本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の転職活動を手伝うためのアドバイスをお願いします

夫の転職活動を手伝うためのアドバイスをお願いします

レス14
(トピ主 3
🐤
ぷれこ
仕事
夫(33歳)はこれまで2回転職し、今3社目で働いています。 現在はサービス業(平日休み・9-21時まで立ち仕事)をしているのですが、2社目の時に体調を崩して辞めて以来、あまり体調が良くないこともあるので定年までちゃんと続けられるような職場に、最後の転職をしてほしいと思っています。 私もフルで働いているのですが、転職経験がないので、推測でしかアドバイスができません。 先日、登録している求人サイトにすてきな企業の求人があり、条件等もとてもよかったので、さっそく応募したのですが…。 お会いする以前に、お断りのメールがきてがっかりしています。 転職ごとにサービス業ではあるんですが業種を変わっていることがネックなのか、それともエントリー時にもっとアピールしておくべきだったのかな? 夫は出世とかキャリアアップとか、あまり関心がないようなのんびりタイプなので私が色々リサーチして、後押し頑張ろうと思います。 みなさんのご経験、やって良かったことなど教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

男性の転職ですね

041
おっとっとおじさん
ぷれこさん、こんにちは。 似た様なレスが男性の方から入るかも知れないですが、ご参考まで。 33歳で転職2回目は個人的には特に問題ではないと思います。 業種の変化もそれ程には障害とは感じません。 しかし以下の点が・・ >すてきな企業の求人があり、条件等もとてもよかったので・・ >キャリアアップとか、あまり関心がないようなのんびりタイプ・・ 応募した会社で何をしたいのか・・定年まで、どの様なキャリアパスで活躍したいのか・・見えないですねー。 サービス業でしたら、会社での仕事を通じてお客様に何を運びますか?(お届けしますか?) 笑顔・真心・安心・信頼・・色々有りますよね。 12時間の立ち仕事との事ですが、外回りではなくて社内(店内)の仕事でしょうか。 御主人さんが会社に良い条件を求めて居られる様に、会社も御主人さんに良い仕事(成果物)を求めています。御主人さんの「売り」は何でしょうか? これが無いと単に募集条件だけで応募されたと思われてしまいます。

今月から再出発…

🙂
ぼぶ
9年働いた会社を3月に退職し、ようやく決まって今月1日から仕事に行っています。私は、専業主婦です。 職安を主に就職先を探していましたが、8割、書類選考でした。 履歴書の書き方も最初はままならなかったです。ただ履歴書だけではなく、職務履歴書・前職のやっていたこと(PCで文書作成)を同封していました。 お盆までほとんど書類選考(50社くらい)の会社には連絡がこず、お盆明けくらいに連絡が2・3社かくるようになりました。 夫の忍耐力でしょうか・・・ もう焦るばっかりでしたが、数受けたら決まるという目標の毎日でした。 やはり「初心者でもOK」という募集要項なのに、「経験者優遇」という感じを受けました。 そして、再就職したい人が多く、ひとつの会社に何十人と受けてくること。 一番感じたことは、会社が望んでいる人が応募してくるまで採用しないという事。 アイドルのオーディション並だと思ってもらえればわかりやすいでしょうか。 面接にこぎつけられたら、ようやく…。です。 なぜ退職したのか、なぜ受からなかったのか、ご主人の人柄をもう一度考え直しました。あとは面接慣れです。 がんばってください!

条件がよくわかりません

041
採用担当
企業の採用担当をしていますが、男性33歳で転職経験3回、しかも業種が違うとなると、この条件だけでは採用はしません。 転職経験は、たとえば同業種でだんだん大きな会社に転職していたり、各会社の規模は同じだけれど肩書きが大きくなっているなど、キャリアアップとみなされればメリットになりますが、そうでなければデメリットです。30にもなって自分のやりたい仕事が何かを見極められていない、という印象を受けるためです。 また、30代というのは、かなり微妙な年代です。新人扱いはできないし、かといっていきなり管理職にもできない。その年代に望むことは、企業としては管理職候補です。特別なキャリア、資格など、管理職に十分なスキルがあることを示していただく必要があります。 それと、トピを読む限りではご主人の意思がわからないのですが、ご主人は転職の意思があるのでしょうか。主さまがいくらがんばっても、ご本人にその意思がなければ、面接段階でアウトですよ。まずはご主人と、どのような業種ならば自信をもってお勤めできるのか、ご相談なさってはいかがでしょうか。

本人主体で

041
ゆんゆん
転職活動は、本人の意思と本人のペースで本人主体に行うことが大切です。 急かしたり過剰なアドバイスは迷惑になりますから気をつけて下さい。 相談されたことに答える以外は、靴を磨いたりスーツにアイロンをかけたりといったバックアップで十分かと思います。

プロに頼む

😀
すーこ
私の夫(当時は彼氏)が転職する時、あまりにレベルの低い会社を 受けようとしたり、条件をあまり良く吟味しなかったり、将来性や キャリアプランに曖昧さを感じたので、人材バンクを使うことの メリットを語り(私は経験有り)、良さそうな人材バンクをいくつか 調べて、登録させ、プロの方にお任せしました。 やはりプロの方は色々な業界のことを良く知っていますし、転職に あったての動機付け、キャリアプランなどを一緒に考えてくれます。 客観的にアドバイスされることで夫も自分の「市場価値」について よく考えるようになり、それを高めていくことに関心が向いたようです。 また履歴書や職務経歴書の書き方や、面接の受け答えなども アドバイスしてくれます。 身内からのアドバイスはなかなか素直に聞聞けないものなので 良かったと思いますよ。

定年までなんて・・・

041
取締役
65歳まで働くとして後32年間位有ります。 変化の激しい時代です、会社自体がどうなるか分からない時代です。 自分のキャリアアップに沿った職種で職を探すべきでしょう。 やさしい奥さんとして、何気なく見守ってあげてください。  非難がましい言葉が一番こたえますから・・。

端的に

041
いしな
「何をやりたいのか。何ができるのか」 これを明確にすること。 それだけです。 転職の前に、『異動願』という手段は無いのでしょうか?

エージェントと会ってみる

041
じゃんばらや
私の夫は去年、34歳で転職しました。夫の転職活動は1月に始まり、6月に実際に転職しました。 夫は技術系なので、その方面に強い人材紹介サイトに登録しました。そして、連絡のあったエージェント2~3社の担当者の方と直接会いました。本人の希望職種・勤務地、条件などはもちろん、性格や今後のキャリアプランについても話したようです。その中で、本人の希望職種に強く、またある意味気が合いそうなエージェントの方と特に連絡を取るようになりました。その担当の方は、夫の性格やそれまでのキャリアをとてもよく理解してくださったので、的を得たアドバイスをいただけたし、ポイントを絞った転職活動ができました。そして、最終的には2社に絞って面接に望み、2社とも内定をいただきました。 エージェントの方と直接会って話すことは、自分のことをよくわかってもらい、「売り」の部分を見つけてもらえることはメリットだし、エージェントによって弱い・強い分野があるので、それを見極めて自分にあったエージェントを選ぶのにも役立ったようです。 本気で転職を望んでいるなら、1度エージェントと会ってみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます。

🐤
ぷれこ トピ主
皆さんご意見等、ありがとうございます! 色々参考にさせていただきました。 少し補足しますね。 ---------------------------------------- 夫には3年ほど前から、時々転職を促していました。 もちろん、自主的な活動を期待していましたが 残念ながら、あまり具体的な活動をしていませんでした。 求人サイトにエントリーしただけ…。 それが先月、義父が事故で障害を抱える身になってしまい いよいよ転職しようと決心したようで、 先にも書いた条件のいい企業を自分で選んできました。 その企業の製品を愛用しており、 海外にも拠点があるような会社で働きたいという希望が 叶う企業でしたので願ってもないと応募したのです。 夫の能力も活かせそうな職務で、期待していました。 が、エントリーの際に自己PR欄がなく、 過去の経歴等を書くだけでしたので てっきり面接で詳細を聞いていただけるのだろうと思ったら あっけなく書類審査で落ちてしまい 「何がやりたいのか、何ができるのか」を 語ることなく終わってしまいました…。

レスありがとうございます その2

🐤
ぷれこ トピ主
エージェントの方に会うというのも、 客観的にみられて良いのですね。 求人サイトに登録するのと、 ハローワークくらいしか思いつかなかったので 探してみたいと思います。 これまで私がしゃしゃりでなくても いい歳の大人だし…って思っていたのですが もうすぐ30代後半に突入ですし 励まして行動に移していかないとだめだなーって。 今の会社は異動のあるような規模ではなく、 ほとんど店内で過ごすような職場です。 年配の社員はほとんどおらず、 いても不動産を持っている方や 両親と同居というパターンのようなので ある程度の年齢で他に移ってしまわれるようです。 良いところに落ち着けるとよいのですが…^^; 引き続き、皆様のご経験等、お聞かせいただけると嬉しいです。

あまーい!?

041
にゃあ
昨年、夫の転職活動をハタからですが見てきました。 エージェントの活用法については、他の方も書かれていることに同意します。 自分の市場価値を客観的に見る事ができ、アピールの仕方も身につけられる機会です。 積極的に活用されてはいかがかと思います。 妻としてできることに関してですが... 「無理強いしない」ことくらいですかね。 働くのは本人ですから、いくら外野からみて条件が良さそうでも、本人が気乗りがしない職場は薦めないこと。 そして話をなるべくいっぱい聞く事。 しかできませんでした... でも、ぷれこさんのご主人は今は転職はしないほうがいいと思います。 ご義父さまの介護のために少しでもいい条件の会社に転職されるのであれば、その会社の商品を愛用していて海外展開のある企業というのは関係ないですよね。それだけ、切羽詰まってない状況なのではないでしょうか。 転職しても定年までいられるとは限らないですよ。 うちも、朝2時とか4時とかに帰ってくるのを本気で心配していましたから、転職には大賛成でしたが、今も23時くらいにはなります。 転職組=キャリア組です。 甘い考えではまたすぐ転職を強いられますよ。

就職サイトについて

🐤
ひな
はじめまして。 いわゆる○クナビなどの転職サイトには、数え切れない人が登録しています。なので、そこに募集をかけると、何十人、百人以上の人が応募してくることは当たり前だそうです。 その中で書類選考を勝ち抜くのは、よっぽどの経歴で無い限り難しいと思います。転職活動は厳しい。だから、甘い考えでいると、メンタルの面で追い詰められてしまうのです。落ちるのなんて当たり前、自分が何をしたいかということを見極めないとだめです。 それから在職中というのも相当なハンディです。多少キャリアで劣るとしても今、無職ですぐ対応できる人のほうが優先されます。 他の方も書いていますが、エージェントに登録してカウンセリングを受けましょう。素人考えでやっても、辛い思いするだけです。 私も過去に転職活動し何十社も落ちました。わかっていても毎回凹みました。

個人的な転職活動の鉄則

041
モダン
31歳にして、既に5社目という猛者です(笑)。 私が転職するときに注意していたことは、 ・次が決まるまで、絶対に今の会社は辞めない ・給与を上げる ・会社の規模、もしくは格を上げる ・人間関係が~のような、後ろ向きな転職はしない です。 どれか一つでも欠けた時は、絶対に転職しませんでした。 あと、書類審査は大事ですよ。 30過ぎて自分の長所や実績をアピールできない人間は、書類審査で落とされます。新卒ではないですし。 それと、その会社の志望理由と退職理由も大事です。 後ろ向きな理由だと、そもそも他人を納得させられません。 ご主人がトピ主さんに求婚した理由が、 第一希望の人にプロポーズを断られたからなんて理由でしたら、 納得できないですよね(例えが極端ではありますが・・・)?

レス感謝です。

🐤
ぷれこ トピ主
確かに、今月転職しなきゃというほど 切羽詰まってはいないのですが、今年でもう34歳。 35歳を超えるとがくっと求人の数が減ると聞いて 少しでも早いほうがいいのだろうなと思いました。 納得のいく転職には、時間がかかりそうなので… とにかく始めないと~と焦ってました。 こんなご時世なので、どこにいっても定年まで安心とはいえないですが 少しでも将来性のある企業と出会えれば嬉しいです。 子供も3歳になるのですが私も平日フルで働いており、 夫と休みが会わないので家族みんな揃うのは朝の2、3時間程度。 GWの連休とか、大晦日も正月もまともにない業種なので、 もう少し家族で過ごす時間が欲しい。 週末一人で子供の相手をしてきたのですが 病院や美容院にも行けないし、2人目もできれば来てほしい… というのもあって。 現在人材エージェントさんを調査中です。 地方なので、数はそんなにないかな… 頑張ってくれるよう、夫を応援したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧