本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹が参加できない場所で結婚式をします!

妹が参加できない場所で結婚式をします!

レス204
(トピ主 3
恋愛
こんにちは、33歳2児の母です。 このたび妹が結婚することになり、どんな結婚式をするんだろう―と楽しみにしていました。 ところが、聞いてみてびっくり。 両家の両親をつれてハワイ挙式をするというのです。 うちは下の子がまだ2歳でとても海外には行けません。 おめでたいし、やりたいようにやったらいいと思っていたのですが、まさか姉の私が参加できないような式になるとは思わずショックです。 一応、「来られたら来て」と誘ってもらったのですが、無理ってわかっているのに...と思ってしまいます。 当然出席する...と思っていたので悲しいです。 帰ってきてから披露宴をするからそれには呼んでくれるそうですが、それもちゃんとした披露宴になるのか友人同士のパーティなのかまだはっきりしません。 私が出席できない!と式に反対するわけにもいかず、でもたった2人の姉妹なのに、となんだか釈然としません... うちの親は楽しみにしつつ、でも私に気を使いつつ...といった様子。 皆さんどう思われますか?? 体験談や意見など聞かせて下さい!!

ランキング

レス

決めつける前に

041
mimi
2歳で海外旅行は無理!と思い込む前に、行きたいという方向で色々調べたら良いと思います。 試しに「2歳 海外旅行」で検索したらた~くさん参考になりそうな事が出てきましたよ? 妹さんまたは結婚相手が、ずっと長い間海外挙式を夢見てたのに兄弟に小さい子供がいるからあきらめなければいけません、というような事態になったらすごく理不尽だと思いますよ? 前向きに考えましょうよ。 無理ってわかって、ないと思います。 ヨーロッパみたいな長時間フライトならともかく、ハワイは近いじゃないですか。

しかたないんじゃないかな

041
花子
結婚式って、女の子にとって大きな夢ですよね。 そして妹さんの夢がハワイでの海外挙式だったのかもしれませんよね。 確かに二人きりの姉妹の結婚式に出れないのは残念だと思います。 でも、帰国後に披露宴をされるのですから、それでよしとするしかないのでは? 私の弟は、私の子供が5ヶ月のときに、やはり海外挙式をしました。 もちろん出席できませんでした。 ちなみに、私の両親は体が悪く海外まで行くのは無理な状態で、兄も仕事の都合がつかず、新郎側の出席者はゼロでした。 新婦側は両親・兄弟・伯父・伯母・いとこ勢揃いだったようです。 弟は、だれか一人だけでも出席してもらいたかったみたいですが。。。 それでも、海外挙式はお嫁さんの夢だった(彼女のお姉さんんもやはり海外挙式だったからかな)みたいで、結局は、海外で行いましたよ。

一例になるかどうかですが…

🐧
がらぱごす
長男・海外挙式(参列者無し)、両家親兄弟のみの披露宴 長女・挙式披露宴無し、夫側親族での食事会 次女・海外挙式(参加者無し)のみ 私たち兄弟はこんな感じでした。 親兄弟自体にそれ程「挙式に参加せねば」と言う強いこだわりはなかったので 誰が文句を言う事も有りませんでした。 勿論「海外挙式なんて私が参加できないじゃない」なんて親でさえ言いませんでしたよ。

祝福

041
38歳既婚男性
式に出席することだけが全てではないとお考えになられては如何でしょうか? 折角の慶事ですので、トピ主様の出来る範囲で祝福される事が宜しいかと思料致します。

ハワイなら、、

041
rinrin
下のお子さんが2歳との事ですが、ハワイなら2歳児でも大丈夫だと思いますよ。最近は、赤ちゃん連れの海外旅行向けの本も出てますし。先進国ですし、ホテルなんかでも泊まるところによっては、シッター制度なんかもありますし。 この際、気分を変えて海外旅行にいける、いいチャンスだと思って快くいっしょにお祝いしてあげたらいいと思います。 なかなか、海外旅行ってきっかけが無いと難しいですし。

2歳なら充分可能

🙂
ドラ
こんばんは。 下の子の年齢が2歳という理由で、いけないならそんなことはありません。 ウチの子は8ヶ月で、オーストラリア行ってます。 それに機内でも、1歳以下の子どもは見かけますよ・・・。

2歳ならハワイに行けるのでは?

041
おねえちゃん
私の妹が結婚した時、私はハワイよりももっと遠くに住んでいました。 が、当時1歳半の子どもを連れて日本に戻って妹の結婚式に参加できましたよ。 ご両親も一緒なのだから、子どもを連れて参加も無理ではないと思いますけど、どうでしょうか。

思い切って行っちゃう、という手も!?

🐶
ありす
 妹さんのご結婚おめでとうございます!お姉様としてうれしい反面、お子様連れで出席の難しいハワイでの挙式で複雑なお気持ちなのですね。当日そばにいてお祝いしてあげたかったのに・・・という姉心が伝わってきます。  もしも・・・ですが、ご主人も一緒に行ってくださるようでしたら、家族旅行と思って行かれるのもいいかもしれませんよ。子連れ海外旅行のサイトを参考にして。ご両親もいらっしゃることですし、お手伝いも期待できるかも!?  先日職場の同僚がハワイで挙式し、写真を見せてくれました。楽園の青い空の下、美しい海辺でのドレス姿、荘厳な教会でのお式、レストランパーティー・・・新郎新婦は準備で忙しかったようですが、親族の方々は当日以外はゆったりのんびり、リゾートをしていたそうです。  もちろん、無理して行く必要はありませんよね。妹さんの決断を姉としてどーんと受け止めて、心からのお祝いの気持ちで送り出してあげられたら一番だと思います。そして、これからの結婚生活や子育てを、女性の先輩として見守ったり、必要な時にはアドバイスをしてあげたらいいのでは?式は一瞬ですが、人生はずーっと続くのですから・・・

出席されてはどうですか?

041
トマト
2歳の子供とで大変でしょうが、ハワイならそんなに遠くないし、出席されてはどうですか? 家族で行かれるのであれば、ひとりで2人の子供を連れていくのと違って大丈夫なのでは。 親御さんに協力をお願いして、ご主人に荷物を持ってもらって。。 ヨーロッパからの便でも時々赤ちゃんが乗っています。 2歳くらいの子供がとことこと遊んでいた事もありました。 きっと大丈夫だと思います。

絶対同行するべきです!

🙂
アイヒェン
文面からは、お子さんが小さいから、と言う理由でハワイに行けないと読み取れますが、それが理由なら大丈夫ですよ! こちらは海外在住ですが、妹は地方都市から二人の子供を連れて、電車を乗り継いで空港まで行き、そこから飛行機に乗って私に会いにきてくれましたよ。 この夏のことです、子供は6歳と1歳半です(パパはお留守番させられた)。 彼女は一人でしたが、トピ主さんがハワイに行くときは、ご両親や、 他の大人たちが一緒ですよね?飛行機でも最優先で席に着かせてくれるし 機内でも何かと気を使ってくれて思っているほど大変じゃないですよ。 金銭的にも妹はかなり無理をしていましたが、子供が大きくなるともっと お金がかかります。トピ主さんのお宅で金銭的に負担だ、と言う程度ならちょっと無理してみても絶対後悔しませんよ。 家の妹も一生に一度のつもりだったにもかかわらず、今は次の旅行の資金繰りを考えているほどです。 妹さんの結婚式、きっとお姉さんとして一生心に残りますよ。 頑張って行ってきてください。

それは嫌がらせなんですか?

041
40代一児の母
わざと姉が来られない場所を選んだなら、無理して行くことはないけど…。 単に自己中、気配り知らず、あるいはどうしてもハワイじゃなきゃだめな事情があるなら、おめでたい話なんだからぐっと堪えるしかないのでは? いずれにせよ、お金はかかりますが、二歳児の海外旅行なんて、格別特殊なことでもないです。心身に特段の事情がないなら。ハナから、無理!と決めつけ、いきり立ってるトピ主さんが、ちょっと怖いです。 ちなみに、我が子は二歳でハワイに行きました。準備をきちんとして、体調さえ整えれば大丈夫です。

行けるでしょ

😀
eK
2歳なら連れて海外旅行できると思います。 そんなにくやしいなら検討してはいかがですか。 ちなみにうちは子どもが3歳の時に欧州での結婚式に参列しました。 友人は1歳の子どもをつれて欧州旅行に行っていましたし トピ主さんがなぜ無理と決めているのかわかりません。 行ってあげたら喜ぶと思いますよ。

参加しましょう!

🙂
はるママ
 他にもレスがたくさんつくとは思いますが。。。 2才児連れてのハワイ、私も行きましたし周りも行く人 たくさんいますよ。 できるだけお昼寝がフライトにあ たるように、というような調整は必要になりますが。  折角の妹さんの式、最初からあきらめずに行ってあげて 下さいね。 

2才の子はハワイに行けないんですか!?

🐤
主任
4年前にハワイで挙式しました。 当時3才になってなかった甥は来てくれましたし、ハワイは赤ちゃんや小さいお子さん連れファミリーのメッカですよ。 それにたしか1才過ぎて頭蓋骨が固まれば、飛行機は全然平気なはずですが・・・ なぜ『行けない!』なのか何か理由がおありなのですか? 私も妹がいますからお気持ち良く分かります。 やはり行きたいですよね!

私の妹もハワイで私は不参加でしたよ

🐱
私は「行ってらっしゃ~い♪」で何とも思いませんでした。 だって私の式じゃないですし(笑) 決して仲が悪くはありませんよ。 今年の夏休みも甥っ子連れて良く家に遊びに来てました。 他に行くとこないんか~いって位です。 考え方がちょっと違うところがある位かな? 私は成人式も勿体無いから着物買わずにスーツを購入して参加しましたが妹は一生に一度だからと着物で参加。 費用は二人とも自分もちでした。 そんな違いです。 トピ主さんと違うのは本人達だけでの式だった事でしょうか。 ご両親が行かれるのが引っ掛かりますか? 私も乳児抱えてたので近場での式も多分参加したら辛かったと思います。 主人は「あのホテルでしてくれたら食事が美味しかっただろうに・・・残念(笑)」とは言ってましたけど。 妹さんと彼氏のこだわりなのかも知れませんね。 祝福して差し上げてくださいね。

後悔してほしくない

041
匿名希望
妹さんは海外挙式が夢だったのではないですか? お子さんが大きくなるのを待つ訳にはいかないし、一生に一度のことだから諦めて後悔したくない…妹さんも悩んだかもしれません。 結婚式や披露宴への思い入れは本当に人それぞれですから姉妹とはいえ仕方ないと思います。 私にも妹がいますが、私に気を使ってあとで後悔するようなことはしないで欲しいです。

行けるんじゃないかな♪

😉
popo
同じようなレスがたくさんつくでしょうが大丈夫じゃないかな~。 ウチも末っ子が2歳の時にも子供3人連れて海外へ行きましたよ。 飛行機ではバシネットもあるし夜の出発便をセレクトすれば子供も寝ちゃうだろうし。 あれ?バシネットは2歳未満だったかな・・? でも雑誌にも子連れでハワイ♪なんて特集もあるし結構、普通にみんな行ってると思います。 せっかくの結婚式、ぜひ参加して祝福してあげては?

出席出来るんじゃ?

🐤
まる
下の子が 2才なら充分出席出来るんじゃないでしょうか? 妹さんは「出席できないに決まっている」とは思ってはいないんじゃないですか? でもお金も掛るし無理強いもできない、と思っているから「これたら来て」って言っていると思います。 それに ハワイになったのを 妹さんの配慮がないせいに感じておられるようですが、(トピ主さんも挙式されたならわかると思いますが)結婚式は花嫁だけがいろいろ決めるわけではありませんよ。 向こうの御両親の希望もあるでしょうしね。 それに もし 妹さんの希望だったとしかたら、やっぱりかなえてあげたいとおもいませんか? 「やりたいようにやったらいい」と言いつつ「私が出席出来ないのにするなんてショック」とか「ちゃんとした披露宴なのか」とか言うのは 「『私が許せる範囲で』やりたいようにやっていい」と言うことですよ。 少々自己中心的すぎる様に思います。

行ってみては??

041
momo
最初から無理と諦めずに、行く方向で考えてみませんか? 何が不安なのでしょうか? 私は海外(アジア圏)在住です。 夏休みや年末年始にハワイに子連れで行く人、多いですよ! (1歳代とか2歳代とかで。0歳代でもいます) 飛行機の中では飽きないように、お絵かき道具や絵本を持っていったり。なかにはポータブルDVDでしまじろうやアンパンマンを見せて行く人もいます。 子連れの海外旅行は子供が可哀想だ・・・という意見も出てくるかもしれませんが、せっかくなので行かれたら良いと思います!

私も出席できませんでした

041
未来
私もトピ主さんと同じような状況でした。 妹の結婚式、ハワイで行い出席できませんでした。 子供二人が小さく(1才と3才)また仕事もあるためハワイには行けません。結婚してから海外へ行ってないから、すごーく残念でした。(行くなら家族の旅費も出してくれるつもりだったらしい) 思い切って行っちゃおうかと悩みもしました。 これが、グアムあたりだったら行っていましたね。 こればかりは二人の希望あってのものだから仕方ないですね。 帰ってきて行う披露パーティーを楽しみにされたらいかがでしょうか。 私の妹は、親の希望もあって本格的な披露宴をしました。 また、下のお子さんも2才との事なので行って行けないことはなさそうですが。 ご主人に相談されて思い切って行く方向で計画されてみては。(我が家は主人が駄目出しだったので絶対無理でした) 実際にやった妹の感想は、こんなに疲れるのだったら日本で普通にやって、普通に新婚旅行に行けばよかった!でしたよ。両家に気を使い、疲れたようです。 そりゃそうですよね、一週間近く両家の親と過ごすのですから・・・ 行けないことは、割り切る、飲み込むしかないんですよね。

ハワイへ行きましょう

どんぐりころころ
姉さん こんにちは この度は妹さんのご結婚おめでとうございます。 結婚式ですが、何故参加出来ないのですか? 2歳だと行けないと決め付けるのはどうして? 私の子供も2年前にハワイで結婚しました。 両家両親兄弟全員参列しました。 兄弟なんて大義名分でハワイ旅行出来るとルンルンでした。 ホテルではウエディングドレス姿の花嫁さんラッシュでした。 ここは日本?てな具合で日本人多かったですよ。 赤ちゃん連れも多かったですよ。 弟、妹の結婚だと年齢的に乳幼児連れになるのではありませんか? おばあちゃんに抱っこされている赤ちゃん見てて微笑ましかったですよ。 飛行機を心配されているんですか? 0歳児から乗れますよ。

妹さんの立場に近い者です

🐤
32歳代女性
私達夫婦より先に結婚した兄弟姉妹がいないため、 全く同じ立場ではないのですが、妹さんの立場に近い者です。 海外挙式で、両家の両親と義きょうだいが出席してくれました。 私のきょうだいは、都合がつかず欠席でした。 ちなみに、日本国内での披露宴やパーティーもやっていません。 そのような形にしたのには色々な理由がありますが、 両親に旅行をプレゼントしたいというのも理由の一つです。 子供ができてからだと、なかなか難しいし、ラストチャンスかなって 思ったのです。 結婚式や披露宴に対する価値観は、姉妹といえどもかなり差があると思いますので、 あまり深く考え無い方がいいと思います。 ちなみに、わたしのきょうだいのうち1人は、 私にとってはどうでもいいような用事が理由で欠席でしたが、 本当にそれだけが理由だったみたいだし、「ま、仕方ないよなぁ。」って 思って終わりでした。 たぶんきょうだいも「用事あるし、式に行けないけど、仕方ないなぁ。」って 思って終わりだったと思います。

私は全部事後報告でしたが

🐤
ぴぴん
海外在住です。4つ上の姉が日本に住んでいます。 私は妹の立場ですが、姉が数年前結婚したとき、結婚してから数ヶ月して「報告」され、さらに式は私が絶対に一時帰国できない時期にセットされてました。「大変でしょうから来なくていいから」と両親に言われたので行きませんでした。ご祝儀だけは渡すように言われて一時帰国したときに渡したけど・・。 ちなみに彼女はその後3年で離婚、今年再婚しましたが、そのときも全て「事後報告」でした。今回はご祝儀は催促されなかったので何も贈っていません。 同じ「たった2人の姉妹」でも、姉妹仲や家族間の関係て色々ありますからね。。私はこんな小さなことで感情に振り回されるのはもう十分と思っているので、どうでもいいことです。 なんかレスになってないようでごめんなさい。でも色々なケースがあるんだな、、となんとなく思わされて書き込んでしまいました。

結構いらっしゃいますよ

041
わがママちゃん
在仏ですが、パリのアメリカンチャーチや郊外のシャトーで、結婚式を挙げた人達を少なからず知っております。 私の姪も兄が一人いますが、アメリカンチャーチで結婚式を挙げた時は、両親と私たち夫婦と息子だけの列席でした。 他にも数組の結婚式に列席しましたが、日本からはカップルだけで、介添え人を頼まれたこともあります。 パリには日本のウェディング会社があるくらいですから、それだけ需要があるのでしょう。 日本の結婚式にかかる費用が幾ら位か知りませんが、新婚旅行を兼ねて海外で挙式するのとトントンなのではないでしょうか? 帰国されてから披露宴をされるようですし、お姉様なのですから、ここはおおらかな心で、妹様の結婚をお祝いしてあげたらよいのではないでしょうか?

ん???

041
りかりん
お子さんが新生児なら仕方ないと思いますが、2歳でしょう? 何故連れて行けないと思うのですか? 2歳児を連れて海外旅行する方は、たーくさんいらっしゃると思うのですが・・・。

私の体験談

🐤
niwa
上の子2歳、下の子妊娠中、義弟がハワイで挙式しました。 私自身は挙式に参加したくなかったのですが、産婦人科の先生が「結婚式なら安定期だしハワイに行ったら」とおっしゃったことと、義父母・夫が「妊娠しているからハワイに行けないなんて大げさ。先生だって大丈夫だとおっしゃっている。」という態度だったため、2歳の息子を連れ、妊娠中にハワイに行きました。 トピ主さんは妊娠していらっしゃらないし、下の子が2歳なんですよね? もし行きたい気持ちがあるなら行けると思います。

タイムリー

041
はたた
私の妹もハワイで挙式をします。…が!私は0歳の子供がおり、最初から両親のみの参加の予定で段取りをしています。(他の兄弟も不参加です)ちなみに家族の仲は良いです。 いいじゃないですか?あなたの結婚式じゃなく妹さんの結婚式なのですから遠くから祝ってあげましょうよ。

騒がない

🐤
通りがかり
 結婚式は新郎新婦がいれば十分です。妹さんは両家の親を招いたことで、十分以上の結婚式だと思います。  一生の晴れの日に2歳の赤ん坊を連れて来る非常識の姉がいればなおさら正解ですね。

妹さんを尊重しつつ、あなたの気持ちを伝えましょう

🐱
あい
あなた様がご結婚されたときのことを思い出して見ましょう。 挙式されたのであれば「理想の挙式をしたい、譲れない条件はこれ」など、いろいろお考えがあったと思います。 それをわかっているからこそあなた様は「反対するわけにいかない」とお考えなのでしょう。それは正しいと思います。 妹様も「理想の挙式をしたい。あなた様にも参列してもらいたい。」このふたつの希望を叶えることが困難で、とても悩んでいらっしゃるのではないでしょうか。 私は妹様の立場でした。違うことは家族の参列がなくふたりきりだったこと。 一般的に、ご子息ご兄弟姉妹など身近な親族の結婚式には参加する場合が多いので、それが当然と思われがちですが、海外挙式をされる方は必ずしもそういう方ばかりではないようです。 ですが、妹様の挙式に参列されたいというお気持ちは理解できます。 海外挙式される方には、帰国後に改めて挙式と披露宴をされる方がいらっしゃるようです。 妹様がご帰国後、何らかの形で挙式をしてほしいと提案されてはいかがでしょうか。 お互い思いやり合えるご姉妹とお察ししますので、妹様も何ができるか考えて下さるのではないかと思います。

私も海外挙式

🙂
うお
私もハワイで挙式をしました。そして、私は2人姉妹の姉ですが、妹は挙式に参加しませんでした。 元々は新郎新婦2人だけで挙式しようと思っていましたが、夫の両親が挙式に出たがっていたようなので両家家族(両親と兄弟)を呼ぶことにしました。 もちろん私の妹にも声をかけたのですが、就職活動があるから無理だと断られました。 私たちは元々日本で披露宴をする予定でしたので、家族や親戚にはそちらにでてもらえばいいや~と思っていましたし、家族とはいえ個人の都合や行きたい度の違い(どうしても行きたければ、万難排して来ますよね)もあるだろうから無理強いもしないし、逆に家族の都合に合わせ過ぎもしませんでした。 自分たちの結婚式ですから。 トピ主さんの妹さんもそのような考え方かもしれませんよ。 また、私は子どもがいないので分からないのですが、どうしても挙式に参加したいのなら、旦那様のご両親に預けたり、2歳なら連れて行くなどしてハワイに行くことはできないのでしょうか? 新郎新婦本人や新郎新婦両家両親の都合もついているのに、新婦姉だけの都合でハワイ挙式を止めるというのはかわいそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧