本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前日から作れるお弁当のおかずを教えてください。

前日から作れるお弁当のおかずを教えてください。

レス17
(トピ主 3
041
maruru
話題
子供の運動会がもうすぐあります。 おじいちゃんおばあちゃんも来てくれるので大人6人、子供1人のお弁当を作ります。 前日に作れるお弁当のおかず、オススメがあれば教えてください。 お料理は得意ではなく手際も悪いので出来れば簡単なものがいいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

簡単なもので

🐱
ねここ
毎日子供のお弁当づくりをしている料理下手母です。 前日から作れる簡単なものですが ・いんげんと人参のごまあえ(いんげんと人参を軽くゆでて、すりごまとしょうゆと砂糖をあえるだけ、市販のごまあえの素を使うともっと楽です) ・簡単ポテトサラダ(レンジでチンしたジャガイモとみじん切りにしたゆで卵をマヨネーズであえるだけ。ゆで卵はコンビニで買ってくるとさらに楽) あとは当日楽なように、あらかじめ、えのきに豚肉をまいておいて焼くだけにするとか工夫してます。 大人数のお弁当大変ですね。がんばってください!

おじいちゃんおばあちゃん

041
ふみ
おじいちゃんおばあちゃんが来る様なら、 前の日に筑前煮を作っておいたらどうでしょう。 一晩おくことで味も染みますし、 朝は煮かえすだけで詰められます。 年配の方のお口にも合うと思いますよ。 絹さやかインゲンで彩りを添えると、 結構キレイですよ。

がんばって!

041
りんご
おじいちゃんおばあちゃんにも喜んでもらえるように 筑前煮やごぼうの肉巻はいかがですか? 煮物は前日に作ったほうが味がしみておいしいです。 カット済みの煮物の具を使ってもいいです。 ブロッコリーなどゆでるだけのものも前日にゆでてしまいます。 ミニトマトやレタスなども洗っておいて。 から揚げやエビフライなどは衣をつけて揚げるばっかりにしておきます。 圧力鍋で豚の角煮や手羽元煮は? ねここさんの様にごまあえもおいしいですね。 前日のうちにおかずの下ごしらえだけでなく、 お手拭や水筒飲み物をクーラーケースに入れておく 敷物などを運び出しやすい場所に移動しておくなどしておきます。 当日朝はおにぎりや海苔巻など主食を作るのと 揚げ物をするだけにすると楽です。 油断するとトピ主さんが朝食を食べ損ねるのでお気をつけて。 うちは一番下の子が今年中学校に入ったので 運動会のお弁当作りは終わりました。 楽になってうれしいような、悲しいような複雑な気持ちです。 大変でしょうけど、楽しんでください。

広い世代に愛されるおかず

041
ママじゃないけど
ポテトサラダはやっぱり定番ですかね。ツナ入れても美味しいですよ。私ならきゅうりスライスとゆで卵入れるかな。 鶏のから揚げもみんな大好きですが、揚げ物が面倒ならモモ肉の照り焼きとかどうでしょう? それか、豚のスライス肉と玉葱で生姜焼き風に炒めるとか。 もっと手抜きすれば、ウインナーかソーセージにケチャップ。大人用にマスタード。 ブロッコリーは切って茹でるだけで一品のおかずになるし(マヨネーズの小パックつけるとかね)、かさも減らないので隙間を埋めるのに役立ちますよ。 彩りを考えると赤いものが欲しいですよね。人参のキンピラなんてどうでしょう? ミニトマトをそのまま入れちゃうのもアリですね。 あとは、キノコ類(椎茸とかしめじ、エノキも可)のバター醤油いため。簡単で美味しい便利なお弁当おかず。 そしてみんな大好き卵焼き。 これに色んな味のおにぎり(梅干し、おかか、鮭等々)を当日の朝作れば、完璧なお弁当じゃないでしょうか。 頑張ってください!

先日作りました

041
金魚
運動会じゃないけど 稲刈りで田んぼで食べる用です。前の日にする事 ●味付き卵 (茹で玉子‥常温卵を沸騰してから8分、タッパーに出汁醤油、味醂に浸けておく→時々回す) ●鮭を焼いてほぐす (朝おにぎりに入れる用) ●いんげん、人参の肉巻き(いんげん、人参を同じ長さ、太さに揃えて塩茹でする→肉で巻いておき、軽く小麦粉をまぶす) ●ナポリタン (乾麺を茹でてオリーブオイルを絡めておく) ●きんぴら (ごぼう、人参、蓮根を炒め、酒、砂糖、味醂で味付け、最後に削り節、仕上げに煎り白ゴマ) 続く

先日作りました2

041
金魚
続き 当日 ●鮭おにぎり ほぐしておいた鮭を入れておにぎりを作る ●お稲荷さん 市販のお稲荷さん用の油揚げにご飯詰めるだけ ●肉巻きを焼く (肉の巻き終わりを下にして焼く→焼き肉のタレで味付け→切り口を見えるように盛りつける) ●ナポリタン 市販のナポリタンソースで炒める(具入り) こんな感じでした(笑) 大人4人、子供2人でした。子供はナポリタン喜びましたよ。舅、義兄もだったし悩んだけど好評でした。旦那にも誉められました!頑張って下さいね~。

ほとんど。

041
ちえ
前日に作れるんじゃないですか? できたてより味や食感はおちるかもしれないけど、そこはお弁当だし。煮物、唐揚げ、エビフライ、玉子焼きorゆで卵、ウインナ巻き、ジャガイモやニンジン、ブロッコリーを茹でておきアレンジ、等々。冷蔵庫で保存して必要な物は当日チンして使う。油揚げを煮ておき、当日はお稲荷さんのご飯を詰めるだけ。これでかなり豪勢ですよ。

おかずではありませんが…

🙂
まだ暑い~
大人数のお弁当、大変ですよね。けれどもきっとお子さんの良い思い出になるはず。頑張って下さいね! おかずではありませんが、私は前日のうちにいなり寿司や巻き寿司をよく作っておいていました。

運動会なら

🙂
りんりこりん
「お煮しめ」なぞいかがでしょうか。夜は鍋ごと冷蔵庫に入れておけば、翌朝温めなおすのがラクです。 あとお稲荷さんは、油揚げは前日までに煮ておくと聞いたことがあります。味のしみこみが違うらしいです。 運動会だったら 1、煮物(お煮しめにして) ※前日 2、おにぎり(お稲荷さん) ※当日 3、ウィンナー炒め ※当日 4、ミニトマト(カットしたウィンナーとミニトマトを竹串に一緒に刺したら食べやすい) ※当日 5、玉子焼き ※当日 で充分ではないでしょうか。 あと、子供が食後にお友達に配れるような、個包の小さいゼリーなどを前日から冷凍庫で凍らせておくとか、便利そうです。

うずらのたまご。

🐱
おまーる
母が小さいころよく作ってくれました。母は飾りっけなしなので爪楊枝に刺していましたが、 お弁当用のかわいいピックにさしてあげるとかわいく華やかになるかと思います!1ピックで2個くらいかな?長さとお弁当箱にもよりますが。 【用意するもの】 ・小さい鍋 ・うずらの水煮(自分で茹でても。でも殻剥くの大変かも・・・) ・お醤油 【作り方】 ・お鍋にお醤油を少し入れて、うずらも入れて、弱火にかけて鍋を回す!色がついたら完成。 簡単すぎる・・・

レンコンのきんぴら

041
ぬー
スライサーで薄くスライスして作ると 模様がアクセントになるし、葉が心配な人でも繊維を垂直に切っているので 綽綽食べられると思います。 和風で来い綿い味付けしてもいいですが、 お子さんがやはり主役。 うちでは ベーコンと炒めて、コショウとマヨネーズ(控えめ)を最後に投入して マヨキンにしています。 ベーコンとマヨネーズで味は十分です。

今日も作りました

🎶
なりの
今日作って明日入れるもの。 アスパラの肉巻き。 アスパラを切って豚ばら肉の薄切りで巻きます。 巻いた端が下になるようにしてフライパンで焼き、焼き色がついたらごろごろ転がして焼きます。 仕上げに塩コショウ(クレイジーソルトとかも)。生姜醤油でもいいです。 牛ひき肉入りきんぴらも良いですよ。 ブロッコリーとかもゆでておくと彩りに良いので良く使います。

懐かしい

😠
ゴンちゃん
何年も前ですが、私が良く作ったのは ・チャーシュー、煮豚や鶏肉でも、煮汁にゆで卵を漬けて置いてプラス煮卵 ・きゅうり、カラーピーマン、人参、大根などの彩り野菜のピクルス ・ミニハンバーグを煮込んでおく ・肉巻き、中身は人参、アスパラ、いんげんなどとチーズ ・お稲荷さん ・きんぴらや小松菜などのゴマ和え ・サラダはブロッコリーとプチトマト ・果物、今なら巨峰や梨 こんな感じで、朝は手間最小限で彩り、バランス、ボリューム満点のお弁当いかがでしょうか?

たくさんのアドバイスありがとうございます。

041
maruru トピ主
ねここさん ありがとうございます。 ごまあえいいですね。彩りにもなりますし前日に作っておけば助かりそうです。 えのきに豚肉を巻いておけば当日は焼くだけで時間短縮になりますね、ぜひ作ってみようと思います。 ふみさん ありがとうございます。 筑前煮、作ります! たくさん作れるので大人数のお弁当には助かりますね。 りんごさん ありがとうございます。 筑前煮、作ります! ブロッコリーも茹でておきます。茹で野菜、彩りによさそうです。 圧力鍋はいつカレーや肉じゃがを作るのに使っています。 手羽元煮、レシピを見てみて挑戦しようかな? ママじゃないけどさん ありがとうございます。 豚スライスとたまねぎでしょうが焼き風美味しそうですね~!! きのこ類のバター炒めもいいですね! 金魚さん ありがとうございます。 鮭を焼いてほぐしておくと当日のおにぎり作りが楽そうですね。 そうします。 お稲荷さんもよさそうです。 ちえさん ありがとうございます。 煮物は筑前煮を作ろうと思います。 茹で野菜も作ります!!

たくさんのアドバイスありがとうございます2

041
maruru トピ主
まだ暑い~さん ありがとうございます。 お稲荷さん、作ったことがないので少し不安ですが大人向けに作ってみようかと思います。 (子供は食べたことがないので嫌がると思うので) りんりこりんさん ありがとうございます。 煮物は筑前煮を作ろうと思います。 ウインナーも子供が好きだし簡単なので当日炒めます! ゼリーいいですね!! 皆さん本当にありがとうございます。 子供一人に大人が大勢ですごく大変…と憂鬱でもあったのですがお弁当作りもどうせ作らないといけないなら楽しんでしてみようと皆さんにアドバイスを求めました。 漠然と忙しいし当日何時に起きればいいの!? と不安に思っていたのですが皆さんのアドバイスを参考にメニューを組み立て出来る物は前日にして頑張って作ろうと思います。 励ましと応援のアドバイスありがとうございました。 煮物(筑前煮)、胡麻和え、茹で野菜などを前日に作り置きして明日の下ごしらえに炒め物の下準備をし当日はいなりずし、おにぎり(子供はお稲荷食べないので)、焼き物(肉巻きやウインナー、卵焼き)を作ろうと思います。

ありがとうございます3

041
maruru トピ主
おまーるさん ありがとうございます。 うずらのたまごかわいいですね!! 見た目もよく手間もかからないのはいいです。 幼稚園のころに買ったかわいいピックもあるので作ってみます。 ぬーさん ありがとうございます。 きんぴら美味しいですよね。 マヨネーズを入れると子供向けにできそうですね。 なりのさん ありがとうございます。 肉巻き、作ってみようと思っています。 牛肉にしようと思っていたのですが豚肉もおいしそうですね。 よくばって色々作ろうとすると手際の悪い私はきっと遅刻してしまうので無理なく出来るように簡単そうなものを選んで作ろうと思います。 ありがとうございました。

ソーメン

🐱
にゃん
テレビで運動会にソーメン食べる地区があるらしいです。 ビックリしました。 ゆでたソーメンを一口ごとにザルに乗せて水切りをして紙のコップにつゆを入れて水を切ったソーメンを食べていました。 運動会にはソーメンはつき物だと その小学校の運動会ではあちこちでソーメン食べていました。 前の日に水切りして冷蔵庫に入れておいても大丈夫かもしれません。 私の運動会のお弁当は太巻きだったと思います。 稲荷寿司もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧