本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分のことを「うち」という女の子が多くないですか?

自分のことを「うち」という女の子が多くないですか?

レス58
(トピ主 1
💡
koto
話題
最近年少の娘が、自分のことを○○ちゃんではなく、うちと言ってるのを聞きました。
幼稚園で誰かが自分の家について言ってるのを聞いて勘違いしてきたのかなと思っていたのですが、買い物に行った時に小学生くらいの女の子がやはりうち、うちと自分の事を呼んでいました。

他にも中学生くらいの子が言ってるのを聞いたこともあります。
近所の低学年の女の子も言ってました。この前幼稚園でも他の子がうち、うちと言ってるのを聞きました。

これは、どういう傾向なのでしょうか?
マンガか何かで主人公が言ってる?
芸能人が言ってる?

私は関西地方の方言かなとも思っていたのですがこちらは東京なのでここまでみんなが言ってると不思議になりまして質問しました。
このうちというのは汚い言葉なのか?はやり言葉なのか?
自分のことは私といいなさいと直させたほうがいいのか、ほおっておけばいいのか?
先生など目上の人にはには言っちゃだめと教えたらいいのか?
いまいち悩んでいます。

みなさんはこの、うちという呼び名聞いたことありませんか?
また自分の子どもには注意していますか?

教えてください。

ランキング

レス

ここ数年のはやり?

041
ティーイーエヌ
我が家も東京ですが、ここ2、3年かな? 今小学校低学年の息子が幼稚園の頃から、はやりだしました。 女の子たちが「うち」と言い出し、まだ女ことば男ことば、という意識のない男の子たちもマネして「うち」って言ってましたね。 今小学校でも、女の子たちは言っているようです。男の子でもたまに言ってる子がいます。 流行のきっかけはわかりませんが…。 方言がはやり言葉になって、全国的に定着する言葉ってありますよね。もしかしたら、そういう感じで定着していくのかもしれませんね。 関西の人が普通に「うち」って言うのは当たり前ですけど、関西の人でもないのに「うち」っていうのは正直、あんまりいい印象はないですね。 地元の人の普通の言葉が、他の地域ではやるとなぜかヤンキー風味になってしまう…。 私は関西弁大好きですし、親も親族一同も地方出身で、そこの地元の言葉も大好きです。ですからけっして方言がイヤなんじゃないです。ただ、他の地域ではやる場合は、なぜかヤンキー経由のことが多いような…。

はやりなんですかね?

041
花火
私の姪も東京に住んでますが「うちはねぇ」と良く言ってます。 関西では普通のことでしょうから汚い言葉だとは思いませんが違和感はありますね。 とはいえ、「小学校で流行っているのか?」程度にしか思わないのであえて注意するほどまではしません。 注意すべき場合は母親である姉が注意するでしょうし。

うち・・・言いますね~

041
中三娘の母
現在中三の娘は、小六の時『うち』と言いはじめました。 こちらは関西ですが、『うち』なんて言うのは私の母世代なので とても違和感がありました。 『わたし』『あたし』の方がいいと思ったので そう娘に伝えると直しました。 別に注意はしてません。『なんかおばちゃんみたい』と言っただけです。 いい言葉なのか下品なのかわかりませんが、今の子は確かに言ってますね。 人の感じ方はそれぞれなので・・・どうなんでしょう?

言いますね うち

🐤
いんこ
私の小六の娘も「うち」と言います。 遊びに来る友達もみんな言ってますね。 アニメ「きらりんリボリューション」の ボーイッシュなキャラの子もウチって言ってます。 昨今の女児の全体的な傾向のようですね。 自分のことを「○○は」「○○ちゃんはね」と 名前で読ぶ時期ってありますよね。 それから「私」へ移行する過程での、仲間内限定の 中間点のような言い方だと思われます。 娘に「なんでウチなの」と聞くと、 「名前よびは赤ちゃんぽいし、ワタシだとかっこつけてて きもち悪いし、回りの子も誰も使ってない」だそうです。 世界が広がって、「ウチ」だけでは済まない対人関係が 築けるようになれば、そのうち直るかな、と私は考えてます。 無理にやめさせるつもりもないですが、 「友だちにはそれでいいけど、大人や他所の人には ワタシじゃなきゃ恥ずかしいよ」とは言ってありますよ。

方言?・・・メディアの影響?

もっち
私(26歳)は埼玉の人間ですが、高校のときに埼玉の群馬寄りの方から通学している子は、はじめみんな「ウチ」でしたね。 東京寄りの埼玉の子はみんな「ワタシ」でした。 もともとは方言なのではないでしょうか。 はじめて聞いたとき「ウチ」という呼び方は不思議で、違和感があったんですがどうやら「田舎くさい」という雰囲気から、3年生になるにつれて「ウチ」という子はほとんどいなくなりましたね。 地元の方言ならば納得がいきますが、急に「ウチ」と呼び出すのはきっと何かの影響だと思います。(友人やアニメ、芸能人など) 学生ってそういう影響を受けやすいし、そのほうが「かわいい」からという安易な考えや、みんなが使っているからということからか、しばらくは使い続ける気がします。 横ですが、先日関西で吉本の漫談を見てきました。漫談の話の中で「今、関西弁をわざと使うのがはやっている」と話していました。「疲れたー」をわざと「しんどい」と言ったり。テレビでは関西の人の会話もよく耳にします。好きなお笑いタレント、芸能人の真似っこなんかはよくあることですよね。 時間が経てば直ると思いますけどねぇ。。。

なんか違和感あります..

041
ゴールドねこ
小学1年の娘がいます。うちの子も、幼稚園の年中くらいのころ 自分のことを「うちね~」「うちのだよ」などと言い出した時がありました。クラスでそういう言葉を使ってる子がいて、ちょっとお姉さんになった 気分で使いたかったみたいです。 「う」にアクセントがくるんですよね..。 べつに汚い言葉とは思いませんが、なんだか品がないような..何とも言えない違和感を感じて、「わたし」の方がお姉さんぽいよ~などと言って それとなく言うのをやめさせちゃいました。 30代の人でも「私達」を「うちら」と言う人もいますよね。 いつごろから使われているんでしょうね。

ウチ?家?

🐧
牧場の朝日
職場の後輩、生まれも育ちも千葉の20代前半女性は赴任時から自分の事を「ウチ」と連呼して、仕事では「私」と言うのですが、プライベート話の際にはウチ、に戻ります。 最初聞いた時は「家」のことかと思いました。 関西弁のイントネーションとは違い、関東の「家」のイントネーションでウチと発するもんだからややこしい… 最近ではその子の仲間も感化されたのか、自分の事を「ウチ」と言うようになっちゃって、なんでかな?と思います。流行りなんですかね? まぁTPOさえわきまえていればOKとしています。

横です

041
とこなつ
私は「ウチら」という言葉が下品な感じがして嫌です・・

普通に使われています

🐤
ピヨマン
“うち”という呼び方は私の地元では昔から普通に使われていますが・・・ 私たち を うちら と言ったり。 テレビでもバラエティなんかで聞くような気がするし・・ 関西の人なんかも使ってませんかね?あまり意識してないので不確かですが。 比較的広い地域で使われていると思います。 逆に今まで聞いたことがなかった(驚かれている)質問者さんにびっくりしたくらいです。 私 よりくだけた、親しみの強い呼び方ですが、 私 の方が美しいといえば美しいかも. でも特別汚い言葉ではありません。 私は 私 の方が好きですが。

関西ではフツーです

🐤
たぬき
娘さんのクラスに関西出身のお子さんはいらっしゃいませんか? 「うち」って、方言ですよね。 関西の方では使っていると思います。 私も東京育ちですが、 母が関西出身だからか、 自分たちのことを「うちら」って言ったりしてましたよ。 横ですが、 学生時代、関西出身の友達が、 「自分、今日どうしたん?」と、 「自分」を「あなた」として使っていて、 驚いたのを覚えています。

方言だと思ってました

041
パルフェ
広島出身、現在東京在住の30代半ばの女性です。 小さい頃、女の子はみんな自分の事を「うち」って言ってました。 山口県の子も言っていたと思います。 物心ついた時からそうだったので方言だと思ってました。 ここ最近、都会の若い子が自分達の事を 「うちら」っていうのがすごく違和感ありました。 話し方からの印象でしょうか、すごく下品な感じで。 この「うちら」というのはよく聞きますが 単数形の「うち」って言ってるのは聞いたことないです。 あまり良く思わないのでしたら注意してもいいと思いますが・・・。

そうらしいですね。

041
saya
当方横浜在住の関西人ですが、近所の小学校高学年と幼稚園の女児を持つお母さんも同じ事を言っていました。 ただ、関西弁の私という意の「う↑ち↓(ちの発音が下がる)」ではなく、家の方の意の「う→ち→(ほぼ同じ高さ)」という発音で、自分の事を言うそうです。 関西では発音で「家」と「私」の「うち」を使い分けるのですが、実際には今の関西の若い子で私という方の「うち」を使う人はあまりいません。 小学生も「私」と言う子が大半で、「うち」はめったに聞きません。(家の方の「うち」は頻繁に使いますが) だから、なぜこんな地域でそんな言葉が流行っているのかとても不思議です。 何かのアニメの影響なのかよくわかりませんが、近所の小学校だけではなく、近隣の小学校は皆そんな感じだそうです。 謎ですね。

方言ですけど

041
さくらんぼ
関西方面で使われてる方言ですので「汚い言葉」では決してありません。 流行のような感じじゃないですか? でも一時の流行ではなくこのまま定着するのかな? 例えば、「彼氏」や「彼女」と言う時のイントネーションですが 今では語尾を上げる言い方が普通になってしまい、アナウンサーでさえも 語尾上げで話してますよね。 こういう感じのなっていくんでしょうか・・・・・・

普通に使っている

041
mumumu
関西です。 汚い言葉でもはやり言葉でもありません。 普通に使っています。

女の子使ってますね

😀
eK
20年ほど前住んでいた京都では 自分のことを指す方言として京都生まれの人が使っていました。 方言ですよね。 現在住んでいる東京では、女の子(高校生、中学生、小学生、園児)がかっこいいと思い込んでよく使ってますね。 はやり言葉なんだと思いますが。。。 子どもが1年生の時、最初の保護者会で担任の先生から 「『うち』というような言葉は使わないように指導して行きます。」と言われました。 頭悪そうで恥ずかしいですよね。 ちなみにわが家は男の子なので使っていません。

関西弁の真似っこだと思っていましたが

😝
ブヒブヒ
どうなんでしょう?確かに多いですよね、自分のことを「うち」って話している女子(小,中,高生)。電車の中でもよく耳にします。彼女たちは関西生まれでも育ちでもないようなので、関西弁の真似っこしているんだろうなぁって思っていました。「うち」だけでなく、「そやから~」「○○なんよぉ~」って言ってますね。関西弁って耳に柔らかい感じがするから使っているのかなぁ?ブーム、みたいな感じ? 半端関西弁を話している彼女たちの横で私は「なんじゃ、そりゃ?へんなのー」と思っていますけどね。

方言だと思います

🐶
のん
私は広島県に住んでいますが、小学生の頃は私も含め周りの女の子はほぼ全員と言っていい位、「うち」と自分の事を言っていましたよ。 どうして東京なのに、と言われると分かりませんが、お友達に関西方面の子がいるとか・・・。 中学生になると自然と「わたし」と言うようになりましたから、放っておいても大丈夫ではないでしょうか?

私と同意

041
あいあい
私の地方では、昔から男の子は自分自身のことを”わし”とか”おれ”と言い、女の子は”うち”といいます。 ”私し”と同意語と認識しています。 自分自身を自分の名前に”ちゃん”付けで言うほうが異常に感じますけど、、、、 私だけでしょうか?

私も同じ事思ってました。

041
ほほほ
先日友人と「自分のことを『うち』というのは何歳から?」みたいな話になりました。 そんなに、幼い子が使っているとは、思いませんでした。 私はもちろん、使いません。 友人との話では「20代前半の子は使う」という結論です。 (ちょうどその話をしてるときにすれ違った20代前半の人も使ってました) イントネーションも、関西のひとの「うち」とはちがうんですよね。 ホント、「我が家では・・・」と話す時と同じ言い方なんですよね。 小さい子が使うのは、その子の母親とか、周りの人が使っているからではないですか? 私は「うちの親」とか「うちの犬」とかという風にしか使わないので、すっごく違和感ありますよ。 余談ですが、ドラマで「宅の主人が~」なんて、言ったりしてますが、女の子が自分のこと、「宅」っていうような時代がくるかもしれないですね。 同じようなことですもんね。

まずは検索したら?

💡
ヒラメ いた
>みなさんはこの、うちという呼び名聞いたことありませんか? って、検索してみれば色々出てきますよね。 小町で質問する前に、それくらいしてみるとイイカも。 ちなみに、大手小町にも載っています。 4年も前の記事ですけど。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20040804sw61.htm 自分の子供に注意するかどうかですが、子供の年齢にもよると思います。 でも仲間内と改まった場所での言葉遣いの違いは教えるべきだと思います。 私に娘はいませんが、息子が漫画の影響でずっと『おいら』とか『おら』だった時があり、一度注意しましたがそれだけでとどめました。 時期が来て、おいらからもおらからも卒業しましたし。 あまり神経質になる必要はないと思いますけど、一度は教えた方が良いかもしれませんね。

やっぱりテレビの影響?

🐤
sachi
芸能人(倖田來未とか関西の芸人さん)などの影響が大きいのではないかと思います。 私が住んでいる地域は関西以北の田舎ですが、日常的に使っているので違和感はないです。

中一です。笑

😀
垂直 千坂
こんにちわ。 うちってのは、まぁ自分のことです。 私も、うちうちゆうてますよ。 東京でもあるんですね。 すっかり関西弁やとおもてました。 汚い言葉ってのも一理あります。 学校でも上品な子はちゃんと私っていってますよ。 わたしはわりと親の前では、うちって言わないようにしてたんですが、気をゆるめるとすぐ出るくらい癖になります。 やっぱり、略語が増えてる時代ですから、私より一文字短いうちの方が、言いやすくてみんな使ってるようですね。 あんまり参考になれなくてごめんなさい。

意外と多いですよ

🐶
miki
実は私も結構大きくなるまでは、自分の事を「うち」と言っていました。 特に流行っていたわけでもなく、私の住んでいる地域の方言でもありません。 多分ですが、私が「うち」と言っていたのは、「私」というのが何だか妙に恥ずかしかった様に記憶しています。 かと言って、「○○ちゃん」と自分の名前にチャン付けする年齢でもなかったし・・・。 その点、「うち」と呼ぶのは気軽でよかったです。 でも、大人になったらちゃんと「私」と呼ぶ様になりましたし、無理にやめさせる必要もないと思いますよ。 それに、小さい子が「うち」というと、何だか可愛らしくないですか?

同じです!

041
ママン1号
首都圏小学3年生ですが「うち」を「私」の代わりに使っています。 当初「うち=家」と聞いていたら話が変。 ここの方言ではないので、友達以外の親や目上の人に話すときは「私」にしなさいと叱りました。 私は東北、主人は関東出身。関西方面とは縁遠い言葉です。 どこから「うち」が発生したのか友人に聞くと「TVの影響だと思う」との事。子供に聞いても「みんな」でした。それにしては使っている子供たちが半端なく多いですね。 関西方面の友達も居たので「うち(一人称)」でも違和感はないのですが、発音は標準語の「うち」で、後に続く言葉も標準語。このちぐはぐさが聞きなれなくて、何となくムズムズします。

使ったり使わなかったりしてます

🙂
みーも
私は関西に住んでいて、自然と言うようになってましたね 今は成人になったのもあり、人前では「私」と言うようにしてます 家族や仲良しの子の前だと「うち」ってポロっと出ますけど。 別にいいんじゃないですか? 目上の人とかと話すときは私って言うように注意する位でいいと思います。 成長する過程で自分の呼び方は変わるもので、合わなかったら自然と変わるんじゃないかな? それも個性だと思います

名古屋です。

🐷
あさ
私の2年生の娘も『うち』と言います。 1年生になってからです。 ちなみに、3年生の息子は使いません。 私もとても違和感があるのですが・・・。 はやり言葉なんでしょうかね。。 名古屋では『うち』とは使いません。

北海道ですが・・・

🐧
ペンギン
うちの小2の娘も「うち」と自分のことを言っています。それも幼稚園に通いだしてから。私は関東出身なので、てっきり北海道ではそう言うのかと思ったら、昔は言っていなかったとのこと。つい最近の傾向のようです。 娘に理由を聞いても「みんな言ってるから」というだけで、何でみんな言ってるのか分かりません。トピ主さんは東京なんですよね~。全国的にはやっているの?私も理由が知りたいです。

関西の下町言葉

🎂
こすもす
関西ですが、周りでも若い人でも言ってる人はいますよ。 普通は「我が家は」ってのを「ウチは」とは言いますが 自分の事をウチってのは 汚い言葉って訳じゃないと思いますが 割と下町っぽい所の人が遣うイメージでしょうか。 小学生高学年の頃、家で使ったら厳しく注意されたので それ以後は使っていません。 我が子が「わたし」ではなく「あたし」なんて言ったらバカっぽくて 注意すると思いますが、「ウチ」は小さい間は可愛くて良いかなと思います。 年頃になって場所を弁えず使ってたら問題外ですが 小さい間なら良いかなぁ~って気もします。

一人称の「うち」ですね

🛳
ノリ
関西在住のノリです。 はい。関西地方の方言です。 最近は東京の女の子の間でも流行っているそうですね。 感覚的にはフランクな、親しい人同士でつかう言葉だと思います。 今は芸能人の方がテレビで頻繁に言っていますが、いい大人が公共の場でつかわなくても…と思ってしまいます。 トピ主さんの仰るとおり、お子さんには先生や目上の人には言っちゃダメと教えてあげたほうがいいですよ。 私は「うち」禁止令が家庭内に出されていたのでつかいませんが、周りの友人が言っても気になりませんよ。 こちらでは昔からの方言ですから。 >このうちというのは汚い言葉なのか?はやり言葉なのか? 聞きなれない地域の方には違和感ありますよね。 ですが汚い言葉とまではいきませんよ。 ただちょっとフランクな関西弁と思ってください。 はやり言葉か? …「うち」という言葉は関西地域以外では、はやり言葉になるでしょうね~。

京都ですが…

🙂
京都生まれ京都育ち
京都のわりと真ん中ら辺に住んでいますが、大人で「うち」を使う人は私の周りではあまり見ません。 「私」ですね。 私が小さい頃(25年以上前)に、近所の年配の女性たちは「うち」「あて」を使っていましたが…。 小学生の女の子は…使っていますね。 関西に住んでいても違和感を感じます。「わたし」って言えばいいのに、と思いますが、よその子なので何も言いません。 娘(3歳)が使い出したら、さりげなく「わたし」に直したいです。 自分のことを「うち」という小学生って、「じゃりんこチエ」を思い出して懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧