本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を控えた友人から「自由で羨ましい」と言われるのですが…。

結婚を控えた友人から「自由で羨ましい」と言われるのですが…。

レス42
(トピ主 2
041
紫夏
恋愛
30歳を目前に控え、そろそろ周囲で結婚ラッシュが始まりました。 結婚を控えた友人にお祝いがてら会うと、「これから新しい恋愛が出来て、自分の時間もあって、好きなように過ごせて自由でいいな」と逆に羨ましがられます。 独身の私に気を遣って言ってくれてるのかな?とは思いますが半年前、5年付き合った彼に「結婚は考えられない」とふられた私は、「好きな人と結婚できるあなたの方がよっぽど羨ましいよ!!」と歯軋りしたい気持ちです(笑) 明るく「あなたの方が羨ましいよ~」と言うのですが、「もう恋愛できない」「自由にお金が使えない」「親戚つきあいが億劫」「結婚式の用意が大変」などなどの愚痴を並べられ、冒頭のように「自由で羨ましい」となります。。 明るい話を聞こうとするのですが大体は否定で返されてしまいます…。 結婚を控えた・結婚したばかりの友人と会うと比較的高い確率で上記のような重い雰囲気になってしまうのですが、こんなものでしょうか? 失恋した私への気遣いなのか、照れ隠しなのか、マリッジブルーなのか、と色々考えるのですが… ちょっと戸惑ってしまいます。 こんな時、皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

それはつまり

30代既婚
トピ主さんには(というより、同じ様に結婚を控えた友人でも無い限り)おおっぴらにのろけられないから、自分を卑下したフリをしているんですよ。 それも一種ののろけです。 自分語りがしたいだけです。(現在世界の中心は自分ですから) 自虐ギャグだと思って「そうなんだー、大変なんだねー、がんばってね!」と適当にかわしましょう。 いろいろと考えることは全くありません。 相手さえ間違えなければ、またいつもお互いに思いやりを持ちきちんと話し合える関係であれば、重苦しくなるほど愚痴る要素が新婚時代にあるとは思えません。 真面目に聞いてあげられるトピ主さんはやさしい方なんだろうと思います。 5年付き合った彼と別れて良かった!と思えるような、自分にピッタリ合う人が必ず現れることを信じて、毎日を大切にすごしてください。

その友達に問いたい

041
何故結婚したんですか?と。

良い事も悪い事もあります

041
38歳既婚男性
だからトピ主さまが戸惑う必要はないと思いますよ。

どちらも理解できます

ゴールド
そう言うときは話半分で聞いておいて「でも結婚するんだから幸せじゃん?」って言ってあげればいいと思います。 それでもダメなら、「私からしてみればそっちのほうが羨ましいけどなー」で会話を終わりにしてあげればいいと思います。 正直、そういう発言をするお友達の気持ちも分かりますし、トピ主さんがそれを聞かされて、しまいには「自由で良いね」と言われるイライラ感も理解できるんです。 お友達のおっしゃる通り結婚後の親戚付き合いは面倒ですし、お金が自由にならないことにも不満はあるものです。 しかし、結婚を控えている時はやはり基本的には「結婚が嬉しい」という気持ちです。 そう言う場合、あからさまに惚気るのは気が引けるので、一応謙遜してみせるけれどもやっぱり嬉しさがにじみ出てしまうといった感じではないでしょうか。 お友達はそれなりに平静を装ってるつもりかもしれませんね。キャピキャピするのが恥ずかしいのではないでしょうか。恥ずかしながら私もそういうところがあったように思います…結局すごく嬉しいんだけど、「いやぁ~結構大変なもんだよ、結婚って」みたいな感じ。これって聞かされてる方はすごい不愉快ですよね(笑)

正直な気持ちかな

🐤
ぴよまつ
独身で働いているときは『まだ結婚できない。』気持ちがあせりになって、結婚した~いって思うし、結婚が決まれば、直面する現実が煩わしくなるし…で、ご友人の気持ちは正直なものだと思います。 結婚を逃げに使った場合だと、よけいに苦痛に感じると思います。 結婚は覚悟を決めてするものではないかと思いまするぅ~。

そんなに嫌なことばっかりで、何で結婚するの?

🙂
male
と、聞いてみてはいかがでしょう。 結婚する彼女は誰かがそう言っているのを見て、自分も言ってみたいと思いずっと言える日を楽しみにしてきたのでしょう。 自分を卑下するタイプかも知れませんね。

隣の芝生は青く見え、花は赤く見えるもの。

💋
マミマミ
マリッジブルーなのか、あなたを気遣っての言葉かどうかはわかりませんが、自分にないものを持つ人を、人は羨ましく思うものです。 でも、独身者にも既婚者にも、それぞれ長所と短所があり、一概に「こっちがいい」とは言えないのです。はたから見て、他人が幸せそうで、すばらしく見えたとしても、実は苦労があったり、努力があったりするのです。愚痴を聞かされたら、「あなたの方がうらやましい」ではなく、どこが不満なのか、ちゃんと聞いてあげたらいいのかもしれません。「自由にお金が使えない?彼とは金銭的なことは話し合ったの?」「親戚は付き合いにくそうな人たちなの?」「結婚式の用意ってどんなことが特に大変なの?」と、核心にせまってみてはどうだろう。相手は、「こんなに大変なの。ねえ、共感して」と思っているんだろうから、「うらやましい」と言ったところで、「もうっ、紫夏ってわかってないのねー」と思われちゃうんじゃないかな。で、「そっか、大変なんだね。 私はいまのうちに独身生活を謳歌するよ」くらい言えば相手も落ち着くのでは?相手の話を聞くポイントは傾聴と共感だと思います。あなたの意見を聞きたいわけではないのです。

プチ自慢?

041
ごるふ
明るく「あなたの方が羨ましいよ~」と言える…なんて、 あなたは優しい素敵な方ですね。 20代、あなたのような立場の時もありました。 「ふ~ん」とただ聞いてました。 心の中では… 「もう恋愛できない」って、十分恋愛した末に結婚でしょ! 「自由にお金が使えない」って、自分が働けばいいじゃん! 「親戚つきあいが億劫」って、家族になるんだから当然! 「結婚式の用意が大変」って、やりたくて結婚式やるんでしょ! その覚悟がないなら、結婚しなきゃいいのに! 結婚すると決めたのは自分でしょ! と思ってました。 愚痴るというより、プチ自慢? とも思ってしまいました。 自分は結婚していますが、そんなふうに思ったことはありません。 自分がやりたいことをある程度やってないまま結婚すると、そんな セリフが出てくるのかも。 気にせず、聞き流すべし…です。 きっと、ただ言いたいだけ。言っても解決しないのに。 今のままの気づかい上手なあまたでいてください。

うん、自由で幸せ~

💡
ももも
結婚しちゃったら、もう終わりだね って言っちゃえば? 新婚の同僚に 「折角の夏休みなのに1週間も夫の実家に泊まらなきゃいけない。結婚なんてしなきゃ良かった。もももはひとりだから自由気ままでいいねー」 って言われたんで 「うん、自由気ままでらくちんだよー。折角の夏休みなのにめんどくさいことになって大変だね。結婚なんていいことナシだね」 って返したら 「でも、私は結婚できたし。結婚できない人とは違うし」 って言ってハっとしてました。それが本心なんじゃん、じゃあ最初からそう言えばいいのにって思いました。結局は優越感に浸りたいんじゃないですか、お友達は。

たぶんトピ主さんの前提が食い違っているのでしょう

041
カリン
文面からおそらくご友人はたいして好きでもない人と結婚しようとしているのではないかと感じました。ですからこれからの結婚に希望を見いだせないのでしょう。結婚を控えておきながら「もう恋愛できない」ことをデメリットとして挙げているのがその証です。 しかし未婚者の多くは結婚と聞くと好きな人との結婚だけをイメージするため戸惑ってしまうのでしょうね。トピ主さん、ちょっと想像してみてください。自分が大して好きでもない人と妥協して結婚することを。そのときに人からの祝福の言葉を素直に受けられるでしょうか?たぶん心理的な抵抗が大きいと思いますよ。 しかしだからと言ってこの結婚をやめればもっといい人と結婚できるという保証は何もありません。妥協するか一生独身を覚悟するかどちらを選ぶかは自分しか決められないのです。ただ、ご友人と結婚しようとしている男性には少しお気の毒ですね。そういう結婚がいい結果に終わるかどうかは難しいところですから。

社交辞令

🐤
通りがかり
 ちょっと戸惑ってしまいます、こういう反応があるように社交辞令というものは、言わなければ、と思います。  うまくひっかかりましたね。

ご友人にあなたの素直な気持ちを伝えられますか?

🐱
あい
30過ぎて結婚した者です。あなたのお気持ちもご友人のお気持ちも理解できます。 が、同年代のご友人が結婚するとなった途端、独身の立場であるあなたの前でそのような発言は、配慮に欠けますね。 「恋愛ができ、自分の時間があり、好きに過ごせる」確かに独身の特権です。でも、恋愛は置いといて、一緒にいて時間やお金の自由がなくなる相手との結婚を選んでしまったのは他ならぬご友人です。 結婚すると自分のお金時間に少なからず制限がかかるのも、それを窮屈に思うことも、しがらみが増えるのも、事実であり大変なことです。 独身時代にはそれはわかりません。好きな人と結婚できる幸せの裏には、誰でも大変な要素をたくさん抱えていることを、結婚して初めて知りました。ご友人も理想と現実のギャップに悩んでいるのかもしれませんね。 素直にご友人にお気持ちを伝えて見るのもいいかと思います。同年代で嫁ぐのだから、あなたの気持ちは理解できるはず。実際私も結婚報告に際し「おめでとう。でも(事情があり)素直に喜べない」と複数に言われました。私は自分が傷ついた経験からそれを受け入れて理解し、自分からその話題はしないようにしています。

吾唯足知

恋愛交差点管理人
友人の愚痴は掛値無し。結婚とはそういうものでしょう。 人は結婚というカゴに入ることに惹かれるが、入ると今度は出たくなる。 そしてまた・・。 得られるもの、失うものの両方があるのが結婚です。 『これでいいのだ!』 と割り切り、今の自分に満足し納得することが大事です。

社交辞礼

041
きいろ
それは一種社交辞礼みたいなもので、お友だちは結婚に対して、さほど危惧を抱いてません。そもそもイヤなら止めていいわけだし。トピ主さんは他人の感情をはかれるごく常識的な友達をお持ちなだけです。 三十代ともなれば、適度な距離感で成り立つ友情は大事です。トピ主さんも彼女達の話を鵜呑みにせず、祝福してあげてください。

気遣いでは?

🐤
かぼ酢
彼女たちが本気で「自由で羨ましい」と思ってるならなぜ結婚するのでしょうか? 私が独身の友達と結婚について話す場合若い子には、ありのままに話します。 そうじゃない場合は、無用に傷つけかねないので結婚のマイナス面を話します。 トピ主さんは20代後半ですよね? 私自身も30代で結婚しましたしまだまだたくさんのチャンスありますよ!

マリッジブルーかな...。

🐶
えみりん
独身時代に自由を謳歌した人ほど、そのような発言をしていると思います。 私の周りにもいましたよ~。 自由がなくなる、小遣いがなくなる、夜遊びができない、家事をしないといけない...。 私は、独身時代は手元に3万円残して給料の大半を家に入れてましたから、結婚して給料がまるまる手元に残るなんて夢のようでした。 母と姉に押さえつけられた生活だったので、結婚してやっと本当の自由の身になれました。 なかなか子供が出来ず、仕事も大変ですが、あの地獄のような生活から救い出してくれた夫に感謝しています。

変な気遣いかもしれませんが

041
一時
お友達には余裕があるんですよ。しかも「ちょっと残念かなぁ」程度の話だから、そうやって話せるんです。 実際に親族やお金のことで式も挙げられないかもという状態だったら、そんなに軽く話せないです。 もちろん紫夏さんへの配慮もあるでしょう。 辛い状態であろうあなたに対して、自分を少し低い場所に置くことで配慮をしようという気持ちがあるんだろうと思います。実際は、楽しくて嬉しくて仕方がないんですよ。 私は挙式準備中にこじれて、それこそ自分でも結婚をやめようかというところまで行きましたが、そんな話は一切誰にも言えないので、一人悩んで落ち込みました。 これがマリッジブルーじゃないでしょうか(笑)。 愚痴レベルの話じゃないですよ。 友達は友達、自分は自分。 気遣いは友情だと思い、自分の道を進めばいいです。 友達の様子を見て参考にしたり反面教師にしたり、自分の幸せな将来へのイメージを高めていきましょう。 結婚が友人より少し後になる事に利点はあるんです。シミュレーションする時間があるのと、自分の考えや希望がハッキリしてくるって事が利点。 速いだけが良いってもんじゃないのは確かです。

誰もが通る道

041
経験者
>失恋した私への気遣いなのか、照れ隠しなのか これはないと思います。 >マリッジブルーなのか そうでしょうね。 結婚はおめでたいことですが、間近に迫るとそれに伴う現実が見えてきます。 ただ好きな人と暮すだけが結婚ではないのだと。 それをマリッジブルーと言うのでしょう。 就職した人が学生の後輩に向かって「自由で気楽でうらやましい」と言うようなものです。 別に学生に逆戻りしたいわけじゃないんですけど、つい愚痴りたくなるだけです。 そんなものと思って聞いておけばいいのです。

まじめには聞かないね

🎶
レコード
だってやっぱりそれって「不幸なふりした自慢」だとおもうから。 相手にしなくていいと思います。

お友達の気持ち分かります

piko
32歳の女性です。  年齢から分かりますように、結婚については早くしたい!と思っていました。 で、彼ととうとう結婚について話を始めたのですが、思い描いていたような幸せと言う感じより、現実的な話し合いばかりでちょっとゲンナリしているところです。 私は二人姉妹で、姉が長男の嫁に行ってしまったため、彼から、僕は長男だから、君がお嫁に来たら僕の籍に入ってもらわなければならないから、親の介護はどうするのかとか、ご両親のお墓や位牌はどうするのかとか、長男の嫁にいったお姉さんとそういう話はできてるのかとか、君の仕事については僕はサポートできない、できればやめて欲しいけど、続けるならそこそこにして欲しい、などと現実的な話ばかりでゲンナリです。 だから、お友達の言う気持ち、分かります。 なんだか、自由が奪われていく感じです。 こんなことなら、結婚しないほうが良いのか?などとも思ってしまいます。 ただ、結婚によって自分の家族ができるわけですから、あなたの仰るようにそれに伴う幸せもあるわけですから、お互いないものねだりなだけだと思います。

同じことを友人も言われていたのでは?

041
とらっきー
そういった言葉を聞きますが、大抵結婚した後に実感して言う台詞ですよね。 なんで今からそういった言葉が… きっとそのご友人も、親や周りの誰かに同じことを言われてきて、それをそのまま馬鹿のひとつ覚え(失礼)のように言っているんじゃないでしょうかね。 もし本当にご友人が嫌味で言っているのならば、 「いいでしょう~」 と明るく言ってあげてください。

サービストーク半分、本音半分かも?

😉
マリッジグレー
人は必要ないと思っていたものでも、 手放すときになると惜しく感じることもありますよね。 それではないでしょうか? とっても欲しいものでも、いざ手に入ったとなると急にその価値が下がったりします。 たとえば、何かを買い換えたいと思っているときは、何度も店に商品を見に行って新しいものに夢中になります。 手に入れたときを想像しては、ワクワクします。 が、とうとう買ってしまうと、満足と同時に多少熱が冷めます。 そして、古いものを処分しようとしたとき・・・ 「これも悪くなかったなあ。捨てるのは惜しいかな?」 そう思ったことありませんか? 私は独身ですが、いずれは結婚したいかな・・・?と思いつつも 恐らく、そのときになったら「いよいよ年貢の納め時・・。」って気分になりそう。(笑) だから「好きな人と結婚できるのが羨ましいよ!!」と言った後 「でも、今のうちに自由を満喫するね!!」と言ってます。 友人は「うん!それがいいよ!」と言い、お互い笑いあってますよ♪

それはきっと自慢では?

041
玲音
 意地悪な考え方をしてしまう私としては、単にそのご友人は自慢したがりな人なのだと思います。  つまり「(5年間付き合った彼に『結婚は考えられない』とフラれた私から見たら)幸せな結婚を掴んだあなたの方が羨ましいよ」とトピ主さんに言ってほしいだけのなのです。でもご友人も面と向かって「結婚が決まって私って本当に幸せだわ~。どう?羨ましいでしょ」とは言えないから、「もう恋愛出来ないわ。その点あなたは」「今後は自由にお金が使えないわ。その点あなたは」「義理の親族との付き合いが面倒。その点あなたは」と、わざと自分の立場を下に置くような言い方をしているのではないでしょうか。つまり遠まわしに自慢しているだけです。  女はそういう面では陰湿な生き物ですから、本当は自慢したいのだけど「あからさまに自慢したら可哀相だから、遠まわしに自慢するか」と考える人もいると思います。私自身は既に結婚していますが、独身だとして友人からそんな風に自慢されたら「へ~、大変だね。お金が無いなら駅前で募金箱でも持って募金活動でもしたら?数百円くらいなら募金して貰えるかもよ」なんて言っちゃうかも。

ああ、両方わかります。

041
にん
結婚する友達のグチ混じりのノロケを 「わー、よかったねー、それはよかったねー、大変そうだけどよいねー」 と心の底から思って聞いてました。 友達の婚約者と結婚したいわけじゃないですからね。 友達が彼女の婚約者と幸せになろうとしているのはいいなぁ、と思っていたし。 紫夏さんも素直に「うらやましい」「よかったね」と祝福してる人なんだとおもいます。 でも、もしかしたら、そのお友達は他の結婚が決まったお友達の態度で、 今までにいやな気持ちになったことがあるのかもしれません。 小町でもよくトピにありますよね。「切る」か「切らない」か。とか。 紫夏さんをそういう気分にさせたくなくて、気遣ってくれているのかも。 わたし自身、今結婚準備中ですが、それについては訊かれたら最低限答えるくらいで、 全くこちらからはその話はしません。 その話は必要に迫られて、いやでも(いやじゃないけど)結婚相手としないといけないので、 友達とは他のおもしろいことを話したいのです。 もっと他の面白い話題があればいいですねぇ。

分かります。

🐱
etsuko
 私も、先日結婚の話をしていた彼に振られてかなり落ち込んでいるのですが、暗いのは趣味ではないので明るくしております。しかしそんな私の周囲には結婚・妊娠・出産ラッシュが来ており、マリッジブルーから何から色々な愚痴を聞き続けている日々。。。  こちらからしてみればものすごくうらやましい話ばかりなのに深刻そうにしているので、真剣に話を聞いてはいますが…正直結構しんどいですよね。家に帰るとなんだか悲しくなって、ぼろぼろに泣いたりします。が、友人も私を苦しめようとして言っているのではないことは百も承知なので、「その話はもう聞きたくない!」などとは口が裂けても言えません。  なので最近は、「でももっと大きな幸せのためのことなんだからいいんじゃない?」と言っています。結婚式の話でもつわりの話でも、何でもこれでいけます。更に「でもね、」ときたら、何度でも同じニュアンスのフレーズを繰り返します。笑顔で。そのうち、友人もこの話題をしてもこの返事しか返ってこないなあ、でも幸せになるんだからいっか、とか思ってくれるみたいです。紫夏さん、わたし達もきっと幸せになりましょうね~。

両方の気持ちがわかります

🐧
うっち
私は去年34歳で結婚しました。独身の友人も少なくなり、自分の結婚が決まるまではこのまま独身だったらどうしようと焦りもあったし、結婚する友人が羨ましい~と感じました。 ですが、結婚してみるとなんだか自分は現役でなくなったような淋しい感情に襲われました。世間的に全然早い結婚じゃなかったのに、まだしなくてもよかったんじゃないかと思ったり。そして私も独身の友人が羨ましく感じました。相手にしてみりゃ「なんだそりゃー」って感じだと思うので口には出してません。 ですので、その友人の方の言ってることは気遣いではなく本心だと思いますよ。でも、トピ主さんのご友人はまだ結婚してないのに、もうそう感じてるので、あまり悩むようなら結婚をやめたらいいのにと思います。 結婚には覚悟が必要です。覚悟が決まらないならしない方がいいです。これは本当ですよ!私は覚悟したつもりでしたが、覚悟が足りなかったと感じてます。

そんなものじゃないと思う。

041
なつこ
嬉しくてしょうがないのでは? のろけと一緒ですね。 私は女性ですが、あまり言わないし(謙遜はゼロではないですが、そこまで卑下しませんね。)、私の友人でも余り見ないですけどね。 お祝い事だし、ある程度ストレートに表現された方が気分良いですよね?その話ばっか、にならなければ。 結婚した友達も、結婚決まって幸せ!って言ってました。 私も既婚ですが、良かったな、て思って、と独身の友人にも報告しました。 重い空気になったことないですよ。というかマイナスなこと言わないので。 本心から結婚が嫌な可能性もあるけど、それなら見るからに悲愴感漂うんじゃないかな?友達なら見て分かりそう。本気で悩み話してくるとか。 違うなら、やはり卑下して相手を立ててるつもりなのでは。 それで相手を返答に困らせるのではねぇ。 良かったねおめでとう!!でも私はお式が楽しみだよ!!って。 何言われてもそう答えて、引っ張るなら違う話題に移っちゃう。きつい?(笑)

優しい~

041
りり
あなたのほうが羨ましいよ~っていえる とぴさん優しいです~! でも、結婚ってそんなこと全然ないんですけどね・・・結婚して20年になりますが、夫の稼ぎと自分の稼ぎ、両方自由に使えて結婚前より使えるし 結婚式の準備は楽しくて仕方なかったし、親戚の方々は皆優しくて楽しい人ばかりだし・・・一体何が嫌なのか全く分かりませんが・・・。

心配無用

041
アカネ
30才を目前に控えている、という年齢がポイントのような気がします。 ご友人は今、周囲からのプレッシャーや将来への不安、既婚の友達に取り残されて行くあせりなどから開放され、ある意味舞い上がっているはずです。(結婚する相手に関しては、心の奥で妥協してるかもですが。) もう恋愛できない、親戚づきあいが大変云々・・色々あっても、それらを手放さずにいる代償のほうが自分にとって大きいとふんだから結婚を決めたんですよ。 トピさんへの「羨ましい」発言は、「ずっと独身かも・・」という精神的な不安材料が一つ減ったことによる心の余裕と、周囲の独身の友人を変に刺激せず、結婚後もそこそこの関係を保っていくための処世術から来るものなのでしょう。 「結婚できてよかったァ!」、「いくら自由気ままでも30過ぎての独身は絶対嫌!」ってあたりが本音でしょうから、巻き込まれずに「フンフン」と聞いておけばいいんですよ。子供が生まれたら子育ての愚痴が始まるでしょうが、これも本気で心配する必要ないですから(笑)。

友達の気持ちも トピ主さんの気持ちも分かります。

😀
秋はそこまで
なぜならば、自分がまさに今『友達』の状態だから。 確かに友達と会えば 結婚式の事を色々聞かれるけど、やっぱり“女性”って お祝いしたい気持ちもあったり 嫉妬もあったりするじゃないですか!(私もそうでしたし) そんな自分を知ってるから、なかなか 友達に自慢なんて出来ないんです。 それどころか、結婚前の新婦の話なんて、どう言おうが どんだけ卑下しようが『自慢』になってしまうみたいです。 だから特に深く考えずに 「そうなんだ~。大変だね~。」と流してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧