本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋の美味しい寿司・懐石!日本料理情報教えてくださいな

名古屋の美味しい寿司・懐石!日本料理情報教えてくださいな

レス12
(トピ主 1
🐱
はまこ
話題
初めまして。
主人の転勤で名古屋に来て2年になります。

普段外食するときは、安い居酒屋さん(やまちゃんとか^^)ばかりですが、記念日やイベント時には、ちょっと贅沢な日本料理店に行くのが習慣になっています。

名古屋のお店をまだよく知らないのですが、今月末に夫の誕生日があり、お店選びに迷っています。

希望としては、
・寿司または懐石
普段着で気軽に入れるような居酒屋さんよりは、少し敷居が高い店がよいです。
・コースは1人2万円程度まで
2人とも大酒飲みなので、酒代を考えるとこれぐらいが限度です。1万~2万ぐらいがいいです。そんな金額じゃロクな店がないわよ!的なレスがつきそうですが、それはご容赦ください(涙)

・行った事がない店
色んな店に行ってみたいです。これまでに行ったのは、華雲、源's、銀座、KATANA、吉兆、なだ万ですので、これら以外で探しています。

・名古屋駅~栄近辺がよいです。

以上、いろいろ細かくて申し訳ないですが、オススメのお店を教えてください!
ちなみに、フレンチやイタリアン系は、私は好きですが夫が嫌がるので無理なんです…。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ、お店やっていれば?

😀
osushi
海外在住の者です。いきなりですが、たしか?吾一というおすし屋さん、芸能人の間でも有名で昔行ったのですが、やはり噂になるだけネタも新鮮で美味しかったです!栄か伏見にあったきがします。 懐かしいお店ですが、よかったら、どうぞ!

私の憧れ

041
あましお
自分自身も行ったことがないのに紹介するのはどうかとも思いますが 私自身いつかは行きたいお店が 1、八事「八勝館」 2、上飯田「志ら玉」 3、覚王山「松楓閣」   です。 どちらも、名古屋の老舗です。 素晴らしいおもてなしを体験できると聞いています。 場所がご希望とは違いますが、候補に挙げていただけるといいなぁと思います。

丸の内と杁中ですが・・・

😀
ちくわ
丸の内の「胡豆昆(ごずこん)」か杁中の「せき根」はいかがでしょうか? ネットで検索してみてください。

栄北ですが・・

💡
きらら
最寄駅は久屋大通になりますが、 「式部庵」という京都牛と懐石のお店があります。 私は友人と年に一度の贅沢、 そして彼の誕生日にと特別な日に行きます。 いつも1万円のコースでおなか一杯になりますので 個室にしてお酒を飲まれてもご予算の範囲かと思います。

名古屋駅でお勧め

🎂
金シャチ
私自身が食べてことあり「ここなら…」とお勧めできるのは、 (華雲となだ万茶寮は除きますね) 名古屋駅の上…JRセントラルタワーズ・レストラン街にある ・加賀屋(和倉温泉の旅館加賀屋さんの料理) ・浅田(東京赤坂の料亭料理) 名古屋駅前のミッドランドスクエア内 ・鮨処 吉凰〔きっこう〕(お寿司です) ・松山閣 松山(京料理) ・蔵人厨 ねのひ(日本酒好きな人向きで、居酒屋よりランクは上) 地下鉄・国際センター駅近く ・かぶと(古民家のお店)   ・・・です。 飲酒代を含まないなら、ご予算内で十分楽しめます(笑) 予約の時にお誕生日のお祝いであることを伝えられると良いですよ。 (サプライズ料理が出てきたお店もあります) 美味しい料理で楽しく素敵にお誕生日を祝ってあげてくださいね。

花見小路

🐱
jenga
矢場町駅から5分くらいのところにある花見小路は如何でしょうか。 お昼は1800円と2300円のコース。 夜は6000円、8000円、10000円のコースです。 ご主人はとてもたん熊で修行されたそうで、お味もしっかりされていると思います。 無口でとても腰の低い方で、なんか行く度にほっとしてしまいます。 リーズナブルに味わえるので毎月お料理変わる度にちょこちょこ行ってます。 いつも、1万円のコースでお酒も含めて3万円以内には収まってると思います。 お店の雰囲気も隠れ家風でこじんまりして私は好きですね。 接客も良いです。毎回おつりが新札で返ってくるのも心配りを感じます。 器にもこだわっていらっしゃるみたいです。 事前に言っておくと苦手なものは別なものに変えてもらえますよ。 食べログで花見小路で検索すると出てくると思います。

名駅周辺で

😀
なる
まず名駅上のタワーズ13Fだったかな、「あさだ」は夜景のきれいな部屋にしてもらえるとグーです。ああ、味はモチロンです。 あと、名駅近くの中職安の裏手にある「よしの;漢字忘れました。ちょっと読みづらい字です。」は、お肉系を入れたコースがお勧めです。ふぐの季節も良い感じです。こちらはビルごとのお店です。 「あさだ」の雰囲気に比べると、数段敷居は高いです・・ それ以外だと、「つたも」栄周辺も良い感じだと思いますよ。

春日井市ですが・・

🐤
ハロウィン
名古屋駅~栄近辺でなくて申し訳ありませんが、 春日井市の阿多知(あだち)はオススメです!!! 阿多知さんを越える和食を、 後にも先にも私は食べたことがありません。 お値段はコース5,000円ととってもお値打ちですが、 量は非常に多く、お料理は細かなところまで凝っており 超高層ビル最上階の和食屋さんよりよっぽどおいしいです。 3ヶ月先まで予約が取れませんので、 我が家は『記念日やお祝い=阿多知』ではなく 『予約が取れた日=なにかの日』と無理やりこじつけております。

料理の鉄人

😀
なごやっこ
こんにちは。 私のオススメは、栄の松坂屋に入っている、「レストラン中村孝明」です。 あの料理の鉄人のお店ですね 一番高いコースでも1万円ぐらいだったと思います。 ご検討ください♪

トピ主です

041
はまこ トピ主
みなさん、色々な情報ありがとうございます! 教えていただいたお店を一つ一つネットで検索して検討しています。 (osushi様ご推薦の吾一は発見できませんでした涙) どこも美味しそうですね~!! 全部のお店に行ってみたくて迷いまくりです。 本当にありがとうございます。 今回のディナーは、金曜日の夜に行く予定なんです。(夫のスーツでキメてる姿が好きなんです。休日の夜は嫌がってスーツ着てくれなくて…) お互いダッシュで仕事を片付けても、待ち合わせが19時半ぐらいになりそうなので、とても残念ですが遠くのお店には行けないかも…。 これからメニューを見つつ、もう少し悩んでみます。 レス引き続きお願いいたします!

覚王山にあるお寿司屋さん

041
モネ
私は覚王山にある月見寿司がお勧めです。 カウンターに座れば専属の板さんがついてくださり うるさすぎず、こちらのペースにあわせて握ってくれる、 お酒も美味しいものが揃っていますし、 何よりおすしが美味しい!ホームページを一度ご覧ください。 私達夫婦は予約なしで入り、カウンターは お金持ちそうな方々ばかり。 あえてテーブル席についたのですが、 大将自ら「こっちにおいで、そのほうが美味しく食べれるよ」 そう言ってカウンターに案内してくださいました。 高級なお店ですが最後まで心地よくいただけました。

か茂免

🐱
猫好き
料亭です。 場所は栄から割と近くの白壁という古くからの高級住宅街ですが・・・。 実は私も2回、それもランチにしか行ったことがないのですが、お庭もとっても素敵ですしオススメです。 数年前ですが、ランチは1万円~でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧