本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族です 転校しても同じランドセルずっと使えましたか?

転勤族です 転校しても同じランドセルずっと使えましたか?

レス9
(トピ主 0
041
とら
話題
こんにちは、来年小学生になる娘を持つとらです。
多分、来年か再来年の春あたりに転勤があると思います。
この秋にランドセルを買うことになりますが
、転校先の学校でも今まで使っていたランドセルを
使えましたか?

最近、どこかのホームページで「学校によっては
赤と黒しかダメ」というところもあると知りました。

今住んでいる地域の学校は色は自由、ランドセルは
6年まで使うという決まりなのでずっとここに
住んでいるなら子供の好きな色で、6年使うなら
少々高価でもいいものを買いたいを思うのですが、
色に制限があったり、ランドセルそのものを
使わない(または低学年の間しか使わない)
という地域も結構あるものなのでしょうか?

転勤は全都道府県ありえます。(だいたいが
県庁所在地に勤務先があるみたいです。)

転勤族で小学生のお子さんをお持ちの方、
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自由でした

041
ねこまんま
我が子は大阪と広島の小学校に通いましたが どちらも通学カバンは自由でした。 ランドセルって1年生にはアンバランスに大きくて 今は自由な学校が多いと思います。 通塾で見かけるようなカバンもよく見かけました。 とはいえ、1年生なら大概のお子さんがランドセルでしょうし 色も多いのはやっぱり赤と黒ですよね。 ちなみにうちの子は6年間ランドセルで通しましたが 高学年になると少数派かも・・・

はい、使いました。

041
かなこ
現在高2の娘が小学校2年生の夏に、夫の転勤により、東京から福井市に引っ越しました。東京で使っていたのは、祖父母から買ってもらったオーソドックスな赤の革製ランドセル。しかし、福井市の小学校で子どもたちが使っていたのは、黄色い布製のリュックのようなランドセルでした。同じ物でないと、娘が浮いてしまうのではないかと心配し、黄色のランドセルを購入しようとしましたが、先生が、「買うのはもったいないですよ。 東京で使っていたランドセルをこちらの小学校で使って頂いても、ちっとも構いませんよ。」とおっしゃったので、赤いランドセルを福井でも使いました。他にも転校生がいましたが、その子たちも、黒やら茶色やらピンクなど、転校前に使っていたのをそのまま使っていたようでした。違うランドセルだからいじめられるというようなことは一度もなく、転校生だとすぐに判断してもらえて、「どこからきたん?」とよく声をかけられ、そのおかげなのか、すぐにお友達もできました。結局福井には、1年半しかおらず、また東京に舞い戻ったので、先生の言われるとおり、買ったらもったいなかったと思います。かれこれ10年ほど前の話ですが。

問題ないと思います

💍
公立小学校の話だと理解してよろしいでしょうか? そもそも公立小学校において「ランドセルでなくてはならない」というきまりは無いと思います。 我が子が入学時に「ランドセルではなく自分の気に入っている背負うタイプのバッグ(ナイロンのバッグパック)をを使いたい」と希望したため 入学前の説明会で質問したところ「安全のために両手が使えるよう背負うタイプのカバンであれば問題ありません」とお答え頂き、子供は入学時よりランドセルを使いませんでした。 その後転校しましたがそこでも全く問題ありませんでしたよ。 ランドセルって子供の体の割には大きくて重く、そのうえ荷物もたくさん入らなくて使いにくいと思います。 でも親や祖父母の希望が大きくていまだに主流ですよね。 でも中・高等学校においてはすでに使いやすいナイロンのカバンが主流で昔のようなカバンは少なくなっているのが現状です。 「ずっと好きな色のランドセルを大切に使いたい」ということに全く問題ないと思います。 もし何かあるとすれば子供自身が高学年になった頃「使いたくない」と言い出す可能性はありますが。

札幌です

041
りりこ
札幌では、六年間ランドセルを使う子ってほとんどいないです。 早くて二年生、だいたい三~四年生くらいでリュックや肩掛けカバンに変わります。 四年生の娘がいますが、娘のクラスはランドセルの子は三分の一くらいですかねぇ。 うちの娘も、そろそろリュックにしたい~と言ってますが、丈夫なランドセルで まだどこも痛んでいないので、もう少し使わせるつもりです。 ちなみに、ランドセルの色、形、全く自由です。 札幌はこんな感じですよ~。

千葉県市川市限定ですが、

041
市川市民
他の地域は知りませんが、千葉県市川市在住、2人の小学生がおります。 市川市では小学校によって差があります(公立でも)。 我が子が通う小学校は両手が自由になるものだったら何でも可。つまりランドセルじゃなくてもリュックでも、なんでもとにかく背中に背負えるものなら可です。 でも隣の小学校(うちがあと100mほど西側だったらそこの学区)は、全員黄色のランドセル風の背負うバッグと決められています(校章入り)。 値段はランドセルより安いもののようですが、学校指定です。 同じ市内の公立小学校でもこれだけの差なので、6年間使えるかどうかは「運」にかかっているのかもしれません。 ただ、あくまで公立なので、転校生にまで「必ず買いなさい」とは言わないと思いますが。。

経験者ではないですが

041
みそしる
ランドセルは小学校でしか使わないし、けして安い物でもないから買い換えなくて良いと思います。 例え転校先の学校が赤・黒しかダメ!という学校であっても(制服のある私立校ならどうか分かりませんが)、転校生なら大目に見てもらえるんじゃないでしょうか? 昔私が通ってた小学校は学校指定の体操服で通うのが決まりでしたが、 6年生の途中で転校してきた子は「今から買い換えるのは不経済だから」と学校から許可が出ていたようですよ。

6年使うかなぁ?

041
しのぶ
私の妹は、身長が大きくて、小5くらいでランドセルを止めてました。 私は、入学した小学校(北海道、小樽)がランドセルではなく、転校先(道内です)がランドセルで、からかわれました。他の方も書いてますが、リュックサックみたいな物でした(実際、遠足もそれを使う)。 母に「リュックサックってからかわれたよ」と言ったら、すぐにショルダーバックを買ってくれました。先生も何も言わなかったですよ(他の子は、全員ランドセルでしたが) 転勤が多いのであれば、学校によって違うので、6年使う事を前提としない方が良いんじゃないかと思いました。成長にもよるし。 取り合えず買うなら、赤が無難かと。

公立小は大丈夫だと思う

🙂
まるこ
4都府県転校していますが、ランドセルを買い換えろと言われたことはありません。大阪の小学校はリュック(校章入り)が指定されていましたが、ランドセルでも構わなかったし、実際転校してきたり、一年生でも転勤族の家庭はランドセルで通っていました。 体操服だって嫌がらなければ前の学校のでいいと言われましたよ。小さくなっていたので買いましたけど。 公立小学校だから強制できないのかな。エコブームだしね。

トピ主のとらです

🐶
とら
短時間の間にたくさんのご意見くださって ありがとうございました! とてもうれしいです。 それにしてもランドセル以外の バッグでいい学校がこんなにあるのに 驚きました。やっぱり相談してよかったです。 小学校は公立しか考えていません。 同じ支店には最長5年しかいられないので 多分5年生ぐらいのときにまた 転勤があると思います。 なのでそれまで使えればいいかなとは 思っているのですが・・・ ランドセルは祖父母が 買ってくれることになりそうですが、 祖母も娘も大好きな子供服の メーカーがあって、ランドセルも 扱っているようなので祖母は きっとそこのを勧めてくれるでしょうが 一番安いもので6万円弱!! 私には6年使っても元がとれるのか? と思うようなお値段です。 3万円ぐらいでもあるようですので 安いもので無難な赤で(幸い娘も赤が好きです) 探してみようかなと思います。 他にもご意見ありましたら 引き続きよろしくお願いします。 レスくださったかた、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧