本文へ

腰が痛いです。

レス11
(トピ主 2
041
sora
ヘルス
30代半ば女性です。 ここ2~3週間、尾てい骨から5センチほど上の「腰」の部分が痛くて困っています。整形外科に行き、レントゲンを撮ったのですが、異常なし。 わたし達夫婦に子供はありませんが、友人のお子さんなどを抱っこするときなどは、特に痛みがあります。 友人に言わせると、いわゆるお子さんをずっと抱っこしているお母さんが「腰が痛くなる。」のと同じ症状では?とのことです。 とは言え、日常生活でもなんとなく痛みが続き、原因がわからず困っています。歩行は勿論、ジョギングも出来るのですが、ずっと鈍い痛みが続き、すっきりしません。 同じような症状だった方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

一度MRIをとられては?

041
つなこ
昨年、ヘルニアで入院しました。 もともと腰痛持ちで疲労がたまったら腰にきていたのですが、 鈍痛が続くな~と思いつつ、日常生活を送っていたら。 ある日、ベッドから起き上がろうにも腰が痛くて動けなく なってしまいました。歩く時も壁伝いでないと歩けず・・・。 しばらく整形外科で牽引やホットパック等おこないましたが、 改善されず、入院しました。 早めに対処された方がいいと思いますので、一度、 整形外科でMRIをとられることをオススメします。 (ヘルニアはレントゲンでは見つかりません。)

産婦人科を

💡
あこや
お勧めします。 兄のお嫁さんのお姉さんもずっと腰が痛いと言われてて、 我慢されてたのですが、ちょうどその時に 生理不順があったので産婦人科へ診察に行ったところ、 子宮けいガンのレベル4と診断されていましたよ。 怖がらせるわけではありませんが、一度産婦人科にかかられることを お勧めします。

有り難うございます。

041
sora トピ主
あやこさん、つなこさん、ご返信有り難うございます。 あやこさん、婦人科は持病があり、3ヶ月に1回受診しています。 毎年、誕生月に女性特有のガン検診を受けており、今月検査を受けたところです(結果はまだですが、、) つなこさん、ヘルニアですか。  思ってもみませんでした。 もう一度、整形外科に行って、Dr.にMRIの相談をしてみます。 有り難うございました。

私もMRIを推します

041
sacchy
他の方も書かれていましたが、私もMRIを推します。 私は現在20代後半ですが、高校生の頃から腰痛持ちでした。 MRIで検査したところ、私も椎間板に問題があることがわかりました。 ヘルニアではありませんでしたが、 1ヶ所の椎間板がスカスカになっており(大雑把な表現ですが…)、 痛みが過敏に伝わるとのことでした。 手術する程ではないと言われ、そのままだましだまし生活しています。 何にせよ、腰痛は辛いですよね。

かみさんが

😀
ぱんだ
こんにちは。 MRを取ってからの話でしょうが、うちの妻が椎間板ヘルニアで手術して直ったのですがお医者さんには太らないこと、腹筋背筋を鍛えることと注意され今でも守っています。 今は昔と違いヘルニアの手術も割と簡単にすむそうです。 実は私も坐骨神経痛のけが有り”きた”と思ったら早めにシップし痛いときは横向きで膝を抱えるようにして丸くなって寝ます。 そうすると少しは楽になります。 余りに痛いときはしないほうが良いですが、ストレッチとして足を肩幅より少し大きく開いて腕を組み上下の屈伸運動を何十回かします。 腹筋背筋の鍛え方はご存知ですね。

私も腰が痛かったのですが

041
かわ
>歩行は勿論、ジョギングも出来るのですが、ずっと鈍い痛みが続き、すっきりしません。 まさに私もそんな感じでした。 7月に突然、腰に激痛が走り、病院に行ったところ、腎臓結石があり、小さい石が管を通過しているとレントゲンからわかりました。 泌尿器科で診察待ちをしているときに、石がでて、痛みは治まりました。 泌尿器科にも行ってみては、どうでしょうか。

歪んでるのではないかと

041
すかっつ
椎間板ヘルニアのなりかけとか、そこまででなくとも背骨・骨盤の歪みが原因ではないでしょうか。 接骨院とか整形外科ですと、腰痛の治療と言ったら、「ホットパックや電気治療器当てて、しばらく置いて、はい終わり」のパターンが大半です。 この二つは要するにマッサージと同じで、筋肉をほぐす働きしかしません。 ですので、骨格の歪みが原因であった場合、これだけでは絶対に完治しません。 一度、信頼の置ける「整体もしくはカイロプラクティックを導入している治療院」に行く事をお勧めします。 ただ、一口に治療院と言っても、本当に玉石混交ですので、くれぐれも事前リサーチは怠りなきよう。

軽いぎっくり腰では?

😀
ケン
ぎっくり腰にも色々な症状があり、軽いものは鈍痛が続くものがあります。この場合、多少無理すると突っ張ったような感じがして重く感じます。実は自分もこれで、腰のレントゲン写真では特に異常はなく、MRIでは椎間板ヘルニアがありますが正中型のため神経(馬尾神経)を圧迫はしていないのでこれが責任病巣ではありません。しかし、脂肪抑制法(F-STIR)という特殊な撮影法で撮影すると、腰の骨の後ろの組織に炎症反応を起こしたあととみられるものがあります。実はこれが痛さの原因ではないかと思っています。 腰の痛みを取る方法として推奨するのは、ずばり“水泳”!! 腰に負担があまりかからないうえ、深部筋肉も鍛えられ、長期に考えるととても良い方法だと思います。 取りあえずは無理をしないのが一番ですが・・。

プールはいいと思います

🙂
美貴子
椎間板ヘルニアで整形外科、整体、ハリ治療などを 何年もしてきました。 でもぎっくり腰を繰り返すばかりで ハリもだんだんきかなくなってきました。 泳げないのでスイミングはずっと避けてきましたが 水中を歩くだけでも効果があると言われて、6月から3ヶ月 週に3~4回40分間水中ウォーキングを しています。行き始めは腰ベルトがまだ手放せなかったんです。 いつも疲れていると2~3時間座っていると腰がはってきていたのに、 今はずっと座っていても全然腰は痛くありません。 もちろん腰ベルトももう全然使っていません。 内臓とかに異常がなければスイミング、水中ウォーキングは おすすめです。

MRIを予約しました トピ主です

041
sora トピ主
皆様、いろいろな体験例やご意見、有り難うございます。 婦人科の検診結果を聞きに行った際、事情を説明して、MRIの予約を取って貰いました。(婦人科での予約です。)婦人科から紹介状を貰って整形外科に行き、受診してそれからMRIだと 同じ病院内でもとんでもなく時間がかかってしまうので、かかりつけ状態になっている婦人科で入れていただきました。 それでも1ヵ月半後。 幸い婦人科系の検診は今年も異常なしでした。 しかし腰痛って かなり不便ですね。急を要する事態でなくても、常に鈍痛がある、、、というのは、生活のいろんな面で不自由を感じます。 腰痛が多い職業、客室乗務員だった頃すら腰痛とは無縁で、腰痛で休職する人が続出するのを見ていて「何故?」と思っていたのですが、当事者になると本当に辛いです。。。。 運動はよくしているほうで、ジョギング、水泳、ウォーキング等いろいろやっているのですが、現段階でもこれらの運動は、なんの問題もなく出来ています。痛みは酷くはなりませんが、よくもならないという感じです。 MRIの受診を待ってみます。有り難うございます。

何も問題がないなら

🎶
りな
他のレスにもありますが、体に問題がなければ運動をお勧めします。私も腰痛が続いた時がありました。安静にしても治りませんでした。「安静にして治らないなら思いっきり体を動かそう!」と思い立って運動を始めて1週間もしない内に治った経験があります。 筋肉を鍛えると血行が良くなるし腰の負担が減ります。すぐに効果があることもあります。日常生活だけの動きで運動不足が続いていませんか? 会社のパートさんは腰が痛くて整体とマッサージをしても良くならないという話でした。整体とマッサージが効かないなら運動をしてみることを勧めました。その人は旅行先で毎日浜辺をたくさん歩いたら治ったと帰国して報告してきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧