本文へ

男性の洗顔 教えてください(駄)。

レス13
(トピ主 0
🙂
いっちゃん
話題
小町のみなさん、こんにちは。
結婚3年目の主婦です。
昨日、夫(35歳)は毎日顔を洗う際、水洗いのみで、石鹸、洗顔料等全く使っていないことを知りました。

夫曰く、
石鹸・洗顔料は顔が突っ張るからイヤ。
髪の毛をボディソープで洗うから、その時にボディソープが頭から顔に流れてくるから十分。
ボディソープで体を洗うときに手に付いた泡で顔をぬぐっているから十分。
そもそも、男性用洗顔料はここ最近登場したものであって、昔は男は洗顔料なんて使っていなかったんだ。
とのことです。

体の汚れは石鹸で落とすのに、顔の汚れは水だけで落ちるのか?と不思議です。
夫はどっちかといえば潔癖で、ちょっと汚れるとすぐに石鹸で手を洗ってますが、顔は水だけでいいのか、不思議です。

夫の顔が汚いか否かはともかくとして、
トピを読んでいただいた男性の皆様、また、読んでいただいた方のご主人・彼氏・お父様・ご兄弟は、顔を洗うとき、水洗いですか?
石鹸か洗顔料を使っていらっしゃいますか?

ちなみに夫は、今朝はハンドソープで顔を洗ったようです。
ハンドソープって、顔洗ってもいいのかなあ。

ランキング

レス

びっくりしました

041
みみ
ボディーソープで頭も洗うんですか?髪の毛キシキシしませんか?その事にまずびっくりします。まあ昔は男性用の洗顔料は無かったけど、最近は、つっぱらないとかありますからねえ…ちなみにうちの夫は男性用のシャンプーでワックスとか落とすものを使って洗髪して顔は男性用の洗顔料で後は乾燥しないように男性用の化粧水を使っています。ハンドソープで洗顔って大丈夫なんですかねえ、でもボディーソープで洗髪するのが一気にできていいってことは、いろいろシャンプーとか洗顔料とか揃えてもめんどくさがって使わないのでは?顔の毛穴とか肌の乾燥とか目立ちますか?

困ってないなら

041
らん
化粧してるわけでもないし、肌にトラブルが無い、必要性を感じないから水洗いなのでしょうし。 旦那さんが水洗いで主さんに困る事がありましたか? 吹き出物が目立つ、脂っぽいとか気になるようなら勧めたらいいと思います。 うちは父がぬるま湯のみでしたが、吹き出物が気になり出したようで自主的に洗顔料使い始めてました(治ったらまた使わない 笑) 彼氏は夜だけ洗顔料、朝は使わない人。 弟は朝も夜も使います。 人それぞれかなぁって思いますよ。 ズレますが、私も朝はぬるま湯のみです 笑

問題なし

041
松吉
世の女性のほとんどが、毎日化粧してはクレンジングだの洗顔料だの使って汚れを落とし、化粧水や乳液や美容液を塗っていますよね。 でも、手間隙かけて「お手入れ」しているはずなのに、敏感肌だの乾燥肌だの肌トラブルを抱えた女性は星の数ほどいます。 逆に男性は、女性のようにいろんなものを塗りたくりもせず、石鹸すら使わない人も多いです。が、肌トラブルなんて精々が剃刀負けくらいのもんですよ。 子供の肌もそうです。何もしなくてもきれいですよ。 手をかけまくっている女性の顔の肌が一番汚く、不健康。 余計なことをすればするほど肌は弱くなっていくんです。 手は体の粘膜部分や食料などに触るので、清潔にしておかねばなりませんが、顔や腹や背中などはそんな心配をする必要もありません。 むしろ皮膚の健康のために、洗い過ぎないようにしたほうがいいのです。

ご本人が良ければ・・・

🎶
との
夜、お風呂で洗顔料を使って洗い、朝は水だけです。 一日仕事して帰ってくると、汗やら冷や汗やら、埃、汚れなんかがくっついてて気持ち悪いですもん。(洗顔料で洗わないで、湯船に浸かって顔を撫でると、「滑りが悪い」のですぐわかります) 水だけで済ませてたら、女性の皆さまに評判の悪い「おしぼりで顔を拭いたら、真っ黒になる」ような状態だと思います。 父や祖父は「洗顔石鹸」をよく使ってましたよ。(何十年も前からです) まあ、ご本人様が良ければ、また、いっちゃん様が良ければ、そのままでどうでしょう? 普段使い慣れないハンドソープなんかで洗われると、ガサガサに荒れたりしません?

もうしわけないのですけど

😀
2児のパパ
男のほうが肌が丈夫なんです。 女性のようにいちいちお手入れする必要はさほどないのです。 また顔をハンドソープで洗ったくらいでは荒れたりもしません。 (お薦めはしませんけど) 私も、旦那さんのように、石鹸等は肌が突っ張るので使いません。 必要な皮脂も奪ってしまいます。 そして水洗いだけでも季節によってはカサカサするので、安い化粧水をつけておきます。 化粧水をバシャバシャつかうだけですが、年齢より10歳は若く見られます。 そもそも余計な事をしないほうが肌は綺麗になります。それは女性にもいえることです。 化粧をしない男が、刺激物をあえて顔につける必要はほとんどありませんよ。

何かしら使います。

😀
しん坊
脂性なもので、何かしら使っております。 ・基本的には石鹸 ・たまにスクラブ洗顔料(石鹸が手軽なのでたまにしか使いません) ・会社では手洗い石鹸(緑の液体) 私は肌がキュキュッとした方がいいのでこれらを使いますが、嫌らならば水洗いでもいいのでは? 但し、臭って周りに迷惑をかけるのはNGです。

お試しで

🐱
江戸サリバン
50代の男性ですが最近はオキシーと言う男性専用の洗顔で洗ってます。 昔からこだわりはありませんがこうゆうのってどうなのかと使ってみた所、なかなかで気に入ってます。 男性の肌は女性より強いのでケアについてはどうでもいいと思う。 以前はハンドソープで洗ったりしてました。 石鹸を使わない習慣があればそれだけでもサッパリするだろうし旦那さんが言うのもわかりますよ。 どうしても洗ってほしければ上記のような男性専用洗顔を買ってあげてみてください。 絶対とは言えませんが、使ってみて良さがわかったりもしますよ。

なんでもいいじゃん

🐧
GPMG
水洗いじゃいけないって、逆にその理由が分らないですね。。。 その医学的な根拠は? 旦那さんが言うように、洗顔料もハンドソープもここ数十年のものでしょ。 江戸時代の人がハンドソープで洗顔してなかったせいで健康を損ねた、 なんて話も聞いたことないし。 私自身は洗顔料使ってますけど、実際のところ本人が納得してれば 何でもいいと思います。 世の中みんながすっきり清潔になってる必要なんか無くて、 不潔であることもある意味、その人の個性です。 どうしても気になるなら、「顔が油ギッシュになってるよ」とでも 注意すればいいかと。

主様ってお若いのですか?

041
なな
私は小学生まで洗顔は水だけでしたよ。 その頃は日本の男性は皆、水洗顔だったと思っています。ただ、ひげ剃りを兼ねて顔に泡をつけますね。 男性用洗顔フォームって…15年位前から少しずつ浸透しましたっけ? 私個人としては男性の洗顔は肌質と個性で良いと思います。洗剤使うと乾燥しますから。 私の知り合いや元彼で洗顔フォームを使っていたのは1人位…かなぁ? お風呂中にボディソで洗う人の割合まで知らないですが、洗顔料を使う人よりは多いでしょうね。

基本水洗いでOK

041
habburu
夫は40代後半、顔を洗うのに石鹸や洗顔料を使うのを 見たことがありません。 髭剃りの時と、日焼け止め塗った後とか、何か油分が 付いた時だけです。 私も毎朝の洗顔とか外出から帰った時とか水洗いです。 化粧しないものでいつでも洗えます。 最近の若い子は男の子でもいろいろ使いそうですけどね。 皮膚のためには、あんまり、天然の脂分を 落とし切らない方がいいみたいですよ。 きつい洗顔料で洗い落として、脂が足りないわ~って 別のクリームなり塗って、自分の自然な脂分を補う 機能が衰えて、さらにクリームを塗るのって 何だか悪循環だし、にわとりが先か卵が先か的な話だと 思いませんか。 ハンドソープやボディソープで顔も体も髪の毛も洗うのは 私としては、成分次第で「あり」です。 ソープの洗浄成分が文字通り純せっけん分で、 余分な物がなるべくないならOKです。変な香料も嫌ですね。 ご主人がたまにしか使わなくて肌も荒れないなら、 何だってかまわないでしょう。

年中朝の洗顔は水洗いのみ!

🙂
こういち
夜の入浴時はスクラブ入りの男性用洗顔料を使用して、朝は真冬でも絶対水でしか洗いません。(ちょっとした拘り) 冷たい水で洗った方が肌を鍛えられる気がして。。。 冬はお湯の方が汚れ落ちの面ではいいのかなぁ…と思案してはいますが、いまのところ水洗顔です。どうなんでしょうかね? 何年もこんな感じでも、結構周りの人に「肌ツヤがいいね!」みたいなこと言われるので肌には自信があります。(笑)

結論としてはお湯洗い

041
40代独身男性
子供の頃から水洗いだったのですが、若干吹き出物がありました。 ふと思いついて石鹸を使うようにしたら吹き出物はなくなったのですが、理髪店で「肌の脂分が抜けてる」と指摘されて石鹸をやめました。 その後、紆余曲折ありまして、今は朝シャワーをあびるときに顔も流しています。あと、髭剃りを泡になる洗顔フォームでやっています。これすごく便利です。おすすめ。

元、美容部員です

041
しいな
男性であろうと女性であろうと ファンデーションやクリーム(親油性系)などを使うのであれば クレンジングや洗顔石鹸は必要です そして保護機能として皮脂が分泌されますので 顔も頭も身体も、できれば石鹸などで洗われる事をオススメします なので、頻繁に親油性系のものを使わないのであれば・・・ 身体は衣類で守られていますが 顔は紫外線や風などで常に外的刺激にさらされていますので せっかく分泌された皮脂を取り過ぎないためにも 水洗いの方がオススメだとは思います とは言っても、皮脂は脂であり、ほうっておくと酸化します ですから、週に1度はオイルクレンジング+石鹸洗顔の Wクレンジングをおすすめします PS。 中性あるいは弱酸性であれば ハンドソープでも問題ないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧