本文へ

オーストリアの木製の型抜き?

レス6
(トピ主 1
041
ちー
話題
この間、ドイツとオーストリアに旅行に行きました。そこで見た木製の型抜き?のようなものを
買ったのですが、何に使うものなのかわかりません。お店の人に聞こうとしたのですが、
ギフトのラッピングに追われていて機嫌が悪く、シッシッと追い払われてしまったので
聞くことができませんでした。
多分型抜きだと思うのですが、どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。

色々な大きさがあり、私が買ったのは6センチ×4センチぐらいの長方形です。
この大きさで18ユーロは
しました。
りんごの木に登って下にりんごを落としている絵のと、ミツバチを飼う箱の前に女の人が
立っている絵のとを持っていますが、他のも皆自然をモチーフにしたものばかりでした。
何かに押したら立体になるように、彫りの深さに違いをつけてあります。

買ったのは確か、ザルツブルグの有名な教会のすぐ横だったと思うのですが・・・。
慌しいツアーだったので、一体どこの何のお店かもわからなくてずっと気になってました。
お金と時間があったらもっと買いたかった~。他にもこういうお店があるのでしょうか?
もしそれもご存知でしたら情報を下さい。お願いします。

ランキング

レス

これかな?

041
mausi
オーストリア人の夫に話したところ、自信はないけどこれかも?と言っております。 http://www.pferdepapst.com/index.php/cPath/314_315_332/backformen-aus-holz.html クッキーの生地に絵柄を押し付けるようです。私も初めて見ました。 教会の横ですね、今度いってみます。 しかしひどい店員ですね、まったく。

そのお店

🐤
lala
見たことあります。ザルツブルクの旧市街の教会のそば、石畳の古いお店ですよね。 その木型はろうそくを作るためのものだと思いますよ。 オーストリアでは、よく蜜蝋を使って蝋燭を作ります。 きれいな黄色で、香りも甘いんですよ。

ケーキ(クッキー)の型?

041
リトルワールドファン
ケーキも作らない中年男のレスですので、間違えていたら無視してください。  似たようなものをリトルワールド(岐阜県可児市)のドイツ・アルザスの家で見た記憶があります。確かクッキーなどのケーキの型に使ったように覚えています。アメリカでは星形など様々な型抜きでクッキーを作っているので、それに近いケーキを作るものでは?

スイスで買いました

041
aya
mausiさん同様、クッキーの押し型だと思います。 私は10年ほど前スイスの木彫りの村でお土産に買いました。 結構高かった(1個1000円程度)と思います。 しばらく食器棚の引き出しに眠っていましたが、結局使わなかったので ネットオークションで売ってしまいました。

トピ主です^^

041
ちー トピ主
コレです~!mausiさん、ありがとうございます! バターか、クッキーかなと思っていたのですが、クッキーだったんですね。だんなさんにもお礼を伝えて頂けますか?おかげさまですごいさっぱりしました。 お店は、もしかしたら斜め向かいかもしれません。ショーウィンドーにもたくさん飾ってあったので、見ればすぐわかると思います。 手元にあるのは、飾れるように金具が打ち込まれているし、ちょっと使い込み感があるのでアンティークなのかもしれません。 ハルシュタットのお店で買った、ピンポン玉みたいなのに刺繍をした飾り?も素敵でした。(卵の殻と、発泡スチロール製の2タイプありました) ガラス製の指貫、木にぶら下げていたガラス製のビン、絵付けしてある卵の殻、・・・。とても素敵なものが多く、サウンドオブミュージックじゃないけど、‘私の好きな物’の歌ができそうです。なんでもっと日本で紹介しないんでしょう? mausiさん、外国ぐらしは辛い・不便な事もあるんでしょうが、めげずに楽しんで下さいね~。って余計なお世話でしょうけど。 情報、本当にありがとうございました。

いえいえ

041
mausi
お役に立ててこちらも嬉しいです。夫にも伝えますね。 お店は斜め向い周辺ですね、よし店員チェックだわ!! ピンポンや卵をお部屋に飾ってまた思い出に浸ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧