本文へ

鬼門の玄関、台所

レス17
(トピ主 0
041
ぴー
話題
表鬼門に玄関、玄関の真正面に階段、裏鬼門に台所...と良い家相でない事が最近になって判りました。
家を新築してから 色々と悩みが増え、家にいても落ち着かない生活が続いています。
風水で対処法がないでしょうか?
教えて下さい。

ランキング

レス

生花を置くとよいですよ。

私も新築のときは、トイレが正中線に少しかかっているので心配でした。 でも家相が影響してくるのは3年経ってからといいますので、新築したばかりならばまだそういうのは出てきてないと思います。 私の家の場合は表鬼門にバスルームがあるのですが、白を基調とした色ならば大丈夫といわれ、いつも毎日風呂は磨いてます。 すごく心配ならば、自分の住んでいる土地の氏神様のある神社に、お参りにいくとよいです。 「○○丁目○番の○○です」と挨拶して引っ越してきたことと、これからこの土地でお世話になりますのでどうか見守っていてください。とお参りするのです。 お賽銭奉納して、お砂をもらってきて、自分の土地の四隅に撒くとよいです。 払いたまえ、清めたまえ、ムニャムニャと言ってましたね、、。 まだ、自分のお家と波長がぴったりしないだけだと思いますよ。 あとは、玄関の入ったところと、トイレに生の花を花瓶にいれて置くだけで風水的に気が入るらしいです。 塩は止めたほうがいいです。 家が塩害にあいますし、逆に家の中に何かを閉じ込めることになるらしいです。 極めつけは、音楽の鳴る時計を置くのもよいですね。 

方違神社

🐤
ひよ
大阪の堺市に「方違神社」という方災除けの神社があり、 方角変えの祈祷をすることが出来ます。 お守りやお札もあります。

凶相とのことですが

🐤
夜想曲
もうすぐ新築するものです。 間取りを決めるにあたって、家相の本を2冊ほど読みました。 昔の日本は、母屋と離れを作ることで、鬼門に水周りがくるのを回避していたようです。家相のルールを100%満たした家は現代では不可能に近いものだと思います。住み易さが一番大事だと思います。悪いところには対策をし、良いところを中心に見ていくことが大事と、本には書いてありました。 表鬼門が台所なら、暑くなりやすく、食材が痛みやすいので、注意してください。西日があまり入らないようにした方が良いと思います。 きっと、リビングとかダイニングは南~南東にあるのではないでしょうか?リビングダイニングは南東が大吉です。(ちなみに我が家は北東(裏鬼門)が台所で、リビングは南東です。) 風水のことはよくわからないので内容がずれていたら申し訳ないです。 ただ、家相を気にして変なものにひっかからないでくださいね。(と、本に書いてあったので。受け売りです。)素人がでしゃばり失礼しました。

都合よく考えましょう

041
くるみ割り人形
世界中の住宅の大半は、気の流れなど無視して建てられています。 風水のみにこだわることはありません。 「○○だと幸せになる」はともかく、「○○だと不幸になる」は信じるべきではありません。 幸せに生きようと努力する人が、幸せになるだけのことです。

気にしないこと

041
maru
迷信です。 そんな時間があったらそれぞれのトラブルに対し具体的に原因を究明し対処しましょう。

南天の木

🙂
カルオナーラ
鬼門には、南天を植えるといいそうですよ。 「難(を)転(ずる)」ということらしいです。 我が家も裏鬼門に南天を置いています。 ちなみに鬼門には柊を置いています。 柊も鬼門に置くといいとのことですが、いわれは知りません・・・

一例です。

041
家内安全
偶然、県内でも知名度の高い神社へ参拝する機会がありました。 そこでお会いした行者さんが、とてもフレンドリーな方で、 たまたま家の間取りの話になった時に、やはりお勧めできない 家の造りや方位はあると聞かされました。 避けられるなら避けたほうがよいけど、昨今の住宅事情を考えると そんなことばかりも言ってられないので、気にしすぎない方が いいですよ、とも言われました。 そして、日を改めて新築当時の図面を見ていただき、危ない箇所には その神社の方災除けのお札を貼っています。 その後、難を危ういところで逃れたり、あきらめていた願いがかなう ことが続きました。 偶然かもしれませんが。 定期的にお札を交換したほうがよいとのことだったので、 先般お札をお返しに伺ったところ、新しいお札を1枚「おまけ」と いって追加してくださいました。 帰宅してみると1箇所、お札を交換し忘れていたのに気づきました。 これも偶然だったのか。 科学的な根拠はないですし、宗教に勧誘するつもりもありませんが、 御心配なら地域の氏神様の神社に御相談されては?

この世に恐ろしい方位はありません

041
さくおみ
鬼門は、家自体に発生するモノではありません。 難しいことはおきますが、個人には何の害も及ぼさないとお考えになって良いです。 それよりも、その土地で、どんな迷信や言い伝えがあるかの方が大事です。 昔の災害や地盤が緩いなど、比喩していたりします。 土地の歴史は、そく生活に直結します。 あとは、近所に電磁波を発生させるような施設が無いか?その物理的な対処法が、風水より大事です。 家の方位で大切な事は、如何に住みやすい間取りをどの方位に置くか、開くかということ。 東北が明るくて、生活道路に近く使いやすいなら、そちらにスルべきなのです。 東南に玄関をという指示書もありますが、明るい東南にリビングをと願うならその方が良いに決まっています。そして鬼門だからと、例えば山に面した薄暗い東南に無理に玄関を作れば、空き巣に狙われる可能性は大きいかと。 そして、トピ様のご家族に何かあったとしても、鬼門の玄関のせいではありません。裏鬼門の台所のせいでも勿論有り得ません。運です。ご自身を振り返った方が得策です。 ただ、何かの対処法として風水は効きますが、素人がやって効果は先ずないのでおススメしません。

参考にはならないと思いますが

041
小桜インコ
今の家に越してきて丸8年です。 我が家は南西が玄関。北東にキッチン、しかも排水口やこんろがバッチリと真北東の線上です。 1階のお風呂は真北、トイレも真北でしかも窓がありません。 加えて言うと、1階は半地下です(ミニ戸建ての3階建て)。 1階はいつも何となくじめっとしています。 玄関を開けて家に入ると、やや湿気を感じます。 風水上は、あまり良くない家相ですよね。 最初は少し気になったけど、対策は全くやっていません。 もともと家事が嫌いなせいもあり、鬼門エリアを意識して掃除しているわけでもないし、色に気を遣うこともしません。 花も買わないです。 日々の生活にまぎれて、悪い家相のことなどすっかり忘れてました。 8年住んでどうなったか。 別に普通です。 8年前より、やや幸せかな? 今の方が色んな面で安定してますね。 この家に越してきて、もちろん悪いこともあったけど、良いことも沢山ありました。 もちろん完全無欠ではないけど、トータルでは今の方が幸せです。 これが良い家相の家だったら、「やっぱり運気が上がったわ」と思うのかも。 こんな例もあるってことで。

まず四隅の掃除を!

心がけ
母から“鬼門・裏鬼門”にあたる場所は日頃から丁寧に掃除をしなさいと言われてました。 現在はマンション暮らしですが、引越し時から各部屋の四隅は必ず掃除機の先が入る程度に壁から家具を離して設置してます。埃は2辺から集まります。だから部屋の角を家具などで埋める事無く、必ず風が流れ易く埃が溜まらない様掃除も丁寧にしています。確かに家相の本などを観ると“玄関口・トイレの位置・台所”の方角は大切だと書かれています。しかし今の時代、そうと解っていても住まざるを得ない場合が有ります。“鬼門・裏鬼門”に囚われる事無く、家全体の風の流れを良く見極め常に換気を良くして暮らして下さい。 昔は換気扇や空気清浄機も無くトイレの匂いも酷く、キツイ“西日”などが当たれば非常に居心地も悪かっただろうと思います。玄関から真正面の階段も、若し2階から人が落ちてくれば大怪我をします。出来れば最下段を少し迂回させるような形であれば安全です。 あながち迷信という訳ではなく、それなりの理屈が有ったものと思います。“室内の風の流れ”“家具類の整理整頓”“まめなお掃除”“不用品の大整理”をモットーに暮らしてみませんか。

うちと同じです

🐧
ペンギン
高い買い物なので、同じ事で悩んで堺の神社も行きました。 ナンテンの木を植えたり、万年青を置いたり・・・。 お年寄りの言う事は結構聞いてやってみました。 「鬼門はなにより綺麗にする事」で十分だと言う人もいました。 住んでたら忘れますし1年過ごしましたが別に何もありません。 家相がよい家に住んでも悪い事が起こらない訳でもありません。 良いと言われる事だけ実行すればいいと思います。 湿った風が吹いてくる方だとか西日で蒸れる方だとか・・・いろいろ言われましたが、周りの住宅環境にもよりますし、気にしなくて良いと思います。 玄関と台所を綺麗にしよう!って気持ちで暮らしてます。    

気にしすぎる事はないと思います

😉
nano
鬼門というと縁起が悪いというイメージがありますが、 様々なものを呼び込んでしまうというような意味もあって、 昔は、商売をやっているおうちでは、人や情報の出入りが盛んになるように、 わざと玄関を鬼門に向けて作る事もあったそうですよ。 我が家はアパートなので、玄関の方向が各部屋それぞれで、うちの玄関は鬼門にあたります。 そのせいでしょうか、我が家はお客さんが多くてにぎやかです。 ただし、様々なものを呼びやすいという事は、泥棒など、犯罪を呼ぶ確率が高まる事もあるそうですから、日頃からいろいろと気をつけて、 自分の部屋だけでなく、アパートの共有スペースの掃除も心がけるなどしています。

素朴な疑問

😀
ボニュセロ
教えを請われているトピなのにちゃんとしたアドバイスも、できなくて恐縮ですが、失礼ながらなぜそんなに気になさっているのかがどうしても理解できません。 わたしは方角だの鬼門だの風水だのの知識は乏しいのですが……素朴な疑問が。 あれって、海外の他国ではどうなんでしょうね?  カナダとかイタリアとかザイールとかイランとかアルゼンチンとかエジプトとか イギリスとか。 かの国々でも家の間取りを考えるのに風水とか地面のエネルギーの流れとか気にしてるんでしょうかね?  古代エジプトでは陽の沈む方角にあの世があるとかは聞いたことがありますが……。 あと、鬼門ってなんか縁起悪そうな方角のことなんですよね?  でも、鬼門とやらの正反対の方角もやがては地球を一周して鬼門にたどり着いちゃうはずなのですが、それは大丈夫なのでしょうか?

鬼門とか風水とか・・・

パトリシア
一応占い師やってます。風水は占いじゃないのに依頼が来るので少しは知ってます。 鬼門は昔の中国で敵が攻めてくる(居る)方角が北東にあったことから始まりと言われています。 今はそれが関係ないから気にしなくていいよと思う。気になるなら裏鬼門に南天や赤い実のなる木を、西に桃の木と鬼門に庚申様を奉ったり猿の像を置いてみたら?(猿の像はとある地方の風習です) 風水は昔の建築学です。昔の家は柱が無いと壊れ易いからダメとかありました。今は色んな家があるし丈夫です。 それに・・・風水を大切に考えて家を建てる国はごく一部です(しかも全員ではない)。そう考えると楽になれませんか? 大切なのは家を可愛がってあげる事。家は生き物です。旅行から帰ってくると窓を開けたくなりませんか?それです。 掃除をしてあげて楽しそうに暮らす。今はちょっと間取りが気になって仕方が無い状態だと思いますが風水は「掃除をせよという戒めの言葉」だと思ってください。あと・・・鬼門のキッチンはいっぱいあるぜよ。 あと間取りの吉凶はトピ主さんの生まれた年によって変わって来る可能性がありますよ。

我が家は反対ですが・・・

041
水晶
こんにちは。 最近風水にこっている水晶といいます。 我が家はおたくの反対で玄関が裏鬼門になり台所が表鬼門になります。反対でも風水的にはよくないですよね。 我が家は借家で気になるなら変わればいいんですが、玄関に大家さんの意向からか南天が植えられてました。 風水的には玄関・台所をいつも美しくしていればいいようですが、現在はそこにさざめ水晶をおいています。 さざめ水晶とは水晶をけずったときにでる水晶のかけらですが、それでもパワーがあっていろいろ払ってくれるらしいのでおいてます。 それでもずいぶん気休めにはなってますよ。

清潔を心掛けましょう

通りすがりです
我が家は鬼門に玄関、裏鬼門にお手洗、お風呂場と最っ悪な方位だったそうな 専門家から受けたアドバイスは、無理な改築等は避け換気・清潔を第一に毎月1日にお酒・塩・お米を置き方位にいらっしゃる神様に感謝の気持ちとお守り下さるよう祈るというもの 鬼門はもとより家全体も整理整頓、気持ち良く生活するよう気をつけていたらだいぶ落ち着きましたヨ 清潔にしましょうねという先人達からの戒めかもしれませんが、ご参考まで… あまり神経質にならずに笑顔で毎日を過ごせば大丈夫だよ 頑張りましょうネ

訂正あります。

041
水晶
先日レスした水晶ですが、 さざめ水晶とかいてましたが、さざれ水晶のまちがいです。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧