本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒が飲めないと、居酒屋に行っては駄目ですか?

お酒が飲めないと、居酒屋に行っては駄目ですか?

レス64
(トピ主 2
🙂
飲めない
話題
魚介類の宝庫の県に旅行に行き、有名な海鮮居酒屋を予約して、楽しみにしていました。 個人でやっているお店です。 そこは1万円でお任せメニューのみ、店主お勧めの海鮮や地元だけで食べられる食材たっぷりという事で、夫婦二人とも楽しみにしていました。 今までお酒が飲めなくても、居酒屋に行った事があるので、良いと思ったのですが、到着して 「烏龍茶2つ」と頼み、お酒を勧められたので、アルコールは二人とも飲めない…と言ったら、出ていってくれと言われてしまいました。 あまりの酷い扱いに、夫が言い返したのですが 「俺の店なので、俺の自由」と言われてしまい、納得いかないけれど、こんなお店で食べるのも嫌なので、帰って、違うお店で食べました。 海鮮居酒屋になっていますが、1万円でお任せで海鮮を食べさせてくれるお店という捉え方だったのですが、居酒屋はお酒が飲めないと行っては駄目だったのでしょうか? またそんなにお酒を頼まないといけないなら、予約の時に言うべきだと思ったのですが、逆に飲めないのに居酒屋と書いてあるお店に行っては駄目なのでしょうか? 私としては、食べに行っても良いイメージだし、誰かと居酒屋でご飯を食べる事もあったし、OKだと思っていました。 このお店だけでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変なこだわり店主なのでしょう

🙂
ぶろっくま
私なら2度とくるかって言って出ていきます。失礼ですし、主さん夫婦の考えに同意ですよ。予約の時に言えとしか思いません。 それがかっこいいと勘違いしてる、こだわりを拗らせた店主だったのでしょう。災難でしたね。お酒も飲まずに長居されるのが嫌だったのかな。そんなの予約の時に言えとしか思いません。失礼ですね。

居酒屋は酒飲み処

041
いも栗南京
お酒を飲むための アテのほうが有名になってる お店だと思いますけど、私は 飲まなくても 日本酒注文します。 マイ マナーかもしれませんが、壁のメニューには お酒の銘柄が いっぱい。魚介類なら なおさら ひとくちでも 嗜まれては 如何でしょうか? 予約の時に 言うべき、なのは  トピ主さんのほうだったと 思います。 飲まないけど 大丈夫ですか?って。 私は お酒のための お店だと思ってます。

店がおかしい

😅
けい
そのお店が変です お酒飲める飲めないも自由。 また車での来店だと飲めませんよね。 すぐ店を出られて良かったと思われては

お酒とセットなのでは?

🙂
なな
大衆店では、その回答は許されないでしょう。ですが、店主がやっている店ならばルールを決めるのは、店主です。 料理とお酒をセットで楽しんで欲しいと考えているから、出ていって欲しいと言ったのだと思います。 あとは、お酒で儲けている可能性があれば、お酒を飲まない客=お金を落とさない客なんだと思います。 一般的ではないが、自営業であればそれがルールだと思います。

居酒屋だからねぇ・・・

🙂
ゆき
「海鮮や地元だけで食べられる食材たっぷり1万円メニュー」というのは、 お酒を注文する上での値段設定だったんじゃないでしょうか 最初に注意書きがないのはひどいような気がしますが 「居酒屋」というジャンルなんだから 言わなくてもわかるじゃろ?!って感じですよね 二人で入店して二人とも飲めないってのはちょっとねぇ・・・ 定食屋や、御飯処とは違うわけだし >「俺の店なので、俺の自由」 こういう強気な店も別に良いような気がします

そりゃ嫌がられるよ。

🙂
レストランじゃないし
個人でやってるところは嫌がられるでしょうね。 ソフトドリンク300円とかでは利益が出ませんから。 どちらかが飲めないパターンは良しとしても2人とも飲まないのは、、、。 どうしても居酒屋でご飯食べたいならチェーン店にいきましょうね。

そうなんですね

🙂
晩酌女
私はアルコール飲むので当たった事ないですが お酒飲めない方でも居酒屋は行ってもいいと思います。 常識がどうなのかわかりませんが。 どこかにアルコール飲まない方はご遠慮くださいとか 記載があればよかったんですけどね。 多分売り上げの関係だったと思います。 お酒で利益を出してる店だと特に。 ソフトドリンクはおかわりする方あまりいませんが お酒は数杯飲む方結構いますからね。 「居酒屋」なのでやはりお酒は飲んで欲しいって思うのか、 店主によって変わるのかな。 片方が飲むならまだ追い出されなかったかも? そのお店はそういう店だったと思います。

孤独のグルメ

🙂
なつめ
そんなこと無いでしょう。 そのお店はそういう店だったで良いじゃないですか。 感じ悪いなくらいは思うでしょうけど。 なんで一度の経験でお酒飲まないと居酒屋行ったらダメですかなんて思考になるのですか? そんなに腹が立つことでしょうか。 偏屈な店主などいくらでもいますよ。 いちいち気にせず流しましょう。

地域性とお店によるとしか言えない

🙂
おばはん
>魚介類の宝庫の県、有名な海鮮居酒屋を予約 >そこは1万円でお任せメニューのみ >アルコールは二人とも飲めない…と言ったら、出ていってくれと >俺の店なので、俺の自由 >お酒を頼まないといけないなら、予約の時に言うべき それは残念でしたね。 店主の対応はひどいと思います。 予約客を断るのだから、言い方があるでしょう。 ですが、チェーン店ではなく個人の店。 地方によっては居酒屋ならば、お酒を飲んでもらう人しか来ないのかもしれません。 また、飲まない方と食事とお酒はセットと考える方との違いもある。 お酒の捉え方は地域性でかなり差があると感じています。 店主のお任せコース一万円はお酒とセットで完成する料理を組み立てていて、お酒を飲んでもらい、より多くの利益を出す仕組みになっているのかも。 一組のどちらかお一人でも飲んで貰いたい料金設定なのかもしれませんね。 そして、私は店主のお任せコースの店、はちょっと警戒もしています。 店主に癖がないとも限らない。 お客はこちらですが、店主にペコペコして有り難がって食べさせてもらう店もあるようです。 私は居酒屋では必ずお酒を頼みますし、出来るだけお酒を飲む方といくようにしています。 なぜなら、そこは居酒屋だから。 呑兵衛が楽しむ前提の店で、お酒を一滴も飲まない方と一緒に行ったことがないのです。 パティシエ拘りの店のケーキ、パフェの店や甘味処にお酒が置いていなくても驚きませんし、お酒を出してもらえないからと怒って抗議はしません。

まあ普通はしないでしょうね

041
スーパーカブ子
予約していた客を追い出すなんて行為はさ。 ただ、海鮮居酒屋として有名になったのは料理が旨くて安いからでしょう。 経営的に見れば料理の原価率が高め=客に有利ってことでバリュー感を出してしるのでしょう。 つまり食い物ではあまり利益が出ないので、原価率の低いお酒を飲んでくれないと儲けが出ないというビジネスモデルは居酒屋ではよくあります。 1万円もするコースなのに!て思うかもしれない。 けど絶対額は実は関係なくて、問題は原価率なのが食い物屋の常識です。 1万円もするけど材料費に7千円かかるなら、人件費やらの固定費が出ない可能性が高いのです。 酒を飲んでくれて初めて儲けが出るなら、食事だけの客はタダ働き同然で食事を提供するようなもので、それはもう客じゃない。 料理で儲けを出そうと思うなら、居酒屋でなくてレストランで良い訳で。 儲けさせてくれるから客として遇するのであって、儲けの出ない客は客として扱わないって割り切りがあって、はじめて料理の価格の抑えられるんでしょうね。 儲けの出ない客に席を占領されるより、儲けの出る客に入って貰える人気店だからこその我儘でしょうね。 ま、普通は儲けの出ない客として内心はガッカリするけど、顔には出さないのが商売人なんですけどね。 資金繰りがしんどくてガツガツするしかなかったと善意に解釈してあげましょう。 あ。 追い出したり顔に出したりはしないだけで、居酒屋で酒を頼まい客は歓迎されていないことが多いってことは知っておいた方がいいでしょうね。 料理で儲けを出すビジネスモデルの居酒屋もありますから、見分け方を覚えておくといいですよ。 生ビールの値段が安い店は料理の値段が少し高めですが、食事だけの客も歓迎されます。 それが面倒なら普通の料理屋に行った方が無難でしょう。

酒屋っていう字

🙂
もも
酒を飲むことが目的で、おいしい食事もできる っていうのはが 居酒屋でしょ 酒屋っていう字があるくらいだから、酒を飲むことが目的 トピ主が勝手に 居酒屋でも酒は飲まなくていい って思い込んでただけなのに、 なんで店主のせいになってるわけ 飲まないなら最初に聞けばよかったんじゃないの? 確認もしないで勝手に思い込んでたくせに。

断られても仕方ない

🙂
久我重明
まず経済的に言うと、「お酒の方が利益率よく、杯数出るので儲かる」と言うことです。 また料理に拘りのある料理人の場合、お酒との組み合わせに心を砕いてる場合もあります。 そういう店で「お酒頼まない方お断り」と言うハウスルールを設けるのは止め建て出来ません。 「予約の時に言ってくれれば」とおっしゃいますが、「二人とも飲めないのですが大丈夫ですか?」と聞いてないでしょ? 聞いてればその時点でお断りあったと思います。 これは「一部の拘りのある店」の話で大衆的な居酒屋とか、グループに数人飲めない方がいるくらいなら断られることはないと思います。

珍しい店

🙂
りんはな
普通は居酒屋にソフトドリンクが沢山メニューに載ってますけどね。今時ではノンアルコールなんかも結構置いてますよ。 勿論ちゃんとした居酒屋は、日本酒でも良いのを何本も揃えてます。今時だいぶ、珍しいお店かと。 私も酒は若いときからあまり飲めませんが、歓送迎会など大勢で利用するような居酒屋でも、夫婦で行くような小さな居酒屋でも、お洒落な料理メインの居酒屋でも、そんな居酒屋は今まで1つもなかったですけどね。 飲めない人も歓送迎会に参加してましたしね。 まぁ「俺の店なので、俺の自由」 こう言ってますし、そういうのが売りの特殊な店なのでは? 客に細かすぎるルールを強いる店はあるみたいなんで。 逆に頑固親父のこだわりの一杯!って感じで、ラーメン屋でも流行ってたり。 居酒屋の酒で、そういうのは見たことないですけどね、さすがに。

そこは、そうなんじゃない?

🙂
わーまま
個人のお店だろうから 自由にしていいとは思う 今時は流行らないとか 断られた方が嫌だろうけけど、そういうところにあたっただけの事 それで、世間に普通はどうだと聞いたところで 広い世の中、下戸を受け入れてくれるところもあれば、 そうでないところもある ただ、それだけの話 予約をするときに、アルコールが飲めないことを伝えるようにしたら防げるでしょう 海鮮で一万円というと、こちらは多く出したつもりだけど おそらくアルコールなしだと採算が取れないのだと思いますよ 物価高だし、気候も変わって、とれるものが取れないとかね 他に予約がブッキングしていたとか、準備できなかったとかあるかもしれないが そんな日だってあるさ

ええー!!

🙂
ひっどい
ビックリ。 私も下戸ですが、居酒屋の食べ物が大好きで コロナ前はよく行っていました。 ただ、飲める友人に連れられて行っていたかな。 でも、友達も体調がよくなくて二人でウーロン茶頼んだり したこともありましたが、そんな扱いは一度も受けたことがありません。 世知辛い。 >「俺の店なので、俺の自由」 うーん。 正論ぽいけど酷いなあ。 どこかに一筆書いておいてほしいですよ、 下戸の人は入店お断り、って。

お店による

🙂
冬の魚は美味しい
タイトル通りお店によるとしか言えないです。 わたし個人としてはお酒飲めなくても居酒屋に行ってもいいじゃんと思ってます。 でも個人経営のお店なら「俺の店だから俺の自由」はぐうの音も出ないでないですねぇ…。 >>またそんなにお酒を頼まないといけないなら、予約の時に言うべきだと思ったのですが トピ主さんの言う通りなのですが、それでいうと予約の時にお酒飲めなくてもいいかと確認すべき…と反論されてしまいます。 せっかくの旅行で嫌な気分になって悲しかったですね、お察し致します。 酔っ払ってうるさいより全然いいのにね! これからはお酒は飲めない旨を先に伝えたほうが良いでしょう。 わたしが一緒だったら代わりに飲むのにな〜。

レスします

🙂
通りすがり
>「烏龍茶2つ」と頼み、お酒を勧められたので、アルコールは二人とも飲めない…と言ったら、 >出ていってくれと言われてしまいました。 酷いお店ですね。 >「俺の店なので、俺の自由」 確かにそうですが、何もマナーの悪くないトピ主を追い出す理由にはなりません。 >居酒屋はお酒が飲めないと行っては駄目だったのでしょうか? 悪く和ないです。 ただ儲かるお酒を飲まないから店主は嫌っただけだと。

俺の店だからね

🙂
ワイン
店主がダメといったらだめです。 そして店主がいいと言ってくれるならいい。 それだけです。 チェーン店じゃないから全国共通ルールなんてありませんよ。 予約の段階で確認しておけば良かったのに。 また他にもあると思いますが、居酒屋を利用しなければ二度とそんな嫌な思いはしませんよね。

個人店なら

🙂
匿名
仕方ないと思う。 例えば個人のラーメン屋さんで2人で行っても席が空いた順に別々に座らないとダメ、待っててもいいから一緒に座りたいと言ったらお断りされたりしますよね。 チェーンの居酒屋なら食事のためだけもアリかもしれないけど。 個人的には誰か1人でもお酒を呑めるなら居酒屋でいいと思うし、ランチや時間帯なら誰も飲めなくてもいいけど、夜はお酒ありきのメニューと価格だから、誰も飲めないなら無しかなと思う。 >またそんなにお酒を頼まないといけないなら、予約の時に言うべきだと思ったのですが、逆に飲めないのに居酒屋と書いてあるお店に行っては駄目なのでしょうか? 逆に予約の時に「お酒飲めないけど予約いいですか」と聞かなかったのかな。例えば「このお店は子連れOKですか?」と予約する方が聞くのと同じ感じだと思うのですが…。

お店による、ですかね。

🙂
hana
個人の小規模なお店だと、やはりオーナー次第です。 ほとんどのお店はソフトドリンクでもOKだと思いますけどね。 お酒の利幅は大きいのでオーナーの気持ちも分かりますが・・・。 私も友人もお酒を飲まないので、 個人の居酒屋や、お酒ワインの店等と掲げてるお店は行かないですね。 お酒が売りの店だと思うので。 今回はたまたまそういうオーナーに当たってしまった、ということで残念でしたね。

私も体質でお酒は飲めません。

🙂
みや
個人的には大手チェーンはOK、飲む友達やパートナーと一緒に行く場合もお目こぼし頂けると思ってます。 飲めない同士の組み合わせで個人営業の居酒屋に行く場合は事前に予約の段階で「私たち2人ともお酒ダメなので食事メインにしたいのですが大丈夫でしょうか?」と確認してOKもらってから行きます。 その方が、お店側からしてもいきなりお茶2つ!と言われるより気持ちがいいと思うし、お店によってはノンアルのペアリングも提案してもらえるので。 どちらかしか楽しめないならお店へのリスペクトという点で事前確認したほうがいいと思います。 食事とお酒の組み合わせにこだわりがあったから、お寿司屋さんで「私たち生の魚はダメなので、茶わん蒸しとごはんとお味噌汁だけください」と言ったり、本格アフタヌーンティーを提供するお店で「私たち紅茶はダメだから水とお菓子だけ下さい。」と言うのと同じような感じにとられたのでは。 まあこれは私の個人的な考え方なので、やはり極論は「俺の店なので、俺の自由」。これにつきます。みんなでお酒と食事を合わせて楽しんで、その雰囲気も楽しんでほしかったのでしょう。

嫌な思いをしましたね・・・・

🙂
ある町の蕎麦&焼き鳥屋みたいなところにいた際に、 食事だけいいですか?と入ってきた1人のお客様がいました。 店主はNGを出していました。そんな店もあるのかと驚きました。  HPみたいなのにあらかじめ掲載して欲しいですよね。 今後はふたりともアルコールは飲めないのですが大丈夫ですか? と、聞かねばですね。

その店ではそうってこと

🙂
まりも
お酒を飲めなくとも居酒屋に行っていいと思います。 ただ、店によっては断られるのも仕方ないと思います。 1.「居酒屋は酒が主体。飲まない人間は来るな」という主義の店長 これはトピ主さんが経験したことですが、次の理由もあるかもしれません。 2.原価と売り上げの問題 「料理では利益が出ないが、魅力がないと客が来ないからぎりぎりまで盛る。利益は酒で得る」という居酒屋も多いと思います。特に個人店ですね。 そういう場合、酒は飲まずに料理だけ食べるという客は断るしかないと思います。 居酒屋ですから「酒を飲むのが前提」なのは責められません。 3.場にあわない イメージしていただきたいのですが、値段が高かったり雰囲気を楽しんだりするような高級なバーで、おつまみの柿ピーしか頼まない客がいたら場違いだと感じませんか。 日本酒が有名な渋い飲み屋で、アイスクリームだけ頼むような客はどう思いますか? 客からしたら、金払ってんだから好きなもの食わせろと思うのかもしれないですが、ただの迷惑な人です。 場と注文があっていないんです。 お店からすれば、トピ主さんご夫婦もそう感じたのかもしれません。 断られて嫌な思いをされましたね。 でも次からは、個人店やこだわりのある店に行く場合は予約の時点で、「お酒は飲めないのでノンアルを注文しますが構わないですか?」と確認したほうがいいと思います(チェーン店なら大丈夫)。 「子供がいる場合」と同じですよ。 子供連れでレストランやお酒が出る店に行く場合、「△歳の子供がいますが構いませんか?」と問い合わせることもあると思います。 構わない店もあれば、断る店もありますよね?

難しいですね

🙂
調査好き
それは嫌な思いをなさいました。 お酒が飲めないと海鮮料理を楽しむことも許されないのかと思ってしまいますね。 一方、お店の事情もわからなくはないです。 お酒と一緒に楽しむように料理を整えているお店だったのかもしれないし、単純に売り上げの問題もあるのでしょう。 原価と手間暇をちょっと考えただけでも、1万円の料理と1万円のお酒では利益率が違いすぎます。 お酒で儲けて料理は良心的な値段で提供しているのだとしたら、ノンアルコールは勘弁してくれという気持ちにもなるのも理解できます。 最近は以前のように無理してでもお酒を飲むという風潮はなくなっていますから、お酒を飲まない客の増加はお店としては死活問題なのかもしれません。 とはいえ、おっしゃる通り、お酒が条件ならあらかじめ知らせて欲しいですね。 フレンチ、イタリアン系ですが、一人グラス3杯以上とか二人ならボトル1本以上などとHPに明記し、予約の際も確認されるお店も複数経験あります。 でもまあ、利用者としてはそれもあまり感じの良いものではないので、お店としても悩ましいのでしょう。 県民性というか、土地のお店の感覚として、海鮮にはお酒が当然だろうという地域もあるでしょうし。 今後嫌な思いをしないためのご提案。 そのお店のクチコミはお読みになりましたか? お酒の条件について言及している場合も多いですよ。

せっかくの旅先で災難でしたね

🙂
里奈
追い出されるなんて、酷い目に遭いましたね。 でも店主の気持ちも分かります。 居酒屋はお酒で利益を出す店なので、食事だけのお客は歓迎されないのですよ。 利益率が高い上に手間もかからないお酒に比べて、料理は調理に手間が掛かる上に大きな利益とはならない(食材は仕入れたら必ず売れるという保証はないのでロスも出ますしね)。 ドリンクにしても、お酒を飲む人なら大体3〜4杯はおかわりするでしょうが(多い人なら6〜7杯がそれ以上)、ソフトドリンクはせいぜい1〜2杯で充分ですしね。 それでも大手居酒屋チェーンならセントラルキッチンで店舗での調理は最小限となり、ロスも少なく済んで利益が出せると思うのです。 個人経営の居酒屋で料理だけを食べに来られたら、手間ばかり掛かって大した利益にならず、店主としたら大損な気持ちになると思います。 追い出されずとも、どこでもあまり良い顔はされないと思いますよ。 だからといっていきなり「出ていってくれ」は乱暴ですが、「俺の店なので、俺の自由」と言われてしまったら返す言葉もありませんね  >そんなにお酒を頼まないといけないなら、予約の時に言うべきだと思ったのですが 言わなくても普通は飲みますからね。 お食事処を予約する時にも「必ずお食事をお召し上がり頂きます」なんて事はいちいち言われないでしょ? >逆に飲めないのに居酒屋と書いてあるお店に行っては駄目なのでしょうか? チェーン店なら良いと思います。 実際、文句も言われないでしょう。 個人経営の居酒屋はやめてあげた方が…と思います。 席数の少ない小さな個人店で料理だけのお客にテーブルを使われて、お酒を飲んでくれるお客様をお断りする羽目になるのも店としては大迷惑でしょうし。

私は良いと思いますが・・・

🙂
べるる
孤独のグルメの五郎さんだって下戸だけれど居酒屋でご飯食べてますものね。 ソフトドリンクでもワンドリンクは注文しているし 逆に、予約の際にアルコール必須を伝えるべきでしょう。 予約時にきちんと説明しなかったのは、店側の落ち度です。 説明不十分のまま、予約を受けたのだから、 >「俺の店なので、俺の自由」 ではないと思います。 が、 >こんなお店で食べるのも嫌なので そうそう 幾ら評判の良いお店だ有ったとしても、美味しくは頂けないでしょう 嫌な思いをされましたね 同情します

それはお気の毒でしたね・・・

🙂
うにどん
普通は、ウーロン茶などソフトドリンクを頼めば、断られる事は無いですよ。 まぁ、海鮮にウーロン茶が合うのかと言われると、また微妙な面は有りますけれど、それを言ったらビールも同様ですしね。そんな話はさて置き。 口コミとかに、書いて有ったかもしれないね。 私は居酒屋さんじゃないけど、海鮮系でちょっとディープな産地に、複数名で食べに行こうとしていて。 予約を取ってない店も多い中、予約が取れる店を探しました(6人だったので)。 口コミとか読み込んでいくと、なかなか「お作法」が難しいと思いました。 海鮮系は高額になりがちなので、ある程度は、しょうがないと思うんですけど。 店主のSNSとか見てても、拘りが有る分、お作法が有るみたいで。 私達はランチで行こうとしていて、夜ならアルコールはマストだったのかな・・・。 結局、日程の関係で、産地じゃなくて近隣都市で食べる事にしましたけれど。 今後は、予約時に確認をするようにします(幹事を頼まれる事が多いので)。

「居”酒屋”」ですからね

🙂
匿名
「居酒屋」ですから、売り物のメインは「酒」なんだと思います。美味しい料理も「酒の肴」として考えられているのかも。それに、ウーロン茶って利益率が低いとも聞きます。 今はファミリー居酒屋みたいなところも増えているとは思いますが、基本的には「お酒を提供するお店」だと思います。グループの中に飲む人がいるから、飲まない人がいても目を瞑ってもらえるのでは? >「俺の店なので、俺の自由」と言われてしまい それはそう。あたりまえ。もしそれで客が離れてつぶれてもその店主の責任です。その責任を背負ってそうしているのだと思います。

慈善事業ではない

🙂
アジュンマゆうこ
その席を一万円で一時間占領されるなら、お酒付き二万円の客に占領してもらいたい。ゴールデンタイムを避ければウェルカムですよ。

そういう店もある

🙂
飲食店勤務の呑兵衛
居酒屋という時には酒という字が入ります。 つまり、お酒を楽しむ場所。 ノンアルオッケーな店も多いけど、ノンアルのみはお断りや、ノンアルのみを嫌がるお店は結構あります。 飲食店と居酒屋の大きな違いは、居酒屋で出される料理は、お酒に合う様にできてること。 チェーン店や個人店の中には、お子様連れや学生さんも楽しめる店もありますが、この料理にはこの酒、この酒にはこの肴が合う等、考えてメニューやお酒を選んでる店も多いです。 そのお店は一万円のお任せコースしかない店。おそらく料理は破格な内容だから人気があるのでしょう。 お酒を呑む人と飲まない人では単価が違うので、ノンアルのみの人は元が取れないから好まれないのだと思います。 また、食事はメインが食。でも、酒+食は、食べて呑み、呑んで食べるので、時間がかかる。 アルコールありきで出てくるコースは、食事という感覚で食べるには提供も遅く、酒に合わせた肴は素面の方には味が濃い場合も多い。 更に飲食店と居酒屋は目的が違うので、楽しみ方も違う。そこで起きるトラブルを避けたいという店も多いです。 ビールやサワーがあるラーメン屋もありますが、ピーク時に何杯もビールやサワーを呑み、ラーメンも頼まずに居座られたら、迷惑だろうな?って、思いませんか? 求めるものが違うなら、求めるものに合う場所を探した方が楽しめると思います。 とはいえ、ノンアル歓迎なので店もあります。 居酒屋は酒場。 アルコールありきの場所なので、「予約時に言え!」ではなく、トピさん夫婦の方がイレギュラー。 「ノンアルのみも予約できますか?」と予約時に聞かれた方が楽しめると思いますよ。 コースのみの店でも、下戸の方に配慮してくれる店もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧