本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • RADWIMPS 「愛し」 歌詞の解説お願いします

RADWIMPS 「愛し」 歌詞の解説お願いします

レス4
(トピ主 1
🐶
もはす
話題
好きな人にRADWIMPSの『愛し』という曲を薦められました。 彼が言うには、とっても良い曲ですごく共感出来るんだそうです。 まるで自分の事を歌われているようだと。 私も聴いてみたのですが…。 歌詞が難し過ぎて私の頭では理解出来ませんでした。 (ラブソングなのかな?程度にしか理解出来ていません…。) どなたかこの詩の内容をご説明をしていただけないでしょうか? 私も詩を理解した上で感動したいです。

ランキング

レス

説明でなく、自分なりの解釈ですが。

041
T
僕は愛される事が当たり前だと思っていた。 君は僕にだけ優しい。君自身の事よりも僕が大事。 嘘をついたり裏切ったりしても君は愛してると言ってくれる。 (でも、時々言葉と心は違うのでは?と感じる) 優しさってなんだろう? 人のための優しさが本当の愛なんだ!君が教えてくれた。 誰かの為に生きていくことが後々自分の為になると言うことが分かった。 僕は君みたいになれるだろうか? こんな感じ? さらに砕いてみると クズ男に惚れた女性が尽くすのを何でだろうと思い、 俺に尽くす自分が愛しいんだと気づく。 これが愛というのだろうか。 俺もそんな風にななれるのかなぁ・・・ 薄っすい解釈ですみません。 ファンの方、気に障ったらすみません。

歌詞だけ読んでみました

041
みんぷ
歌いだしから「心がいつか嘘をつくのを」あたりまでは、 僕という人間は誰かを本当に愛することはできないという様な意味。 自分のことだけが大切で、人のことは考えないよ。 (自分の快楽の為だけに人を愛する?みたいな) で、逆に君は、「自分より人のことばかりを考えてるタイプ」ということを書いていて「どれだけの自分を愛せたのだろう」は、自分のことなんか後回して、人の為だけに気を使ってる、という解釈。「~僕はいないの?」あたりまでが君という人について語ってる。 で、その後の歌詞で、僕は君と言う人にあって、自分の為じゃなくて相手のことを一番に考えるような愛をしった、という意味。 と思いました。

歌詞難しいですよね

041
ラッド好き
自分なりの解釈です。 自分のことばかり大事にしてきた自分勝手な男は、自分が一番大切で、恋人を泣かせてきた。 男にとっては与えられる愛か与える愛しかなかった。そして男は自分が一番大事だから与えてこなかった。 しかし彼女に出会って。 愛は一方通行ではないと知った。 誰かに愛を与えるということは、自分も満たされることなのだと知った。 彼女は俺のために自分を犠牲にしていたのではなく、そんな自分のことも好きだったのだな。 俺もそうなれるかな。 誰かを愛することで、自分も幸せになれる。そんな愛し方をできるかな。 誰かに愛をそそぐことで自分も愛に満たされる、そんな日がくるかな。

ありがとうございました(トピ主です)

🐶
もはす トピ主
Tさん みんぷさん ラッド好きさん レスありがとうございました。 いやいや~、実に深いですね。 「重いな…」っていうのが最初の感想でしたが 聞き返してみると「これが『無償の愛』なんだな…」 って思えてきました。 やっぱり野田くんの詩って良いですね。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧