本文へ

伝統文化について語りませんか

レス15
(トピ主 0
🐱
はな
話題
今、伝統文化ブームと言われていますが、 習った経験のある方、教えている方にお聞きします。 1.分野 2.流儀 3.年数 4.始めたきっかけ 5.習ってよかったと思うこと 6.改めて欲しいと思うこと 7.辞めた理由(辞めた方のみ) etc. 出来る範囲で結構ですので何でもお話し下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族の話ですが

興味あり
こんにちは。 興味あって見守っていたトピですがレスがつかないようなので、 習い事はしていないので自分の興味と家族のことで申し訳ないですが、参加させて下さい。 自分としては茶道に興味があります。なぜなら高校時代にも茶道部の同級生に誘われ、 二度ほど参加し、なかなか素敵な思い出をしたからです。 ただ林真理子さんの昔のエッセイを読んで、着付け、作法からして これはかなり敷居が高いなあと思い、習うにはまだ到っていません。 茶道は色々和事の知識が身に付きそうで、憧れです。 祖母が長年(もう何年かわかりません)かなのお習字を習っていて、 毎年大きな展示会に出しています。 キレイな巻紙に少しずつ丁寧に書いているさまを見て、 これも素敵と思うようになりました(流派とかはしりません。ごめんなさい)。 両親も習字をやっていて、私も大理石の印鑑だけは作ってもらいました。 あと横ですが、入手したいものとして、着物と蒔絵のモノに興味ありです。 さすがに蒔絵は習うのは難しそうですが、いつか本物のいいものを手に入れたいです。 トピ主さまは何に興味をお持ちですか?

生け花

041
矢車草
小原流の生け花を習っています。5年くらいでしょうか。 きっかけはなんとなく・・・。花嫁修業?みたいなかんじで。ちなみに現在30代後半の既婚女です。 習ってよかった事は、ストレス解消ですかね。花は1本1本違うので、同じ花材、同じ形で入れても、同じにはならない、という事で五感をフルに使います。 しかし、若い入門者が少ないので、若いだけで期待が大きいです。新しい入門者もたいてい50歳以上。私の年齢で最年少という状態です。都心部に行けばもうちょっと違うかもしれませんが。 上の方の先生達は流を盛り上げるのに必死で、ちょっと付いて行きかねています。出来ればただの趣味にしておきたいのですが、なんかそうも行かない雰囲気が出来つつあって、ちょっと困惑気味かも。

1.茶道

041
paddy
2.表千家 3.そろそろ15年 4.友人の紹介 5・非日常の空間に浸れるので、日常を忘れられ、気分転換になります。 また茶道を中心に、掛け軸(禅宗にゆかりのものも多いので、仏教)、茶花、陶芸、漆器、着物など、 様々な日本の伝統文化に触れることができ、世界が広がります。 6.矢車草さんのお気持ち、凄くわかります。茶道の世界も同じですから・・・。 平日のフルタイムの勤務が本業で、こちらはあくまでも趣味。 資格は取らせていただきましたが職業にしようという気はないのです。 過大な期待はちょっと・・・。

興味ありさん、そんなに敷居は高くないですよ。

雲絶間姫
興味ありさんのレスを見て、気になったので出てきました。 茶道は(もちろん先生にもよりますが)そんなに敷居は高くないですよ。 私の母は個人教授をしていますが、 お稽古のときに自分は着物を着ても、 お弟子さんにそれを強要はしないです。 (仕事帰りに寄っていくお弟子さんもいっぱいいますし) 洋服で大丈夫です。そういう先生を探してみては? では、トピ主さんの質問への回答です。 1.茶道 2.裏千家 3.1年とちょっと 4.もともと母が30年ほど習っていて個人教授をしていたが   親元を離れていたので習っておらず  (変な先生に変なクセをつけられると困るので、とのことで)   昨年実家近くに転居したため、習い始めました。 5.おいしい和菓子がいただけること。 6.自分のところではないですが、流派問わずお免状代その他(着物・道具の営業)をふっかける先生。   家元からも再三の注意があるようですが、未だに小町でもたまに話題になるので。   そういうことをするから何も知らない一般人から   「敷居が高い、お金がかかる」などと誤解されてしまうんですよね。

なるほど(2度目失礼します)

興味あり
paddy様、雲絶間姫様、とても参考になりました。 あまり構えても、やって見なければわかりませんよね。 先生やお教室によって違うでしょうし。色々見てみようかしら。 ところでお免状代他色々とふっかける、という話はよくきく話です。 それで教室を変えた方もあるとか。 教室継承のためには致し方ないところもあるのかもですけどね。 やりたい内容の違いだけでなく、先生やお教室との相性もありそうですね。 ストレス解消・非日常感との触れ合いというのも素敵ですね。精神鍛錬にもなりそうですし。 ただ、矢車草様のおっしゃるとおり、お若い方の入門者はお習字の世界でもとても少ないそうですね。 20~40代は忙しくて中断し、子育て・仕事等一段落ついてから再開、といったところでしょうか。 でもせっかくの伝統文化の継承、引き継いでいかねば、という思いもわかります。 折しも和ブーム。ブームだけで終わらないよう、少しずつでもいいものは 残さなければ、ですね。無理に押し付けられても困るのですが。 裾野を広げたければ、まずは体験会、短期の講習などが増えるといいと思います。

伝統芸能の世界

🐤
ひよこ
はなさん こんにちは。 私は9歳から父の意向で生田流のお琴を習い始めました。 筋がいいと褒められ、またそれなりに上達もしたため一時はプロを目指し必死でした。 でも、日本の伝統芸能とは言うものの専門的に習うための機関がほとんどなく、あっても狭き門で驚くばかりの競争率。 もともと自分の意向で始めたわけではなかったこともあり、色んな現実に目覚め始めた21歳で突然弾けなくなり、そのまま辞めました。 私が見た現実は、伝統芸能世界の閉鎖性、封建制、そのような事です。 それ以来、たまに演奏会に足を運んだりCDで聞いたり、そのくらいの距離を保ちながらいます。 現在は海外在住で日本古来の伝統文化を外から見るようになり、それらの 価値を再認識させられました。 日本固有の文化が大切に継承されていくことを遠くから願っています。

日舞です

041
うすむらさき
1.日本舞踊 2.藤間流 3.10年弱 4.中学のとき歌舞伎を見て興味をもった 5.浴衣が着られる、辛抱強くなった、外国で披露できた 6.お月謝が高かった…。弟子間に、実力には関係ない格差があった。 7.留学することになってやめ、それから再開していません あと、もともと腰が弱かったようで、ちょっと痛めたことも理由のひとつです。 はじめはカルチャーセンターのようなところに通い、 高校を卒業してから、紹介していただいたあるお師匠さんのところへ習いに行きました。 ただ私は最初から趣味のつもりで、お免状をとる気はなかったので、 周り(お師匠さんの取り巻き?)の方からは「やる気がない」と思われてしまったようです。 お師匠さんは優しい方で、私が留学するときも「ぜひ外国でも披露してみて」と言ってくださいましたが。 確かに封建的な部分があるのは否めないのかな~と思いますね。 なので「ちょっとやってみようかな?」と思っていらっしゃる方には まずはカルチャーセンターをお勧めします。 出入りが激しい分意外とみなさんドライでしたよ(師弟関係もないし)。

数々あり

041
愛好者
現在、継続中のものもありますが どこでどのような方が ご覧になっていらっしゃるかわからないので 「完全に辞めた」もののみにいたします。 1. 茶道 2. 裏千家 3. 約3年 4. 教養を身につけるため 5. 裏方の仕事の重要性を、しっかり学ばせていただいたこと。   様々なシチュエーションで、役立っています。 7. 他の土地に住むことになった時   当時の先生が   「責任を持って推薦出来る方は無い・・・」   とおっしゃって・・・   素晴らしい先生でしたので   「そうかもしれないなあ~」ときっぱり辞めました。

日本舞踊

🐶
テマリウタ
【分野】 日本舞踊 【流儀】 花柳流 【期間】 1年 【きっかけ】 区民が参加できる教室が開催されたこと 【良かったこと】 浴衣がひとりで着られるようになった。背筋が伸びた。 【改めてほしいこと】 遅刻してきても謝りもしない態度の大きい人に対して、毅然とした対応をしてほしかった。 一度も練習に参加してないのに、発表会前日の舞台リハーサルに、2時間遅刻で、タクシーで会場に乗り付けてきて、発表会に出たいとゴネた人がいたため、リハーサルが中断して、長時間楽屋で待たされた。 【やめた理由】 先生が、上記の遅刻魔さん達に懲りてしまって、クラスそのものが消滅しました…。楽しかったので残念でした。正式な門下生になるのは、お値段がお高いし…。

琴を少々…

041
詩織
4~5歳からだったと思うのですが、琴を習っていました。 亡き祖父が尺八奏者(セミプロ?)で、生まれた孫が女の子だと分かった時、『是非琴を習わせて、将来一緒に演奏出来たら』という夢を母によく語っていたそうです。 私が1歳半の時に祖父は亡くなりましたが、祖父の言葉が忘れられなかった母の勧めで習うことに。 演奏している時は楽しかったです。 曲も好きだったし。 でも私が通っていた教室はとても小さい教室だったせいか、発表会等が全くなく、何の為に習っているのか目的が分からなくなってきてしまったのです。 張り合いがないというか。 子供だったのでどういうシステムなのか分かりませんが、先生は年1~2回どこかの団体の演奏会に参加しており、大きな会場へ見に行ったことがあります。 『詩織ちゃんも大きくなったら発表会に出してあげる』と言われましたが、小学6年になっても機会はなく、でも舞台には私と同年代と思われる子達は出ているし(男の子もいた)、先生への不信感が増し辞めました。 他にも色々あったので、先生との相性も悪かったのだと思います。 あまり参考にならない例で申し訳ありません…。

日本の伝統文化万歳

🐴
いいちご
うれしいトピです。伝統文化・日本が大好きです。 分野:書道(篆刻(テンコク)) 年数:書道歴・・・約20年、篆刻歴・・・10年 きっかけ:書道自体は習字教室をしていた母親の影響です。4歳くらいから筆を持ちました。(年数はここからカウントさせていただいてます) 中学生の時特技がなにもなく高校選びに迷った時、書道を生かして進学できないかと探していると通学圏内に「書道科」が設置されている県立高校があり入学をしました。お習字の域を超え、中国文学や筆墨硯紙の知識・古典の鑑賞など、実技・理論共にまんべんなく身についた3年間でした。その後も書道で有名な大学へ進学し、分野を「篆刻」に絞り勉強することにしました。篆刻とは、石に文字を彫る芸術です。はんこをイメージしてください。それも書道の分野の一つなんです。篆刻の先生に今も付いて卒業してから5年経ちますがさらに上を目指して勉強中です。 よかったこと:伝統文化を習うと日本の良いところが見れます。見た目は普通の26歳ですが書道をやっているというギャップによく驚かれます。(ジェロ的な) 着物も大好きだし、舞踊や伝統芸能も興味があります。

041
ピョートル
観世流の謡を習つてをります。30代半ばから10年くらゐでせうか。40曲ほどを稽古しました。 古文漢文が子供の頃から好きですが、謡曲は読んでも味が解らず、能の実演を見ても台詞が聞き取れず、これは習ふしかあるまいと思ひ入門しました。 最初の稽古で、「鶴亀」の冒頭、「それ青陽の春になれば」と歌ふやいなや、性に合つてゐるのがわかりました。謡ほど日本語の美質を生かした歌はないと思ひます。そして平家物語、源氏物語、小野小町、曽我兄弟、安達原の鬼、羽衣伝説ほか、古典的常識の宝庫です。一生の趣味になるでせう。 掛詞に馴れ、古文がすらすら読めるやうになつてきました。 音程もよくなつたやうです。 ただ、正座が長続きしません。発表会では板敷きに敷いた毛氈に座りますが、足が痺れ、立ちあがりしなに腰が砕けないかと冷や冷やします。

いろいろ

🐱
とらきち
お琴は子どものころに、現在はお茶・和裁を習っています。 1.お琴 2.生田流 3.10年(6歳から16歳) 4.父が尺八をしていたので 5.発表会で着物を着られたこと・舞台度胸がついたこと 6. 7.高校受験で休みだし足が遠のきました。     お弟子さんが増え、合奏のレベルや曲の難易度も下がり、     楽しめなくなったことも原因 1.茶道 2.裏千家 3.21年 4.叔母がお教室を始めたので一番弟子で入門 5.月に一回着物を着るので、着物を着ることが苦になりません。   物の扱い方が丁寧になりました。   お茶会の裏方をすることで段取りや細やかな気遣いが身につき     仕事で重宝されています。 1.和裁 2.各先生で縫い方は異なります。 3.7年 4.着物が好き1! 5.自分で好みの寸法に仕立てられる      自己流だった着付けも、きちんと習ってよりきれいになりました。

沢山あります

🐤
Wine好き
私は習い事経験が多いです。その中で伝統的…といえるのは 1.剣道(伝統かどうか?)、茶道、華道と着付け 2.裏千家(茶道)及び御室流(華道) 3.剣道:1年以下、茶道:10年ほど、華道:10年近く、着付け:数ヶ月 4.剣道:何となくやってみたかった(小学生)  茶道:大学の友人に誘われて  華道:茶道の流れで  着付け:茶道の流れで 5.剣道:覚えていません。  茶道:心が落ち着き、別人になれます。あの静けさ、たまらなく好きです。  華道:あまりいい生徒ではなかったですが、今でもちょっとお花を挿すとき に、それなりの形になります。  着付け:お茶会で一々美容院に行かなくっていいので、お金が節約できま   す。また、気軽に着物が着られるのも楽しい。 6.特にないですが、冬の剣道場は霜焼が酷い私には辛すぎました。 7.剣道:霜焼です!  茶道&華道:海外に引越ししたため。  着付け:一応終了しました。 あと楽器も沢山習いました!(オルガン、ピアノ、ギター、クラリネットにホルン!!!!)一番続いたのは茶道です。お稽古フリークかも!?

おもしろいトピですね

ハム子
1.仕舞い・謡曲 2.観世流 3.3年弱 4.立原正秋の小説にはまっていたころ、作品に↑の要素がちりばめられていたことからあこがれました。 5.謡の内容に親しむことで、居眠りせずに能舞台を楽しめるようになりました。 6.裾野を広げるためにいろいろ努力されていると思います。 7.出産のため。 1.華道 2.○○御流(身元がばれるのがイヤなので) 3.一時中断していましたがだいたい5年くらいになるかな。 4.祖母の自宅にあった本や活けている花をみて、私も習いたいと思いました。それまで華道っていかにも花嫁修業してますみたいで抵抗があったのですが。 5.無心になれる。 6.私もそうかもしれませんが、習っている人にちょっと他の流儀とは違うのよ、というナルシスト系の意識があるかも?(具体的には書けないのですが) 7.出産。1年ほど前に復活しました。ずっと続けたいと思っていますが、実は習い始めた当初の情熱は今はないんですよね。当時といろいろ生活状況が違うからかもしれませんが。精神的に余裕がないと心から楽しめないのかな、習い事って…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧