本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友で集まるランチのメニューにアドバイスを下さい

ママ友で集まるランチのメニューにアドバイスを下さい

レス16
(トピ主 1
🐤
もうすぐママ
話題
来月、友人たちと久しぶりに会うことになりました。 私…妊娠8ヶ月(割と元気です) 友人A・B…2歳の子持ち 友人C…1歳の子持ち というメンバーです。 妊婦で出かけるのが辛いということで私のうちに集まってもらいます。 簡単なランチを出そうと思うのですが、2歳くらいの子が何を 食べるのかよくわかりません。 あまり無理はせず凝った料理は作らないで簡単にするつもりです。 ・炊飯器で作れるジャンバラヤ(カレー風味) ・ピザ(生地は冷凍してあるので、具材を乗せて焼くだけ) ・ポテトサラダもしくはカボチャサラダ(ボリューム重視) 10月ならもう涼しいでしょうし、そうめんと言うわけにもいかず… このような感じで大丈夫でしょうか。一応、味の付いてない白米も 用意しておくつもりです。お子さんのアレルギー・好き嫌いなどは 今から聞いておきます。 それから、我が家にはまだ子供用の食器などありません。 紙皿やプラスチックのフォーク、コップなど用意しておいたほうが いいでしょうか?ウェットティッシュも必須ですよね? オムツ用のゴミ袋とか…? 食事以外にもアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

おいしそうですね。

041
りり
2歳の子供を持つママです。 ピザ(ピザやパンが好きな子供って多いと思います) とポテトサラダはとても嬉しいです。 ジャンバラヤは私は大好きですが、 子供にはきっと食べさせないと思います。 香辛料を使った料理(多国籍料理?)味つけの濃い料理はあまり子供にはすすめません。 ご飯ものも用意していただけるということあれば、 プラフ、チャーハン、炊き込みご飯などだと嬉しいです。 万が一のことを考えるならば、 お家で使っている食器を傷つけない為にも 紙皿や紙コップを用意されたほうがいいと思います。 スプーンやフォークはコンビニでいただけるスプーンやフォーク等で十分だと思います。 (うちはスプーン・フォークをいつも持ち歩いています) オムツ用のゴミ袋は不要です。 良識あるママであれば、袋を持参して、使用済みオムツは持ち帰ってくれることでしょう。

簡単なもので

😀
ももんがもん
子供って、よそに行くと食べないことが多いです。 大人のメニューとは別に、小さいおにぎりとか、 皮なしウインナー、一口チーズ、プチトマト、 枝豆あたりを用意しておくと汚さずに手で食べられるし、 いいかもしれません。私が子供のお友達を呼ぶときは だいたいこんな感じです。 余裕があれば、100均などで紙皿やスプーンを用意して おくといいかも。でも家にある食器でもかまわないと 思いますよ。念のため万が一割れても後悔しないもので… 食事の際にはおしぼりがあると助かります。ミニタオル をぬらしたものでOKです。 まだお子さんのいるお部屋になっていないと思うので、 子供にさわられたくないものはしまっておきましょう。 観葉植物の土など、大好きです。

補足

041
りり
小さい子供がいるママにはウエットティッシュは必須だと思います。 きっと持参されることでしょう。 あえて用意する必要はありませんが、 濡れたおしぼりがサッと出てきたら気遣いが素敵な方だなあと 私なら感動しちゃいます。 このような思いやりのあるトピを作られたもうすぐママさんは きっと素敵なママになられることでしょう。頑張って下さいね!

完璧です!

🐤
たろうちゃん
トピ主さん程気がまわる人って、子持ちでもなかなかいませんよ。 私なら自分の子供のフォーク、お茶、エプロン、お手拭、オムツ袋は持参します。 念のためノンカフェインのお茶(麦茶)は用意されると良いですね。 食事以外では、とにかく「大事な物は隠しておく」に限ります。 あと、子供が超退屈した時のために、アンパンマンやしまじろうのDVD。 (これはテレビを録画したもので充分) せっかくお友達と集まるのだし、ゆっくりおしゃべりしたいですもんね。 あ、でもDVDには賛否両論あるかも…? 私は大人の時間も大事にしたいので、見せてもOK派ですが。

楽しいランチになりそう♪

041
ねこじたまん
素敵なメニューですね。 うちには子どもがいないので、 お子さまには、自分のおもちゃを持ってきてもらいます。 子どもは、大人とは違うサイクルでお腹がすくので、 ラップで巻いたひと口おにぎり、海苔、一つずつ袋に入ったパン(コモのクロワッサンが便利)、子ども用とうたわれたジュースやヨーグルト などを用意しておきました。余れば、持って帰ってもらったり、自分で食べたり。 お体に無理のない範囲で、楽しい会になりますように。

ジャンバラヤはいいけど。。。

🙂
chan
私個人的にはジャンバラヤすごく食べたいですが、無難に今回はいかれた方がいいかも。 ピザもポテトサラダもうちで出した時は大好評でしたよ! それ以外で実際好評だったもの書きます。 ・カレーライス(おこちゃまたちのルーは星の王子様)、ママたちは大人用に味付け。 ・ハヤシライス(我が家集合の際の定番メニュー)いつもより牛肉の量を増やしているせいか、皆さんに大好評。 ・炊き込みご飯のおにぎりor普通のおにぎり(鮭、ゆかり、こんぶ、ツナマヨ、おかか) ピザとサラダで、十分かと思いますが、その気分じゃないお子様対策でおにぎりがあれば百点満点!その分、デザートを準備されると(フルーツなど)食欲のない子も、ニッコリすると思います。紙皿はいいと思います。紙コップ使用の際は、倒れやすかったりするので、2重にして使うか、これからトピ主さんもお子さんが誕生されることも見越して、プラスティックの可愛いお子様用コップを用意されてもいいかも。あとはこぼしたりするのを前提にお部屋のセッティングをしておいた方がいいです。(敷物もジャブジャブ洗えるものに)おしぼりもあるといいですね。

あるもので十分ではないかと

🐱
りんご
3歳の子どもがいます。 そのお子さんにもよると思うんですが、2歳くらいのお子さんって、よそのお宅だと、周りが気になって食べなかったりすると思います。 前もって、AさんとBさんにメニューを確認してみてもいいと思いますが、ピザの具をお子さんも食べられるようなものにすれば、このメニューで大丈夫かと思います。 せっかくの集まりですから、あまり子ども向けになってしまっても、つまらないと思いますし... 子ども用のウェットティッシュやオムツ用のゴミ袋などは、用意していただければ助かりますが、基本的に親が持参するものだと思います。 トピ主お子さんがいらっしゃらないならなおさら、そうすると思います。 食事以外のアドバイスとしては、壊れやすいもの、触られたくないものなどはしまっておかれたほうがいいとおもいます。 まだとどかないかな?と思っても、意外と手が届きますので、立ち入らない部屋などにしまわれておくと良いと思いますよ。 でも、妊婦さんなのですから、無理をなさらない様にしてくださいね。

おにぎりが無難

041
nijihaha
ちょっとめんどうですが、大人と子供のメニューは分けて考えておいた方が無難です。 2歳までの子供って、本当に個人差が大きくって、ひとりでそれなりに食べられる子もいれば、 ママが食事のかなりの部分を手伝わないとNGな子もいます。 私もうちの子が好きなので、ちびっこメニューで スパゲティ ピザ 焼きそば ロールパンのサンドイッチ 炊き込みごはん などを出したことがあるのですが、スパ系はベチャベチャに汚しちゃう子がいたり、 ピザも縁の部分が食べられなかったり、上の部分だけ落ちちゃったり。 ロールパンサンドはアレルギーがあったり、とまあこんな具合でなかなか全員が おいしく食べられることが少ないんです。 ももんがもんさんが書いていらっしゃるメニューが、 うちでもよく登場させるメニューです。 お招きを受けたときも、一口おにぎりの登場率は高いです。 あとはからあげとか。

オープンサンド

😉
りかりん
サンドウィッチ用パン・ロールパンなど、パンを数種類用意する。 具として、ハム・炒めたウインナー・スライスチーズ・スライスしたトマト・レタス・卵サンドの具・ツナサンドの具をそれぞれ皿に盛って並べる。 各自、好きな具を自分でパンに挟んで食べる。 サンドウィッチにしてもよし。 ホットドッグにしてもよしです。 サイドメニューは、スープとフルーツがあれば十分かな。 前もって用意しておけて、直前にするのはスープを温めることくらいなので、楽ですよー。 1歳児でも食べられますよ!

経験談です

041
リロリロ
トピ主さん、私も妊娠8ヶ月のときに学生時代の友達が遊びに来ました。 大人3人、1歳~6歳の子供達が5人。ランチから夕方まででしたが、大騒ぎで、初産で身重の私はとっても疲れました。 当時は子供のことがよくわからなくて、コップを割られたくなかったので紙コップを用意してたら、 「普通のコップを出して」と言われました。 「スプーンとフォークも出して。取り皿も」とも言われました。また、 「子供の手を洗わせたいから、踏み台を出して」とも。 子供たちの手の届く場所に置いてあった小物は、おもちゃになってしまいました。 子供たちはバタバタ走り回ってました。アパートの2階だったので、帰宅後に階下の住人に謝りに行きました。 …の経験から、現在トピ主さん宅は『子供仕様ではない』ため 子供の使うスプーンとフォークとコップは持参して欲しい、とお友達に頼めるでしょうか。 1歳~3歳児の食事は大人と同じものはほとんど食べられますが、とにかく食べこぼしが多いです。お手拭代わりのタオルのご用意を。 子供が手づかみで食べられる、梨や市販のフライドポテトもおすすめです。飲み物は麦茶で十分です。

そんなに食べないかも

🐧
sachi
自分は子供がいないので、友達の家に行くことが 多いのですが、もう少し大きいとホットプレートで 皆で焼きそばを作ったりして、テンションあがります。 それに小さいおにぎりと大人だけスープものを添えて 簡単に済ませてしまいます。 子供にとっては、ランチよりその後のデザートが 楽しみだったりするので、それほど食べないかも しれません。 デザートは好き嫌いがあるので、ゼリー、プリン、 果物、持ち寄りもありだと思います。

おしぼり

041
ピー夏
おしぼりはあるとありがたいです。 1人1枚なくても、1ファミリー1枚でOKです。 メニューは子供によってはせっかく用意したものを食べない場合があります。 食べなくても気を悪くしないでくださいね・・・。 うちの子の場合ゆでたうどんにめんつゆ、とか、ゆかりおにぎり、とかトマトスパゲッティは比較的よく食べます。 カレーも好きですよ。 大人用とわけなくてもバーモントカレー甘口なら赤ちゃんに近いような子でも大丈夫です。 辛いのが好きな大人はマコーミックのガラムマサラソースHOTをかければあっという間に辛口カレーになります。 紙皿は軽いのでひっくり返しやすく使いにくい気がします。 持ち上げればたわみますし。 グラタン皿や鍋のときの取り分け皿の様な少し深さがあって割れにくい器があればいいと思います。

デザートになってしまいますが。

😭
公園子
2歳の子がいます。 偏食ぎみなので実家などに行ったときに苦労していますが、 バナナとか、梨などフルーツがあれば食事が食べられないときに助かります。 おやつがわりにもなりますし。 おやつのお菓子はその家の方針とかありますが、 (スナックNGとか、チョコレートNGとか。) フルーツならアレルギーがない限りOKの場合が多いような・・・。 あと、こどもの食べこぼしには 対策を練るか寛大になっていただくとたすかります(笑)

よくやったのは・・・

041
まゆたろう
大人には、ちょっと豪華なシーフードカレー+サラダ。 子供には、おにぎり、ウインナーなど、手でも食べやすいもの。 どなたかが書いてましたが、バナナやりんごも重宝します。飲み物はお茶がいい。 あとはちょこっとつまめるお菓子かな。 でも小さい子がいる場合は、喉に詰まりそうなものは、大人にも出さなかった。どうしても欲しがるし、知らない間に口に入れることもあるし・・・。 私は食器は持ってきてもらいました。 頼みづらいなら、100均でプラスチックのお皿・コップ・フォーク・スプーンを購入しては? 紙皿・紙コップはNG! すぐひっくり返ります。

私が用意するときに気をつけていること

💡
みみっと
皿・コップ・スプーン・フォークはプラスティックを100均で用意 =紙や紙パックのジュースは力加減やバランスがまだ上手にとれない子がいる。洗っておやつやフルーツなど何度も使用可能 誰でも食べられてランチ時に食べても食べなくても困らない、後でも食べられるものも用意 =バナナ 濡れティッシュ・ビニール袋・ボックスティッシュをカゴにセットし座席そばに =必要なときに好きなように使ってもらうため。用意しておいて損はない。 とりあえずスーパーの乳児コーナーのマンナやお子様せんべいを用意。食べさせるかどうかは親の判断。残ればお土産に 忘れずの晩御飯の用意を済ませておく 楽しかったひと時が終わり、みんなが帰った後は思いのほか疲れます。 カレーやおでんなど、温めなおすだけですく食べられる夕食の用意をしておくとラクです。 友達が遊びに来て、何で体調が悪くなっり、疲れてきげんが悪く、ご飯の用意が出来てないの???っていう事もなくなります。 ちなみにご飯の用意は遊びに行くときも済ませておくとラクチンですよ。

お返事ありがとうございます!

🐤
もうすぐママ トピ主
色々為になるレスありがとうございます。 このトピを立てたあと、友人たちにランチを用意するので アレルギーなど教えてね、とメールしたら 「妊婦さんなんだから人数分用意するのは大変、おかずは 持ち寄りにしよう」とありがたい提案が。 お言葉に甘えて、こちらではご飯・サラダの用意を することにしました。皆さんがおにぎりを推奨していたので 白米と炊き込みご飯のおにぎりを半々くらいにします。 サラダは予定通りポテトサラダで。プチトマトも添えます。 おやつはフルーツ、中でもバナナは必須のようですね。 後は子供用のおせんべいなど。 食器は100均のプラスチック製品、お絞り、ティッシュ、ゴミ袋の用意。 小物は片付けておく。 まだ少し余裕があるので、無理せず、少しずつ準備しておきます。 とても参考になりました。 今から、友人たちに会えるのが本当に楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧