本文へ

朝が早い夫へのお弁当づくり

レス10
(トピ主 1
ねぼすけ
話題
夫が転勤により長距離通勤になりました。
出勤時間が6時前なので、朝食はいつも新幹線の中です。

なるべくお弁当を、と思っていますが、
私が早起きしてまでお弁当を作るのを夫が嫌がるので、
(私には朝ゆっくり寝ててほしいそうです。ありがたいことです。)
いつも前日の夜に、朝(おにぎりかサンドウィッチ)と昼(弁当)を作ります。
でもこれからは季節がら難しいですよね。

前日に作っても大丈夫な、いいアイディアはありませんか?
ちなみに、一晩冷蔵庫に入れておくのは、
ご飯が硬くなって美味しくなくなる、と不評でした。
(職場に電子レンジはありません)
最近までは弁当用抗菌シート程度で、室温で置きっぱなしでした。
このままではかなり危険な気がするので、どうにかしたいです。

ランキング

レス

朝が苦手な方向け

041
かめかめ
夜のうちにオカズを詰めた弁当箱を冷蔵庫に入れておく。 炊飯器のタイマーを5時炊き上がりでセットし、ご飯だけ詰めてもらう。 そんな風じゃダメですか?

アイデア♪

041
らん
寿司飯にしちゃいませんか? 茶巾にしたりチラシにしたり わさびを混ぜればなおさら殺菌効果ありますしね

おにぎりで

041
ゆん
朝から重たいかな?とは思いましたが、一応朝食用で… ご飯ですが、(ハガキサイズより少し小さなサイズの)鰹節と、醤油を混ぜて、オーブンで焼けば焼きおにぎりで美味しいです。 焼くので下準備して冷蔵庫でもよいし、朝から準備しても時間はかかりません。 鰹節を鮭のほぐしたやつにかえたら、またちょっと味が違います。 前日からって難しいですよね… なかなか思い付きません…

保温弁当箱

😉
マナティ
保温機能の付いたお弁当箱はいかがですか?ご飯用とおかず用と別々になっていてご飯用にだけステンレスの保温カバー(?)がついているセットが売ってますよね。前の晩にご飯を詰めて冷蔵庫にいれておいても、翌朝レンジでアツアツにした後このカバーに入れていくと、お昼でもまあまあ温かいご飯が食べられますよ。

おかずだけ夜作ってます

041
ママン
我が家の主人も朝が早いので、私は前の晩におかずだけお弁当を作ってます。ご飯は朝主人が自分で弁当箱に詰めてます。 それならご飯が固くならず解決ではないでしょうか?

ご主人が言うのなら

🐧
ちょきくん
やさしい奥様ですね!私も見習いたいです~。 でも、ご主人が作らなくてよいというのであれば、無理して作る必要ないのでは? もしかしたら、お弁当箱を持ち歩く、持ち帰るのが面倒なのかもしれませんよ?うちの夫がそのクチです。 お言葉に甘えて朝はゆっくりお休みになっては?

うちは塾弁開始

041
今年から
 おかずだけ小さめのお弁当にして前夜から冷蔵庫に入れておき、炊きたてご飯だけを別の惣菜容器などに自分で詰めてもらって、熱が移らないよう別々に運んでもらったらどうですか。保冷剤なども別々に入れてもらって。  うちはフルタイム母なので、週3で朝、子供の夕飯を弁当に詰め、塾バッグと一緒に学童の玄関に掛けておく生活です。夕飯用の弁当箱と、夕方の早弁用のお握りです。  真夏には、菓子パンとコンビニお握りもやむなし、とも思っていますが、今はまだ普通に母弁です。気温の高い日は、多めの保冷剤と保冷バックで重装備、もちろんお握りはラップ使い、調理器具には事前のアルコールスプレーも欠かせません。滅多に使いませんが、奥の手は、ランチジャーのケースに保冷剤とお握りを一緒に詰めます。  「朝作らないお弁当」系の料理本がいろいろ出てますので、おかずには参考になりますよ。保冷剤代わりに凍ったサブおかずを詰めるとか、ご飯はさまして、とか。私は、ご飯をさます時間がない時は、おにぎりは別包みにして、おかずの保冷剤に悪影響を与えないようにしてます。お握り自体は、梅干し君に頑張ってもらえるかなと思ってます。

もっぱら夏は…

041
みかん
冷やしうどんや冷やし中華ざるそば です。 コンビニ弁当を応用しました。 具は夜のうちに作って冷蔵庫へ 朝、そのまま持って出るだけです。 ツユは別容器で

私も夜派です

041
Martha
高校生2人と自分のお弁当を作っています。 自慢できませんが、朝が苦手なのと子供が朝錬で早いので 私も夜に完全に作ってしまいます。 私の手法は、コンビニの陳列棚を真似したつもりの 弱冷蔵方式です。(勝手に名付け) 冷蔵庫よりは高い温度だけれど室温よりは低めに保てば 長時間大丈夫なはず、と考えました。 具体的には、弁当がさめてから保冷材を脇においておきます。 ご飯側よりおかず側を重点的に。 水がたまるのでお弁当の上には乗せないで下さい。 ステンレス製の調理台がひんやり冷たい状態を一晩保てればOK。 真夏はアイスノンの上にお弁当を乗せたり (お弁当3つは全部乗らないので、おかず側だけ乗せるなど) 寝る前に保冷材を取り替えたりします。 個配の生協を利用しているのですが、 たっぷりついてくるドライアイスは重宝しています、週1回ですが。 翌朝は、別の保冷材(小ぶりのもの)をお弁当に添えて持たせます。 私は自分も同じ弁当を食べているので、品質を確認できますが 足かけ6年今のところ大丈夫です。

トピ主です

ねぼすけ トピ主
レスをありがとうございます。 いろいろなアイディアをいただきましたが、 私としてはMartha様の方法が一番しっくりくる感じです。 弱冷蔵方式、いいですね。 早速、昨日と今日はこれでやってみました。 粗品でもらった小さな保冷BOXがあったので、それも併用して。 そして真夏になったら、ちょきくん様のようにお弁当はお休みしようかな、と思います。 「朝作らないお弁当」の料理本もあるのですね。 寿司飯や麺系のお弁当なども参考になります。 お弁当作りはこれから先も続いていくので、いろいろ試してみたいです。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧