで自分で前の晩に作ったお弁当は全て美味しく頂きましたが、やはり傷まないように調理や保存には十分注意する必要があると思います。

全然平気!

アリエル
私も前日にお弁当を詰めてます! おかずはある程度冷めてからお弁当箱に詰めて、冷蔵庫に入れて1晩。 ご飯は翌朝一番に詰めて、ふたをしないでしばらく置いておきます。 身支度を整えたり朝食をとっている間に粗熱が取れるので、出かける直前に包みます。 通勤時間は1時間くらいですが、保冷材なしでも大丈夫でした。 (夏場は保冷材があった方が安心ですが) 私の会社にも冷蔵庫とレンジがあるので使わせてもらってます。 心配されている卵焼きも、特に傷んでいたことはありません。 2段重ねのお弁当箱なのをいいことに、親子丼とかカツ丼作って行ったこともありますよ。 ちなみに明日のお弁当は「焼きそば、小松菜とエノキダケのさっと煮、かぼちゃの煮物、インスタント味噌汁」です。 思いっきり「夕飯の残り」です。 がんばってくださいね!

防腐シート

お弁当の上に乗せて使う抹茶を使用しているのかな?防腐シートが売っています。これをしておくだけでもかなり違います。 ちなみに、夕飯の残りや夜用意したおかず(卵を含め)はお弁当箱に入れて冷蔵庫に入れておけば良いですが、ご飯はそれでは美味しくありません。まとめて炊いて、一膳ごとにラップし、食べるたびにチンする方が美味しいと私は思います(実践しています) お弁当箱も、保温性のある女性用のものもありますから、温かいまま持っていく事も出来ますし、逆の可です。お弁当箱を一工夫することもいいですよ。

温めて冷ます

041
弁当屋
朝温める必要は無いという方が多いですが、私は「前日作ったおかずは朝もう一度しっかりと火をとおして(温めて)から十分に冷ます」と教わりました。 お弁当のサイトを調べても必ずと言っていいほどそのように書かれていますが・・・ 食品は先に菌が繁殖してから味が変わるので、食べてどうもなくても菌が繁殖していることがあります。 たまたま身体が疲れているときに食べてしまったら症状が出るのではないでしょうか。 なるべく下ごしらえは夜、調理は朝する。 それが無理なら朝、再加熱するほうが良いと思います。

私も朝温めない派です。

🎶
シンディ
結婚してから2年間、体調が悪くない限り夫婦二人分のお弁当を作っています。 夜弁当を作るやり方は、結婚前に私の母がずっとやってくれていたやり方でした。 夜:ご飯やおかずを詰める。卵焼きも夜作る。冷凍食品もチンして詰める。 ⇒詰めたら、すぐ蓋を閉めてお弁当袋で包む。  夏は冷蔵庫へ。冬はそのままテーブルの上。 朝:(夏は冷蔵庫から出して)そのまま鞄の中へ。 会社到着後:冷蔵庫へは入れず、常温のまま鞄の中で放置。       (居室の室温は26~7度くらいですが、気にしません) 昼:チンもせずそのまま弁当を出して食べる。 常温になっているので、ご飯も固くなってないし、冷たすぎる事もないです。 これで夫婦二人ともずっとお腹は壊してません。 ただし、「絶対大丈夫」ではないので、自己責任でご自分が無理しない範囲でお弁当作りをされるといいと思います。 重要なのは、弁当作りを継続する事ですよ~!

大丈夫よぉ~♪

🎂
桃花
夜にお弁当に詰めてそのまま冷蔵庫へ。 出勤前に鞄の中に入れて、会社へ着いたら冷蔵庫へ。 お昼に冷蔵庫から出してレンジでしっかりチン!! この方法でいたんだ事はないですね。

私も夜作ってます

041
匿名
主人の弁当は、夕飯の残り、焼き鮭、玉子焼き、ウィンナー、肉とキノコ類と野菜の炒め、かぼちゃ煮、プチトマト、ブロッコリー、袋ごと温めるミートボール・ハンバーグ、冷えたままでもOKのハーブチキン、自然解凍OKの冷凍食品ひじきやきんぴら、ほうれん草が多いです。 熱いものは少し冷まして詰め蓋をし一晩冷蔵庫へ、ジャーのご飯は一食分ずつラップにくるみ冷凍庫へ。 朝、ご飯だけチンして少し冷ましてから蓋をし、おかずはそのままで、袋にくるみます。職場では冷蔵庫に入れて、昼は両方ともチンせず冷たいまま食べるそうです。チンしない理由は、レンジは行列ができて並ぶのが面倒だから。学生時代、弁当は冷たいものだったし何ら気にならないそうです。温めた方が美味しいとは思うけど…。十分に美味く食べれるそうな。 夏場の早番時、冷蔵庫に入れず、常温に置いていたらご飯があめていたそうです。冬場は保温ケースに入れて常温でOKですが、夏場は汁ものは不要、必ず冷蔵庫に入れておくべきですね。

真空のお弁当箱を使用

🐶
るる
私は真空のお弁当箱を使ってます。 http://www.hikari-kinzoku.co.jp/ 少々高いですが、前日の晩にご飯もおかずもつめた状態で完成させられ、そのまま常温保存okという優れもの。 なので、持って行き忘れ防止に、夜のうちにバッグにいれてしまいます。 このお弁当箱のおかげで、寝ぼすけな私でもお弁当を持参することができます。 難点は、食べる前に必ず電子レンジで加熱することが条件なこと。 なので、レンジがある職場でないと使えません。 けど、本当ぉ~におすすめです。 私&夫&姉が愛用してますが、誰もお腹を壊したことはありません。

冷凍冷蔵

041
かとう
玉子焼きもウィンナー炒めも、週末にまとめてつくり、小分けして冷凍してます。ご飯も週末にまとめて炊いて、おにぎりにして冷凍。 おかずは前の日の晩に、冷凍のままお弁当につめて、冷蔵庫へ。 朝温めなおすということはしてません。 出社したら、会社の冷蔵庫に保管し、食べるときはレンジを活用させていただいてます。 こんなやり方もあるということで、ご参考までに。

保冷剤大活躍

041
ちか
冷蔵庫に入れても菌は繁殖するので、本当は朝に過熱した方がいいとは思いますが、 今は会社ならば冷房が効いているし、 通勤途中も保温バッグや保冷剤など優れたものが多いので大丈夫なんでしょうね。 昔のお母さんはいろいろ気をつかったんだろうなあと思います。 私は一応朝に加熱してお弁当つくってますが、冷ますのにも保冷剤使ってます。 おかずはトレイにキッチンペーパーしいて、下に保冷剤。冷ましてからつめる。 ご飯はタイマーで炊いておいたのをお弁当箱につめてから、下に保冷剤。 結構早くさめます。

私も前の晩派

🐧
ぺん
男性でお弁当作るなんて素敵ですね! 私も前の晩にお弁当作る派です。 1おかずとご飯を詰める 2よく冷ます 3冷蔵庫で一晩 4朝持っていく 5職場の冷蔵庫に入れる 6お昼はレンジでチン 不安なおかずは詰めるまえにレンジで強めに温めます。 この方法で傷んでいたことはありませんでした。

問題ありませんでした

🐱
ずぼらなOL
お弁当作りにいつも挫折してしまう私でしたが、 前の晩に作っておく方法を聞いてから、返上しました。 おかずは夜、ありあわせのものと冷凍食品を一旦火(熱)を通して詰めて冷蔵庫へ。 翌朝、冷凍しているご飯をチンして詰めるだけ(2段タイプのお弁当箱使用) 12時のチャイムがなったら会社のレンジでチン! 通勤時間30分、内勤なので、お弁当はバッグに入れたまま室内保管。 特別保冷パックとか冷蔵庫とか気にすることもなく、この夏を乗り切りました。 お弁当を前の晩に作っておく。目からうろこでした。 お弁当は朝作るという呪縛から逃れました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧