本文へ

教えて!行楽弁当おすすめ野菜のおかず

レス6
(トピ主 1
🙂
ハールモニカ
話題
家族でのお出かけや運動会にお弁当を作るとき、野菜のおかずが単調になりがちで困っています。 我が家の定番は、 ・プチトマト&茹でたブロッコリーのマヨネーズ添え ・レンコンのキンピラ ・薄切りレンコンに挽き肉タネを挟んで照り焼き などで、後は中華風の肉やえびの炒め物に、ピーマン・玉ねぎ・キノコを入れるくらいになりがちです。 大きな容器や重箱からも取りやすい、野菜のおかずを教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

野菜のみの形ではなく

🙂
いたぱ
お弁当の中身考えるの、すごく大変ですよね。彩りもそうだし、栄養のバランスもあるし…。 ここで気になるのが、野菜の使い方。どうしても添え物レベルになりがち。 私だったら、メイン料理の材料に使っちゃいます。 たとえば、かぼちゃ、万能ねぎ、エリンギなどを豚肉で巻いちゃうんです。 あとはフライパンで焼いて、焼肉のタレを絡めたり、味噌味にしてみたり。 もしくは南蛮漬けにして、きゅうり、玉葱、にんじん、パプリカなどの野菜をたっぷり一緒に漬け込んだり。 お弁当て、食べ易さも大事ですし、本当に大変ですよね。 あとはもし手元にあったら、レタスクラブやオレンジページの最後の方って、献立の参考になるレシピが並んでいたりします。 またクックパッドなどで検索してみるのも楽しいですよ。「お弁当に」とかの検索ワードでかなりヒットすると思います。 お弁当作り、がんばってください!

肉巻き

夫婦船
にんじん、いんげん、ごぼう、アスパラ・・etc 棒状になる野菜ならなんでも肉で巻いちゃいます!味付けは塩胡椒でも照り焼きでも。前の日に準備して、朝は焼くだけ。見栄えもいいし、我が家の定番です。

きゅうりの浅漬けとハムのマリネ

🐤
きゅうり
きゅうりの浅漬けを、縦に半分ないし4分の1に切って、串に刺して。 手も汚さず、汗をかいた後の塩分補給にもなり、おにぎりにも合います。 ハムとレタス、タマネギ、レモンでマリネ。 汁は出ますが、見栄えは良いですよ。

簡単ピクルス

041
えぞももんが
お弁当のおかずは傷みにくく汁が出ない物など、気を遣いますねー 野菜の肉巻きやベーコン巻きは我が家でも人気のおかずです。 ・簡単ピクルス さっと湯通しした野菜(胡瓜、パプリカ、オクラ、カリフラワー、アスパラ・・・etc)をローリエなどスパイスを入れたすし酢に一晩漬け込む。 胡瓜は生でも良いですが湯通しした方がよく漬かり、歯触りよく仕上がります。 メインがボリュームあるおかずの時などさっぱりして良いですよー 同様に湯通しした野菜をドレッシングに漬け込むとマリネになります。 細切り野菜、モヤシをカレー粉を入れたドレッシングで和えたカレーマリネも食欲をそそります。 和風の献立の時は茄子や胡瓜を塩昆布で揉んで浅漬けにするのもオススメで~す。

型抜きにんじんグラッセ

🐤
ゆい
星や花の形で、かわいいので子どもは喜びます。 レンコン、ごぼう、かぼちゃの素揚げに塩コショウ かぼちゃポテトサラダ(かぼちゃとじゃが芋を同量かややジャガイモが多めで) 一人前ずつアルミカップに入れると食べやすいです。 又きちんと保冷が出来るのなら、サラダをハムで巻いてもいいと思います。

トピ主です

🙂
ハールモニカ トピ主
皆さんのレス、大変参考になりました。 これまで、お弁当には汁気の多いものはダメだと決めてかかっていましたが、皆さんのレスを拝見して、そのおかずだけ別の容器に入れれば良いということに初めて気づきました。お恥ずかしいです。 ところで、昨日の日曜日にお弁当をつくりました。 唐揚げ・ナスの挽肉味噌炒め・牛肉とパプリカのオイスターソース炒めと何故か中華料理系になりましたが、教えていただいた中から今回は ・アスパラとニンジンの肉巻き焼き ・カリフラワーの簡単ピクルス(ローリエと黒胡椒を入れました) を作って見ました。 きゅうりの漬物も作りましたが、あと一歩美味しく出来なかったのでお弁当には入れませんでした。次回またチャレンジしてみます。 これまで、お弁当を作るのが好きではなかったのですが、皆さんに教えていただいて楽しく料理が出来ました。 彩りも綺麗で美味しく、家族にも好評でした。 教えていただいた料理で今回作らなかったものは、これから是非作って見ますね。 ありがとうございました。 他にもお弁当に合う野菜のおかずがあれば、引き続きレスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧