本文へ

仕事と二人目で迷っています。

レス12
(トピ主 1
🐤
アップル
子供
初めて投稿します。
29歳で2歳の子どもを持つ者です。
現在主婦業と学生業を両立しています。
日本で短大を卒業後すぐに渡欧し、こちらで大学、大学院の文系の学部に入学しました。途中休学をしながらも今は修士論文を書いている所であと半年くらいでの卒業を目指しています。

夫は会社員で、家事にも育児にもとても協力的で、二人目もすぐにでも欲しいとずっと言っています。
私も最近は2人目が欲しいと強く思っています。こちらは学生兼母親と言うのも珍しくありません。サポート体制も整っていますのでそういった点では問題はありません。

ただ、今は卒業するために集中するべきだと思っています。(一人目の時のようなつわりがあれば、論文どころではありません。)

それにまだきちんと就職をした事がないので、卒業したら仕事をしたいんです。就職をするとなると数年は妊娠出来ない。そうなると一人目との年齢差が5歳以上はなれる事になります。
あまり歳は離したくないですし、私の体は弱い方なので出産は20代、出来れば2,3年以内に済ませたいんです。(一人目の時の産後の回復が非常に遅く、夫以外に手伝ってもらえる人もいませんので大変でした。歳を重ねれば回復が更に遅くなるのは目に見えています。)

前置きが長くなりましたが、
仮に今すぐに2人目が出来、学校も卒業をし、2人目が二歳になった頃に社会復帰(私の場合はこの年齢で新社会人になるのかもしれません)をするとなると33,4歳。
30代中ごろ、2児の母、社会人未経験の私でもチャンスはありますか?
それとも、卒業後すぐに仕事を探すべきなんでしょうか。

ランキング

レス

私なら子供を産みます

041
nijihaha
悩みますよねー。 ただ、厳しい事を言うようですが、社会人経験(というか、 即戦力となるキャリア)がないのなら、 ギリ30手前、1人子持ち も、30半ば2人の子持ち も、 あまり差はないように思います。 (どちらも日本での就職活動は厳しくなります)。 学校が就職をあっせんしてくれるならすぐに就職、 そうでないのなら子供を産んで、資格などを取得して就職に備えては。

優先順位

😨
破嵐万丈
 私は2人の子を持つ父親です。3人目が欲しい今日この頃です。  ズバリ言わせていただきますね。ご夫婦で話し合い、「何を最優先にするか?」を決めれば良いのではないでしょうか?卒業もしたい、仕事もしたい、子供も欲しい、ただのわがままにしか聞こえません。正直、子供と卒業、仕事を天秤にかけている様で見ていて気分が良くありません。  「何かを得ることは、何かを失うこと。」です。すべての希望を叶えたいのであれば、順にクリアしていくしか道はありませんよね。

全く同じ

041
けいたまま
で、びっくりしました。私も学生ママをしていました。卒業時子供は、2歳…次の子供を授かるか、仕事か…悩みました。 ただ違う点は、私は20代前半だったこと。上と下が年齢差以外は問題はなかったので、自分のキャリアの為に働きに出ました。(国家資格の技術職なので、現場に早く出て経験を積みたかった) しかし後々、後悔しました。 やはり、一度社会に出ると妊娠出産は迷惑なのです。なので、私は一度次の子供を諦めました。運の良いことに職場の上司が理解してくれて、妊娠中の仕事体制や出産後の復職なども都合してくれると、おっしゃって頂けて、今子供を授かる努力中です。 この上司とはいろいろと話し合った上で、この理解を得られたのですが、このことを通してわかったことがあります。

続き

041
けいたまま
わかったこと。それは、何にかえても家族が大切だということでした。 学生をやめずに子供を産み育て、私は両得した形で、今まで家族と自分のしたいことを天秤にかけずに、やりたいようにしてきた…と、思いしりました。 そして、出た結論は家族が大切。でした。 トピ主さんは肉体的な問題もありますので、私はキャリアより次のお子様を…と思いますが、出過ぎた事を申しました。 こんな意見もあるとお流し下さい

トピ主です

🐤
アップル トピ主
Nijihahaさま、破嵐万丈さま、レスをありがとうございます。 Nijihahaさま、外国にいると日本での現状がつかみにくいので大変参考になります。覚悟はしていましたがやはり厳しいですよね。 卒業後、就職が見つからなかった場合や妊娠した場合はこれまで学校に行っていた時間を使い資格取得するために勉強する事も考えています。 破嵐万丈さま、 女として生まれ、子どもを産みたい、仕事も持ちたいと思うのは我侭な事なのでしょうか? もちろん、一度に全てと言う訳ではありません。どういう順番でやっていくのが私たち夫婦、子ども、私自身にとって一番いいのかを模索中でした。 しかし、その中でも学位をとる事は一番です。 何もかも一度に手に入れたいと受けて取られるような文章を書いた事をお詫びします。私の書き方が少し曖昧すぎて誤解を招いてしまったようです。 こうして書くことによって自分を客観的に見る機会を与えてくださり、そして貴重なご意見を頂き有難うございました。 失礼します。

トピ主さん、応援します

😉
ひらめ
卒業もしたい、仕事もしたい、子供も欲しい、 わがままじゃないですよ。 夢をかなえるためにがんばる人は日本の宝物です。 こんな人に帰国して、働いてもらわなきゃ。 どちらかといえば先に就職かな、とか思いますが、 起こり得る状況がケースバイケース過ぎますので一般論で役に立つものでもないでしょう。 あまり考えすぎても・・と思います。 がんばってくださいね。

一般的には厳しいと思いますが・・・。

😣
ponyo
仕事と子供、迷われるお気持ちわかります。 >30代中ごろ、2児の母、社会人未経験の私でもチャンスはありますか? >それとも、卒業後すぐに仕事を探すべきなんでしょうか。 日本の場合ですが、トピ主が特別な勉強をされてその知識を生かしたお仕事に就かれるということでない限り、厳しいと思います。 新卒の大学生や大学院生を採用する一般企業の場合をご希望の場合には、チャンスはほとんどないと思います。 さらに厳しいようですが、それは29歳・既婚・お子様がお一人・社会人経験なしという、今の状態でもほとんど差はないように思います。(この条件だけでみると、お子様が小さいので、パートでも厳しいような。) 書き込みの内容からして、二人目を優先したいように思いますので、その思いのまま行動されるのが一番いいと思いますが、 踏ん切りがつかないようでしたら、就職活動だけされてみてはいかがでしょうか。就職活動をする中で、答えが見つかるかもしれないですし。 30代女性の就職活動って社会人経験があっても、簡単ではないです・・・。

状況は違いますが・・・

💍
ぺぺ
結婚生活と仕事を両立させるのは時代が変わっても難しいことだと思います。 私は医療系の専門職をしており常勤で勤務していました。現在は不妊治療のためパート勤務をしています。さらなる資格も取りたいし、自己実現のためには取らなければならないと思っています。 しかし年齢(34歳)のこともあり治療を優先することにしました。両立はどう考えても無理だったからです。今後子供を授かるかも分からないし、そうなったとき何歳なのか・・・全く先が見えない状態です。 トピさんと事情は違いますが、どれをとっても悩みはつきないように思います。若いうちにできるだけのことをして後悔しなようにしておきたいものですね。 子供も仕事もキャリアも欲しいのは今の時代に当然なことと思います。 でも経験を積んで、仕事が充実するようになるにはなんでも10年ほどはかかることも覚悟していないといけないと思います。 まとを得ていないレスですね。スミマセン。

難しい問題ですが、、

041
マンU
子供にキャリア、どこの国にいても悩みますよね。 私は子供が産まれるまでイギリスで生活をしていました。妊娠中に主人の転勤で日本に戻って来てからは、自宅で英語を少し教えつつ育児をしています。 トピ主さんが欧米のどちらで生活しているかわかりませんが、一人目のお子さんの小学校に上がってからのことなどを考えたことがありますか?日本と違い、欧米では送り迎えが基本です。私が働いていた所では3時になるとパートさんが子供の迎えのためにドッといなくなっていましたよ。 ご夫婦間の問題なので2人目のことはプライオリティーがキャリアか二人目のどちらにあるかということで、お話し合いをしていただいた方がいいと思います。ご主人以外の方からのサポートが取りにくい状態にあっては、どちらも大変なような気がしますが、、、。 どうしても社会に出てみたいというのであれば、パートタイムで働くなどの選択はないですか?経験重視の欧米社会のこと、お子さんが少し手が離れてからでも、履歴書には記載出来るので悪い選択ではないと思いますが。

いっぱい悩んでがんばってくださいね。

🐤
きゅべれー
アップル様、こんにちは。 「主婦業と学生業を両立してます」とおっしゃれるのはすごいことだと思います。私は在米で1人1歳の息子を育てていて、仕事と両立しようとがんばってるところですが、仕事も育児も中途半端で毎日フラストレーションたまりまくりです。 30代過ぎの就職事情に関しては、修士の専門分野が何かにも依りますし、現在お住まいの国で就職するのであれば、外国の就職事情を日本のネットで聞くのはどうでしょう? 帰国される予定なのでしょうか。むしろ、周囲の同級生や先輩に聞いた方が良くないですかね?  産後の回復は、2人目の方はめっちゃ速い人が多いですよ。1人目よりお産は楽になると考えていいんじゃないでしょうか。あと、子供は2ヶ月くらいから託児所に預ければいいと思います。ベビーシッターさんや周囲のお友達に協力してもらえそうな方がいればいいですよね。 2人目と仕事、どっちもがんばって手に入れてくださいね。アップルさんがいっぱい悩んで出した結論なら、どうであっても楽しい人生になるはずですよ。ネットの向こうから応援しています。

迷うというよりは。。

🐴
人事
外資系で人事の仕事をしていました。日本での就職、ということを前提にお話すると。。 文系のマスターとはMBAなどでしょうか?内容にもよりますが、MBAなど「一見」即戦力になりそうな修士を持っていたとしても20代後半まで社会人経験が全くないというのは非常に厳しいです。せめて、大学や、大学院でサマージョブなど(それも割と名の通った企業などでの)があれば、考慮しますが。。 ですから、トピ主さんの場合、既婚、未婚、子供がいる、いないに関わらず、就職は非常に厳しいのではないか、と予測します。 よって、今二人目を迷わず出産された方が良いのでは、と思いました。二人目をあきらめても仕事がかならず見つかるという保証はありませんから。

チャンスもそうですが

041
flower
他の方も書いておられましたが、小さいお子さんが二人いらっしゃると、物理的な制約がけっこう出てくると思います。子供の送り迎えに合わせた勤務時間とか、子供はすぐ病気するので、病欠は避けられないとか。 なので、身軽な人に比べたら、物理的なハンデがあります。それを乗り越えて自分にとって働きやすい環境の職場を見つけるというのはなかなか難しいと思います。 やりたい仕事や職種がどういう勤務体系なのか、具体的に調べてみてから決めてもいいと思います。 一例として、私は結局官公庁で働いていますが、定時定時の勤務体系なので、子供を育てる上では言い表せないほど助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧