本文へ

湯布院・別府・門司港について

レス5
(トピ主 1
🐱
サラ
話題
9月に名古屋からタイトルの地域へ3泊4日で旅行します。 湯布院・別府・門司港の順番ですが、ここだけは見て!とか食べて! というオススメを教えて下さい。 別府では「うみたまご」「高崎山(お猿さん)」「サファリ」だけは絶対行きたいので別府では他へ行くゆとりが無いかもしれません。 時間を有効に使いつつ、初めての九州旅行を満喫したいと思っています。 ちなみに夫婦2人旅で、お互い30代前半です。

ランキング

レス

湯布院なら・・・

🙂
ヨギーニ。
こんにちは! 6月の終わりに夫と湯布院に行ってきました30代後半の者です。 私のお薦めは旅館「玉の湯」の敷地内にあるティールーム「ニコル」です。 緑の中にあって、とってもゆったりとお茶をすることができます。私たちが行ったときは開店して間もなかったからか、他にあまり人がいなくて、夫と写真を撮ったりしてのんびりお茶をすることができました。 特に、入って一番奥のテラス席はお薦めです! あと、ここのアップルパイも美味しくてオススメです。 お土産品なら、ここから少し離れたところにある旅館「亀の井別荘」の中にある「鍵屋」がお薦めです。

30代半ばの九州人です。

😀
ちゃい
「サファリ」はサファリバスのほうが楽しめると思います。 「高崎山」は行った事ないのですがかなり気をつけないと襲われるそうですよ。ポケットに手を入れるのすらそこに餌があると思われて。 「うみたまご」も未経験。 別府には8月に行って来ました。スギノイパレスに行ってきたのですが楽しかったですよ。子供が小さいのでスライダーの類はしていないんですけどね。ホテルの食事も大分や九州の特産品をうまく取り入れている感じでおいしかったし(バイキングでした)交通手段は何かしら? 由布院のインターを降りてすぐにある道の駅にはおいしい掘出物があるんですけど。 ちなみに由布院に行ったらゆず茶を必ず買っています。 類似品は多いけど由布院のが一番好き。 由布院の中でも売っているところあると思います。 あと由布院のプリンドラもぜひ食べてみて! 冷凍でも売っていますからお土産にもいいですよ。 門司港にいかれるんでしたら下関の海峡館もいいですよ。 なにしろ門司港から下関は見えていますからね。 船を下りて左が海峡館で右が市場。 中に入っている魚料理のお店はおいしいとか。 まあここだったら河豚にウニかなぁ。 楽しんでくださいね。

私の知ってる中では

041
大分人
【湯布院】  温泉なら夢想園。由布岳が見れるし、とにかくでかいです。  ヨギーニ。さんもおしゃってる鍵屋。おはぎ美味しいですよ。  B-speakのロールケーキお土産に。たしか10時と2時で販売があり休日は行列ができてすぐ売り切れます。。 【別府】  サファリいいですよ~ぜひバスに乗って餌をあげてください。  高崎山は猿が放飼い状態なので、ちょっと怖いですけど何もしなければ襲ってくることはないと思います。  うみたまごもショーとか楽しめますし、下関の海響館よりオススメです。 【門司港】  門司港レトロを散策するだけで雰囲気があっていいです。  夜はライトアップあるのかもしれません?!  下関に唐戸市場があるのですが、海鮮がお好きならオススメです。

別府から門司への移動について

🐤
三匹の母
名古屋から、フェリーを使い、お車で旅行と言うコトでしょうか? その場合、別府から門司への移動にR10を使われる予定なら、 かなり時間が掛かることを覚悟して下さい。途中までは高速もあるし、 スイスイと進みますが、椎田バイパス前後がどうにもなりません。 いっそのこと、ずっと高速利用で別府から福岡市経由の門司港I.C.を 利用されるか、別府から高速か、R210経由で日田まで行き、 そこから小石原で焼き物を散策して、北九州に抜けられるのを お勧めします。英彦山をかすめて、平尾台に抜けるも良し、 小石原から八幡経由で行くのもいいです。 門司港のレトロ地区は整備され、散策に良いですし、門司港に行くなら、 是非門司港駅もご覧下さいね。ここから九州の鉄道の始まりという、 ゼロ里の碑があります。 また、お昼ご飯は、門司港でリッチに食べるも良し、下関に渡って、 唐戸市場で食べるのも一興です。

トピ主です

🐱
サラ トピ主
皆さんリアルな情報をありがとうございます。 大変感謝しています! 交通機関は名古屋から博多は新幹線、ゆふいんの森3号に乗り換えて 昼過ぎに湯布院に到着します。その後散策へ。 翌日はなるべく早めに湯布院を出て別府へ。 亀の井バスというのを利用しようと思っています。 別府に着いたら宿に荷物を預けてすぐ「高崎山」と「うみたまご」へ。 そういえば「とり天」を食べてみたいので、美味しいお店があったら ぜひ教えて下さい。 翌日は朝一のバスで「サファリ」へ行きます。 午後4時くらいには別府に戻ってきて、ソニックで小倉へ向かいます。 小倉から門司港へ行って夜の門司港を散策したいです。 翌日は下関にも行ってみたいです。 移動手段はレンタルサイクルか船か迷っている所です。 夕方4時ごろ門司港を出て小倉から名古屋へ帰ります。 ざっとした計画はこんな所ですが実際移動してみて ゆとりがあればもっと色々見たいです! 皆さんが教えて下さった情報を元に、時間をフル活用して あちこち見て回りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧