本文へ
  • ホーム
  • 元気なのに「疲れた顔してる」って言われる…

元気なのに「疲れた顔してる」って言われる…

レス13
(トピ主 1
😨
こんこん
33歳、既婚の女です。 元気で体調も悪くないのに 職場の人等に、よく「しんどそうな顔してるね…大丈夫?」とか 「顔色悪いよ?」「寝不足なの?」とか言われてしまいます。 体型は痩せ型で肌は元々地黒気味… 相武さきさん位の肌の黒さかな?(彼女ほど可愛くて健康的ではないけど) 色素が沈着しやすいのか 唇は何も塗らないと黒ずんだ感じだし、健康的な肌色と言うより くすんだ感じの黒さです。 後、目が大きく目の周りの皮膚が薄いので、10代のときから 茶色っぽい隈が常に有る感じです。メイクでカバーしようとしても どうしても浮いて来るんですよね… 健康状態も良好で、基本的に楽天的で精神的にも全くストレス等無いんですが それでも私は何時でも「顔色の悪い疲れた顔」してるのかと思うと悲しくなります 後、自分ではきっちりメイクをしてるつもりでも (と言っても、顔色が悪いのを気にしてベースをしっかり塗り、口紅を付ける 顔色を良く見せるためにチークを入れる程度で、アイメイクは普段しません) 化粧をしていないように思われる事が、たまに有るのも凹みます。 お化粧が下手糞なのかな? それとも肌だけじゃなくて、表情が暗いとか… 同じ様な感じの人居ませんか? 愚痴や、顔色が良くなるようなメイクや美容方法など情報交換しませんか?

ランキング

レス

私も同じです~!

041
しのぶ
大した対策はしていませんが。 まぶた全体に白っぽいピンクベージュのチークをのせてます(BAさんの提案)。 余り白くすると変なので、ちょっと明るくなるくらいで。 それでも、夫は「目元がハッキリするね~」と言ってくれますよ。 (普段は、ボンヤリしているのか…と複雑でも有ります) 目の下にクマがある時は、コンシーラーをちょいと塗り、ファンデーションの後に、上記のチークをサラっとのせます。 先日、パーソナルカラー診断に行ってみたんですけど、今まで選んできた色味と、似合う色味が違ってました(地黒なのに、パステル系が似合うそうな)。 既に買ってしまった口紅やグロスは、使うとして(貧乏性で済みません)、今後は診断結果の色味を買おうと思っています。 服も、新規に買うものは、切り替えて行こうと思っています。 顔色が明るく見えるので。

こんにちは

😝
おひょー
私もよく言われますよ! でも顔色というより、表情だと思いますね! 笑っていればその人からすれば それだけで元気そうに見えるんだと思いますよ? 心配して単なる話題提供的な感じで言ってるんだろうけど、 言われる本人からしてみれば 放っておいてほしいの一言ですけどね!

リンパ?!

🙂
ニワカ
ほうれい線が出てませんか? 目の下のクマ・・・どうですか? リンパマッサージで顔のリフトアップを心がけてみては? 頬の位置が変わりますよ。 後、眉毛の形。コメカミ下の方向を向いていませんか? ちょっとラインを上げてみてください。 昼休みには、目の下にハイライトのお粉をつけてみてください。 後、チークもわすれずに。 お化粧直しは必要ですよ。 後は、笑顔! 口が『へ』の字になってません?そして背骨!猫背になってませんか? 歩く時は、胸から歩きましょう!!そして下を向かず、正面をしっかりむいて颯爽と歩いてみましょう! そうするだけでも違うと思いますよ~。

カラー診断はおすすめ

041
みさ
 パーソナルカラーを診断されてはどうでしょうか?今は美容院で髪を染める時や化粧品のファンデを選ぶときにカラー診断してくれるところがあります。   ちなみに私は冬の色。ファンでなんて灰色です。ガックリしながら塗ると、生き生きして見えるんです。またがっくり。口紅は 青味の色で濃い目を選んでます。しっかりメイクしていても口紅が薄いと 疲れてるの?なんて聞かれます。  あとは いつも軽く口角をあげておくこと。ホントの無表情は怖いから。

私は逆です

041
らららん
悲しい時も、体調が悪い時も「いつも元気そうだねぇ」と言われます。 「それって・・能天気に見られているのかな」って落ち込む事があります。 だいたい「いつも元気」と言われるのが、挨拶の後です。 挨拶だけは明るく返そうと思っているのですが、たまに辛いです。 でも、これって良いことなんですよね。きっと。

口紅が大事

041
ゆう
今まで、顔色が悪く見える友人が2人いたのですが (実は、至って健康体)、彼女達に共通して言えるのは、 口紅の色選びが合ってないということでしたね。 ふたりとも、肌の色味とほとんど同じベージュ系の口紅を つけていたんです。 ベージュ(ヌードカラー)は魅力的な色ですが、肌に合ってないと、活きません。 テレビドラマで病人役をする女優さんも、顔色を悪く見せるよう、 肌とほとんど同じ色の口紅を塗ってますよね(もしくは塗ってないのか?)。 友人のひとりはレッド系に、もうひとりの方はややオレンジ系に 変えたところ、見違えるように生き生きした顔になりました。 こんこんさんも、ご自分に合った口紅の色を見つけて下さいね。

化粧品+体質改善

私もです
私も同じです。 化粧もしなかった学生の頃は、色々言われて、つらかったなぁ~。 それでも最近はかなり良くなりました。 効果のあった対処法をいくつか。 ・下地(コントロールカラー)を活用 顔色改善には、下地の段階でコントロールカラーを使うとよいです。 ピンクやラベンダーは、「くすみ」にききますよ♪ 私は、ここぞというときはソニアリキエルのラトゥー。 (普段はもっとお安いものです) ・ベースは厚塗りにしない 顔がのっぺりすると、余計くまなどが目立ちます。 顔色改善には下地の方が重要です! あとは、お粉やハイライト、チークなどを上手に使って、メリハリをつけた方が良いかと。 特にアイメイクをすると、生き生きします。 ・身体を冷やさない! 私は冷えで顔色が悪化するので、いつも気をつけています。 ・代謝をあげる! 唇の色がこれで改善しました。 私の顔色の悪さの一番の原因は、代謝の悪さだったみたい。 運動、漢方、半身浴、岩盤浴で、今では口紅をつけなくても外出できるまでになりましたよ♪ 原因を突き止めて、それにあった対処をするのが近道かもしれませんね。 お互いがんばりましょう~。

確かに、カラー診断いいかも。

🐱
ちびママ
知人に、スポーツ万能でとても健康な人がいます。が、時々とても疲れて見えます。よく、人から「疲れているの?」とか聞かれるらしいです。 私もその人のこと、時々とっても疲れているように見えます。 ある日、なんだか生き生きとして見えたときがあって、どうしたのかと思ったら、「カラー診断」をしてもらって、自分にあった色を洋服に取り入れてみたって言っていました。なるほどという感じです。今までの彼女の好んで着る服の色とは違っていましたが、すごく明るく見えましたよ。 私も、「カラー診断」いいかも、って思います。

カラー診断で

紫雲英
私も他の方もお勧めしているカラー診断を推したいと思います。 と、言うのは私自身が「合わない色味で不健康・疲れた顔」になる人なんです。 ファンデの一般サンプル色(ピンク系)はまず似合いません。 他のメーカーと比べても黄色みの強い物を使っています。 黄緑のアイシャドーが似合うんですよ、私(笑)。 口紅も何色か入ってるサンプル等で似合う色探して使ってます。 化粧していないように見える…だと口紅の色味が薄いのかしら? アイメイクしない人が薄い色の口紅だと メイクに詳しくない人には不評だったりします。 できればきちんとしたお店でして貰う方が良いんでしょうが ネットでも調べられます。 最初は「えぇ!?こんな色が?」と思っても 似合う色って不思議と好きになりますよ。

眉間

041
やま
私も色黒で唇や頬の色も健康的ではありません。 グロスとチークで、顔色をよくするよう気をつけてますが、まれにノーメイクでいても「元気そうだね」と言われます。 私は職業柄笑顔になれているのと、声が大きいせいかな、と思います。 たまに「大丈夫?」といわれる時は、自分でも表情が暗かったな、と思いますよ。 口角を上げて明るく挨拶。これで大丈夫と思いますよ。それから眉間にしわはよってませんか?私、まれによっちゃうんですが、あれは一気に疲れた人になりますよー。

カラーコーディネートしてもらいました!

🐧
じんじん
私も言われることがありました。 たいてい、ボーッと、あるいは不機嫌に歩いているときなど。 もともとほとんどノーメイクで、若いころは良かったけど、さすがにくすんできて不健康な感じになったようでして・・・。 なのでせめて口紅を付けるようにしたり、若作りっぽいメガネをしたりしているのですが、先日念願の「カラーコーディネート」をしてもらいました。 今までビビッドな色が好きでよく着ていたのですが、もっと深みのある色が似合うということがわかりまして、なるほど顔に当てたときの発色が違う! 金と銀なら銀を選んでいたのですが、ゴールドの方がいいといわれ、ピアスもシルバーやプラチナではなくゴールド系にしてみたところ、やっぱり顔色がよく見えてきたような気がします。 自分でもその方がいいと思っているからかも? チャンスがあればぜひ受けてみてください!

ありがとうございます!

🐧
こんこん トピ主
頂いたレスを全て読みました。 同じ様な悩みを持っている方の意見、心強く・嬉しかったです。 逆に、何時も元気に見えるという、羨ましい方の意見 元気な挨拶ですか。 他の方も多い意見の、明るい表情って 肌の色や質より大切なのかも?と思いました。 後、姿勢を良くするべきと言うご意見! よく、母などに姿勢が悪いとよく言われてたっけ…猫背はダメダメですね。 パーソナルカラー診断が良いと言う意見が多いですね。 是非、受けてみようと思いました。 ベースを念入りに塗りこむより、メリハリの有る色使いや コントロールカラーを上手く利用する方法。なるほどー アイメイクも普段のメイクに取り入れて見ます。 自分に似合う色を理解して、明るい表情・溌剌とした姿勢 身も心も明るく健康的に見える女を目指して精進します! ありがとう!

リキッドタイプの頬紅

🐶
ネロ
パウダーの頬紅ではなくて、リキッドタイプの頬紅を使うといいですよ。 リキッドと言っても、液体というよりは、口紅くらいの固さのものが多いですが。 リキッドの化粧下地をつけた後に、これを頬に塗り込み、その後にパウダー。 まるで自然に頬の血色が良くなった感じがします。 パウダーのチークだと、やはり少し「化粧した」感じになってしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧