本文へ

足の裏にウオノメ

レス24
(トピ主 1
🐧
扇風機
ヘルス
両足の裏にウオノメができてヒールがはけないほど痛く、硬くなります。 又、痛みを押してヒールを履くと歩き方と体の重心が斜めになり、履いて3時間くらいで腰も痛くなってきます。良くないとは思いつつも、痛みに耐えられず、はさみで盛り上がったところを切ってはみるものの、結局又痛くなり・・・の繰り返しです。 ドラッグストアーで購入したぬり(?)薬も何度となく施したものの一向によくなりません。外反母趾やO脚もあり、何科のお医者を受診すればよいかわからず困っています。 育児&フルタイムの仕事があるため、通院する時間があまり取れないので、できれば通院しないで治したいのですが・・・ 友人に話したところ「足の裏にウオノメって普通できないよ」と言われました。 どなたか、同じような症状の方もしくは完治された方がいらっしゃいましたら対処方法など教えてください。

ランキング

レス

できますよ

041
aya
足の裏にウオノメ。 角質が固まっているだけだと思っていたら、別の受診で足の裏を見せたときに「ウオノメができてますね。とっておきましょう。」といわれました。 重度の場合は、いったん病院に行って治されることをお勧めします。 歩き方などでクセになっているため完治(ウオノメの芯を完全に取り除くこと)はしにくいそうです。なので、こまめに手入れをすることだそうです。 なので、足に合った靴(メーカー)を探されることがよろしいかと思われます。

私もウオノメありましたよ

🐶
ももんぐ
私も仕事で営業をしていたときによく出来ていました。痛いですよね、あれ。。。 今は主婦で、歩くことが減ったためか、いつのまにか無くなっていました。 さて、対処法ですが、やはり自分でのケアには限界があると思います。私は足をケアしてくれるサロンや、ひどい時は形成外科で削ってもらいましたよ。病院では結構ごっそり取ってくれるのですが、なんか扱いが雑なんですよね(笑) 個人的には、気分転換方々ネイルサロンのようなところで、足の裏を削ってもらうついでにペディキュアを塗ってもらうのがいいと思います。

私も!!

🐤
yui
私も右足の親指の裏に魚の目ができ、皮膚科へ行ったら足の裏はめずらしいと言われました。なにしろ痛くて、痛くて。魚の目のせいで膝までいたくなってしまいました。魚の目がこんなに痛いとは思ってもみませんでしたよ。皮膚科も3件目で痛みを軽減してもらえました。先生からヒールの靴は履かないように言われました。まだ芯は残っているのでまた痛くなるのでしょうか???ちなみに先生にメスで芯をとってほしいとお願いしたら今はそのような処置はしないって言われてしまいました。

お灸が効きます

🙂
もももさん
よく魚の目が出来ていました 小さい頃からです 魚の目は角質が肥大しているようなのでお灸を直接すえてもあまり痛くないようです 私は小さな頃から魚の目が出来るとお灸をすえています 魚の目の真ん中にじかに灸を置いていますが痛くないですよ 数回すえるとコロリと取れます やってみてください まず最初は小さなもぐさを置きます そのうち大丈夫なようでしたら大きくしていけば良いですよ

靴のデザイン

041
ルーシェ
外反母趾になる人の好む靴のデザインは、どれも似通っていますね。つまり、なるべくしてなる。と言っても過言ではない。魚の目も、同じ原因でできています。先細りのとんがったデザインです。扇風機さんも、そうではありませんか。もしそうだったら、通勤、普段の生活は、スニーカー、ランニングシューズにして、仕事の場面で必要なときだけ、ハイヒールに履き替えるようにするのはいかがでしょうか。先の丸いデザインのヒールにすればさらに有効です。

皮膚科へ

041
ととろ
私も足の裏にウオノメができました。と思って市販の薬で対処していたのですが、一向に良くならず、皮膚科へ行った所、イボでした。治療に3年かかりました・・・。早めに皮膚科へ行ってください。

お灸が効きます。

041
robin
ウオノメにはお灸が効きます。中心に中心大ぐらいの小さなもぐさをすえて、根源を焼いてください。数日間、続けて見てください。 しかし、腰など他の症状を治さないと再発します。

非常識はわたしか?

041
非常識?
「ウオノメ」って「足の裏」にしか出来ないものだと 思っていました。 ヒールを履くのを一時 やめてみてはどうでしょうか?

ほぼ完治しました。

041
タナー
 入浴中または入浴後の肌のやわらかい?時に、T字型カミソリで芯?のあたりを削るんです。週に2回くらいこまめに削っていたら無くなりました。

通院は必要ありません

041
ローズ
外科に行って、ウオノメを摘出手術すればそれで終わりですから・・・ その後は感染予防の塗り薬と、深くメスでえぐった場合のみ抗生物質の錠剤を出される位です。 お医者様の方から「心配だったら、また様子診せに来て下さい」程度の事で終了ですよ。 数日は足の裏が痛みますが、それもすぐ収まりますし(程度にもよりますが)チョットの怖さと我慢で、随分足が楽になると思います。 足の裏との事ですが、ウオノメのタイプで言うなら、深く芯があるタイプでは無く、芯が浅く広がってるタイプのウオノメなのでは無いでしょうか? 仕事をお持ちなら、土曜日の午前中に手術の予定を組んで貰い、日曜日はゆっくり休むのがベストかと・・・ 手術と言っても、数分で終わる簡単なモノだから、心配しないでね(笑)

尋常性疣贅

041
KYOU
ウィルス性の尋常性疣贅(ゆうぜい)と呼ばれるものではないですか? よくウオノメと間違われるものです。 もしもそうならお子さんにも移る可能性がありますよ。 一度皮膚科に相談された方がいいのでは?

魚の目ころり

041
ゆうち
私は高校生の時に度々ウオノメになりました。 最初は削って対処していたのですが、歩く度に痛くて悲鳴を上げてました。 そこで私が買ったのは、魚の目ころりの絆創膏タイプ。 これを貼ったところ、ふやけて少し固い芯が取れました。 残った部分は自分で取りましたが……。 今現在、ウオノメはありません。 私には魚の目ころり(絆創膏タイプ)が効果ありました。

皮膚科で受診しましょう

🐤
ひなた
市販の薬が効かないとなると、本当に魚の目かどうかも疑ったほうが良いかもしれません。 以前、娘が足の裏が痛いと言い出したので、「魚の目かな?」と思い医者に連れて行ったところ「イボ」でした。 イボには魚の目の薬は効かないそうです。 最近になって、また痛いというので「またイボかいな」と連れて行ったら、今度は「魚の目」でした。。。 イボと魚の目の治療法は全く違うものでしたよ。 ぜひ一度皮膚科で受診を。 痛いのを我慢し続けてもいいことはありませんよ。

私も!

💡
うさぎ
できます。 私は2~3ヶ月に一度、フットケア専門店に行きますよ。 足の裏が自分で惚れ惚れするくらいツルッツル☆ 夫に、ほーれ、ツルツルだろうーっと自慢します。 でも、数ヶ月後には硬い角質だらけになるんですがね…。 一度、お試しください。

シール

🐱
コチチ
私も足裏に出来ました。 ドラッグストアで、ウオノメに貼るシールというかバンソウコウのような タイプの薬を買って来て、貼っていました。 しばらく貼っていると柔らかくふやけるので、剃刀などで削る…と 聞いたのですが、刃物で削るなんて!とビビり、そのまま貼り続け。 ある日のお風呂上り、ふとウオノメを確認していたらポロッと取れてしまいました。 何をしたわけでもなく、シールを貼っていただけです。 上手いこと芯も取れたようで、その後は出来ていません。 これって特殊な例なんでしょうかね?

整形外科

041
お勉強しましょう
一定の場所に常に圧力がかかっていればできます。魚の目 医学用語で鶏眼。 ヒールを履くとちょうど魚の目部分に 圧力がかかるのでしょう。 外科や皮膚科でスピル膏張って削ったり窒素で焼いたりすると 取れます。 ただ、原因は取り除かれていませんので再発します。 外反母趾、O脚と自覚しているなら整形外科です。 そこに出来る原因があるのでしょう。 通院不可でしたらスピル膏は薬局に売ってます。 ふやかしてカミソリで削ってください。 通販で魚の目用の電動削りも売ってます。 原因を取り除くのなら 靴を変える。 立ち方や歩き方を変える。 足趾の運動をして外反母趾悪化を防ぐ。 下肢の運動をして筋力を付けO脚を改善する。 検索したらいろんな対処法がでてきますよ。

外科で取ってもらった男

😍
銀パッソ
魚の目ですか、今思い出すだけでも身震いがします。 痛いですよね足の裏に出来た魚の目、私はかかとに出来まして靴を履くときとか体育祭等で裸足で競技するとき小石が当たったりして痛くて飛び上がっていました。 魚の目が小さいときに素人療法で削っていたら段々と大きくなって前述の痛みになりました。 切るのは簡単でしたが、魚の目の周りに局所麻酔の注射を2本打ち真ん中の目の所に1本打たれました最初の麻酔が充分効いていなかったのでギャーっと叫びましたがその後メスで杯の大きさにエグられ魚の目の芯からすっかり取って貰いました。 傷が治り抜糸まで1週間位でしたそれから30年経ちますが魚の目タコ等はありません。 外科で切ることをおすすめします。

外反母趾、O脚もあるのなら

🐧
xiongmao
シューフィッターさんのいる靴屋さんで靴を選んでもらうか、インソールを作ってもらうといいですよ。 私はウオノメというか、酷いタコで悩んでいました。足の裏が痛くて変にかばうせいで、15分程歩いたり1時間ほど立っているだけで足裏から背中まで痛くなって、休み休みでないと動けないほどでした。また、細い靴は子供の頃から履いたことがないのに外反母趾っぽくなっています。 市内に評判のいいインソール作成店があったので見てもらったのですが、私の足は『開張足』(検索してみてください)で、その為にタコや外反母趾になるそうです。(また、足のサイズが左右でサイズが0.5違うことが発覚…) その店お勧めのウォーキングシューズに私の足にあわせて作ったインソールを入れたものをはくようになったら、痛みも無くなりタコの部分も柔らかくなってきました。 タコもウオノメも原因は刺激ですし、ウオノメの芯を取って治療されたあとは靴を検討してみてください。 ところでちょっと検索してみたんですが…ウオノメって足の裏にできるものとして書いてある記事が多かったです。お友達は何か勘違いをされてませんか?

ヒールはいてる限り治りませんね

041
tea
外反母趾と魚の目、私もずっと悩まされていました。 魚の目は、皮膚科などでとってもらうことはできると思いますが、 ヒールの靴をはけば、またすぐにできますよ。 同じことを繰り返すだけです。 外反母趾は一度なってしまったら、完全には治りません。 靴に気をつけることで痛みは軽減しますが、これまたヒールをはけば すぐにまた痛くなります。 要するに、根本的に今はいていらっしゃるようなヒールの靴が足に 合っていないのです。 私は医者で「ヒールをはくのは勝手だけど、ひどくなったら手術しか 方法がなくなるよ」「外反母趾はある程度まで進行したら、はだしで 歩いても進行するようになるから、そこまで行かないうちに自分で 気をつけるしかない」といわれました。 以来、大好きだったヒールは封印。 極力ビルケンシュトックなどの靴をはくようにしています。 披露宴などのときも、会場についたらヒールにはきかえています。 持っていた服と合わなかったり、不本意この上なかったのですが、 おかげで外反母趾の進行は止まっていますし、魚の目やタコも ほとんどなくなりました。

再発させないために

😀
kanti
魚の目用の絆創膏で一旦は直るのですが、しばらくするとまた同じところにできます。 カミソリで芯の部分を切り取っても再発します。 病巣は内部にあるため貼り薬や切り取りでは完治しません。 私はHB-101で治りました。液体なので患部奥まで浸透し完全に治りました。 入浴後、液をカット綿に含ませて患部にテープで固定して寝ます。 ソックスをはいてカット綿がずれないようにしておきます。 日中はそのまま塗りこみます。数日くりかえすとふやけて取れます。 念のためもう1度塗りこんでおくと大丈夫です。 5年たちますが再発はありません。 もともとは植物原料の肥料なのですが、口にいれても安全なので口内炎や歯茎の腫れにも効果があります。 ホームページは www.HB-101.co.jp

サプリで完治しました

😀
ゆうこ
私も足の裏のウオノメに悩まされました。えーっと、何て言えばいいのかな、足の裏の指に近い部分で、高めのヒールを履くと一番圧迫される部分によくできました。それから指と指の間のところ。 で、偶然なのですが、ビタミンBコンプレックスのサプリメントを飲んでいたらいつのまにかキレイになっていました。後になって調べてみたところ、ビタミンBは皮膚や粘膜の再生に効果があるらしい。たしかにガサガサだったくちびるもしっとり軟らかくなりました。 ビタミンBは水溶性ビタミンなので、過剰な分は尿とともに排泄されるため安全だとも聞きました。試してみてはどうですか?

アドバイスありがとうございます。

🐧
扇風機(トピ主) トピ主
トピ主です。皆様、いろいろアドバイス、そして対処方法などありがとうございました。 足が痛くなってから、10年位は特別な(結婚式等)がない限り日常はスニーカーをはいております。 医学的な対処方法ばかりでなく、お灸やサプリメント等は目からウロコでした。早速試してみたいと思います。 また、同時に時間を作り皮膚科にも一度いってみます。 本当に、ありがとうございました。

手首の骨が出っ張ってきた~

🐱
サルミヤのうさぎ
私もウオノメ経験者です。 あの辛さは、二度と味わいたくないですね~。 痛さで、ヘンな歩き方をしていたせいか、足ー腰ー背中ー・・・と順々に骨がずれていったのでしょう。最後には、手の親指の付け根(手首)の骨が出っ張ってきました。 なぜ、その因果関係が分かったかというと、ウオノメが取れて、普通に歩けるようになったら、その骨が引っ込んだ(元に戻った)からなんです。 全身に負担がかかってしまうのですね。怖いです。 私は、外科に行きました。皮を削り取っていくのですが、これがまた痛かった! あれは、神経そのものなのか何なのか、輪ゴムのゴムにそっくりなビヨーンと伸びる「芯」が、しぶとかったです。 散々苦労したあとで、ある日、自然にポロリと取れたのを覚えています。 この「芯」が取れないと、治ったとはいえません。 素人治療でどんどん酷くなっては大変です。外科か皮膚科に行きましょう。

私は整形外科

041
こっころ
中学生の頃、肩こりがひどく、整形外科に通院していたら、看護師さんにウオノメを発見され、そのまま治療に突入しました。頑固なウオノメで、小学生の頃から3年程何をやっても治らず悩んでいたんです。 温泉に5分くらい足をつけておいて、その後、ウオノメの芯をとるということで、ピンセットでひたすら患部をえぐられました。 芯をとらないとその時はきれいに見えても、すぐまた酷くなると説明されました。 半泣きになる程の痛い治療でしたが、治療後15年たちますが、何もできていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧