本文へ

愛媛県西条市

レス5
(トピ主 1
041
しのぶた
話題
9月の後半に2泊3日で犬連れ四国旅行をします。 道中、主人が会社のお得意様に3時間ほど顔出しする間、私はひとりで待っていなくてはいけないのですが、犬(柴犬)といっしょに3時間ほど暇つぶしできる場所教えてくださ~い。

ランキング

レス

範囲が広すぎるので、もう少し絞ってみては?

041
とりのこ
西条って広いんです。 合併で広がったので、単に「西条市」って言われても「どの辺?」って感じなので、もう少し地域を絞って尋ねた方がいいのではないかと思います。 私なぞは「西条」と言われると、合併前の範囲で考えてしまいます。 旧名の方がわかりやすいんですよ~。 その方が場所の位置感覚がつかめるので。 それから、移動手段はなんですか?  こちらは車社会なので、車がないと「待ち時間で長距離移動」っていうのは難しくなるかもしれないです。 まあ、それも場所によるのでしょうが。 なにはともあれ、もう少し地域を特定すれば、アドバイスが頂けるのでは? 蛇足ですが、旅行中、高速を使って松山方面へ向かわれるのであれば、石鎚山SAにドッグランがありますので、ご利用下さい。 是非ワンコにも休憩させてあげてくださいませ☆ よい旅行になりますように!

うちぬき

041
げげっせん
西条と言えば、「うちぬき」の街です。 「うちぬき」とは、被圧地下水のことで、文字通り、地下水の層に管を「打ち抜く」だけで水が出てくる自噴井が街中にたくさんあります。 多くは、一般家庭や商店・工場などの持ち物ですが、公共の場所にあるものもあります。 ぜひぜひ、ワンちゃんに、おいしい水を飲ませてやってくださいませ。 http://www.city.saijo.ehime.jp/kankou/utinuki4.htm また、水だけでは満足できないトピ主さんには、この水で淹れたコーヒーを飲ませるお店や、この水で仕込んだビールを飲ませるお店、また、この水で作るお豆腐などのグルメがあります。

参考になれば

🙂
水都西条
西条市在住の水都西条と申します。西条市も市町村合併によって広範囲にわたっています。ですから、3時間を有効に使って戴くためには、もう少し範囲をしぼってくださったほうがよろしいかと…。ワンちゃんも一緒だと自然に恵まれていますので、川沿い、岸壁いろいろあります。 新居浜市寄りならイオンショッピングセンター、今治市寄りなら西条市ではありませんが、境界線を越えてすぐの朝倉のタオル美術舘がお勧めです。タオル美術舘は、オシャレな会館でタオルの製造過程見学、製品の豊富さ、作家の展覧会などいろいろイベントがあり、絶対に期待はずれはありません。 旧西条市内は湧水があふれています。タダですので、ペットボトルを持参されて汲まれてはいかがですか?西条市が 思いでになりますように。お気をつけていらしてくださいね。

ありがとうございます

041
しのぶた トピ主
とりのこさん 西条市小松町でした 移動手段は車です どこかに降ろしてもらってブラブラしようかなって思ってます 石鎚山SAにドッグランですか 是非利用したいです げげっせんさん うちぬきの街とは、全然知らなかったです 珈琲やビール、お豆腐 食べてみたいです 水都西条さん タオル美術館行ってみたくなりました ワンコは車で待たせて行ってみようかな 空のペットボトルは捨てないで今からとっておこうと思います

やはりオススメは…

🐱
水都西条
まずお聞きするのを忘れていました。しまなみ街道経由 or 瀬戸大橋経由?小松町でしたら距離的にも時間的にも朝倉タオル美術館に加えて、中間にあるJA周桑の周ちゃん広場という直販所がオススメかなぁ。この直販所は売上全国NO.3でメディアにもたびたび取り上げられ、注目されています。 道中なので、新鮮野菜など必要ないでしょうが、見るだけでも楽しいです。第一、値段の安さに驚かれるのでは? また自然いっぱいですので、ワンちゃんも退屈しないと思います。しまなみ街道からだと小松町に行く途中にあります。 伊予路の初秋を楽しんでくださいね。余談ですが、西条在住で私以外に最低お2人は小町ファンがいらっしゃるのですね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧