本文へ

栄養ドリンクについて

レス18
(トピ主 3
041
ビタミン
ヘルス
何となく慢性的に疲れてます。 1本3000円とかする栄養ドリンクってきくんですか?? また常用しているお勧めの栄養ドリンクがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

慢性的な疲れには効果なし

🐧
じんべえ
栄養ドリンクはカンフル剤みたいなものと考えて下さい。「今夜ひとばんがんばらなきゃ」という時ならいいでしょうが、慢性的な疲れにはあまり効果はないし、だいいちお金がかかります。慢性的な疲れの原因として考えられるのは、たいていの場合は睡眠不足やストレス、夏ばてなどですが、内臓に何らかの疾患があることもある(たとえば肝臓や腎臓の機能低下など)ので、体の異常や痛みを感じなくても、一度病院で検査したほうがいいと思いますよ。病院に行くなら、とりあえず内科です。

ありがとうございます

041
ビタミン トピ主
じんべえさん、懇切丁寧なレスありがとうございます。慢性的な疲れには効かないんですね。効くなら高くても思い切って飲んでみようと思ったのですが…。原因としてはどれも当てはまるものばかりです…。しかもこの間足ツボに行った時に腎臓が弱ってると言われました。何か病気なのでしょうか。このまま疲労が続くようなら病院に行ってみます。ありがとうございました。

栄養ドリンクより、病院へ

041
しのぶ
時期的に夏バテでしょうか。 激務でお疲れなのでしょうか。 私は腎臓が弱く、慢性的に疲れます。 医師からは、疲れたら寝ろ(休め)と言われています。栄養ドリンクも、その手の錠剤も根本的には解決しないから、と。 だから、一度も飲んだ事が有りません。 休みが取れない時は、食生活に気を付けています。 私は腎臓の機能が低下すると潜血が出る(=血尿の手前)ので、鉄分が不足するのです。 血液中の赤血球が減ってしまい、酸素が身体に充分に回らず、疲労から回復しないという状況ですから、鉄分補給に努めます。 私の同僚は、急性肝炎でした。 検査入院しましたが、原因は過労でした。彼は、血尿が出て病院に行ったのですが、その前は散々「疲れが抜けない、亜鉛(ミネラル)が足りないのかな」と言ってました。 私も、過労で肝炎になりかけた事が有ります。健康診断で判明したのですが、確かにその時期、慢性的に疲れてました(腎臓のせいだと思ってました)。 3000円の栄養ドリンクを飲もうかと思うくらいなら、病院へ行った方が良いですよ。

聞いた話しですけど

家庭内疲労気味男
一過性の肉体疲労時には、ドリンク剤に含まれるビタミン類の効果は有ると思います。また、カフェイン成分の作用で眠気が醒める為に、「効いたー」と感じる事も。 知り合いの医師によると、CMのイメージ・パッケージデザイン・高めの価格設定等により、「コレは効く」と思い込むことでプラセボ効果が発揮され、本当に元気が出ることはあるとの事です。とは言え、過度の飲用は良くないと思いますね。ご参考までに。

ありがとうございます

041
ビタミン トピ主
しのぶさん、家庭内疲労気味男さんレスありがとうございます。とても参考になりました。夏の暑い時に営業の外回りが続いた影響で疲労が溜まってるのかと思い、安易に栄養ドリンクで治そうって思ってました。そんな簡単ではないのですね。 しかもしのぶさんのレス読んで、だいぶ前に舌の感覚がなくなって病院に行った時に亜鉛不足と言われた事を思い出しました・・・病院に行った方がいいみたいですね。時間もないんですが、なんとか空いてる時間見つけて行ってこようと思います。ありがとうございました。

病院に行ってみては?

😀
ファイト一発
疲労が続くようでしたら、病院に行ってみた方がいいと思いますよ。 自分でも気付かないうちに病気にかかっていることもありますしね。 ちなみに私は内科でにんにく注射を打ってもらってます。 これは効きますよぉ~(笑)ちょっとだけ臭いが気になりますけど・・・ あと、栄養ドリンクには糖分も多く含まれているみたいなので、お腹周りが気になる女性の方は要注意ですよ。 私が通っている病院では「タウリン」を処方してくれるので、栄養ドリンクの代わりに(糖分がないですから!)こっちを飲んでます♪

安心ドリンク

🛳
ハーブの女王
安心のドリンク 1.保存料が入っていないもの。ex:安息こう酸ナトリウム等ないもの 2.砂糖の入っていないもの。 3.合成カフェインを使用していないもの。天然はOKの場合あり 4.医薬部外品は副作用に気をつけて! 最近すぐれたドリンク剤が出ています、リバウンドがない常用していても カラダには悪くない、6時間持続します、毎日は効き目が分からなくなるので、休みが必要です。体験結果100本使用しました。 それでもてもOKでした、あるメーカーのは1ヶ月30本で肝臓を悪くしました。

り*D中毒

🐱
中毒患者
みなさんの文を読んでいると飲まないほうがいいのはわかるのですが、、。 私は上記を毎日飲んでいます。もう、中毒ですね。自覚してます。一日100円くらいだし。 キキメはあるようなないような、、。 医者に行き、健康診断をしても「正常」でわるいところは見つかりませんでした。 この先生に「毎日飲んでいるけど」って言ったら「り*Dは毎日飲んでも平気」とまで。安いからかな。 倒れそうになっても栄養のための注射って「ぶどう糖」だったりしません? あれ、飲んでも平気だそうです。スポーツドリンクと成分は同じだったり。(看護師から聞いた) 私も解決していませんが、お互い倒れない様に気を付けましょう。

点滴バー

🎶
グリーン
というのがあるみたいです。行ったことはありませんが、新聞にのっていました。 医院がやっていて、医師の問診があり、疲労回復・美容など希望する効果のあるものを打ってくれるとのことです。ネットで検索すると、いろいろでてきますよ。 ちなみに私にとっては、「ひたすら寝る」のが一番の疲労回復剤です。

試したら?

041
猫の母
慢性的な疲れには効かないでしょうが、全く効果がないわけではないので試しに飲んでみられたら如何でしょうか? 私の場合は、受験勉強の時とか、部活動で疲れてる時なんかに父が買ってきてくれてましたね。何種類か買ってきてくれて、父も飲んでました。 3000円もするような高価な物ではなかったし、あんまり美味しい物ではなかった記憶があります。(飲み込むのに苦労するような味ではなかったです。) 週末に、栄養があるものを食べて、栄養ドリンク飲んで、睡眠時間を確保しても月曜日までに元気にならなかったら、病院に行ってお医者さんに相談された方が良いですよ。

高い理由

041
けいたまま
何故高いか聞いた話ですが、 生薬の比率が高いと値段もあがるらしいです。生薬は自然から取り出した成分なので、人工的に配合されたものより、人体に作用されやすい…と、聞きましたが、プラセボ効果説の方が納得できますね

栄養ドリンクで怖い思いをしました

041
やすさん
私、栄養ドリンクは”できるだけ飲まない”ようにしてきました。疲れたらともかく眠る、これが一番と考えています。 しかし、そうも云っていられないことがあって、ある日栄養ドリンクを飲んでみらた、すっきりしました。栄養ドリンクも捨てたものではないかなぁと見直しかけました。数日後また飲みました。今度は300円ぐらいの値段の張るやつを。数時間後クラクラしてまっすぐ歩けなくなり立っているのもやっとという状態になりました。血圧が異常に高まっていたのでビックリして内科と脳神経外科のお世話になりました。幸い事なきを得たのですが、栄養ドリンクは”できるだけ飲まない”が”絶対飲まない”になりました。

効きますよ

041
こぐま
「栄養ドリンク剤は効かない」というのは 飲み方が間違っているんですよ。 朝や日中に飲むと 実はあまり効きません。 私は夜 寝る直前に飲んでいますよ。 そうすると朝 疲れがとれています。

肝臓悪くした人がいました。

041
栄養ドリンクが本当に原因かは分かりませんが。 何ヶ月か300円くらいの栄養ドリンクを毎日のように飲んでいた後、肝臓を悪くして会社を辞めた人がいました。 栄養ドリンクだけのせいではなく、過労とか栄養不足とか他の原因もあるかもなと思いますが。 常用するのはどうかな~と思います。 それより野菜ジュース毎日飲んだほうがいいのではないかなあ。

ありがとうございます!

041
ビタミン トピ主
その後またいろいろな方からレスを頂き、どれもとても親身でためになるレスばかりで感激しております。会社はハードな割に人間関係が薄いもので精神的にも参っていたところだったので、皆さんの温いご意見本当にありがたいです。栄養ドリンクについては安易にガバガバ飲まない事が大事ですね。前は単価の安いものを買い溜めして飲んでましたが、あまり効かないような気がして…。副作用があることも知りませんでした。たまに飲む時は朝飲んでたので今度夜に飲んでみようとも思いました。点滴バーというのもあるんですね。ちょっと調べてみます。最近、顔がほてる感じがする割りには熱はないのでやはりどこか悪いのでしょうか…。病院もなかなか行けず…。まとめてのレスになってしまいましたが皆様感謝です。

わかがえる

🐶
こっちゃん
わたしも 慢性的に疲れやすく 身体もこわしやすいです。 「今日はがんばらなきゃ!!」っていうときは 「若甦」(じゃこう)っていうドリンクです。 カフェインなしタイプもあるので寝る前はそれにすると 朝がちがいますよ。630円です。  

不足してますか?

🐶
Stargather
不足している成分を補給すると「効く」のです。 普通に、まともな食生活をしている人には「無駄」です。 ちなみに、私は一箱ストックしていますが、これは風邪などで食が細くなったときの補助のため。 慢性的な疲れでしたら、医者へ行くか、仕事を減らすか、ドリンク以外に解決を求めましょう。

効きますよ

効果実感
栄養ドリンクというよりも、滋養強壮剤になるかと思うのですが、一本3000円(でも2本で5000円)となると高いと思うかもしれませんが、手放せません。 疲れたなーと思っても、飲むとしばらくして体を動かすのが楽になります。 疲れやすく、免疫力が弱く、貧血気味でもある私が、何とか主婦業をこなせているのは、これのおかげです。病院に行くより私的には安いです。 検査しても特に異常なしってこともあるし。検査代高いでしょう。 皆さんがカフェインやアルコールで効いた気になっているというのはその通りで、有名なものはCM効果で名が売れているのであって、効果はさほどではありません。 ノンカフェイン、ノンアルコールの生薬ものがあります。寝る前でも飲めます。特約店でしか売っていないので、このメーカーの看板が出てる薬局で買ってください。通販もあったかな?? お試しとして、三日分くらいの量も出ていたと思います。 ゼネルBです。 本当にいいですよ。1日一回と書いてありますが、本当に疲れたときは1日三回くらいまでなら大丈夫で、それである程度楽になったら、1日一回でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧