本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな場合の結婚式場選び、お知恵をください!

こんな場合の結婚式場選び、お知恵をください!

レス35
(トピ主 0
041
アラサー
恋愛
地味婚希望の30歳です。 彼も私も東京都内で一人暮らしです。 それぞれの実家は北関東と甲信越ですが、どちらも転勤族だったので、「地元」というものはありません(私の両親は九州、彼の両親は北海道と東京出身)。 結婚式は、両親のみでどこかの神社で地味にやりたいと思っています。 両方の両親も了解済みなのですが、いざ神社を探そうとなると、ゆかりのある神社や思い入れのある神社がまったく思い浮かばない状態です。 唯一、湯島天神には受験前にお参りしましたが、あそこは学問の神様ですし・・・。 こんな状態でどこかオススメの神社はありますでしょうか。 よく、神社で挙式しました、という方が小町でもおられますが、どのように神社を選んでおられるのでしょうか。 やはり、氏神様のようなところでなさっているのでしょうか。 私たちの場合、両親が日帰りできることが条件です。宿泊が必要なリゾートは事情でNGです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地味じゃないけど

041
しのぶ
神田明神なんてどうですか?私の友人は、ココでした。 巫女の舞なんかも有るそうなので、地味じゃないですけど、断れば良いんじゃないでしょうか。 私は、神社ではなく、式場の施設で挙式しました。公共系の施設だったので、華美なものは一切なし。 それにしても、日帰りですか。それも、北関東と甲信越から。 なんだか、あずましくない(北海道弁です)ですね。 あまり東京駅から離れたくないですね。御茶ノ水(神田)の山の上ホテルとかどうでしょうか(神前式が出来るかは調べてませんが)。

おめでとうございます!

😍
みさみさ
ご結婚おめでとうございます。 恐らくアラサーさんと同い年で 私は昨年式を挙げました。 私も神前式を考えていました。 花嫁行列とか憧れますよね!! (なんだかんだとチャペルになりましたが・・・) で、私が最初に考えていたのは東京大神宮です。 日本で初めて神前式が行われた場所で縁結びとして有名です。 たぶん週末にブライダルフェアをやっているはずです。 ネットにも案内が出ていると思います。 ちょっと気になるのは巫女の蝶の舞ですが・・・ では、大変なこともあると思いますが頑張ってください!!

信州はどうですか?

🙂
豚に餌を与えないで
長野の 戸隠山の戸隠神社はいかがですか。それと 穂高神社は?どちらも方角は正反対ですが長野県内です。地味で派手さや豪華さはなく、規模も小さいけれど歴史あり 気持ちが落ち着きます。私は戸隠でやりました。お寺での仏前式というのもありますよ。長野だと善光寺。でも神社がよいのですよね。長野をすすめてしまいましたが、どこの県で式をなさりたいのかしら?ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

東京

041
ももよ
東京だったら、縁結びで有名な東京大神宮。 赤坂の日枝神社も素敵かなと思います。

こういう方法では?

🐤
超地味婚経験者
私も転勤族の産物なので、個別的なお奨めが出来ないので残念ですが、「方法」は考えられます。  1。北関東と甲信越からの日帰りなら、もうそれで、候補地はかなり限定されると思います。その上で交通機関の便を考慮して、最寄りの駅から近いところを選ぶ。  2。東京もご両親の家から日帰りが出来れば、まず彼の現在の住まいに近い神社があればそこにする。  3。トピさんの近くに神社があればそれにする。 いずれの場合も事前に調べて(最近は無人神社もありますから)神主さんと日取りや費用などの話し合いをしておけばいいんじゃないでしょうか。思い出多い地味婚になることを祈ります。

実際にいくつか見てみよう。

ぴんこん
明治神宮、東京大神宮、ホテル内の神殿での挙式に出たことがあります。 いずれも熱心な神道だったわけではなく、キリスト教式よりは神式が良くて、それこそ昔からの憧れとか、場所的な都合といった理由で式場を選ばれたんでしょうね。 なので、特別こだわりがないのであれば、条件に合う場所をいくつかピックアップして見学してみてください。 せっかくだからホテル内の神殿ではなく、神社で。 実際にその場所に行くと、「ここだ!」と、ピンとくる場所というのが出てくるものです。 思い入れは準備で通っているうちにできてきます。 親族のみの挙式であれば、平日の大安でも都合をつけやすそうだし、休日で挙式が立て込んでいる中でスタッフもバタバタ、、なんてことなくできそうだし。 具体的な場所を挙げると、列席者目線では、赤い糸を結び合う東京大神宮でのお式はステキでした。

神社

😉
みこさま
東京都府中市に大国魂神社という神社があります。 府中ですし、こじんまりしてるけど、昔からある結構有名な神社だし、いいと思います。 明治神宮みたいに大きくないし、友達がそこであげてましたよ~。

三島大社はいかがですか?

041
ゆき
松坂投手が結婚式を挙げた、静岡県の三島大社はご存知ですか? 新幹線の三島駅から近いし、素敵なところですよ。 ぜひ、お勧めします。 私も未婚ですが、結婚式を挙げるなら三島大社がいいなと思っています。 ぜひ御一考ください。

神田つながりで・・・

😀
すっきり
ご結婚おめでとうございます。 いろいろ決めることがたくさんありますけど“何とかなるさ~”って思って乗り切ってくださいませね。 神田明神はいかがですか? 確か縁結びの神様でもあったような・・・ 御茶ノ水駅からも近いですし。そんなプランもあったと記憶しています。 私もつい先日家族(親族込み)25名のホテル披露宴を済ませたところです。 もっと少人数の両親・兄弟のみプランもありました。 最近はホテル挙式でも多いみたいですね。 ホテルでもそんな少人数プランがありましたのでご参考になさってくださいね。

有名処で

041
おーちゃん
明治神宮とかどうでしょう? 北関東と甲信越、絶対日帰りですか? 住んでる場所にもよりますが、その距離でお互いとも日帰りは結構難しいところなのでは無いでしょうか? お互いの住んでいる場所の中間地点くらいにある、有名な(名の知れている)神社を探すとか。 あと絶対神社じゃなくて、ホテルの式場を考えてもよいのではないかと思います。 神様としては、縁結びの神様が祭ってある神社なんかだと、結婚式にはもってこいなのかなとも思います。 参考になりましたら・・・。

昔に・・

💡
00100kai
友人が乃木神社でやりましたよ。

代々木あたりは

🐶
sachi
家の弟も神社で挙式しました。実家が神道でしたが、 特にゆかりのある神社ではなく、披露宴を行なう場所に 近かったからという理由のようです。 湯島に行かれたことがあるならば、代々木八幡あたりは 近いのではないでしょうか。 http://www.jinjakyosiki.net/index.html

一日一組の神社

041
ぎこたそ
草刈民代さんと周防監督が挙げられた神社が都内にあります。 着替える場所はホテルを手配するなどいかがでしょうか。

友人が

041
ヴァニィ
東京赤坂にある乃木神社で挙式を挙げましたよ 乃木夫妻を祀った神社ということです 立地も良く、挙式後のお食事なども移動が少なくて楽でした 人気があるようですが、厳かな雰囲気は損なわれてなくて、 とてもいい印象が深く残っています 素敵な挙式となりますように☆ http://www.nogikaikan.jp/ ↑ よろしければURLです

ひとつの案として

えるえる
神社、というより神前式にこだわりがあるのでしたら・・・ 神社を探すのではなく、逆に結婚式場で地味に挙げる、という手はNGでしょうか。 両家のみ、式と写真、会食のみ、というプランは探せばありそうですが・・・ 身一つで入り、着付け、美容もしてもらえるのはラクですよ。 交通の便も良い所が多いですしね。

蛇足ですが

041
yukiti
もし善光寺を視野に入れるようでしたら、2009年5月は御開帳で挙式はできないとのことですよ。 断られてしまいました。 明治神宮でやった友達がいますが、地味、ではないですよね…。 都内とは思えないほど清清しい場所でした。

穴守稲荷神社は?

041
ひいらぎ
こんにちは。 ご両親は羽田空港利用でしたら、羽田空港の守り神穴、守稲荷神社はどうでしょう? http://anamori.jp/wedding.html その他にも、「結婚式のできる神社」で検索するとウエディングGyaoがヒットします。 浅草神社というのもありましたよ。

氏神様

041
ちょこちっぷ
私は新居の近くの神社でしました。 これからよろしくお願いします、という意味もこめて。 今も二人で散歩がてらにしょっちゅう立ち寄ります。 初詣ももちろん、年が明けると同時に歩いて出かけます。 厄払いなど何でもそこへお願いしますし、だんだん思い入れのある神社になってきましたよ。

湯島天神も

🐱
がぶがぶ
結婚式やっているようですよ。

変わったところで

🐤
つぐみ
友人が二人だけで、近所の不動尊で式代わりに祈祷してもらったそうです。 その不動尊では普段結婚式の類はやってないのですが 祈祷が共鳴し、とても荘厳なものだったそうです。 宗教にこだわりがないのなら、アメリカ映画によくあるような 教会で新郎新婦と両親だけで~ とかああいうの、できませんかね。 私たちは神田明神でした。 選んだ理由は、夫が都内育ちで初詣や車のお祓いはココだったそうで。 両親は甲信越と東海です。 式の始まる時間を遅めにして、両親は新幹線で日帰りできました。 巫女舞はありましたが、派手とは感じませんでしたよ。 取っ掛かりに結婚情報誌やサイトでとりあえず探してみては。 今の結婚式ってこんなことも?!と発見もあって面白いですよ。 よいお式になりますように!

根津神社

041
ぐーぐー
友人が、つつじ祭りで有名な根津神社で挙式しました。 明治神宮などと比べると、商売っけがないせいか地味~なんですけど(巫女さんの踊りとかないです)、国の重要文化財に指定されているだけあって、雰囲気はものすごくよかったです。クラシカルな映画のワンシーンみたいで。 上野駅からのアクセスしやすいんで、日帰りもしやすいと思います。 9月までは改装のため挙式を受け付けていないみたいですが、10月以降だったら申し込みもできるのでは? http://www.nedujinja.or.jp/

浅草神社

041
pocopoco
おめでとうございます! 私も30歳で神社で結婚しました。 浅草神社で式を挙げたのですが、お勧めです。 浅草寺の隣にある小さな神社ですが、巫女さんをはじめとして皆さんとても親切で思い出に残るいい式を挙げることが出来ました。 トピ主さんの「両家のご両親だけで地味に」という希望通りの式に出来ると思いますよ。 是非一度神社に見学に行ってみることをお勧めします。 私も他の神社何箇所かへも資料をいただくのとお話を聞くために足を運びましたが、 神社によって隣に結婚式場が完備されているところからごくシンプルなところまでいろいろです。 浅草神社は神殿と控え室があるだけですが、浅草の町が一体となって結婚式のサポートをしているので 着物レンタルから着付け、さらには式の後の食事会場まで何でも相談できるシステムがありとても準備しやすかったです。 お二人、そしてご両親にとって良い式が出来るといいですね。

具体例ではありませんが・・・

😨
通りすがり
 トピ主さんが思い出を大切にされるタイプの方なら、今後も行くであろう場所で探されてはどうでしょうか?年を重ね「あ~、ここで式を挙げたんだ。」とふと通りかかるかもしれない場所。私は転勤族と結婚して、日常暮らした場所が突然無くなってしまうのが寂しくて。上の子の七五三(結婚式と一緒にしてゴメンなさい。)を以前赴任地の近所の神社でしましたが、転居後神社の名前の記憶もなくなりました。二度と行くこともない場所で。自分達の結婚式は京都の思い出の場所近くのホテルであげましたが、何年かに一度観光を兼ねて近くを通ります。子供も修学旅行で「見たよ!」と教えてくれました。ヨコ気味ですみません。素敵な場所が見つかるといいですね。ご結婚おめでとうございます!

神楽坂はいかがですか?

041
カズ
神楽坂には毘沙門天がありますよ。 ミシュラン1つ星のフレンチレストラン「ラリアンス」では 毘沙門天での挙式後に個室でのお食事会を開けるというプランがありました。毘沙門天以外では、湯島天神でも可能です。 私はここで通常の挙式・披露宴をしましたが、雰囲気・料理・スタッフの対応ともに素晴らしいです。オススメですよ。 最寄駅はJRなら飯田橋駅です。東京駅からは15分もあれば十分着きますから、地方から来られる御親族も安心かと思います。 よろしければURLを貼っておきますので参考になさってくださいね。 良いお式になりますように♪ http://www.lalliance.jp/wedding/wa.html

補足

041
カズ
「ラリアンス」の和ウェディングのページには“40名様より”と書かれていますが、かなり融通のきく会場なので、相談すれば何か案を出していただけると思います。 料金はパックでは無くなるかもしれませんが…。

明治神宮

😍
onta
ご参考になるか分かりませんが、明治神宮はいかかでしょうか? 春・秋の例大祭の時に日舞や能を奉納するのですが、舞台のすぐ後ろを花嫁行列が通ってとても綺麗で見とれてしまいました。 でもギャラリー多数だから、ジミ婚にはならないかな。 ちょこちっぷさんの新居近くの「氏神様」もナイスアイデアですね。 お子様が生まれたらお宮参りすると思うのですが、その神様が赤ちゃんの産土神になるそうですね。 お二方とも、どうぞお幸せに!

ご結婚おめでとうございます!

🐤
サバラン
1年半前、神前式で結婚式しました。 式場を決める際、色々な神社に行きましたが、 神社によって、雰囲気はかなり違いますよー。 他に、みなさんも書いておられますが、 ホテルや公共施設にも神前式場があるところは多いです。 もし式の後、ご家族で会食などされるのでしたら、 こういうところも便利でいいと思います。選択肢もふえますし。 ただ、本物の神社と比べてしまうと雰囲気はイマイチですが(苦笑) ところで、トピ主さんが結婚式をする上で大切にしたいことは何でしょう? アクセスのよさ?  希望している日取りでできるか? まつってある神様? 神社全体の雰囲気? たとえば、東京大神宮は日本で初めて神前式が行われた場所なので、 由緒正しい感じはしますね。 でも人気があるので、オンシーズンの土日、大安になると 混雑して、ガヤガヤした雰囲気になってしまうかもしれません。 (実際は分かりません、ごめんなさい)

ご結婚おめでとうございます!(つづきです)

🐤
サバラン
何を重視するかで、式場選びは大きく変わってきます。 まず、結婚情報サイトや神社サイトなどで探して、候補をあげて、 彼と一緒にいくつか神社に行ってみましょう! そのうちに、お二人に合うところが分かり、見つかると思いますよ。 もちろん、親の意向を伺うことも忘れないように。 ちなみに代々木八幡宮は、ひっそりとしていて雰囲気はいいですよ。 会食するところはありませんので、別に探さないといけませんが。 宮司さんもとても感じがよかったです。 最後に…私は結局、様々な事情で、 ホテルの宴会場に祭壇など必要なものをセッティングし、 宮司さんや巫女さんに来ていただいてとりおこなう、という ちょっと変わったスタイルになりました。 こういうのもあるということで。 それでは、結婚準備、楽しみながらがんばってくださいね。

埼玉なら

🙂
ひら係長
ご結婚おめでとうございます。 関越自動車道利用なら、川越にある「川越氷川神社」。 JR利用なら大宮駅下車の「大宮氷川神社」はいかがでしょうか?? 両社共、「縁結びの神様」です。

根津神社一押し!

041
ティトマス
根津神社 一押しです。 赤い鳥居といい,状況の良さと価格の安さでは一番と思います。 他には ・神田明神 ・湯島天神 ・東京大神宮 です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧