本文へ

釧路の美味しいおすし屋さん!

レス14
(トピ主 5
みん
話題
はじめまして。 来週末、旅行で釧路に行きます。 いろいろとリサーチしていますが、夜に食事をするお店を決めきれません。 美味しいおすし屋さん、オススメの海鮮丼など食べられるお店を教えてください! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

回ってても良い?(笑)

041
しのぶ
帰省の時は、いつも回転寿司に直行します。 「なごやか亭」と「まつりや」です。「まつりや」は地元の魚を多く使っています。 どっちもご飯時は待ち行列が出来ますので、予め予約可能か聞くか、時間を外して行ってみて下さい。 ホテルが栄町周辺なら、居酒屋ですが「ふく亭」。釧路巻きという海鮮太巻きがお勧めです。

釧路出身、関東在住です

041
蝦夷っ子
釧路を離れてすでに10数年…。 名店・有名店はおそらく変わっていると想像しますが、帰省した際に行きたいお店&食べたいものリスト(笑)です。 ・竹老園でコース(そばずし!) ・なごやか亭で回転寿司(侮れない) ・泉屋(スパカツかピカタか泉屋風) ・南蛮亭?だったかな?のザンタレ ・ちく半(何食べても外れない) ・銀水のワンタンメン ・二幸のべこもち(関東にはべこもちがない!) ・かど屋のツブ焼き ・「ろばた」(唯一無二の炉端です) ・笛園のモカソフト(まだあるかな…?) こんな感じです。でも、最近は変わってるんだろうな…。 ちなみに竹老園となごやか亭以外は、徒歩でハシゴできます(笑)。 数年前に帰省したとき同級生に連れて行かれた「ちきちき」という居酒屋が、失礼ながら「居酒屋のくせに…!」と言う感じで良かったです。 「八角」とか「たち」とか「鮭るいべ」とか、北海道の港町でなくては食べられないものがちゃんとあって美味しかったですよ。 海鮮丼は、お昼にどうぞ(笑)

トピ主です

みん トピ主
早速のレスありがとうございます! しのぶさま 本当にお魚の美味しい所は回転寿司もレベルが高いんですね! そういえば金沢の人にも「地元民は回転寿司だよー」と言われたことを思い出しました。2つのお店の違いも教えていただいて感謝です。また、「ふく亭」!美味しいそうです~。カニも食べなくては。どうしよう・・ありがとうございました。 蝦夷っ子さま どうしましょう、1日5食でも足りません(笑)前に札幌-小樽に行ったときに1日4食食べようとして無理だったのです。泉屋さんは以前テレビ番組で見て美味しそうだなーと思ったし、釧路ラーメンも食べたいし、そばは私が一番好きな食べ物だし・・ザンタレ!すごいボリュームですね。べこもちが何か確認したいです。ちく半、ろばた、かど屋、ちきちき、すべて魅力的です。ああ困った。涙を呑んで新鮮な魚介類を食べられるお店に決めたいと思います。それでも迷います!どうやってはしごしようかな・・ありがとうございました。

お寿司屋さんなら

🎶
釧路育ち
やっぱり八千代だと思います。 釧路の飲食店の中ではお値段も張る方ですが、あらゆる面からピカイチだと思います。ネタは当然、職人の仕事も丁寧で、もし築地でお店を構えても十分通用する内容だと思っています。 回転ならやはりなごやか亭でしょうかね。

回るお寿司~♪

😀
オードリー
 私もお寿司なら回転寿司をオススメします。釧路の回転寿司はとにかく美味しい。 ネタは新鮮。創作寿司も多くバラエティに富んでます。好きなネタもカウンター越しに オーダーできますし。どんなに頑張って食べても(笑)3000円でお腹いっぱいに。 以前は「なごやか亭」の独壇場でしたが、ここ数年「まつりや」も評判です。 多分、両店とも予約はできないので、中で待つことにはなると思いますが。    ここ何年も普通のお寿司屋さんに入ったことないです。

釧路っ子です

041
釧路在住です
ようこそ 釧路へ 今時期の釧路観光は、すごく良いですよ。比較的 快晴、暖かく、霧もちらほら。 お食事場所をいくつか紹介します。 ** あぶり家 http://www.aburiya946.com/  地元でも大変人気のある、炉端居酒屋です。とてもおしゃれで、海鮮類、魚も 今が一番美味しいので、絶対お勧めです。 ** 炉端 煉瓦 http://gourmet.gyao.jp/0004000218/  目の前で、魚を焼いてくれたりします。 全日空ホテルの目の前なのでアクセ スに便利ですよ。地元の水産会社が経営しているので新鮮な味が堪能できま  す。 ** ふく亭 http://www.fukutei.net/  釧路の魅力を存分に味に反映させていると思います。 ゆっくり食事が出来る かと思いますよ。 思う存分 釧路観光をエンジョイして下さいね! 素晴らしい充実した旅でありますように・・

フィッシャーマンズワーフMOOの2階

😀
みかん
先日出張で初めて釧路に行きました。お盆休み直後だったので、2日早く入って、色々と観光してきました。 昼間ですが、和商市場で勝手丼にチャレンジしたのが面白かったです。 夜は2日とも「フィッシャーマンズワーフMOO」の2階の屋台街で食事しました。遅くまでやっているし、海鮮だけでなく、焼き物や揚げ物など、色々楽しめてよかったです。特にお勧めなのがカキフライで、揚げたては本当にサイコーでした。 トピ主さんは今回は車移動ですか?もし車ではなく電車やバスで移動されるようでしたら、釧路ではタクシーをお勧めします。なんと釧路では初乗り470円!東京から行った私にとっては驚きの値段でした。東京では初乗り710円なので。

八千代

🎶
釧路リピーター
地元の方にも勧めて頂いたので、自信を持って登場。 ガイドブックで見て、何気なく入ったのですが、正解でした。 かなり大型の、明るく清潔なお店です。 珍しい地元の魚を中心にお任せで握ってもらい、 お酒もそこそこに頂き、 いい気になって焼き物なども追加したので、 正直、お勘定が怖かったのですが、 近所(東京の住宅街)の高い方の鮨屋よりずっと安かったです。 二人で15000くらいだったでしょうか。 炉端焼き発祥の店と言われる「炉端」も、 値段設定は高めですが、雰囲気はなかなかのもの。 お品書きに値段がないのでびびりますが、かなり食べて飲んで、 二人で1万円くらいで納まると思います。 (キンメダイを頼むと高くなるので注意) 旅の思い出には、お勧めですよ。

私も釧路出身です

🐱
MEGA
結婚して20年近く釧路を離れているので、1,2年に1度帰省するときは釧路在住の方のブログを探して最新のおいしいお店をみつけます。写真入や、地元ならではのコメントが沢山で迷ってしまいますがー 家族や友達に聞くより情報満載です。あともう朝晩はかなり寒くなっていると思うので上着は必携ですね。私は今年帰れなかったので、みんさんが羨ましいです。思いっきり楽しんできてくださいね

トピ主です

みん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 釧路育ちさま 八千代のホームページ見ました。格式高そうなお店ですね!美しい写真にうっとりしてしまいました。秋刀魚のおつくりなんて、私の住んでる地方では食べられないんですよ。それが一味も二味も違うなんて・・情報ありがとうございました。 オードリーさま 魚のそれほど美味しくない地方に住んでいるので、普通のお寿司屋さんにもめったに行かないんです。実は回るお寿司屋さんには行ったことがありません。釧路の底力を体験したいなーと思いました!ありがとうございました。 釧路在住ですさま 今がいい季節なのですね!今回の旅行は大雪山の紅葉トレッキングと以前訪れた時に感動したオンネトー、釧路湿原がメインなのでとても楽しみです。釧路1泊なのがホント悔やまれますが、しっかり味わいたいです。(釧路にはいつか真冬にも行きたいと思っています) やっぱり炉端にも惹かれます・・そしてふく亭、本当に美味しそうですね・・。

トピ主です2

みん トピ主
みかんさま 釧路ではわりと早く閉まるところが多いようなので、夜遅くまでやっているとの情報はありがたいです。カキは厚岸のカキなのでしょうか?カキも大好きなので・・タクシーが安いとの情報もありがとうございます。それならバスで○分、というお店にも気兼ねなく行けますね。 釧路リピーターさま やはり八千代ですか。お店の雰囲気や予算もよくわかるレスをありがとうございます。あと「炉端」のお品書きに値段がないとは!大体の予算もお聞きしておいてよかったです。間違いなくびびってしまいます。リピーターだなんてうらやましいです。 MEGAさま 皆さんの熱いコメントを読み、私も「釧路」という地名になんとなく郷愁を感じてしまっています。まだ行っていないのに。今回教えていただいたお店だけでも迷ってしまって、ますます決められなくなりました。今年の北海道は暑いと聞きますが、上着は忘れずに持っていきます。(あと熊鈴も)ありがとうございました。

トピ主です(行ってきました!)

みん トピ主
お天気にも恵まれ、楽しい旅をしてきました。北海道は夏がぶり返したようですね。思ったより暑くて、異常気象を肌で感じました。 お寿司は時間と場所の関係で回っている方にしました。本当に美味しかったです!めったにお寿司では食べられないものを好きなだけ試せたのも良かったです。あと、夜には教えていただいた居酒屋に行きました。ツブ貝のバター焼きがカルチャーショックを受けるほど美味しかったです!!釧路の地酒も美味しいですね。今回泣く泣くあきらめたお店も、場所は大体把握しました(笑)。 お魚も美味しいのですが、どこもお米が本当に美味しくて(北海道の他の街でもそう思いました)びっくりしました。これからは北海道産にこだわってお米を買ってみようかと思っています。 教えてくださったみなさま、ありがとうございました!また季節を変えて必ず行こうと思っています。

お帰りなさい

041
しのぶ
楽しい旅行になられたみたいで、良かったです。 釧路の夏は霧が凄いので、秋から冬にかけて行くと晴天に恵まれるのです。 ところで、お米ですが、私はやっぱり「水」かなぁと思います。 稲を作る時もそうですけど、炊く時の水も。 私は横浜で、浄水器も付けていますが、帰省するとやっぱり美味しいなぁと思うので。 最近は北海道のお米も美味しいですよね(前は、冷めると美味しくなかった)。 個人的には、やはり米どころ(新潟や東北南部)が美味しいと思いますけども。 次に釧路に行く事があったら、春採湖の近くにある六花亭の喫茶店に行ってみて下さい。1階で販売しているケーキを2階の喫茶室で食べられます。メニューには無いので、1階で名前を覚えておきましょう。安くて美味しくてビックリすると思います(特に生クリーム系)。 春採湖を望む地味な景色ですが、ガラス張りの窓際で、のんびりお茶するのも良いですよ。 あと、ポスフールという大型スーパーがあって、ここのホッケが美味しいです。3匹1000円くらいのでも美味しいです。

トピ主です

みん トピ主
しのぶさん、ありがとうございました! 春採湖とは素敵な名前ですね。いろいろ調べたつもりでしたが、初めて聞きました。次回はぜひ行ってみます。 実は大雪山から釧路に行くのに帯広を経由したので(三国峠に驚きました~)、六花亭の本店に寄ることができました。ホント美味しくてとても安かったです。私の住んでいる街の相場の三分の一でした。ホッケや今回食べなかった本物の柳葉魚なども、ぜひ次は炉端で味わいたいです! 少しぐらい心残りのあるほうが、また旅に出たくなる思いが強まりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧