本文へ

教えてください 運動会のお弁当

レス18
(トピ主 3
🍴
ムーミン
話題
秋 運動会シーズンですね。
娘の運動会ももうすぐです。

そこで、みなさんに質問です。
お弁当のおかずに、これまで家族やみんなに好評だったおかずや、おすすめなどあったら教えてください。
あまり、手間のかからなくて、見た目もグー!なものであればなおうれしいです!!

ランキング

レス

うちの娘は

🐧
海老をポークチャップ風に炒めたのが大好きでした。 (塩・コショウ・砂糖・ケチャップ) 色合いも綺麗なので、ブロッコリーも混ぜるとゴージャスですよ。 後はゆでたアスパラを4cmくらいに切って束ねて、 ベーコンか豚肉か牛肉で巻いてから、塩・コショウで炒めます。 前日に晩御飯に出して残しておいてから、朝に暖め直して入れると楽です。 又はさつまいもを太めの輪切りにして甘く炊くのも色合いがいいです。 娘はもう大学生なので最近お弁当作らないので懐かしいなぁ~♪  

ごまおにぎりのたまご巻き

🐧
しらこ
ごまおにぎりが好評でした。 夏の間は、ごはんにごまと塩を混ぜて手にごま油をつけて握って海苔を巻いていましたが、 この海苔を、薄焼き卵にしたのがとても好評でした^^ 薄焼き卵に少しだけおしょう油を混ぜて風味をつけるのがポイントです。 見た目の色も黄色っぽくおいしそうに見えるみたいです。 他に食べやすいのが爪楊枝にきゅうりとソーセージ(ハムでもOK)と ウズラのゆで卵を刺したものです。 箸がなくても手で爪楊枝の部分を持って食べられるので好評でした。 きゅうりをそのまま指すのではなく、ちくわと一緒に刺したりするのも おすすめです。 トマトを刺してみたことがあったのですが、ちょっとベタっとしてしまい わたし的にはいまいちでした。 トースターを利用して、アルミカップ(アルミケース)にハンバーグの種を入れて トマトやチーズを乗せて焼くとお弁当に入れるのに便利です 燃えない素材の小分け用のカップを利用して下さい(紙を使うと燃えます)

運動会といえば・・・

サワ
我が家の運動会のお弁当といえば、炊き込みご飯のオニギリと唐揚げが必ず入っていました。デザートは梨♪ あぁ、懐かしい!・・・と、個人的な思い出ですいません

キュウリとツナのマヨネーズ和え

🐷
ぴん
これはかなり簡単で、うちの家でも人気メニューです。 まず、キュウリをスライサーで網ボウルの中にスライスします。 塩で軽くもんで、水分をしぼります。(しぼりすぎに注意) ボウルに移し、ツナ缶の油をちょっと捨てて、キュウリの入ったボウルに入れます。 あとはマヨネーズを加えて、まぜるだけ! 弁当に入れるときは、アルミ箔を使うと、汁も漏れないです。 ただ、弁当を横にしちゃうとだめですけどね(笑)

雑誌に

041
みみこ
運動会のお弁当特集で、知ったデザートなんですが、梨を皮を剥いて並べ、その上に巨峰を房からとって、梨の上に散らばせるど梨の白と巨峰の紫が 綺麗で その雑誌を見てからデザートはいつもこれです。

栗ごはん

🐱
tami
私の時はなぜだかいつも栗ごはんでした。 おかずはカラアゲ、玉子焼き、おひたしや焼鮭など普通でしたが…。 なんだかいかにも秋って感じで。 前日の夜に包丁でクリを剥くとこから始めるんですが、 出来あがった時の達成感もひとしおで(笑)

お弁当~

🐱
みけねこ
運動会のお弁当!懐かしい。 私が小学校のときは見に来た親と一緒に食べてました。 うちの運動会お弁当の定番は  タコさんウインナー!(赤)  鶏のから揚げ!(茶)  卵焼き!(うちは甘いのでした)(黄)  プチトマト!(赤)  おにぎり!(梅干入り・海苔かゴマ)(白と黒)  そしてデザートは梨orウサギりんご!(笑) あれ、、緑の野菜・・・入ってたような。。 ブロッコリーの茹でたの?ほうれん草の胡麻和え?・・とかだったかなぁ。 葉蘭でごまかされてたのかしら(笑) あ、アスパラベーコン巻きなんてのもありました。 あとは、太巻きとおいなりさんを作って持ってきてくれた こともありました。(おかずにから揚げは必須・笑) 運動してるんで、甘酸っぱいのが、おいしいかった記憶があります。 たのしい運動会を~。

我が家の定番

😀
ちゃい
運動会のお弁当=鶏の竜田揚げでしたね。前日から醤油、酒、砂糖、生姜やにんにくで下味をつけて当日水気を切ってから片栗粉をまぶして揚げる。 下味がしっかりついているので冷めてもおいしいし。 ウインナーも揚げたほうがキレイに開きますよ。 好評なのはウズラの卵やミニトマト、きゅうり、ベビーコーンに小さいチーズとかを爪楊枝とかでさしただけのもの。食べやすいんですよ。不足がちな野菜も取れるし。 おにぎりは具やふりかけとかいろいろ作ってのりの巻き方とかで分けていました。ああ、御飯を少し残しておいてかしわ御飯(後から混ぜ込む方法)のおにぎりにもしていますね。 デザートの定番は果物、他に凍らせた一口大のカップに入ったゼリーを用意しています。食べる頃には少し溶けているけど冷たくていいですよ。 お絞りも凍らせてもっていっています。 サンドイッチも子供達には好評。 サンドイッチ用の食パンにハムやチーズ、ジャムとかをのせてくるくる巻いてラップでキャンディー包み。なじんだらラップのまま半分に切って重箱へ。 爪楊枝とかで止めてもいいんですけどね。何しろこれなら子供でも手伝えるし。

お料理苦手ですが・・好評でした。

041
ラム
幼稚園の時 役員をしていて 朝早くから準備の手伝いで大変でした。 だから 正直 手間のかかったお弁当はできませんでしたが・・・祖母、父親、二人の娘の分、私と5人分作らないといけないので  大きな3段弁当などで 簡単で喜びそうな物を 多めに いつも もっていきました。( 家族と外で ランチタイムです。) おかか、梅、鮭、まぜごはんなど 数種のおにぎりと おかずは 手製の一口サイズのハンバーグ(運動会の前日の晩ご飯は 自家製ハンバーグにしますので 多めに作りましす)、ミートボール(冷凍)、ウインナー、フライドポテト(冷凍をあげます)、ゆで卵、プチトマト、ブロッコリー、唐揚げ、果物が多かったです。一口サイズにしてお箸の他に 爪楊枝を何本かさしておきます。 恥ずかしながら コンビニ、ファーストフードに有るような メニューですが(普段は煮物は必ずいれますが・) 子供や、お友達などから大好評で いつも よその子供が おかずを もらいにきたり 我が家の家族のように一緒に食べたりします。(よそのお母様は 自家製の煮物や 体によさそうなものばかり いれた 愛情弁当なのですが・・)

運動会の定番おかず

041
miho
から揚げ・ウィンナー・玉子焼き・ブロッコリー・プチトマト これが我が家の運動会定番メニューです。 家族でつつきあって食べるので、取り分けしやすく彩りもキレイで子供も大人も好物で… と考えると、こう落ち着きました。 他にはキャベツの葉を電子レンジでチンした物に軽く塩をふり、ハムとチーズを巻いたものです。 (のの字巻き) すごーく簡単だし切るとキャベツ・チーズ・ハムの渦巻きが可愛いです。 デザートは梨とキウイが多いかな? 白と緑の色合いもキレイですしお箸をフォーク代わりに食べられ、手を汚さないので食べられるのでお勧めです。

レスありがとうございます

🍴
ムーミン トピ主
みなさんありがとうございます。 トピに付け加えると 毎年義父母も運動会に来てくれます。 私はいつも前日から準備をできるものはして当日朝重箱につめて(義母にもらったものなので)でも揚げ物ばかりになってしまって義父母の口に合うものがないらしく学校近くのコンビニでおでんを買って来た時もありました(笑)  お惣菜のオードブルなど頼もうかと思った年もありますが子供はお母さん(私)が作ったのがいいと言ってくれます。 子供に(おかずを)合わせると揚げ物系・大人向けにすると醤油色の煮物系・難しいですね・・・ でも今年は皆さんのレスを参考にカラフルなお弁当ができそうです。 ありがとうございます。

アメリカンドッグ

041
sao.
お弁当といえば「からあげ」ですが(偏見?)、あげものをするついでに「アメリカンドッグ」はどうでしょう? なるべく皮のついてないソーセージかなければ魚肉ソーセージにつまようじや串をさして、ホットケーキミックスで作った衣をつけてあげるだけで、おいしいアメリカンドッグできますよ! 衣にほうれん草のペーストをまぜたりするとグリーンのもできて、見栄えもいいです。 うちの子達、大好きですよ。

準備要らずサンドイッチ

041
6月運動会
暑い季節の腐敗対策で考えたのですが、 あまりにも楽なので(笑)我が家の定番になりました。 (1)バターロールに切れ目を入れる (2)レタスを洗って水切り、胡瓜をスライスして密閉容器へ (3)ゆで卵を作ってつぶす 家での準備はこれだけ。 他にツナ缶、未開封のハム、マヨネーズなどを持参し お弁当の時間になってから、それぞれが 好きなものを好きなだけはさんで食べます。 これだけでもいいですが、他にはさんでも食べられるおかず (コロッケや白身魚フライ、ソーセージなど)を 足せばさらに豪華に! 各自のお皿のほかに、それぞれの具を並べるための容器、 特にツナや卵をマヨネーズと混ぜられて あまったときや、汚れた状態での持ち帰りが簡単な 浅い密閉容器がいくつか、空のままもっていきます。 パンやツナ缶、マヨネーズ、調味料は常温で良いので お弁当全体を保冷するより保冷バッグが小さくてすみます。 当日朝の微妙な天気で急に順延になっても、 翌日持越しが簡単だし 痛んだり、パンが湿ったりという心配が少ないのが利点です。 簡単で楽しくて美味しいですよ。

煮豚と煮卵は?

🐶
しばいぬ
から揚げと卵焼きからの脱却!と思って作った煮豚と煮卵が好評でした。 煮卵は半分に切ってつめたので色合いもきれいでした。 とりモモ肉に塩を振ってグリルで焼くだけというのも日頃のお弁当で好評です。炭火焼焼き鳥風になります。 カレー粉を振ると簡単タンドリーチキンになるかもしれないと思っているところです。 おにぎりは、わかめおにぎりとひじきおにぎりが好きです。

お祖父ちゃんたちもいっしょなら

😀
ちゃい
我が家もお祖父ちゃんたちが見えます。 やはり煮物がいいみたいですね。 煮卵、手羽元、大根や里芋、彩りに人参とインゲンとか入れています。 ちょっと面倒ですけど飾り切りや型抜きしておくと子供も以外に食べてくれます。まあそのために運動会前はおでんなんですが ブリの照り焼きや鮭の塩焼きとかも喜ばれます。 手羽中を塩コショウしてグリルで焼いただけの物も年齢に関係なく好評です。 揚げ物でもエビフライは好きみたい。 枝豆も彩りかねていれます。 人数が多いと大変ですよね。三人の子供達と大人四人分のお弁当なので 「我が家の定番」での分も含めると重箱三段を二つでも足りなくて。子供達の食欲増加に伴って今年はいくつ用意しないといけないかなぁ

昨年初チャレンジ!

🙂
ちいうめ
しました! 主人、私と息子二人に私の従妹の分。 何を作っていいか悩みましたが、みんなで外で食べるので食べやすいもの…と おにぎり(梅・昆布・鮭) 息子リクエストの玉子焼きと唐揚げ野菜はど~んと筑前煮を作りました。 色がちょっと地味だったけど(涙) みんなで完食しました! 今年も来月に運動会。 こちらのトピを参考にさせてもらって私も頑張ります!

レスありがとうございます2

🍴
ムーミン トピ主
皆さんありがとうございます。 読んでるだけでもどれもおいしそうで皆で持ち寄って試食会してみたくなりました(笑) そしてみんながんばって作っていらっしゃるのだなぁと改めて感じました。 いよいよ日曜日運動会です。今のところ雨が心配です。(予報では雨なのです)なので作っておいても持ち越しできそうなしばいぬさん 6月運動会さんの参考にさせて頂きたいです。 果物はいつもそのまま持って行って食べる時に剥いていましたが今年はmihoさんやみみこさんのレス使わせてもらってやってみます。 レス下さったみなさんありがとうございました。

運動会終了しました

🍴
ムーミン トピ主
いろいろ挑戦してみました。中でも煮卵、煮豚、えびのケチャップ炒め、ベーコン巻が好評でした!サンドイッチは重箱に入る前に、朝、子供の胃袋へ入ってしまいました(笑) デザートは梨と巨峰の色合いがとてもきれいですね。  毎年家にある「おべんとうのおかず」系の雑誌を参考にしたり 書店で立ち読みしたりして思案してましたが 今後はレスを参考にさせていただこうと思います! まだまだ我が家で人気のおかずやおすすめあったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧