本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性なんだけど女性好みの会話が苦痛な方、いますか?

女性なんだけど女性好みの会話が苦痛な方、いますか?

レス111
(トピ主 3
🐧
ペンギン
話題
40代前半既婚女性。 職場でよくある女性同士でヘアスタイルを変えた、今日の洋服はかわいい、などという会話が苦痛です。 始業前だったりすると仕事に取り掛かってるふりをすれば問題ないことですが、問題はランチタイム。 無理に一緒に食事を取る必要はない、という意見もあるかもしれませんが、なんせ小さい事務所なのでみんなで一緒に食事してます。 職場の女性たちは下は20代後半から私と同年代の女性を含めて数名です。 私と同年代の人はみんなとまったく問題なく会話してます(その服、かわいい~っとかよく言ってます) また、職場に限らず、長い付き合いの高校時代の友達と会ってもやっぱり「ずれ」を感じるときがあります。 よく女性は目的があるわけではなく、コミニュケーション手段として会話をすると言う分析がありますが、私には当てはまらない気がします。 かと言って政治や経済のかたい話が得意なわけでもありません。 でも嫌いでもありません。 興味の対象が違うんだろうな、とも思いますが、たいがいの女性が興味を持つことに対して興味が持てないので孤立してしまいます。 似たような人、いますか? 普段職場などではどう対処してますか。

ランキング

レス

似ています。

041
まる
私も40代前半既婚。 子供の頃からトピ主さんと同じような感じでした。 「まるに褒めてもらうと本当に褒められている気がする」 と中学時代に友達に言われたことがあります。 本当に「可愛い」とか「綺麗」とか「素敵だな」と思ったときには素直にそう言いますが、あまりそう感じることがないというか…。 数年前まで勤めていた会社では、幸い、というべきか、女性でもそういった話題があんまり無くて、もっぱら上司やおかしな同僚をからかう話で盛り上がってましたね。 女性同士の会話としてどちらが望ましいのかはわかりませんが(笑 良い対処法、思いつかなくて申し訳ありませんが・・・

ガールズトーク苦手。。。

🐤
十把ひとから揚げ
同じです。無理に別行動取って波風立てるよりはと、興味の無い会話を流しながら食事しています。8割は黙っているので、とても大人しい人だと思われていることと思いますが、実際は全然そんなことありません。 つい昨日も、「○○でスカルプが1本いくらいくらだった」「そのジェルカワイイ~」みたいな会話が展開されてましたが、サッパリです。途中まで電話の話(スカイプ)だと思ってました(笑 ただ、「あなたの旦那さんって~」「好きな芸能人は~」などと話を振られると非常に困ります。あまりそっけなくしても雰囲気が悪くなるし・・・・社交辞令で「ジョニーデップが好き」とか適当な会話をしておりますが(本当はみうらじゅんが好きなんですけど、話の腰が折れるのがわかっているので絶対言わない)めんどくさいことこの上ないです。 「同僚向けの当たり障りの無い会話」のネタを用意して応戦するしかないんですかね。。。あまり有益なアドバイスになってなくてすみません。他の方の対応、私も参考にさせて頂きたく思います。

私も・・

にーの
女性特有の会話が苦手です。グループに入って会話するのも。 なんであんな騒げるのでしょう笑 テンポの速い会話で、こちらが話を切り出す暇もなし。 かくいう私の母親もマシンガントークで毎回愚痴るので、それをウザイといってしまい先日ケンカしたばかりでした。 どこかで見たんですが、 女→気分をすっきりさせるために愚痴をいい、解決を目的とはしていない 男→解決策を求めて意見を聞く ということで全く会話の種類が違うようです。 私はどう考えても男脳でした。そして男と一緒にいる方が気が楽です。

凄く苦痛です

041
草加
こんにちは。同じく四十代前半既婚女性です。 現在の滞在地(欧州)日本何れでも就労経験ありますが、一番の苦痛が何かって、女性とのスモールトークでした。コミュニケーション手段としてバカに出来ないだけに気を使いましたね。 「それ可愛い~」(文房具、服、アクセサリー)で話が延々と続く(これは何故かこちらでは経験しません) 「昨日XXX(テレビドラマ)見た?」 「XXX(ハリウッド恋愛映画の主人公がねうんぬん」 「XXX(女性雑誌)でね、うんぬん」 わたしも映画はよく見ますし、ファッション雑誌は大好きですし、時々キテ○ちゃんの文房具なんかこの年でも買っちゃいますが、これについて話をしたいという精神構造、まして延々と話をする精神構造、全く理解できません。(される方、ごめんなさい) 適当に話を交わしたら長くつきあわず席を去る。 共通の別の話題を探す。 これしかなかったですね。 今は独立して仕事をしていますが、相手が男性でホッとしたのもつかの間、こちらはこちらで車、サッカー、株、でげんなりです。要するにわたしが不器用なのでしょう。溜息。

ニューハーフになったつもりで、楽しむ。

041
豪胆社松方
40歳バツイチ独身女性です。 ずっとオジサンばかりの業界にいるうえ、 プライベートでも男性の友人知人しかいなかったので、 逆に、そういうオンナオンナした会話に憧れます。 いつもオトコオトコした話しかしないので、たまに、 「オンナとは、こういうものだ」 (例:感情的、やさしい、柔らかい、男性の言うことをうんうんと聞くものだ) と思い込んでいる男性から、 「そんなことを言う女性に初めて遭った」 (例:政治経済の話をふつうにする。対等に「それは違うと思う」などと言い、ケンカではなく議論ができる。仕事のことなどを、客観的な視点で話す) と言われたりします。 私にはそれがふつうなんで、よくわからないのですが…。 なので、トピ主さんも、ニューハーフになったつもりで、 「アラ、ダメヨ」「いや~だ~」 …とは言わなくてもいいけど(笑)、オンナっぽい会話を楽しんでは、いかがでしょうか? でも確かに、ずっと、オシャレ/彼氏・夫/新しいお店 とかの話ばかりじゃ疲れますよね。 「他に話すこと、ないんかい?」 とツッコミたくなります。解りますよ~。

…ちょっと確認ですが

041
茶葉100倍
トピ主さんは、「服や髪型の話」自体が苦手なんでしょうか。 それともトピ主さんの会社の方は「服や髪型の話だけを 毎日のように昼休み中、話してる」ので困ってるんでしょうか? いきなり政治経済の話まで飛ぶ事もないと思うのですが それも特にお好きではないんですよね?大概の女性の興味の 対象の話題が苦痛との事ですが、トピ主さんのお好きな 話題、ご自分の興味のある話とはなんでしょうか。 それいかんによって、対処法が変わる事もあると思うんですけど。

同感です

💍
みさ
40代前半未婚です。 私も同じように感じることがありますね。 若い頃から、髪型が、、、今日の服カワイイ、、、などの、この手の話が苦手でした。 会社ですから、あまりプライベートなことに触れずに済む、上辺だけの会話をしようとすると、そうなってしまうのかもしれません。 私自身は、そんな会話ならしない方がマシ、と黙って食べていた方が好きですが、社会のコミュニケーションの1つと割り切って、人の話を聞いたり相づちを打ったりしています。 食事が20分程で終わったら、さっさとお弁当箱を洗いに行って、そのまま休憩室で本を読んだり、外で出掛けてリフレッシュするようにしています。 今の私はこうしています。

わかります

041
匿名
女性の会話疲れるときありますね~。 私の場合、何か決めるときに「どうする~?」とか「これはどうなんだろうね~」と延々と話し合っているのがとても嫌です。 子供が幼稚園に通っていたときも、そういう相談をしているママたちがいると「ここでみんなで話しててもわからないし、先生に聞けば?」って思ったりしました。 今のパート先でもわからないことをずっと話しあってる人を見ると、上の人に聞けばいいのにって思います。 答えの無いことを延々と話してるのって女性特有だと思います。

私も苦手

😒
ちゃいこ
私もいかにもなガールズトーク、苦手です。 今は海外在住なのですが、日本でOLをしていた時のこと。 同期の女子たちはみんないい人たちだったし一緒にいて楽しくはあったけれど、ランチタイムによく繰り広げられる「○○のバッグがぁ~」、「ネイルをスカルプにしたいんだけどぉ~」、「芸能人の誰々と誰々が...」等々の女子な会話。 正直ついていけなかった。 でもじっと黙っているのも何なので、自分の視野を広げるために!と言い聞かせて女子トークに出てきそうな話題に興味を持とうと頑張り、一生懸命合わせようとする自分に時々疲れてました。 今いる国でよく遊ぶ友達たちとは国際情勢や民族、旅行や好きな音楽の話等々、女子同士でも同じ価値観で話せてとても楽しいです。

わたしも苦手です。

🎶
もこ
20代後半で今は専業主婦ですが 20代前半OLをしていたとき20代の女性が多い職場でした お昼もそんな感じの話が多かったように感じます 私もまるさんと同じで本当にいいな、似合ってると思ったときだけ言うようにしています 自分も若かったので自分なりにおしゃれには気を配っていましたが 他人と共有する感覚があまりありません 私はガールズトークになったら適当に流して聞いていましたが ペンギンさんが孤立してると感じるなら 会話が落ち着いてるときにでも、自分が興味のある話で相手も聞いてくれそうな話題(美味しい食べ物の店とか気になるニュース等)で話しかけてみてはどうですか? 特に会話にはいれないため無視される等でないかぎり あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 昼休みといえど1時間ですからね。 一生の友達ってわけでもないのでそれなりの付き合いでいいと思います 自分と似た感じだったのでつい書き込んでしまいました 私は女性10人いたら1人気が合う人がいたらいいかなぐらいの気持ちです 気の会う職場の方みつかればいいですね!!

わたしもです。

041
れい
女性がみな、そうというわけではないと思いますが。 どうして、すぐに夫や彼氏の話になるのかなと思います。 「うちのカレね・・・」みたいな。 もっと映画や本、おいしいものの話がしたいのですが。 そのほうが差し障りもないし、みんなが会話にはいれるし。

コミュニケーションだからね・・

🐱
green
私も、人の容姿や持ち物を日頃からよく見ていて、その都度あれこれ感想を言わない方です。 見たこと無いような持ち物や急にロングばっさりショートヘアになったりしたら「わ、どうしたの!?」とかは言いますけどね。。 その手の話で延々と声高にしゃべりつづける人(仲間だけだととても大きい声だしてる事に絶対気づきませんよね)って不思議だなぁ、、とは思います。 とはいっても私の場合、自分も服を買ったりメイクもするから、「全く関係ないもんね」、というスタンスではなかったです。 各方面に色々詳しい人の話は「参考になるわぁ」と思って聞き役になってました。 芸能ネタだけは、知らなかったらどうしようもないから、イマイチついていけないこともあったけど(笑 人とのコミュニケーションって、自分の知らない世界をのぞけるから面白い、と気楽に考えればいいのでは。

周りに合わせてる人も多いのでは

041
40代
トピ主さんと同じようにそのような話題を苦痛と思っていても、周りの雰囲気を壊さないために楽しそうに付き合っている人だって多くいるでしょう。 私の友人に女性より男性のほうが付き合いやすいという女性がいるのですが、異性に対しては気を遣いますからねぇ。

トピのタイトルに共感したけど

041
ゆうき
レスを読み進めていくうちに、万人に共通する話題は無い、と思いました。 私は経済や法律の話は男友達と話すことがありますが、政治の話は家族の間でしかしません。 レスポンスの中の食べ物やおいしいレストランの話はガールズトークだと思っていました。 本や映画に対して、万人が興味あるとは限りません。たとえ本を読む人同士でも、分野の違いがあるでしょう。 私の周りには高学歴の女性が多いのですが、東大卒の女性でさえガールズトークをしています。 (バーゲンや、おいしい食べ物の話) ランチ以外の時に仕事の話をすると楽しいのに、何故ランチの時の話題はつまらないのでしょうね? あと、個人的には、恋愛や夫の話は大好きです。一番面白い話題だと思うんだけど・・・ガールズトークかな。

私もです

041
パートさん
49歳パートです。小さいころから女性特有のアノ会話が苦手でした。おべんちゃらが大の苦手で、言うこともありませんが、いわれることも苦痛で仕方ありません。主様世代より少し年が上なので、職場での話は子供と夫ばかりです。私も夫と社会人の子供が一人いますが個人的な話はしたくないほうです。ゆえに人様の家族にまったく興味がないのですが、私以外その話がしたくてたまらないらしく、返答に困ります。 なぜあったこともない自分の家族の話(最近はペットがこれに加わりました)を人にしたいのかわかりません。そういう話は親しい友人か親族にしたら話が弾んで楽しいのではないでしょうか。そういう人は実は孤独なのかなぁと思い最近は我慢していますが。職場での当たり障りのない会話って何がいいと思いますか。主婦パートばかりの職場でいつも困っています。 ちなみに私がよくする話は、おいしい食べ物、テレビや新聞に取り上げられていた事件などです。この夏は高校野球とオリンピックにずいぶん助けられました。

わかる!!

🙂
マリー
タイトルを読んだ瞬間…わかるー!!と言ってしまいました(笑) 私がいる職場は女性ばかりで、初めて会った職場の女性に、いきなり、いつもかわいい服きてますよねー。って言われて正直びっくり。でも女の子同士ってそういうものかもなぁ…なんて妙に納得(笑)でもなんて言葉を返したら??とテンパってしまう始末。。。 即座に相手を褒めるって事ができない私にはスゴイなあって思いますね。もっと女性らしい性格なら自然と褒め合う事ができるんですかね?? なので、職場限定ですが女性特有の会話は苦手です。

20代です

もぐたん
解決を目的としていない愚痴・・。 もしかして自分に当てはまっているかも知れないです。 が、私は「髪型変った~」とか「その服可愛い」とか苦手です。 本当に可愛くて言いたくてたまらないだとか、買った店が知りたいだとかオチがあるならいいのですが、「髪切ったね」と言われてもだから何?って思います。そりゃあいつか切りますよ。 明らかに切ったのに疑問系で「もしかして髪切った?」と聞く女には「切ってないよ」と答えます。 あの会話の先には何があるのでしょうね。

解決策は求めてなかった

041
ふゆ
「こんなことがあって、もー信じられないでしょー」 と言うので、解決策を考えて説明しました。 でも、何度も何度も「ほんとその人、信じられないよねー」と 同じ内容を繰り返すので、私の提案が理解できなかったのかと思い、 また、丁寧に対応策を話しましたが、なんだかつまらなそうな顔をしてました。 帰宅後「話を聞かない男、地図が読めない女」の内容を思い出して、 しまったと思いました。 彼女は愚痴を言いたかっただけなんですね。 失敗したなーと思いました。 芸能人やドラマ、ファッションの話などは好きなんですが、 解決策を求めてない、ただの愚痴を聞くのはものすごく苦痛です。

まさに…

🐱
猫缶
私が日々思ってる事と同じです。 私は40代前半、周囲は20代半ばから30代で、自分が最年長です。 年齢差のせいもあるのでしょうが、歳が近い人とでも、この手の話題だと帰りたくなります。 1人でいる方がくつろげて楽なんだけど、トピ主さん同様、そうもいかない状況です。 こんな私は、協調性に欠けているのでしょうか…

共通項しか話せない場だから

041
さゆき
職場に拠るとは思いますが、たいていの職場は主義主張や趣味が合う同士ばかりがいる所ではないです。 そういう場では当り障りのない「共通項」(であろう)的なものを話題に出すのが余計な軋轢を生まないためには必要だと思います。政治と宗教の話は他人と安易に話すものでない、と言われる。政治宗教だけでなく多岐に渡ってそういうものかも知れません。 私自身も職場や旧友間で、特に人数が多くなればなるほど同様のことを感じていました。 ところがSNSに参加してから、たまに誰かが世界情勢のようなこと、その人の趣味であるマニアックな話題を出すと、大いに乗ってくる人が割といるんですね。 普段はガールズトークばかりでも。 SNSだと話に加わりたい人だけがコメント出来る、興味のない人は疎外感抱かずにいられる、そんな事で色んな事柄を話題に挙げることが出来るようです。 普段当り障りのない話しかしない人たちの中に、歴史の大家?がいたり、映画ならどんな物でも分かる人がいたりで驚く発見があります。 TPOを考えると仕方の無いこと、その場はそういうもの、他の話題は他の場でと割り切るのが楽です。

職場では波風立たない「話題」で十分です。

041
はら
個々に話せば、もっとぐっと深い話が出来ると思います。 多くの人は気を遣って、合わせているだけだと思います。 中には、本当にそういう話だけが好きな人もいるとは思いますが。 職場だったら当たり障りの無い会話が基本ですよね。 この服可愛いぃ、髪型云々だけだと、ちょっとと思いますが、 食べ物の話、映画の話も盛り上がると思います。 私も政治、経済の話は嫌いじゃありませんが、昼間に親しくも無い、 お互いの事を深く知らない相手と田原総一郎じゃあるまいし、 ぶつかる危険もありそうな話、かえって嫌です。 私はもっぱら、当たり障りの無い食べ物の話や軽いテレビの話題、 映画や音楽の話をする様にしています。 相手が興味無さそうだったら、方向性を変えて当たり障り無く話します。 かえって堅苦しい話だと昼休みだと疲れます。 お洋服や髪型の話題の方が、当たり障り無くて良いかも知れませんよ。

時間の無駄に感じる

💍
ring
40代、3人の子持ち、事務員です。 職場では一応仕事の延長として話に入ったりはしますが、 まったくのプライベートでは男友達と話をした方が有意義です。 映画とアップル(コンピューター)の話が多いですが、 知識そのものを得られると思うのです、無駄がない。 女性と話していると、服や髪型などはまだいいのですが、 その場にいない人の噂話が多すぎて興味が湧きません。 だったら一人でDVDを観るか、音楽、読書の方が楽しい。 拠って、友達は少ないです。 中身が男っぽいってよく言われます。 ちなみに夫も社交的じゃないので似てるし、 子供と動物は大好きですけどね・・

じゃあどのような話なら

041
きいろ
私がご飯食べてる人でそういう方います。大概年配の方です。まあ、私が一緒にご飯食べている年配の方は話好きなので楽です。 女性向けの話題がいや、でも政治経済はダメ、うぅ~ん、ただの話下手なだけだと思います。あ、もしかしたらギャンブル、酒、男とかならいいのでしょうか?

私は無理をしないと心がけています

041
おばさんです
私も40歳代後半で仕事をしています。 女性好みの話題は何故か子供の頃から苦手。 何故なんでしょうね。(笑) 女性とは・・と言った括りで言われる事が嫌だったのでしょう。 人の好みや興味の対象はそれぞれで構わないと私は思うのですが、そこから外れていると余計な詮索や興味を持たれる事もありますね。 無理に相手の話題に参加しようとすると疲れるだけなので、聞かれた事に対してだけ差し障りの無い返事をしています。 後は本を読んだりして静かに過ごします。 それを続けていると相手の方が話しかけてこなくなりますよ。 自分が気にしている程、相手は気にして声をかけている訳ではないので大人の対応をしていれば問題はないと思います。

なんでも「かわいい~」

041
チキチキ
服装でも髪型でもジャニーズでもグロいキャラでも、だれか一人が「かわいい~」と言えば、みんなで「ほんとかわいい~」「かわいいよねえ」と連発。 「それ、かわいいか?本気でかわいいと思ってんのか?」と思ってしまう私はかわいげがないのでしょう。ついていけないので、少し離れたところにいます。 挨拶と多少の会話はしますが、仕事に支障が出なければ一人でいいです。むしろ仲良くなってしまうと面倒なことに巻き込まれることが多い気がします…。

私も苦手ですよ

041
ポテトサラダ
ペンギンさん、こんにちは。 私もそういう話苦手な方です。 だれがどのバッグを持っていようが良いじゃん! って思います。 ただ、職場では仕事を円滑に進めることがまず第1なので、 仕事を円滑に進めるため、人間関係を円満にすべく、 コミュニケーションの一環として、わざと乗ることはあります。 (言葉は悪いですが、ぶすっとしている人と一緒に仕事はしづらいですよね) そういう時はもっぱら聞き役に回っています。 私からは話すことないので…(笑) だから私はおとなしい人だと思われています。 あくまでも営業トークとして考えて 割り切ってみたらいかがでしょ? 結構慣れるものですよ♪

お付き合いのうち

🐤
小巻。
と、割りきっている部分も正直あります。 若い頃は夢中でガールズトークしたかな。 今でも自分の好みの話題は興味津々ですが、そうでなければ負担になります。 が、場合によっては合わせないと居づらいので、聞き役になります。 テレビドラマなどは、話題作りのために見ている人が多いと思います。

私もいつも感じてました

🐤
ひよこ
私もいつもトピ主さんと同じように感じてました。 今は40代の主婦ですが、20代の頃営業所で働いており、お昼休みはいつも更衣室においてあるテーブルで女子社員が皆まとまって食べていました。 7~10人位だったでしょうか。。 話題はもっぱらガールズトークで内容はどうでもいいような事だったと思います。 私はそれらの話についていけずに外で1人ランチをしたり、男性社員のランチに着いていったりなるべく更衣室で食べないようにしていました。 仮に食べたとしても15分くらいで食べ終わって外に出かけていました。 ガールズトークに参加しないと孤立するし黙っていると周りにも気を使わせるし何ともいえない気持ちでした。 でも40代になって何となく分かってきたのです。 皆がガールズトークをする意味が。 女性は仲間はずれになるのがとても嫌なのだと思います。 だからこっちで盛り上がればワ~となるし、あちらで盛り上がればソウソウとなるのだと思います。 みんながみんなガールズトークが好きなのではなく、話題は何でもいいけど仲間はずれに(孤立)ならないために一生懸命盛り上がる。 そういう事なのではないでしょうか。

昔は女性好みの会話をする側でした。

🐷
でるよてるよ
ある時、ファッションがどうとかあの人がどうとかの会話をする人が苦手だと言っている女性と話すようになり、彼女の哲学的な考えや、ドラマや読書などの感想とか考え方とか聞いていくうちに、感化されてしまいました。 今では集団の中にいることが安心と思うことから脱しました。 トピ主さんもランチタイムは相手の興味を我慢して聞くのではなく、自分の世界観を人に感化させるくらいの会話をするってのはどうでしょうか。 むずかしいですけど。

わかります

041
42
私も、女性特有の話があっちこっち飛ぶ、意味のない誉めあいの女性特有の会話は苦手です。 でもまあ「そういうもんだ」と聞き役にまわってます。大人しい人と思われているだろう。 学生の頃は特に「42は好きな人いるの?」という恋話・・・好きな人はいないけど、「○○くんは運動会の時かっこよかったね」と返す準備してたりしました。 困るのは人の陰口・・・否定も肯定もせず「そうなの~」と流す。 コミュニケーションなんでしょうけど、何気ない話は苦手です。沈黙の時間のがまし。 話題の音楽や漫画も含めて本、子育ての事、世の中の事(政治経済までいかなくても)・・・もうちょっと違う話をしたいときがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧