本文へ

家庭訪問の目的は何ですか?

レス35
(トピ主 0
041
寄る年波
話題
40代の一児の母です。 家庭訪問についてのトピで疑問に思ったのでトピを立てさせて頂きます。 よろしくお願いします。 そのトピでは、家庭訪問によって「家庭の様子を見る」「どんな遊びをしているか知る」などとレスがついています。 でも先生は家の中まで上がりませんよね? 私が子供の頃、先生は玄関から先には進んでませんでした。 (母は先生に『お上がり下さい』と言ってましたが、先生は上がりませんでした) 玄関で親と二人で話して終わりだったので、家の様子も普段の遊びもわからないと思います。 それから30年以上経って、娘の家庭訪問でも、玄関先で立ち話して終わりです。 上がらせて下さいとも言われず、先生はマンションの狭い玄関をご覧になっただけです。 家がどこにあるかは地図でわかります。 玄関がきれいかどうかで保護者の性格はわからないと思います。 家庭訪問の目的は何ですか? 授業を短縮してまで、わざわざ先生が歩き回って子供の家の玄関を見ることに一体どんな価値があるのでしょうか。 よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

そうですよね~

041
はろはろ
私もなんとなくしっくりこない。 と、言うのも、一時家庭訪問がなくなったからです。 理由はほんとかどうか知らないけど、先生の時間がとれないことでした。でもやっぱり意味がないからだってとこだと思います。 一方で、その「家」、つまり建物をみて、「豪邸」に住んでる子はやっぱりお金持ちの子だ、と先入観ができてしまい、ボロボロのうちに住んでる子は・・・っていう理由というのも聞きました。 ま、なくなって正解だよね!と思っていたら校長先生がかわり、方針がかわり、家庭訪問が復活しました。 理由は、なにか(事件、震災など)あったとき、その子の家がどこにあるのか把握するため、だそうです。たしかに、あの子と連絡とれない!となったとき、一度行っておくとぱっと行けますよね。でもこれも理由としてはしっくりこない。 やっぱりその子を理解するうえでどういう「建物」に住んでいるかみたいんじゃないかな? 先生教えて~!

家庭訪問って

041
にゃんころ
学校での様子、成績の状態などを親に報告するのと保護者の疑問に答え、学級や今後の指導方針を確認する事だと思ってましたが。

目的は

🐤
りい
玄関先で良いと話して帰って行く先生と中まで入ってお茶を飲んで行く先生と二種類の先生がいましたので通すつもりの部屋は片付けてお茶とお菓子も毎年用意します。確かに一軒一軒回って大変なお仕事ですよね、多分子供の家庭での養育環境とか、そういうのではないですかね後思い当たるのはお子さん家庭ではどんな様子ですか?など毎回同じように聞かれます。我が子の学校での様子を聞いたり話しにくい事何かもこの時に話すんでしょうか。しかし家庭訪問の時期は1学期の前半ではありませんか?まだ正直慣れるのでいっぱいのこの時期にあえてするのは大した意味あまりないのですかね先生のご挨拶みたいな意味もあるのかも知れませんね。自分の場合末っ子が保育園で来週、家庭訪問あります。今や幼稚園や保育園からあるのかとため息です。なのでトピ主さんの疑問に同感致します。何だか答えになっていなくてすみませんが。

もう少し、想像力を働かせて下さい。

🐷
ぷーさん
家庭訪問で、玄関先だけの情報としても「音」(小さな子供がいるかどうか)「臭い」 (ペットの有無、その他の生活臭)対応する母親の「様子」(小綺麗か、ジャージか) 「態度」(フレンドリーか余所余所しいか)で、かなりの情報が得られますよ。 >玄関がきれいかどうかで保護者の性格はわからないと思います。 そこでの立ち話で「先生」に対する「態度」は分かりますし、子供は「知っている」 のだから、ある程度の「類推」は可能です。(子は親の鏡) 今は「虐待」のチェックが一番かも知れないです。家庭訪問断固拒否の家庭も、多い そうですから。

時代の変化により形骸化した制度ですね

💡
アイザック
義務教育において児童・生徒の家庭を直接訪問して、学校での成績・素行を保護者に報告すると同時に、住居位置および家庭環境の把握を行うのが目的です。 しかしながら時代の変遷と共に、プライバシーを重視する保護者側の都合や、教師側の怠慢、モンペの暴虐等により、玄関先での事務連絡に限定する傾向が強くなっています。

えっ

041
リリアン
地方によって違いがあるのですね。 私(40代・九州出身)の子供の頃の家庭訪問は家の中まで先生が上がってくるのが普通でした。 母がお茶とお茶菓子を出して20分ほどお話。 その日に訪問予定の児童は、学校から級友の家を自分の家の順番までずっとついてまわっていて、私は学校から一番遠い家だったので、3~4人ほどの級友の家庭訪問全部についていってました。 (先生がお母さんとお話し中は遊んでます) 6年間で見た、合計約20家庭のうち、玄関先だけで訪問を済ますことって一度もなかったですね。 小学生の子供をもつ友人3人(3人ともバラバラの地域に住んでいます)に聞いたことがありますが、どこも家の中まで訪問されたそうです。あ、でも3人とも田舎在住です。 玄関先だけの訪問だと、一応家庭内を見ましたよという形式だけな感じもしますね。確かにそれじゃ意味ないかも。 それか、子供が養育されている家がちゃんと存在するという確認とか?

え、玄関先?

🐷
さち
私や兄弟の時は、応接室や和室でお話しでした。 友人もそうです。 また、マンガやドラマでもそうみたいですが… 玄関先というのに驚きました。 地域性でしょうか? 確かに、応接室や和室でも、普段の遊びなどはわかりませんが、子供がどんな暮らしをしているかくらいはわかるのではないでしょうか。

把握のためです

041
たら
昔教員をしていた時、家庭訪問は大事でした。 お子さんの事を知るのに、これほど「百聞は一見にしかず」って事はなかったです。 学校からの距離感、通学路、近所の友達の家との距離、あとは怪我などした時にお子さんを送り届ける可能性などがあるので、地図ではわからない道などの把握、もろもろ… あと、教員はその校区に赴任して初めて足を踏み入れるので、いくら放課後に自分で散策するにせよ土地勘というものが一切ないのです。 だから…じゃないですかね。

わかるそうです

🙂
子供部屋
玄関先でもどういう家庭環境か、ベテランの先生はわかるそうです。

特別におかしくないかどうかだけを見るのでは。

🐱
アラフィフ
玄関が綺麗汚い位だと、ようするに一般家庭の範疇だと思います。 それは、特殊性を隠そうと取り繕ってると違うかもしれませんが、 先生も沢山の家庭を見ているので、普通の範疇を逸脱してるかどうかは、 なんとなく解るのではないでしょうか。 一般家庭が掃除好きだの嫌いだの、多少お金持ちだの貧乏だのは関係ないと思います。 なんか雰囲気?などで、わかるところもあるのではと思ってます。 虐待とかネグレクトとかが。 家に行かなければ解らなかった事が、行ったおかげで判明するというのもあると思います。 (全ての虐待がとかネグレクトとかが、までは思ってませんが。) また、母親と短時間とはいえ、一対一で話せます。 普通の会話が話せたら、それは内容とか関係ないと思いますが、 ちょっと子供や教育に関する考え方が、変わってるのでは?という判断にはなると思います。 ただの一保護者の意見ですが。

廃止すべき時期にきていますが…

🙂
たかくん
退職教員です。 昔は、「子どもの家庭環境を知り、指導に役立てる」が狙いだったのですが、プライバシーへの配慮等から「緊急時の家庭連絡のためり位置把握」に変わりつつあります。家庭内を見られるのを嫌がり、路上で立ち話などの方もいらっしゃいます。在職時私は担任の先生方には、個人懇談の一つと位置づけ「相手の土俵でお話を伺う」機会としてお願いしていました。  極めて短時間なので、スクリーニングの機会とし、必要なら「教育相談」へと繋いでいこうと。  家庭訪問は学習時間が削られてしまうので、廃止も考慮したのですが、希望する方もいらっしゃり、「面倒だから廃止したいんだろう」と言う声も気になり廃止にまでは踏み切れませんでした。  また、児童虐待・家庭崩壊等、気がかりな家庭の場合、玄関先を一瞥しただけでそれらの気配が察知できるというメリットもありますが、それらの家庭は訪問実施すら困難な場合が多くなっています。

家の中が荒れていないかどうか

041
ここ
玄関先だけでもいいので、家の中が荒れていないかどうかを チェックする目的もあるんじゃないでしょうか。家の中が あまりにも片付いてない場合は、子育てにも何か問題があり そうですよね。 保護者が「どうぞおあがり下さい」と言うかドアを少ししか 開けないとか、異臭がするとかのチェックです。 ちなみにうちの子供達の先生方とは、リビングで話をしました。

私はこう考えていました

041
フラット
例えば、その子の家でお子さんの身に何かが起こった場合、すぐに駆けつけなければならない時に、家を知っているのといないのでは大違いです。 その“何か”とは何か?と聞かれたら困るのですが…(笑)

個人的な感想です。

😀
春季
うちの子供たちの先生方はみなリビングに通します。今まで玄関先でということが無かったので逆に玄関だけだとうらやましいです(笑) もう家庭訪問をする子供はおりませんので、その時の感想を書いてみますね。 1、まず家の場所の確認? 2、お話中に親の特徴など書いていると聞いたことがあるのですが、確かにペンがずっと動いていました。 3、私の親の言葉ですが、玄関とトイレを見ればその家がわかる。と言われていました。トイレなどわざわざ見るのも失礼なので玄関OR居間をみてどんな家庭か判断されてる? 4、PTA役員が決まらないときに、家庭訪問を兼ねてお願いしていることもありました。 以上が私が体験し感じたことです。 でも私も家庭訪問何の意味があるのかな~?と不思議に思っていたひとりです(笑)

30代後半、東京育ちですが

041
yodo
自身の家庭訪問は、先生が家の中にあがられましたよ。ただし、お茶菓子などは召し上がりませんでした。 低学年の頃、家庭訪問時にたまたま居た父の膝に私が座ってしまい、母は恥ずかしかったと言ってましたが…。 自身の子供は未就学のため、分かりませんが、一応ご参考?まで。

安全確認などもろもろ

041
来週家庭訪問
九州の某県在住ですが、ここら辺は皆自宅へあがってますよ。 お茶と茶菓子用意。家庭訪問の時期になると、 「玄関装花」の花が花屋さんに並びます・・・・ それはさておき、家庭訪問の目的なんですが、聞いた話しでは ・自宅から学校までの登校経路(安全面も含め)確認 ・どのような家庭環境かチェック と聞いてます。 うちはないのですが、県外の友達の学校では 子ども達の部屋チェックもあるらしいです。 私が小学生の頃はトイレを借りて、トイレチェックする先生もいました。 フルタイムで働いているので、家庭訪問の為だけに休みを取り 掃除をするので、「学校訪問」で子どもの事を語り合えたらなぁと 毎年この時期になると考えます。

それはね・・・

041
OTNKNS
多くの場合は”問題のない”(or 玄関だろうが、家の中に入ろうが問題があるとは断定できない)家庭なんでしょうね。貴方の家の様に。 ただね、少数(と思いたい)では、その訪問で判るケースがあると思うんだけれども、そうは考えられないの? そりゃ、貴方の家の玄関先で話をするより、貴方の家の中に入った方が、得られる情報量は多いわけで、貴方のお子さんの生活環境が把握しやすいでしょうけれどもね。 それに、家の周りの環境については、家の中に入らなくても判るじゃないの。 『家庭訪問の目的は何ですか?授業を短縮してまで、わざわざ先生が歩き回って子供の家の玄関を見ることに一体どんな価値があるのでしょうか。よろしければ教えて下さい。』 →だから、 ・どんな家に住んでいるか(中身は見えずとも) ・どんな親か ・通学路や、家の周囲の環境はどんなか が、いっぺんに分かるのが家庭訪問なのよ。 別に”精密”な”家庭調査”とはわけが違うんでしょ。 感覚的には、医療に例えるならば、確定診断のための精密検査ではなく、健康診断やスクリーニング検査のような目的なんじゃないの?

玄関だけでもわかります

041
マリリン
トピ主さんよそのお宅いくことありますよね?玄関入るとたいていの家の様子わかりませんか? 私は仕事柄いろいろな家に行くことがありますが、玄関先でだいたいどういう家かがわかります。 いくら玄関だけ一時的にきれいにされてても、なんだろう、あれってわかりますよ。 学校の先生たちがそこまで観察してるのかはわかりませんが、 やはり家庭を見るっていうのは家がただ単にきれいかどうかではなく、保護者の様子や家の周りの環境とかを知ることは先生にとって大事なことなんじゃないかな。 本当のところどうなんでしょうね。一度先生に聞いてみたら?(なにげなく、さくっと)

玄関先でも

おばちゃん
ある程度の感じはわかると、思います。 よく言われるのがトイレに入ればその家がわかると、いうのに似た感じでしょうか。 清潔感漂う玄関や、靴や物が散乱してる玄関。家の周りをみても、全てを知ることができなくも、だいたいの感じは掴めるのでは、ないでしょうか。 私は教師では、ありませんが、ご近所の玄関先でも、素敵なお家だなとか、賑やかなお家だなとか、そんな程度ですが、伝わる気がします。

周辺環境と家庭状況

041
puni
新一年生の母です。 うちの子の通う小学校では、家庭訪問とは言わず、「あいさつ訪問」というそうです。 訪問の主目的は、通学路周辺の危険箇所の確認と、家の周辺環境の確認とのこと。 玄関先だけで何が解るのか?と思われるでしょうが、 ある程度の経済状況と家庭環境は推察できるのではと思います。 保護者と1対1で話すことで、その人の性格すべてが解るはずはなくとも、 ある程度の印象は得られるでしょう。 そういった情報を総合して、児童の家庭状況を把握したいということではないでしょうか。 私が子供の頃は、家庭訪問と言えば先生に家に上がってもらって 20分ほど話をして、子供部屋を見て行かれました。 本来はその方が望ましいのでしょうが、近年はプライバシー云々で 家にあげたがらない保護者も居るし、先生も忙しいしと言うことなのでしょうかね・・?

それでも、生活の一部は垣間見えるから?

041
nabe
私は30代半ばですが、私の通っていた小学校の家庭訪問では、毎年先生にリビングに上がっていただいていました。 その後大学で教員免許を取るための課程を履修しましたが、家庭訪問とは生徒の家の内部を見ることであり、生徒の学校での態度がどこに起因しているかの背景をより詳しく知ることが目的だと教わりました。 他の家庭にはある物や習慣が特定の生徒の家庭にはない、あるいはその逆。 親が学校へ来て行う面談では見えない(場合によっては隠そうとする)わずかなサイン。 そういうものを見るためだと。 それを知っているのと知らないのとでは指導の的確さに差が出るだけでは済まず、知らなかったがために"善意で"生徒の心を傷つけてしまう可能性が出てくる、とのことでした。 だから玄関先で終わらせず中まで入るのが望ましいと、その時の講師はおっしゃっていました。 ただ、地図で見るのではなく実際に足を運んでおくこと、玄関と家の外観と周辺の雰囲気だけでもつかんでおくことは、全くしないよりは有益だと思います。 百聞は一見にしかずと言いますが、その場に行って肌で感じることも重要かと。

実際に歩いてみる

💍
転勤族
もう成人した子どもを転勤で2か所の小学校に通わせましたが、最初の学校は先生を部屋までお通ししてお茶とケーキをお出ししました。転勤先では玄関まででした。 家庭訪問の目的は、実際に通学路を歩いてみて、地図上ではわからない部分をチェックしたり、緊急時にすぐに生徒の家がわかるようにという意味があるのかと思っていました。 部屋までお通しした先生には個人面談のように具体的なお話をしましたが、玄関までの時は「何かありますか?」「ありません」で終わったと思います。のちにその学校では、玄関先で帰るので親が仕事を休んで在宅する意味もないということになり、「何日に先生がみんなのお家を回りますよ」というだけで家庭訪問は事実上なくなったと記憶しています。 40年前に私立小学校へ電車通学していた私の場合は始めから家庭訪問はありませんでした。 そういえば、幼稚園の家庭訪問では先生にお出しするお茶菓子がかぶらないように前後の方に「お宅は和菓子?じゃあうちは○○のケーキにするわ」「じゃあうちは持って帰っていただける××の焼き菓子に」なんて連絡を取っていましたっけ。

うちは上がりますけど…

041
小学生ママ
小学生二人いますが、先生皆さん、上がりますよ。一人30分位でしょうか。 私の子供時代も先生は上がってお茶もお出ししてました。 地方によって違うのでしょうか? 玄関で立ち話(?)だけなら、確かに訪問の意味はないような気がしますね。

実際の道の確認

041
のら
ああ、親が先生を往復送迎しろと言われた家庭訪問のトピですか? 私あれザッと見て 「親に車送迎させたら道の確認できねぇじゃん、ダメじゃん」と思ったんですが、 レスもせずその後レスも見ずで、どんな話になってるのか知らないのですが。 特に「玄関先までの家庭訪問」は、「実際の道の確認」が大きな目的の筈ですよ。 とにかく一度家まで行っておくんです。 地図調べれば~では、実際に来るとき迷うかもしれないでしょ。 一通で引っかかったり、ナビ使用でもうっかり曲がる路地一本間違えたり。 …園から先生が家に来る必要があるのは、 何か厄介な事があって(体調悪いかもしれない)子どもを送ってくるような時。 そん時には迷ってられないんですよ。最短で来られないと。 道や家の周囲の状況確認をしておく、という目的もあります。 いざという急ぎの時に車を止める場所はあるか、 子どもが動くのに危険な場所等無いか「先生の目で」確認するのです。 …と、ウチの園の先生は仰いました。 だから、「車だろうが徒歩だろうが先生が自分で辿り着かないとダメじゃん」 と、あのトピ読んで思いました。

えっ?あがりませんか?

🐱
うちは幼稚園からず~っと先生は自宅にあがり、居間で話をして帰ります。 時間は30分~1時間… 家、学校。友人関係等さまざま

学校にもよるのでしょうが

🐱
うちの地域は小中学校とも、家庭訪問はリビングにお通しします。 だから大掃除しますよ~(笑) あと、子供部屋(勉強部屋)とPCやテレビ環境(子供が籠って一人勝手にPCやテレビ・ビデオ使用できる環境にないかのチェック)を見せてください、と言われたこともありますね。 先生も資料のファイルをめくるし、プリントや成績表も出されるので、テーブルは必須です。 ところで、 >上がらせて下さいとも言われず、 って、普通先生からは言わないでしょう。 「どうぞおあがりください」とトピ主様から言ったことは無いんですか? それでも玄関先なんでしょうか? 同じ学校の他の生徒さんのお宅でも玄関先なんですか? ちなみに、家庭訪問の季節になると、「どうだった?」とママ友間で情報のやり取りやら愚痴のこぼしあいやらが始まりますが(苦笑)、 数年前に「○○さんのお宅では、先生を玄関に立たせたまま、中に入れないで話を終わらせたんですってよ!」「え~!信じらんない!!」と話題になってました。 他のご家庭でも玄関先での対応なら、トピ主様はそんなこと言われてないでしょうけど…。

こちらでは

041
fnya-
仙台市北部に引っ越してきました。 前は新潟に住んでいましたが小学校は玄関先で軽く立ち話、中学校は先生が生徒の家を確認しそれで終了だったのです。が、が、仙台の中学校は家庭訪問は夏休みに家庭訪問、しかも3年生はそれぞれの家で3者面談ということで必ず家に上がります・・・1・2年生も担任によっては3者面談なので結局家に上がります・・・ お茶やお菓子を出しても手をつけられることはありませんでしたが、それでもプレッシャーが。なんで受験に向かっての面談を家庭訪問でしなければならないのか。子どもの部屋をみてアドバイスがあるならばまぁ、少しは納得できる材料ですがそんなの全くありません。これも地域の特性なんでしょうがこんな家庭訪問は嫌です。

従姉妹が教師です

家庭訪問は「家を見に行く」と言っていました。 玄関先であろうとわかるそうです。 何十軒もの家を訪問するんですもん、綺麗に掃除していたりしても 各家庭の違いは伝わってくるみたいですよ。

すっごく効果がありました。

041
きゃらめる
私も最初バカにしていたんです、家庭訪問なんて。 こっちは先生が来る日に仕事を休まなきゃいけないし 家の中をぴかぴかにしなきゃいけないし(すみません、ズボラで) ものすごく憂鬱でした。 ちなみに東京在住ですが、幼稚園~小学生まで ホントに「家庭訪問」なので、家の中(リビング)にお通ししてました。 ところが。 小心者のウチの子、すごく学校で強がっていたみたいで(汗) 私(母)の前での態度と、学校での態度が全然違ってたらしいんです。 どうも学校ではボス猿と思われていたらしい(苦笑) でも家庭訪問で私と息子とのやりとりを見て 「あ、この子は突っ張っているだけなんだ」ということを ベテランの先生になればなるほどわかっていただき 非常に家庭訪問は有意義でした。 特に5年生のときの担任の先生は 「お母さん、これは職歴の浅い先生だったら ○○君にカンタンに騙されちゃいます。 私も○○君がこういう子だったと 今日お家にお伺いするまでわかりませんでした!」 と仰る始末…… ということで、ウチでは「家庭訪問様様」でした。 ベテランの先生は鋭いです。

緊急時のための自宅場所確認だよ

041
ももぞう
緊急事態で、どうしても学校側が自宅へ児童を送って行かなければならない時の為の、自宅の場所の確認です。 番地とかの単純な住所じゃなくて、道のりを覚える、また道中の棄権箇所の確認です。 小学校でそう説明受けましたけど? だから訪問は玄関先まで。時間は15分以内です。 今は緊急時は保護者が迎えに来るまで学校で待機が原則ですが、イレギュラーな個人的な事態が起きないとは限りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧