本文へ

兄の結婚祝いに・・・

レス35
(トピ主 1
🐧
ぽすと
恋愛
この度、兄が結婚するので何かプレゼントをしよう!と考えているのですが、長い間私も兄も別々に暮らしていた為、何が欲しいか・何が新しい生活で足りないのか全く分からなかったので、直接兄と奥さんに聞いてみました。
その時は、別に欲しいものないよ~、気持ちだけで・・・と言ってくれたのですが、やっぱり何かお祝いしたいのです。

それで、後日また兄に電話してみたところ今度は『中華なべ』が欲しい!といわれました。
中華なべってあの大きいフライパンのようなアレか~(置けるのか?)
絶対奥さんの意見聞いてないよな~(電話したときにいなかったので)
とかちょっと心配なのです。
ネットで調べたところ、手作りの中華なべで良さそうな物を発見したのですが、お値段もそれほどしないし、鍋と一緒に何か中華っぽい物で揃えて一緒にプレゼントしようと考えております。

大きな箱に入れて可愛くラッピングして奥さんにも喜んでもらいたいのですが
何がいいか正直全くわかりません。
予算は5万円くらいで中華なべは1万円くらいでした。

どうかお力を貸して下さい!

ランキング

レス

追加で

bonbon
中華なべに合ったサイズのお玉と メンテナンス用のささらも忘れずに。 でも、予算には到底届きませんね

グットチョイス!!!

🐱
中華なべ愛用者
お兄さんはお料理をされる方なのでしょうか? “中華なべ”をチョイス・・・レベル高いです! 中華なべ1個あれば、たいていのものは作れます。 煮物、炒め物、蒸し物なんでも来い!!!です。 私が使っているものは、ポイントの景品で取ったものですが そんなもので十分使えます。 両手のものより片手のほうが、安定もよく使いやすいと思います。 値段よりも、使いやすいもので、鉄製であるものがいいと思います。 もし、都内にお住まいでしたら 合羽橋に行かれてみてはどうでしょう? 多分、1万以内で購入できると思いますので 予算が余った分は他のものをプラスされては?

現金で

5万円渡し、「中華鍋でも大きさとか他の鍋とそろえたりもあるだろうから、失礼かと思ったけどこれで選んでね」が一番良いと思いますよ。 現金って失礼だと言う風潮はありますが、最も喜ばれ、最も融通の利くお祝いだと思います。

お優しいのですね。

041
りんどう
私が結婚する時、兄弟からはそれぞれ現金5万円のお祝いを渡されました。 それだけです。 お返しは結婚式の引き出物をやはりそれぞれ兄弟に用意しました。 (他の兄弟は独身なので普通は私の親と一つの家族として考えるので兄弟の分の引き出物は必要なかったのですが) トピ主さん、予算は5万円とありますが現金でのお祝いはしないのですか? あまりあれこれ凝らずに中華鍋1万円+お祝金5万円を包んだ方がスッキリ綺麗にまとまるような気がするのですが。 もし現金のお祝いとは別に予算5万円のプレゼントをするのであれば もう一度、お義姉さんになる人にきちんと聞いた方が良いですよ。

ご祝儀と、プレゼントですか?

041
みち
プレゼントだけを渡すおつもりなら、 そのご予算5万円をそのまま渡した方が喜ばれると思います。 鍋ひとつとっても好みがありますから。 ご祝儀にプラスして何か、というなら中華鍋ひとつでいいと思います。 ただ、兄弟の結婚祝いの相場は10万円ですが。 トピ主様がお若いのですか?

ぜひチタン製を

041
ほっちゃれ
中華鍋にお決まりでしたら、ぜひチタン製のものを。 熱伝導がよく、軽くて振りやすく、とても高価。このような贈り物にはピッタリです。 ただし、チタン製に限らず中華鍋は底が丸いので、IHには使えなさそう・・・ やはり、未来の義姉さんのご希望をきちんと確かめたほうがいいですね。

中華鍋はどうかと・・

恋愛交差点 管理人
男性は中華鍋すきですね。 でも家庭で料理するのは奥さんなので、奥さんの意見が無いのに中華鍋はどうかと思います。 中華鍋持ってますが、重いし、錆びるしでほとんど使っていません。キッチン下の収納にもかさばります。お皿やコーヒーカップなどのほうが無難では?

重いぞ~

🐱
さびねこ
私も「奥さんも中華なべでOKなのか?!」が気になります。 重いんですよね、あれ…。 普段の家事がお義姉さんの担当なら、 中華なべを実際使うのはお義姉さんになります。 だからお義姉さんにも一応確認をした方がいいのでは。 何でも好きなものに使ってもらえる商品券…は現実的すぎでしょうか? でなければ、オーダーカーテンなんてどうでしょう? 家中のは予算的に無理かもしれませんが、 リビングや寝室など、一番くつろぎたい部屋の窓のサイズを測り、 「大体これくらいの大きさの窓に、この位の予算でカーテンをつけられるか」と問合せしてみてください。 実際にオーダーする時は、お店の人がサイズを測りに来てくれます。 その時生地も何種類か持ってきてもらえるので、好きな生地を選べます。 私は引っ越し祝いにプレゼントされました。 それまでの人生でカーテンにこだわったことなんかありませんでしたが、 とても嬉しかったし、結構いいものですよ。

余談ですが・・

🐷
sachi
お兄様のご結婚おめでとうございます。 それは、結婚のご祝儀とは別にプレゼントをするという解釈でいいですよね。 あなたが結婚する際にも同じ様に包んで頂くのですからここは相場程度のご祝儀は包んでおきましょう。 で、中華なべですが。 確かに義姉になる方の意見と、コンロがIHではないことは確認しましょう。 万が一、IHのコンロだったら普通の中華なべは使えません。

兄妹っていいですね

🙂
ぱぴ
こんにちは。 お兄さんのご結婚、おめでとうございます。 お兄さんとすれば、お祝いを贈りたいと言ってくれる妹さんの気持ちが、一番嬉しいのでしょうね。 でも、やはり中華鍋は、お嫁さんの意見も聞いてからの方が良いような・・・ もし、コンロがIHだった場合は、鉄鍋は使えないですし、 それ以外にも、もしかしたらお互いの中華鍋に対するイメージが違うかもしれないし。 折角贈るのであれば、喜んでもらいたいですものね。 私が一番嬉しかったのは、掃除機です。 友人同士がお金を出し合って、贈ってくれました。 もちろん、何が良いかを聞かれてのリクエストです。 やはり本当に欲しい物を聞くのが一番ですね。 (聞いた結果が中華鍋ですが・・・) 兄妹なので「予算は5万」と言ってしまえば良いと思います。 そうすれば、お兄さんも「これが欲しい」と言い易いのではないでしょうか。 鍋と言ったのも、もしかすると、あまり高い物を言うのが気が引けるとの思いもあったのかも。 それでも安いものを言われたら、後の予算は現金なり、妹さんがあげたいものなりをプラスすれば喜ばれるはずです。

おめでとうございます。

041
もも
もう一回奥さんに「中華なべって言ってたけどそれでいいのかな?」ってきいたほうがいいと思います。 昔、中華なべを買ったことがありますが、重たくて重たくて、女性の使うものじゃないなって思ったことがあるので。 もちろん、今は軽いものもあるのでしょうけど・・・。 それで、中華なべがほしいって奥さんも言うようであれば、ネットで買うのではなく、一回実物を質問者さんが持ってみたほうがいいんじゃないかなぁって思います。 あと、プラスアルファのプレゼントだったら、中華なべには、あのお玉みたいなやつがいいのでは。 また、新婚時には本人たちもいろいろ買っていると思うので、 何も聞かずにプラスアルファのものを買うのであれば、 現金でもいいんじゃないかなぁって思います。

ティファールがお勧め

🙂
てんまま
お兄さんのご結婚おめでとうございます。 さて、お兄さんのご希望の「中華なべ」ですが、 やはりきちんと奥様のご意見を聞いたほうがいいかもしれません。 中華なべは大きくて場所をとりますし、 片手で扱うには重いのですので よっぽどの料理好きな方しか使わないイメージがあります。 主婦歴8年ですが一度も中華なべがなくて困ったことがありません。 それと、新居のキッチンがガスなのか電気なのか確認されたほうがいいですね。 本格的な中華なべじゃなくてもいい場合は 「とっての取れる」ティファールのセットなんていかがですか? 中華なべみたいに深さと大きさがあり、しかも重なるので収納に便利です。 カラーバリエーションもあってお洒落だし 価格もプレゼントにいいくらいだと思います。 http://www.t-fal.co.jp/tefal/products/family/130/cocoon.asp

すいません・・・

🐷
梅茶漬け
トピ内容からかなり離れてしまうんですが 中華なべってあまり使わないかなぁ・・・・・・・・ 私だったら(あくまで私だったら・・です)圧力なべがいいかな。 ガス代も上がってるし。 松居一代がプロデュースした圧力なべは使い方も簡単、お手入れ簡単、贈り物にはもってこい!!らしいです。 (見た目もかわいいみたいですよ!) お値段もお手頃だし。 検索すればたぶん、出てくると思います。 ご検討あれ♪

現金が1番☆

🙂
もも
物は好みってものがありますから、難しいですよ~。調理器具だと実際手にとってみての重さとか使い易さっていうのもあるし…。 気に入ってもらえなければ、かなり迷惑に。。 実兄ですからお祝いは10万ですよね?! そのうちプレゼントを5万ならば現金だけで良いと思います。 新婚時はお金が入り用なので、何より現金が嬉しかったですよ。

ウー・ウェンさんのはいかがでしょうか.

041
ぱんだ
ほほえましいトピで思わずレスを.... ウー・ウェンさんの中華鍋はいかがでしょうか? http://www.wu-wen.com/products/wu_wen_pan/detail/wp28_ih.html ウー・ウェンさんのレシピは,本当の中国の家庭料理であり且つ鍋一つで手早くできるので大好きです.勿論味もとっても良いです.このレシピと鍋をセットで...なんておすすめです. 但し,他の方も書かれている様に,主に料理をするのはお義姉さんかと思いますのでお義姉さんにもう一度何が良いか,中華鍋のリクエストがあるけどこれで良いか確認する方が良いと思います. あと,IH使用が良いかそうでなくて良いか等確認した方が良いと思います. 良き思い出になりますよう。

さすが小町!

041
はぁ‥
横で申し訳ないんですが、 驚きました!こんなトピにまで出て来るんですね! 「祝儀の相場は云々‥」のレス。 トピ主さんは『予算は5万』ってきちんと明示されてますよね。 相場がどうでも、決まってるものは仕方ないと思うんですが。 10万っておっしゃってる方、残りの5万はどこから持って来いって 言うんですかねぇ。 確かに結婚式の祝儀は食事代等の必要経費もありますから 少なすぎるのははどうかと思いますが、今回のトピ内容は 結婚祝いのプレゼントについてですよ。 ちなみにわたしは姉(高給取り)から結婚祝いを一銭ももらってませんが、 このトピのレス内容を見て初めてそのことを思い出しました。 相場に拘る家庭もあれば、そうでない家庭もあることを知って欲しいです。

男のロマン?

あさこ
私の父も周富徳さんプロデュースの中華鍋持ってまして。 たまの休日に得意気にチャーハンをダイナミックに作ってます。 周富徳ばりにお兄さんは、そんな風に炎の中華料理人のマネしてみたいとか? だとしたら、使いやすい便利な鍋セットプレゼントしても、こんなんじゃない!ってなりそう…

現金が一番だとしても・・・

041
あのー
そりゃ、現金貰ったらうれしいですけど、ね。 何かキモチ込めて、ラッピングして贈りたいんですよね。 でも5万円で物をプレゼントするんじゃ大変です。 家具や家電ならまだしも、リクエストが中華なべではなおさら・・・。 物(予算2万円にして)とご祝儀(3万円)で、分けたらいかがでしょう? ちなみに中華なべは、素材で重さが全然違います。 家庭用なら軽いもののほうが使いやすいですよ! 喜んでもらえると良いですね。

現金が喜ばれる。

🎶
ひな
私の経験ですが、、お祝いとしてプレゼントするから欲しい物言ってって言うのは凄く困りました。。 欲しい物があっても別に無いって言うしかないんですよ・・・。本当に欲しい物は高いとかメーカー等の好みもあり、予算内で商品指定までできるなら嬉しいですが、そうでないなら物はいらないという人は多いです。 予算の5万円はお祝いとして捻出できるのが5万円ですか?それとも現金が別にあって、プレゼント代としての予算が5万円でしょうか?!一般的に考えると兄弟のお祝いなので10万円でしょうね。 喜んで貰いたいなら5万円を品物に変えちゃうよりは、現金10万円の方がお兄様夫婦で好きな物を購入できるので良いと思いますよ。 特に物は好みや使い心地などを実際手にとって選びたいって人も多いと思うので、現金を差し上げ「好きなものを買って下さいね☆」が一番うれしいと思います。 どうしても鍋を贈りたいのなら現金10万円+鍋のプレゼントがいいかと思います。

チタンの~

041
ロン
もう一度確認するとかした方がよいと思いますが、やっぱり中華なべならチタン製のものをお勧めします。 軽いです、火の回りも良いです。使い始めはちょっと火加減気をつけないといけないけど、使い慣れたら手放せません。 私はこれで煮物もします。あと麺類を茹でるのにも便利です。デパートで1万2~3千円くらいでした。錆びないし、扱い楽です。 あと兄弟相場はぜったい10万って事も無いと思います。私は弟に「姉ちゃん、オレそんなに出せないけど、いくら位にしたらいい?」って聞かれました。晩婚なので弟も30代でしたけど。 結局5千円くらいのもの買ってもらって終わりにしました。 10万って、既婚の兄弟の事だと思っていました。無理しないで出せるだけでよいんですよ。 弟が結婚する時は姉なので10万は出そうと思っていますが。

皆様ありがとうございます。

😀
ぽすと トピ主
トピ主です。 皆様ご意見、本当にどうもありがとうございます!! ありがたく拝見させていただいております。 料理はほとんど兄が担当しているようです。 兄は自由業(画家)で、週何回か油絵の講師として出勤しているようで 奥さんが料理をするということはあんまりないようです。 ちなみにIHではないです。 ご祝儀はやっぱり必要でしょうか・・・ 長男夫婦がどうやらオーブンレンジをプレゼント(前々から約束だった様)するみたいなの ですが、ご祝儀を別に包む事はしないと言っていました。 家族だし必要ないよ~と、みんなで話していたのに私だけ現金包むと 何だか角がたつかなと思って。 でももらったらやっぱり助かるんですかね。 (長男のときは私が学生だったのでプレゼントだけでした)

鉄製

041
まる子
鉄製のメーカーとして「リバーライト」位しか浮かばないのですが、他メーカーであっても鉄製をオススメします。 T-fal等のテフロン加工品等はどうしても「テフロンの劣化」で一生使える品ではないからです。(とても扱いやすく我が家でも愛用しています) せっかくの妹からのプレゼントですので、出来ればずっと使えるものを選んだほうが良いかと思います。 鉄製のものは最初扱いが大変ですが、使うたびに少しずつ馴染み「育てる」楽しさもあると思います。 結婚生活と共にお鍋もなじむなんて良いと思います。 とはいえ、重たいものが多いので義姉さんの事を考え直径の小さめのものを選んであげてくださいね。 他に足すとしたら、プジョーのミルセットも使いやすくてお勧めです。

鉄で片手の中華なべ&ご祝儀の金額なんていい加減

041
あざらし
タイトルどおりです。 中華なべは料理好きの必須アイテム。 ほんとに何でも作れるし、中華なべじゃないと作れないものもたくさんあります。 是非、中華なべをプレゼントしてください。 片手の方が扱いやすいです。 鉄なべは鉄分補給にもなり、チャーハンも鉄臭くできて、おいしいです。 そして、ご祝儀ですが、世の中の兄弟姉妹が全員10万円づつ贈り合っているわけがないじゃないですか! こだわらなくていいと思います。 しかも家族ですから、家族どうしの取り決めで十分です。 現金なくてもプレゼントでいいと思いますよ。 ご祝儀の後始末も大変なんです。 それにせっかく出した祝儀の半分が内祝いとして戻ってくると虚しいです。 全額役立ててもらえるほうがいいと思います。

中華なべ+プレゼント+現金 がおすすめ

😍
ゆう
もしなにか読み飛ばして失礼でしたら申し訳ありません。当方三十路手前の新婚4ヶ月、元ウエディング・プランナーです。 (兄用に)中華なべ+(義姉用に)プレゼント+現金がおすすめです。 お金はうれしいですが、一生懸命選んでくれた気持ちが嬉しいから。 中華なべ買って残り4万円分、私なら現金で3万円を包み、残り1万円は義姉にプレゼントを用意。 ★結婚式で使うものって1回しか使わないのにやたら高いから、式で使うアイテムは意外とうれしいかも。 ・ハンカチ(絶対当日必要。あわてて間際に買う人多し) ・靴(レンタル出来ますが質が悪いので、おしゃれな白パンプスを買う人も) ・リングピロー(手作りキットもあれば、既製品に名前や日付を入れるサービスも) ・エステ券(ほ、ほしい) など。 ★あるいは新生活用に ・T-falの湯沸し ・質の良いベッドシーツ(私、姉からもらいました) ・お箸置き(場所もとらず、種類が多いと嬉しい) ・コースター(同上) などいかがでしょうか。 最後あんまり義姉用じゃなくなったけど…。

いらない

😀
Taro
世間一般のお兄さんは、かわいい妹が祝ってくれるだけで、そりゃもう「大満足」 逆に妹が嫁ぐ日にゃ、大泣きですよ。 いらないって言ってるのに、妹がしつこく聞いてくるから、「そうだ!中華鍋あったら便利だよな」と 中華鍋を指定してきたのでしょう。 指定してきたもの以外は、「あいつ、余計な気を回しやがって(テレ)」となる程度でしょう。 しかし、お兄さんのお嫁さんは、赤の他人です。 しっかり、点数つけてますよ、義理の妹になる女性が自分をどう見ているのか。 自分が送られたらという気持ちで考えてはどうでしょう。

中華鍋頂きました(笑)

😀
kumi
皆さんの批判の声のあがっている中華鍋・・・ 結婚祝いで頂きました! 中華ダイニングでバイト経験があるので中華鍋は使いなれていました。 実家でもフライパンや鍋よりも使用頻度は高く、母はミートソースやシチュー・揚げ物など全て年季の入った中華鍋で済ませます。 兄から結婚祝いのリクエスト聞かれたので、ウー・ウェンさんの中華鍋をリクエストして買ってもらいました。 (ちゃんとご祝儀は別に10万円頂きましたよ。お叱りなく(笑)) 重宝して使ってます。 特にずっと混ぜてなきゃいけない(私のレシピでは)ホワイトソース作りには!お兄ちゃまありがとうと・・・うっとり思います。 でも、将来はIHにしようと思うのでそれまでしか使えませんがとっても大事な宝物です☆ 洗うためのほうきみたいなやつ(すみません名称が思い出せなくて)やおたまは自分で買いましたがそれをつけても5万円は遠いな~ 中華っぽいお皿や珍しい中華食材などセットでつけるとか? 関連なくても良ければ・・・バーミックスは頂いたお祝いの中でもヒット商品の一つでした。 お鍋と一緒にお渡ししてみても。 お兄様は何でも喜びますよ~。

私は、ルクルーゼのお鍋にしました

🐤
ことり
今から8年前ですが、兄の結婚のお祝いに、ルクルーゼのお鍋をプレゼントしました。 兄嫁もとっても喜んでくれましたよ! 中華なべもいいですね。お料理するのにとっても便利なんですよね! 個人的には、中華鍋よりも、柄のついた北京鍋を活用しています。誕生日に友達におねだりして買ってもらったものですが、本当に重宝しています。麺類を茹でるとき噴かないし、揚げ物も少量の油でOKだし、煮物も炒め物も簡単です! お住まいがどちらかわかりませんが、横浜中華街に行かれて、購入されたらいかがですか?結構いろんなものがあるし、蒸し器をセットにするのもお勧めだと思いますよ!とっても手軽な蒸し器は、本当に大活躍です! 何を贈られてもお兄さん喜ばれると思いますよ!

中華なべでGO!

041
饅頭
お兄さんのリクエストが中華なべなんだから、中華なべでOKだと思いますよ。 ましてやお料理するのがお兄さんご本人なら尚更。 レスする人が、「私は圧力鍋のほうが…」「掃除機が嬉しかった」「カーテンがいい」「中華なべ使わない」「現金がいいに決まってる」と言ったって、もらう本人が中華なべをリクエストしているんだから…。 ご祝儀の相場はあくまでも相場。 事務的・対外的には相場があると便利ですが、絶対ではないと思います。 トピ主さんの家庭のスタイルでどうぞ。 中華なべだけではトピ主さんが物足りないのなら、プラスαで。 うちの中華なべは極普通のものですが、結婚前から便利に使っています。 中華おこげとか作っても楽しい。 夫が肉まん作りを趣味としているので、中華蒸篭と合わせてもグーです。 中華蒸篭は横浜の中華街で夫が買ってきました。 色々使えて便利ですよ。

聞いてみたらどうかな~

041
リック
うちも料理はほとんど主人がしてくれます。 イギリス人なのに(といったら偏見かな)、中華鍋2つも持っていて使い分けているようです。 お祝いのリクエストを聞ける間柄なら いっそのこと、どんな中華鍋が欲しいのかも聞いてみたらどうですか? トピ主さん、いろいろ調べられたようですから その情報もお兄さんに伝えて差し上げたらいいと思います。 一緒に買いに行くというのも、思い出ができていいんじゃないかなぁ。 実際に重さや持った感じを確かめられますしね。 ちなみにわたしは4人きょうだいですが、ご祝儀はもちろん お金のやりとりはしない家庭です。 かわいい妹から現金なんてもらいたくありません。 プレゼントしたいと言ってくれるその気持ちだけで十分です。 結婚するときに「相場」のお祝いはありませんでしたが 何年たっても結婚記念日にはお互いお祝いメールを送りあっています。

蒸籠はいかがですか?

041
ミセス・デップ
中華鍋はお兄様のリクエストなんだから確定でいいと思います。 扱いやすいのは片手のだと思うんですが、これは北京鍋っていうのかな? 何かプラスするんだったら私は蒸籠がお奨めです。 安いのは1000円ぐらいからあるけど百貨店などで扱ってる上等のは本体と蓋のセットで1万円ぐらいというのもあるし予算に合わせて本体のほうは複数個にしてもいいと思います。 便利だし竹の蒸籠に入ってる蒸したての点心、おいしいですよ~! (思い切り自分の好みに走ってしまいました(汗))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧