本文へ

彼への誕生日プレゼント・・・

レス26
(トピ主 1
🐶
まる。
恋愛
二十代前半の女です。
もうすぐ彼の誕生日なので、何かプレゼントを渡したいと思っています。
ただ、問題が。。。
私の金銭的事情で、あまりお金がかけられません。
(今年に入って一人暮らしスタート、数ヶ月の失業期間の後派遣として転職、通信の学校に通い始める・・・などなど)

一人暮らしなので、部屋で料理を作ってお祝いしたいとは思ってますが、何か形があるものをプレゼントしたいです。
何が欲しいか聞いてもうまくはぐらかされてしまいます。

彼へのと誕生日を祝うのは今度で2度目です。
彼へのは二十代後半のサラリーマンで、私の誕生日には欲しかった財布をプレゼントしてくれました。

あまりお金をかけずに、でも安っぽくなく、喜んでもらえるモノがあれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは予算を・・・

🙂
ニワカ
まずは予算を教えてください。 1万円以下なのか、2万円くらいなのか、3万までなのか・・・ それによって違いますね。 ちなみに・・・ 彼がタバコを吸うのであれば・・・ ・ジッポ ・オシャレな携帯灰皿 その他 ・携帯ストラップ ・彼の好きなDVD ・彼の好きなCD ・ブレスレット ・ネクタイ ・マフラー 後は家電製品・・・ ・髭剃り ・電動歯ブラシ ・DVDプレーヤー どれも私が今まで彼にあげたものですが・・・(どれもお手ごろです) 1000円~20000円ほどのものを書いてみました。

やさしい

🐱
りん
やさしい彼ですね。 きっとまる。さんにお金の余裕がないのがわかっているから 欲しいものを聞かれてもはぐらかしているんでしょうね。 基本的に部屋に招待してご馳走するだけでもいいと思います。 でも、まる。さん的には何か記念のものをあげたいということであれば キーリングなどはいかがでしょう? 鍵は毎日使うものですし、まる。さんのことを思い出してもらえるんじゃないでしょうか? 私が見かけたのは、そんなに安っぽく見えなくて2,3千円くらいでしたよ?高くても5千円くらいかと・・・(高いですかね?) ハンズやロフトなど雑貨を扱っているお店ならあると思いますが・・・ 素敵な誕生日を過ごしてくださいね。

手料理で十分じゃないですか

041
joe
タイトルのとおりです。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、僕は男性なので 彼の気持ち、よくわかりますよ。 はぐらかされてるんでしょ? いらないよ、ってことじゃないですか。 トピ主さんの現状を知っているから無理はさせたくない。 そういうことでしょ? その気持ちに甘えることも、彼にとってはプレゼントと 同じなんじゃないのかな。 それよりも、手料理でもてなしてくれて、心から祝ってもらえたら、 それで充分。というか、これ以上ない幸せだと思います。 どうしても気が引けるのであれば、 「来年はちゃんとプレゼントできるように頑張るね」って 一言添えればいいんじゃないですか? なんだか仲のいいカップルというのが見えて微笑ましいです。

ネクタイは?

041
はちみつ
ネクタイはいかがですか? 何本あっても良いですし、お手軽な値段でもステキなのもありますし。

予算は???

🎶
なつ
誕生日プレゼントって悩みますよね。 ちなみに予算はどのくらいですか? それによって物も変わってくるかと思うんですが。 あと去年は何をあげたかも分かるとアドバイスしやすいですね。 私はちょっと年代が上なので参考にならないかもしれませんが。 ヴィトンのカフスをあげたら喜んでましたよ。 あとはグッチの携帯ストラップとか。 これなら1万円ぐらいで買えた気がします。

予算はおいくらですか??

ひな
予算がわからないので何とも言えませんが、、 Yシャツ・ネクタイ・ハンカチといったサラリーマン必須アイテムならハズレは無いと思います。 (ブランド志向や拘りが強いタイプじゃなければ) 鞄もいいかな?と思うんですが、鞄は長く使うのでそれなりの物を・・・ となると数万円はしてしまいます。 よく弟の買い物に付き合い色々なお店に行きますが、最近は若い人向けの安くてオシャレなお店が沢山あります。 価格が安い分サイズ展開が大雑把なので、彼の体型が特殊だと合う物を探すのは大変かもしれません。 でも見るからに安っぽい!といった事は無いのに、1万円でYシャツ・ネクタイは充分揃えることができます。 ただし、、これが彼に喜んでもらえる物か? と言われても、彼を知らない全くの他人の私にはわかりませんので後は判断して下さいね。 彼もトピ主さんには欲しい物を買ってくれたんですよね・・・。 だったら彼の欲しい物をトピ主さんが頑張って聞きだすか、うまく探りを入れて希望を聞きだすのが一番だとは思いますよ♪

個人的には

041
mon
23歳の男です。 まだ学生なので彼氏さんとは立場がだいぶ違いますが、個人的には形に残るものでなくてもいいと思います。 例えばうまくなくてもケーキを手作りしてくれたりとかされたらすごくうれしいです。 ようは一生懸命考えたんだなっ(自分のために時間を割いてくれた)ておもえるようなものなら高かろうが安かろうが何でもいいと思います。 それに何が欲しいかはぐらかしたのはあなたの状況がわかってるので無理をしてほしくないからなのだと思います。 もし形あるものであげるなら個人的にはベルトとか服装によっていろいろ必要なので失敗がなくいいと思います。 あとは喫煙者ならジッポとかどうでしょうか?

あくまでも独身男性の個人的意見(強調)ですが・・・

041
そうだねぇ
正直彼のはぐらかす気持ち、すごく分かります。 必要な物、欲しい物は自分で買う事が出来るので、改めて誕生日とかクリスマスとか何とか記念日とかのプレゼントと言われても思い浮かばないんですよね。 だからお金がないならないで無理して贈り物する必要なんて全くないんですよ。 (恋愛は別にして、長い人生カツカツな時があってもそこから這い上がる気力と明確な計画さえあれば大丈夫です。) あくまでも私的な意見ですけど、こだわってプレゼントを贈れる女性って、プレゼントに限らず’私はあなたのためにしているんだから私のためにも・・・’というこだわりが強くて、こっちが疲れてしまいさっさと関係が終わる事がよくありました。 (個人的にバブル時代を経験している人にその手の人が多いと思います。) そこから学んだことは押しつけにならない思いやりと気持ちは大切だなぁ、ということでした。

お酒などいかかですか

041
jin
我が家では夫婦揃ってお酒を嗜むので、お互いにプレゼントにはお酒を贈る事が多いですね。 形に残る物が良ければ、グラスも添えてみては如何でしょう。 予算的にもそんなに高価な物を選ばなければ、1万円以内でも結構良い物が沢山ありますよ。

いいねぇ!

041
万年筆
初々しくていいわぁ~。 私は付き合って初めての彼氏の誕生日に、万年筆あげました。7,000円くらいだったと思います。イニシャル入れてもらって渡したら、大喜びしてくれました。13年後の今、彼氏からダンナになりましたが使っています。 毎年誕生日にはお互いプレゼントを今も欠かしません。近辺になると、会話の内容をよく記憶して、彼の気になるものを、プレゼントしています。 例えば「電気髭剃りの調子が最近悪いなぁ・・・」なんてつぶやいていたら、それに決定!です。ダンナも結構いろいろ考えてくれるので、毎年楽しみです。軽くノロケてみました~。失礼。 トピさんも素敵なプレゼント考えてあげてね!予算にもよるけど、まずはお金より、気持ちです!

ベルトー!!!!

🐱
ようよ
先日彼氏の転職活動応援する会を勝手に開催して成功した者です! 王道でネクタイを選ぶつもりでしたが 女の私にはネクタイの違いがわからずどつぼにはまり‥ 丸井を徘徊してコムサの店員に寝堀葉掘り聞きました。 んで意外とベルトはお金をかけないで安いものを買う人が多いから 少しいいベルトなんて最高ですよ!と言われ 値段も1万ちょっとだったので即買いしました! そして彼氏は涙を流して喜んでくれましたよ!! コムサのベルトはリバーシブルを楽しめます。 格子柄と無地の二面♪ いかがですか?

悩みますよね

💡
ユカ・サーモン
前置きですが。。。 心がこもっていればイイんじゃないかな。 手料理もそのうちの1つだと思うし。 彼もあなたの金銭的事情が分かっているし、 何よりもあなたと一緒に過ごせる事が一番嬉しいのでは ないかと思います。 で、何か形として残るものね。 メッセージブックはどうでしょ? 小さい絵本の様なものですけどね。 メッセージカード等が売っているところにあります。 たくさんあるので、今の自分の気持ちを代弁して くれているような内容の本を探して贈ってみては? ・いつも感謝している事 ・あなたと一緒に居ると元気になる事 ・出会えて良かった ・これからもよろしく とか、こんな内容です。 私は金銭的余裕もあって(失礼) 他のプレゼントと一緒に送ったんだけど 彼はメインのプレゼントより こちらを喜んでました。 気持ちが伝わってきた~って。 私も「今の自分の気持ちに一番近いもの」 と言って渡しましたし。 値段は1000円位だったな。

なんでもいいと思いますよ

🎶
Ta
ネクタイでもハンカチでも、値段があまりわからないものも多いです。 それよりなにより、そのプレゼントを買う時は自分の事だけを考えて、これはどうかな、あれはどうかなと自分のためだけに、時間を使ってくれたという事が嬉しいのです。 物じゃなくたっていいと思います。 まる。さんのとっておきの場所に連れて行くとか、まる。さんが彼にだけ特別にという時間を作ってあげれば、相手にとっては何よりも嬉しい物だと思います。 まる。さんの時間は、他の誰が欲しがっても大金を積んでも得られないものです。そのかけがえの無い時間を彼のために、使ってあげてください。 まる。さんにとっても彼にとっても、思い出に残る幸せな一日になることを願っています。

レスありがとうございます。

🐶
まる。
トピ主です。 みなさんアドバイスありがとうございます。 付け加えて、なのですが。。   ○予算・・・1万円まで。 ○今までにプレゼントしたもの・・・ジッポ(喫煙者です)                  ネクタイ                  キーリング                  ブレスレット(アクセサリをあまりつけない人なので)です。   ブランド志向の人ではありません。 私もレスを参考に考えてみようと思いますが、誕生日まで1ヶ月以上あるので、他にも案があればアドバイスお願いします。 (joeさんやそうだねぇさんも、ご意見ありがとうございます)

手作りカード☆

🙂
もも
私は誕生日や記念日に手作りでA4サイズくらいのカードを作りますよ! 元々画用紙が好きなので、二人で撮った写真を切ったり貼ったりして、画用紙で文字も作ったりして最後にパウチします。 それを重いと感じるドライな彼氏なら×ですが、私の彼はいつも嬉しそうにしてくれます。記念にもなるしお金かかりませんよ~。 ただ、手作りは苦手な人は苦手ですよね…

写真を撮れば?

🎂
おば
手料理でもてなすときに一緒に写真を撮ってあげればいかがですか? 形に残るものなら、ハンカチ、書きやすいボールペンとか?

ドラマから借用しました

🐧
うーたん
5年前のバレンタインデーに、お見合いして婚約中だった今の夫に傘を贈りました。 その前年『天才柳沢教授の生活』というテレビドラマがあってすごく面白くて毎週見ていたのですが、その中で松本幸四郎演じる柳沢教授が松原智恵子演じる奥さんから結婚前傘をプレゼントされたとことがあると娘に語るシーンがありました。 「私が『どうして傘を?』と聞いたらお母さんは『雨が降ったらあなたを雨から守る、私はあなたの傘のようでありたい』と答えたのです」と。(昔のことで正確な台詞は忘れてしまいましたが)いい台詞だなーと見た時思いました。 バレンタインデーに何を贈ろうか悩んだ時、ドラマのことを思い出してその台詞と共に贈りました。恥ずかしいので「ドラマでこんな台詞があって…」という言い方ですけど。 そんな高い物は買いませんでした。5千円位だったかな?長傘用の箱ってあるんですね。知らなかった!お店の包装紙はちょっと味気なかったので包装紙と飾りは別に買って自分でラッピングしました。なかなか豪華な感じになりました。我ながらですが。

続き

🐧
うーたん
その傘は今我が家の玄関の傘たてにあります。ただ「盗まれたりしたらイヤだから」と言ってめったに使ってくれないのは計算外でした。消耗品のつもりで贈ったのに… 自分の話ばかり長々と失礼しました。 ではトピ主さん、恋に仕事に勉強にがんばってください!

身につけるものよりも、気がつけばそこにあるもの。

😍
pu
インテリアになるものやデスク周りに置いておけるもので、質のいいものをあげるのもいいんじゃないかな? ペンたてやペンケースなど、リッチな文房具や、アイマスク、ツボ押し?などの癒しグッズ。とかね。 あと、ひらめいちゃったのが、 うーたんさんの「傘」ネタのパクリで、ゴッホの「ひまわり」のポスター、額付きとかで 「私はあなたにとって、ひまわりのようでありたい」とかもいいですね(臭い? 私個人的に向日葵という花がとても好きで。 強くて、明るくて、やさしい女性のイメージなんです。 ゴッホの「ひまわり」なら、まぁ名画だし、ポスターでもそこまで安っぽくは感じないと思うし、本物のひまわりを添えても1万もしませんよね。

Taさんに同意します

041
38歳既婚男性
二十代後半のサラリーマンなら、そうだねえさん仰る通り 欲しいものがあれば、ご自身で購入されるでしょう。 (はぐらかしてるところからも見て取れます) 「あまりお金をかけず、安っぽくなく」これが一番いけません。 (勿論、心構えの意味ですよ) トピ主様から「物」を欲しがる彼ではありません。 お金で買えないものを今のトピ主様はお持ちでいらっしゃいます。 きっと、とても素敵な1日になるでしょう。

オーダーシャツ

🐱
ねこ
1万円あれば百貨店でオーダーのYシャツができますよ。 生地を選んで包装してもらえます。 後日、その生地を持って採寸してもらいに行きます。 オーダーなのでサイズが合わないこともないし、 エリの形や、ネームの色や字体やいれる場所は 彼と一緒に選んだりと、誕生日の後のデートも楽しいです♪

1万円

🐤
TI
1万円もあれば十分じゃないですか! 私も金銭的余裕がなく、クリスマスプレゼントが5千円のときがありました。そのときは主人もお金がなかったので、お互い5千円でしたが、それなりに楽しかったですよ。  主人からもらって嬉しかったもの、私があげて喜んでもらえたものは、いろいろありますが、どれも5千円以下のものばかりです。 例えば、・私が趣味で作っている絵で、彼の好きなアーティストを描いたもの     ・オーダーで作る変わったケーキ(私の好きなものばかりでした。スポンジボブ、思い出の学      校のロゴマークを型取ったものなど)     ・夜景ツアー     ・部屋の内装をちょこっと変えて、間接照明の中でお酒     ・爬虫類ショップ巡り などなど、思い出に残っているのは物ではありません。アイディア次第でお金をかけずに楽しめますよ。

家事補助アイテム

041
ムームーねこ
基本的な物はあるでしょうから補助アイテムはどうでしょうか? 電気ケトル、コーヒーメーカー、布団乾燥機、ブリタ浄水器とかなら自分から買うほどじゃないけどあると使う一人暮らし男性は地味にいそうです。 彼氏さん喜んでくれるといいですね!

「当たり」と「はずれ」と称し

🙂
ピノコ
今年の彼の誕生日にはシャツを2枚あげました。 一枚は彼がいつも着ているような、好みと分かるシャツ。もう一枚は彼が自分では絶対買わないような色と柄のシャツ。 別々にラッピングしてもらって「どっちがいい?一つが当たりで一つははずれだよ」とあげました。あけるとき結構盛り上がりましたよ。 結局彼は「自分で買わないようなシャツ」をとても気に入ってくれたようでよく着ています。 1万円あればいけるんじゃないかなー?楽しいお誕生日会になるといいですね。結果報告してくださいね~

ありがとうございました!

🐶
まる。 トピ主
トピ主です。 一ヶ月以上も前に立てたトピですが…お礼です(^^) 無事、誕生日終わりました! 皆さんから色々アドバイスいただいて、たくさん悩んだのですが。。。 monさんやようよさんのご意見にあった”ベルト”を選んでみました。金額は5000円程です。 それと、ユカ・サーモンさんからの”ブックカード”を添えてプレゼントしました。 ベルトは欲しかったし、ブックカードは初めて貰ったと感激してくれました。 焼いたケーキ(失敗気味だったのですが)も喜んでくれて、「その気持ちが一番うれしい」と 言ってくれました。 アドバイス下さった皆さま、本当にありがとうございました!

良かったですね

🎶
Ta
彼にも喜んで貰えて良かったですね^^ とても優しそうな彼で羨ましい限りです。 これからも末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧