本文へ

お会計のタイミング

レス7
(トピ主 1
041
にゃお
話題
5~10歳年上の男性の知人に誘われ食事をした時、どのタイミングでお財布を出せば、よいと思いますか?

店員さんの前で、女性がお金を出すのを嫌がる方もいらっしゃるので、やはりお店を出てから申し出るのがよいのでしょうか?

また、10歳程上の方にお会計を負担すると言っても失礼ではならないですか?
というのも、今まで何人かに、「にゃおちゃんはそんな気(お支払いをする)をつかわなくていいんだよ。女の子はごちそうさまって言うだけでいいんだよ。」と、たしなめるように言われたことがあるのです。

先日はお金を払うと言えずに、結局ごちそうになってしまいましたが(お礼は言いました)、ごちそうしてあげると言われていないのに、財布を出さず「ごちそうさま」って言うなんて、なんて下品なことをしてしまったんだろうと、後悔しています。

お叱りでもかまいませんので、アドバイスおねがいいたします。

ランキング

レス

次は私が。

🐶
くぅ
私もレジで複数が財布を出し合う行為が好きではありません。 ですので、テーブルをたつ時に、自分の分を出してまとめて 払ってもらうか、お店を出た後にお支払をします。 それからそういう事もわずらわしい時もあるので、人によっては 「次回は私がごちそうしますね」と言いますよ。今からでも 遅くないと思いますので、「気になるお店がありますのでご一緒 して下さいませんか?次は私がご馳走しますので」と お誘いしたらどうでしょうか?

レジ前で

🐱
さびねこ
「お会計、○○円です」と言われたら、彼がお財布を出しますよね。 その時に一緒にお財布を出してはどうでしょう。 彼に「これ、私がいただいた分です」と約半額を渡したらいいと思います。 「ありがとう」と受け取ってくれるかもしれませんし、「じゃ、○円だけもらっていいかな?」と少な目の金額を言われるかもしれませんし、「いいよ、ここは僕がもつから」と言われるかもしれません。 ご馳走すると言われたらお礼を言って、別のお店でお茶代なり、ちょっとしたものをお返しがてらプレゼントするなりすればいいと思います。 女性がお財布を出すのが嫌そうなそぶりを見せたら、次回からは控えたらいいんだし…。 お金と年齢についてですが、10年前の初彼(1歳上)は私に財布を出させようとしませんでした。 だから年齢は関係なく人それぞれですし、今の方がお互い気兼ねがありません。

店を出てから

🐴
sachi
会計を済ませお店を出てから、財布を持って、「私も払います」といい、「いいから」といわれたら素直に「すみません、おいしかったです。ごちそうさまでした。」とお礼を言ってください。

素直にごちそうさまでOK

041
ボーリー
10歳年上なら、素直にごちそうさまでOKです。 でもマナーはあります。 お勘定の時、席を立つ前に「お支払いは?」と聞く、よくレシートを取り合っている人がいますが少し見苦しいので言葉でOK。 レジ前は会釈して先に出る。 時により男性も領収書をもらう場合もあるので横に立っていられるのが嫌な時もあるので。 外に出たら「ごちそうさまでした」と言われれば男性は誰でもうれしいものです。 >「にゃおちゃんはそんな気(お支払いをする)をつかわなくていいんだよ。女の子はごちそうさまって言うだけでいいんだよ。」 たしなめではなく「嬉しい」気持ちの表れです。 きっとかわいい人なんだろうな。 厳禁なのはごちそうされて当然となれきった気持ちでしょうね。

お礼を言うだけでもいいと思います。

🐶
お菓子の家に住みたい
前の職場では、職員が臨時職員(契約社員のようなものです)やアルバイトにランチをおごってあげるのは、普通のことでした。 臨時職員やアルバイトはお礼を言うだけでした。 私もごちそうしてもらってばかりで申し訳ないと思ったのですが、職員さんいわく「お気遣いはありがたいけど、時々こうやってごちそうするのは僕らの習慣だから、気にしないでごちそうになってね」とのこと。 どうやら代表しておごっている(ランチに連れて行く役目)らしく、間接的に係のみんなからごちそうになっていたようです。 まさかお返しにごちそうしてあげるわけにもいかないので、自分でクッキーやパウンドケーキなどを焼いて「いつもごちそうになってるので~」とごちそうしてくれた方を含めて、自分の係の人達に配るようにしていました。 お土産もらったときも、(自分には旅行の予定がなかったら)お菓子作って「みんなからたくさんお土産いただいたけど、私はしばらく旅行の予定がないので~」といって配りました。 でもそれは一種の自己満足なので、感謝をこめてお礼を言うだけで十分伝わると思います。

男性とはどういう間柄ですか?

041
chun
男性が尊敬する上司の場合  払おうとして断られたら、素直にご馳走になります。  その日と次の日にお礼を言い、自分が旅行に行った時などにお土産を買ってきて渡します。 男性が嫌いな上司の場合  ご馳走になりたくないので、断られても封筒にお金を入れてお店の外で無理やり渡します。 男性が友達(独身)の場合  相手がどうしても奢りたいという場合はお礼を言ってご馳走になります。  もう一軒はしごする場合、次は私が払います。 男性が友達(既婚者)の場合  必ず自分の分は払います。  相手が「君は○千円でいいよ」と言ってくれる場合は、お礼を言ってその金額をテーブルで払います。 男性が恋人または恋人候補の場合  相手が奢ろうとする場合は素直にご馳走になり、お礼を言います。  代わりに遊びに行く時のお弁当を作ったり、手料理をご馳走します。

トピ主です

041
にゃお トピ主
レスありがとうございます。 ごちそうさまだけでもいいというレスもあり、ホッとしていますが、やはり申し出るべきでしたね。 関係性ですが、未婚の年上のお友達(お兄さん的存在も含む)が多いです。 先日お食事した方は、恋人候補ではありませんが、お友達以上の方で、まだ数回しかお会いしたことがない方です。(曖昧ですみません)10歳年上の方です。 この方には何かお礼をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧