本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で勤務部署の配属が変わった時の挨拶について

仕事で勤務部署の配属が変わった時の挨拶について

レス3
(トピ主 0
エンジェルハート
仕事
パートで働いています。 諸事情により、経理部内での経理事務から営業部内での営業事務に変わります。 そのような場合、新しい配属先には簡単な挨拶をしようかと思うのですが、現在籍してる、経理部にも“お世話になりました”って挨拶すべきでしょうか? お世話になりました・・・って退職の時に言う言葉と思うのですが・・・ 言うのであれば、“営業事務に変わりますので、よろしくお願いします”って話すのが妥当かと思うのですが、どのように話したらいいですか? ちなみに、この言葉は、同じようにパートで働いている女性(正直、口うるさい人)から言われたので、 悩んでしまいました。余談として、言葉だけでなく“菓子折り”もあった方がベターよ!って言われるし・・・これじゃ、退職じゃないかと思うんですけど・・・ 私としたら、“菓子折り”は必要ないと思います。 ぜひ、回答のほど、よろしくお願いします。 ちなみに、経理部と営業部は同じ部屋で作業してます。 パートってそんなに、細かなところまで、気を利かせないといけないですか?

ランキング

レス

職場によるけど

041
しのぶ
朝礼や昼礼がある職場ですと、最終日に上司から話してくれて、簡単に挨拶したりします。 無い場合は、最終日に身近な人だけには、簡単に挨拶します。 「お世話になりました。異動先でも、何かしらお世話になる事もあるかと思いますが、その時はよろしくお願いします」 こんな感じでしょうか。 同じ建物内の異動ですと、廊下で会ったりしますからね。 挨拶は居ると思います。 全く別の場所に行くなら「お世話になりました。ここで教わった事は、次の職場でも活かしたいと思います」みたいな感じでは、どうでしょうか。 お菓子は、要らないと思いますが、前例をさりげなく聞いて置いた方が良いですよ。

そんなに難しい事じゃないのでは?

😑
どん
>パートってそんなに、細かなところまで、気を利かせないといけない ですか? 細かい事ではなくて、最低限やるべき大きなことだと思いますよ。 菓子折りは要らないと思いますが、今までお世話になった部署への お礼、新しい部署での挨拶、これさえ押さえれば問題ないと思います。 後の事はそれこそ細かいことなんで出来るだけやれば良いと思います。

職場の慣例に従うのがよいと思います。

041
chun
私の会社では社内で異動する場合、前の職場には本人がみんなの席を回って挨拶、新しい職場には本人+上司が2人で席を回って挨拶というのが通常です。 前の職場にはほとんどの人がお菓子などを配ります。 「お世話になりました」は退職する時だけでなく、異動する時にも使う言葉だと思います。 トピ主さんも周囲の人に職場の慣例を確認し、それに従うのがよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧