本文へ

友人関係どうしよう

レス7
(トピ主 0
😣
華子
ひと
アドバイスをお願いします。

私とAさんとBさんは3人仲良しでした。
今もAさんとはたまに会うのですが、Bさんとは疎遠になっています。
というのも、Bさんはお金にだらしなく、何度もお金を貸してくれといい、初めは額も少なかったし貸した事もあったのですが、だんだん返してくれなくなって、もうお金はあきらめて、縁を切りました。

でも、Aさんは今も子どもの年齢が同じなのでBさんと付き合いがあります。
一度AさんがBさんに「お金は返したほうがいいよ」
と言ったら、
「もう時効でしょ?」と言ったそうです。

私はAさんにとてもお世話になったし、性格も好きですが、Bさんとつながっているのが嫌だし、なんだかんだとAさんからBさんの話を聞くし、ということは
BさんにもAさんから私のことが筒抜けなのかなって思うととても嫌なんです。

でもAさんが誰に何を話そうが勝手ですよね。それにBさんはAさんには嫌な事をしていないわけだし。Bさんにもいいところはいっぱいありますし。
ということは、私がもうAさんとも付き合いをやめるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

それでも

041
ももん
トピ主さんがBさんとつながっているAさんでもいい人だから付き合っていきたい思いが強ければ、付き合い続ければ良いし、それは嫌だと思う気持ちが強ければ付き合いをやめれば良いだけです。

どうして「べき」なの?

041
しぃざぁ
付き合いをやめる「べき」だとは思いませんね。 どっちでもいいと思いますよ。 ほどほどにお付き合いしておけば、良いだけです。

苦痛なら

😨
ルンルン
フェイドアウトしていっては?絶縁した人と共通の友達との付き合いがある場合、どうしても絶縁した人の事ちらついてしまいますよね。。。

その通り

おせんべ
ですけど、それでもやっぱりAさんはいい友達なんだから筒抜けでもいいやの気持ちでつきあったらいいんじゃないでしょうか? だんだん年取っていくと「友達」ってなりにくいしね。今の関係が悪くないなら切らなくても・・・と思いますよ。 ちなみにBさんタイプはわたしもダメなので距離おきますね(一緒には遊ばない)。でも冠婚葬祭などのイベントなら会うかな。

私ならAさんとは付き合い続ける

😀
ike
同じ立場なら Bさんが嫌いでもAさんのこと自体が好きであればそのまま付き合うなぁ。 Bさんとかかわっているから、じゃなくてAさん自身を嫌いになれば Aさんとも疎遠にするけど。 AさんがBさんと仲良くするのをやめろとは思わない (AさんはBさんが嫌いなわけじゃないのをどうこうする気は無い)。 ただ、Aさん、Bさん、私で会うことはしないし、その辺はAさんに 話して別個に会おうというようにはしますが。 別に二人が会って自分の話をしてたとしてもかまわないし。 「もう時効でしょ?」とか言ってた件については、聞かされたら 「あ~やっぱりそういう相手とはつきあえんわ」という思いを 新たにするだけだし。  ただ、Aさんがしょっちゅう互いの言ってることを伝言(というか吹聴?) しつづけるようならAさん自身のそういうところが嫌いになって 結果としてAさん、Bさんと疎遠になるかもしれないけど。

AさんはAさんBさんはBさん。

ニワカ
あなたは、あなたと会っているAさんだけを大事にすればいんです。 でも、お金を返さない=泥棒とお付き合いのあるBさんとAさんが友達っていうのがイヤ!っていう気持ちはよくわかります。 イヤならAさんに、『私はBさんとお金の事でイヤになったから、話しも聴きたくないから私と一緒にいる時はBさんの話しはやめてほしい』って伝えてみてはどうでしょう。 Aさんならわかってくれるでしょうね。 でも、Aさんも『もう時効でしょ!』ってBさんに言われたときに何故追究せず、ちゃんと返すように言わなかったのか・・・ 私なら、そういう事を平気で言う人とは付き合いはしませんけどね・・・。

ちょうどいい

041
簡単よ~
AさんにBさんがお金を返してくれないことを言ってるのですね。 「華子さんがBさんに返済して欲しいって言ってるわよ」と言ってもらいましょう。 それからAさん、Bさんを好きに対処したら良いと思います。 Bさんにいいところもいっぱいあるのでしたら、なおさらお金を返してもらってい復縁したらいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧