本文へ

一人でツアー旅行に参加するには・・・

レス35
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
50歳を過ぎ、子育てからもやっと開放され(主人とは離婚)のんびりと温泉旅行に出かけたいと思っても、回りの友達は皆、世話のかかるご主人やら 年老いた親の世話を抱えており、日帰りくらいしか出かけられません。 もちろん私にも年老いた母はおりますが、2~3泊位なら出かけられます。 今は私も健康ですが、自分に自信が持てなくなっては一人で参加は出来ませんから、ぜひ今の内に行けたらと思っています。 そこで、小町の皆さんにお聞きしたいのですが、どのようなツアーに参加したら一人でも楽しく旅行ができるのでしょうか?  ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国内温泉ならばツアーじゃなくても良いのでは??

😉
naoko
一人旅の女性、温泉地でよくお見かけしますよ。 露天風呂で話し込んだりします。 お1人旅はいかがですか? 時間も気にせずのんびりできますよ。

ツアーそのものよりも、トピ主さんの性格によると思います。

041
Sarah
海外旅行一人参加のトピが立っていますので、 そちらもご参考になられると良いかと思います。 国内は経験がありませんが、海外のツアーへは 友人と一緒に、一人参加どちらも経験があります。 その時の経験上ですと、一人参加が大丈夫かどうかは ツアーの内容にもよりますが、トピ主さんの性格にもよるかと思います。 一人行動が全く平気な方でしたら大丈夫です。 例としては、一人でお昼にレストランや食堂に入って 普通に食事が出来れば大丈夫でしょう。 もし一人で入れない、入れても落ち着かないようでしたら 用心して参加されたほうが良いかと思います。 いつも誰かと一緒でないと不安なタイプの方にはおすすめしません。 そういった方は結局他のツアーメンバーに引っ付いていくので その方が面倒見が良い方なら問題はないですが それほど面倒見の良い方でない場合 「何で一緒になったくらいで、元々知らない人の面倒見なくてはいけないの?」と フラストレーションをためるケースもあるようです。

ツアーが良いですか?

041
しのぶ
海外ならツアーの方が良いですけど、国内だったら個人旅行も良いですよ。交通の便の悪いところはツアーが楽ですけどね。 私は、国内個人旅行が多いです。香川県に讃岐うどんを食べに行ったりします(実は、4回も…)。北海道(旭山動物園)、沖縄。 現地で申し込めるアクティビティに参加してみたり(沖縄では、ホテルのフロントやロビーにチラシが置いてありました)。 ネットのじゃらんで安いホテルを探して、気楽な1人旅行です。 ツアーって時間がキチキチ決まっていて、私には窮屈なのです…。 とにかく行きたいところを片っ端から行ってみて下さい。 私も海外はツアー派なので、バハマとフロリダに行きました。ツアーで一緒になった人と意気投合して、その後も交友が有ります。

普通のツアー

041
通りすがり
「個人の資質による」と言ってしまえばそれまでですが・・・。 時間が好きな所でゆっくり取れなくても仕方が無い。土産屋とかに入れられるのも、なんとなく納得できる。団体食は美味しくないのは知っているし理解できる。ならツアーでも苦情の専門家にはならないと思います。 私が楽しく旅するなら・・・・。 こじんまりとした歴史散策的な町並みは自由時間に1人で歩いても、楽しいはずなので。 角館(これは春がお薦め)に金沢、津和野がマイベスト3かな。その近辺の観光もつまみたいですね。後は小豆島や佐渡の島系も独特の情緒が好きでした。自然なら、本州ではあまり思い浮かびませんが、秋芳洞とアルペンルートはもう一度行きたいですね。日本は温泉大国。ん~私も久しぶりにツアーに乗りたくなりました(笑) 少しプライベートも、と思うなら「夜は部屋食」は良いと思います。 でも「残り少ない人生に美味しいものを選んで食べたい」私には、ツアーの食事が・・・・いくら施設側が頑張ってくれていても、団体食には限界がありますからね・・・残念。 今は良いツアーが出て来ているかも知れませんね。 ぜひ楽しんでください。

ツアーでなくとも。

🐧
既婚女性
お風呂が良さそうで、館内も趣があり、少し値段の高い料理旅館を予約されたらどうでしょうか? 駅まで行けば、迎えの車も来るでしょう。 お風呂に入って、読書でもしたり、マッサージをお願いしたり、昼寝をしたり、お一人でものんびり楽しめそうです。 草津など、街そのものが観光地になっているところなら、ガイドがなくとも徒歩で楽しめると思います。

私も同じ

🙂
もも
トピ主さんと似た状況です。 一人で 気兼ねなく旅行に参加したいのですが、私だけが一人だったらと思うとなかなか参加出来ません。 一人旅専用ツアーみたいのはないのでしょうか? トピ主さんと近くだったらよかったのに~。

一人参加専用のツアーありますよ

🎶
紅芋っ娘。
私の叔母がたまに参加しています! クラブツーリズムという会社のツアーで、お一人参加が条件で、国内海外、色んなツアーがあるようですよ。 全員が一人参加なので、気楽だし、そこで仲良くなって、「またツアーで会えたらいいですね~」なんて親しくなったりもするようです。 その会社のHPを覗いてみては…?

応援します

041
タビリーヌ
旅慣れていらっしゃらないなら、 まずは、おひとり様可、となっている 日帰りバスツアーから参加されてはいかがですか? 結構、おひとり様いらっしゃいますよ。 旅は道連れ、他の参加者の方と意気投合すれば楽しいですし、 そうでなければ、添乗員さんの側にいればいいですし。 慣れてくれば、これまた、おひとり様可のお泊まりツアーへ。 申し込まれる時に、旅行会社に どういう年代の方が多いか、おひとり様が他にもいらっしゃるか、など、尋ねれば教えてくれます。 なるべくなら、年齢の近い方が中心に参加されてるツアーがいいですもんね。 もしくは、年代がバラけているツアーも意外と居心地がいいです。 ツアーを卒業されたら、青春18きっぷを利用して自由な旅に出られると また、世界が広がります。 勇気を出して、ぜひ、おひとり様の旅に出掛けてください。

新婚カップルに囲まれて

😀
コスモス
いずれは私もトピさんと同じようになる旅行好きなシングルマザーです。 今までツアーに一人参加はないのですが、両親がヨーロッパへツアーで行ったとき、同行は新婚カップルばかりだったそうです。観光付ツアーだと食事は同じレストランで一緒のパターンが多いので、両親は丸テーブルにアツアツカップルたちと同席で食事したらしいです。当然会話もすることになったとか。その話を聞いて「もし私が一人でそのツアーに参加していたら気まづかっただろうな~」と思いました。旅行会社はツアーに参加する前にどんな人たちが参加しそうか教えてくれたらいいのにな、とも思いました。 あと、韓国へ子供とツアーで行ったときは、一人参加の女性がいました。食事はそれぞれ、観光なしでフリータイムのツアーだったので、その女性とは空港→ホテルまでの送迎のときしか顔を合わせませんでした。これならOKと思いましたよ。 温泉はどうなんでしょう。よくバスツアーではお一人様用シート?バスの席が二人がけの場合に、隣に人が来ないようなサービスがあったような。ちょっと割高にはなりますが。 私も経験者の方のお話が聞きたいです。

一人参加限定のツアー

あずみ
トピ主さんのように、「一人でツアーに参加したいけれど、周りが夫婦連れや友達同士ばかりだと気後れする」という方は多いと思います。 旅行会社の中には「お一人参加限定」のツアーもありますよ。そういうツアーだったら参加しやすいのではないでしょうか? ほんの一例ですが、ご参考までに。 http://www.club-t.com/theme/ohitori/index.htm

母がひとり旅ツアーによく参加してます。

041
温泉いいなー
私の母も、父が旅行嫌いで、よく一人で旅行社主催のパックツアーに参加しています。 内容は私が覚えている限りでは、弘前城の桜とか、信州のほうとか、金沢とかにバスで行って1、2泊といったものです(東北在住です)。 どこだったか思い出せませんが、“ひとり旅”の人限定で定期的にパッケージを組んでいる旅行会社があります。1回参加したらよくカタログが来るので、次はどこにしよ~と楽しそうに眺めてますよ。 その企画だと、ほとんどの人がひとりで来てるので、気兼ねしなくていいと、母は言ってました。まったくのひとりもいいですが、車がないと不便なところもありますし、実際だーれもしゃべる人がいないって言うのもさみしいものですよね。 旅行会社に聞いてみるか、チラシ広告をその都度チェックしてみては?楽しい旅が出来るようになるといいですね!

今流行ってます。

🙂
ココ
女性一人旅をする方が増え、旅行会社もそのようなプランが増えていますよ。 近くの旅行会社に話を聞いてみてはいかがですか。 運転されないのでしたら添乗員同行のツアーが良いかもしれませんが 周遊タイプではなく、一箇所重点などならツアーではなく個人旅行の方がのんびりできていいのではないでしょうか。

昔 旅行関係の仕事してました。

🐱
もも缶
皆さんおっしゃるよう、トピ主さんの性格によります。 私が現役で仕事をしていたときには、おひとりでツアー参加の お客様はけっこういらっしゃいましたよ。 本人さんが、群れるのを嫌われる方ならもってこいです。 ただ、お泊りになるとどうしても、半端なグループの中に 入れられたりして、余計な気を遣うことになりますので、 一人でのツアーは近場の日帰り旅行がいいと思いますよ。 近畿に住んでますが、ここからだと岡山のフルーツ狩りや 四国のうどんツアー、などなど日帰りでも楽しそうなツアーがたくさんで 私も興味深々なんです。 旅行会社のパンフレットやネットでよく検討してから 決めて下さい。 お安いツアーは魅力的ですが、食事や時間など制限されることが多く 行っただけ~という印象しか残らない場合もあります。 とりあえず行ってみたいだけ~暇つぶし~ならお安いツアーもいいですが 食事や観光地をゆっくり堪能というとお値段をUPしたほうがいいですよ。

お一人様限定

041
そら
そのなもずばり、お一人様限定のツアーがあります。 国内、海外両方です。 OO日本ツーリストにあります。 皆さんお1人なので、打ち解けます。 お楽しみあれ。

あります、あります!

🐤
めぐっち
クラブ○ーリズムに一人参加限定のツアーなどあり 日帰り・宿泊・海外等幅広く行くようですが 基本、ホテルは一人部屋ですし金額は少し割高みたいです。 一人参加から友達の輪が広がったりもしますよね 直接、旅行会社に電話して聞いてみると良いと思います。

私の母は

041
neko
大手旅行会社にお一人様専用というツアーがあります。 私の母(60代)はそれを初めて利用して沖縄の島々を巡るのに参加しました。 後日、とても楽しかったと話していました。 みなさんお一人で参加されている上、老若男女いろんな年代の方が来ていらしてたそうです。 また何かいいツアーがあれば参加してみたいと。 ぜひ一度ご検討してみてください。

旅行会社の窓口で

041
フク
ツアーだと宿泊や移動がおまかせで安心だし割安だから、いいですよね。 ならば旅行会社の窓口で、1人参加できるものがあるかを訊いて、その中から行き先などを検討してみてはいかがでしょう。 ただツアーによっては他の方が家族や友人と一緒の方ばかりで、移動のときや食事のときに楽しそうにおしゃべりしている中で、トピ主さんが一人の時間を気にされないならば、ということもありますが。 でもツアーによっては、けっこう1人参加の方がみえるというのもあります。 一度窓口で訊いてみてはどうでしょう。 ちなみに私の場合、一人で気ままにぶらりと旅することが多いです。 そのときは、宿泊はネットで検索します。 探す条件で、例えば「料金 7000円まで」とすれば、それに合った一覧がでてくるから、そこで何軒かチェック。 中には「○○特別プラン」とかで、通常の半額以下で泊まれる宿もあったりします。 あと、デジカメがあると便利です。 旅の思い出を撮るのももちろん、写真を撮っているとけっこう「一人の自分」が気にならないので。

一人旅初心者

041
ホットコーヒー
私は最近、一人旅するようになりました。 小町に投稿される方ならネットは情報の宝庫ですから、いろいろ調べてみるとネットならではの安いお宿とか行きたい所の地図やお店など、調べるだけでもワクワクで、一人旅はもうその時から出発する感じです。 ツアーに入りたいのでしたら、一人参加可能で宿泊4~5人部屋の企画を選んでいます。 いろんな人とお話できて楽しいです。 基本的に一人参加する人はそんなにこだわりが無い人が多いですし、あってもその場限りですから気が楽です。 今度、ニュージーランドにハイキング旅行にツアーで一人参加を考慮中です。 外国旅行には友達と多数回ゆきましたが、昼も夜もずーっと一緒は結構ハードです。 何か理由があるわけでも無いのに気持ちが疲れた経験があります。 一人旅は気も張るのでボケ防止になると勝手に納得してます。

知り合いは…

041
とし
定年をすぎてから 奥サンは ひざが痛いらしく参加出来ないので 彼 1人でツアーに参加し…お金があるので海外のツアーに何回も参加して ツアー中に仲間を作ったらしいです。そして また違うツアーを一緒に参加し 楽しんでいるみたいですよ! 1人でツアー参加って カッコいいと思います!!

ありますよ

041
温泉まんじゅう
クラブツーリズムに、「おひとり参加の旅」というのがありますよ。 私は利用したことはないのですが、ひとりで参加が条件で、温泉2泊などもあるようです。 HPをご覧になってくださいね。

一人旅のフリープランもありますよ

041
ひとりもの
ツアーに一人で参加するのは、やっぱりちょっと抵抗がある気がします。 ご夫婦や友達同士で参加している人たちと一緒だと、 やっぱり溶け込みづらかったり、 浮いてしまったりしてしまうかもしれないですよね。 それもちょっと辛いので、 はじめからツアーはやめてしまうのはどうでしょう。 要はひとり旅なのですが、 各旅行会社で、いわゆるフリープランのツアーというのがありまして、 現地までの交通(新幹線や飛行機)と宿の料金だけで、 現地での行動はまったくフリー。 出発から帰着まですべて一人での行動です。 普通に切符と宿を取るよりもお得な値段で行くことができます。 旅先で独りぼっちという不安はありますが、 人に気兼ねせずに行動できるのって、とても楽でいいですよ。 ひとまず旅行に行く時期と、行先、目的が決まったところで、 旅行会社に相談してみてはいかがでしょうか。 旅のエキスパートですので、 ある程度要望を伝えれば、ご希望通りとまではいかなくても いいプランを紹介してくれると思います。 つづきます。

続きです(やや横で恐縮ですが)。

041
ひとりもの
そんな訳でフリープランのひとり旅がお勧めなのですが、 初めてひとりで旅をなさるのなら、 京都なんていかがでしょうか。 京都は何といっても観光都市ですから、 市内の交通の便もいいですし、 その分一人でも旅がしやすいように思います。 費用に余裕があるなら思い切ってタクシーを 一日チャーターしてしまえば (京都は観光客向けのタクシーがたくさんあります) 現地での行動もかなり楽です。 私も京都が好きでよく行きますが、 京阪神の大都市圏なので病院なども多いですから、 急病やけがの時も比較的安心できます。 人気がある観光地だけあって フリープランの商品が各社からたくさん出ています。 京都に限らず、 ひとり旅の経験があまりないようでしたら メジャーな観光地を選んだほうがいいかもしれないです。 観光地として発達している分だけ 観光客にとって安心できますから。 はじめはひとり旅に不安もあると思いますが、 限りある人生、いろんな場所を訪れて、 いろんな経験が出来ることは素晴らしいことだと思います。 どうかよい旅を!

国内一人旅

🐴
まりんこ
日本なら安全だし、宿を決めて後は 好きに行動はいかがですか? 下調べからとても楽しいですよ。 でももしそう言う準備が億劫ならば 仕方ないかも。 豪華なツアーなら参加者も大人で比較的静か。 予算はケチらないほうがベターかも。 中高年のご夫婦やご夫人のグループが多くなります。

まずは旅行会社へ!

🐤
まな
札幌の旅行会社で団体バス旅行の担当をしていました。 まずは旅行会社に行って相談してみるのはいかがでしょう? 電話をすればもちろんパンフレットをいっぱい送ってくれると思いますが、窓口に行けば、ひよこさんのご希望にそったコースをご案内してくれると思います。 お住まいの地域にもよりますが、旅行会社はかなりたくさんあると思います。 わたし個人としては、地場の旅行会社の方が、超大手の会社さんより親身になって話を聞いてくれるかな?と思います。 旅行会社は自分の会社でコースを作ってるところと、作っていないところ(他社の商品を取り扱い)があります。 できれば、自社でコースを作りつつ、他社さんも取り扱いしてるところの方が選ぶ幅が広がると思いますが、とりあえずは窓口に行くのが一番かな? おひとりさまのご参加の方は結構いらっしゃるので、担当の方に「他に女性ひとりの方いる」と聞いてみたらいかがでしょう? たいてい、おひとりさまが複数いらっしゃれば、添乗員がバスの席を近くに配し、仲良くお話していますよ。 ぜひおひとりさまの旅、楽しんでください♪

慣れていないなら旅行代理店に相談を

😀
大梅
楽しめるかどうかは、トピ主さんの性格(一人で行動OKとかすぐ人と親しくなれるとか) にもよりますし、その時のほかの参加者にもよりますよね。 一概に一人参加だから・・では判断できません。 ツアーといっても、食事も観光も全部ついているもの、観光とフリーの時間が組み合わさっているもの、 交通手段(飛行機やJRなど)と宿泊だけを手配して現地での行動はまったくフリーなものと形態はさまざまです。 観光したいところが不便な所に会って公共の交通機関では行きづらいし運転もできない、そこに行くツアーがあるなら 観光つきのツアーがいいでしょうし、温泉でゆっくりだけならフリーのもので十分でしょう。 (もしくは旅行代理店でホテルと交通手段を個別に予約してもらう) 慣れていなくて勝手がわからないようでしたら、旅行代理店で相談されるといいですよ。 PCの画面よりも紙のパンフレットの方がまだまだ見やすいので、まずパンフレットだけ もらってきてもいいでしょう。 楽しいご旅行になりますように。

一人旅ツアー

😡
綾香
大手旅行会社では一人旅用のツアーが出ています。 それならば他の参加者も一人なので、あまり気にせずに楽しめるのではないでしょうか? ネットでも探せますし、不安なら旅行会社の窓口に行かれては? 「一人旅用のツアーを探してます。どのツアーが人気ですか?」と尋ねられれば、色々アドバイスして貰えますよ。 頑張ってくださいね!

「一人旅」「ツアー」で検索

ウーロン茶
タイトルの結果,大手旅行会社では女性の一人旅もターゲットと した企画がいろいろあるようです. 「お一人様限定」ではなさそうですが,最寄りの旅行代理店に 行って相談してみてはいかがですか? ちなみに私の母は,来年喜寿の記念に世界一周の一人旅に出ようかと 考えているようです. 「今の内に」なんてとんでもない.沢山旅して下さい.

現地で参加する観光は?

🐤
リンダ
国内旅行なら、現地まではご自分で行かれて、 その場所で観光バスなど(日帰り)に参加するのはどうでしょうか? 例えば京都などなら新幹線&ホテルという簡易のパッケージツアーを予約し、 あとは観光協会やバス会社などが主催する1日ツアーなどに参加するのがいいように思います。 いろいろなツアーがありますし、2泊3日ずっと他の旅行者と一緒に過ごすよりいいと思います。 慣れているようなところなら、ツアーに参加しないでご自分で旅程を立ててのんびり一人を楽しむのもいいと思いますよ。 ツアーでないと不安なら、好みの場所を選ぶのがまずは基本かと思います。 京都のように観光するところの多い土地や、北海道のようにバス移動時間が比較的長いけれど、大自然などの見所の多いところ、熊野古道のような今注目されている観光地などなど・・・ いろいろとあると思いますので、まずはどういうところに自分が行きたいか?それを決めなくてはなりませんね。

国内なら個人のほうがいい

041
元添乗員
国内ならツアーで行く必要がないと思います。 「工場見学と称したお買物」や「夕食時のカラオケ(しない所もありますが)」など、1人ではちょっときついですよ。 海外だと1人参加が以外といるし、日数が長いのでそれなりに添乗員とも仲良くなれますが、1~2泊の国内温泉ツアーではそれも難しいです。 宿だけ予約してご自分で動くほうが楽しいです。 また、現地観光組合や観光バス会社が日帰りの定期観光ツアーなどを企画していますから、そういったものに参加するのも手です(ツアーによっては前日に旅館で予約することも可能です)。

私の母

041
四十路
72歳の母が、国内外問わず飛び回っています。 60歳を過ぎるまでろくに旅行したことがなかった母。 還暦を過ぎて父と二人だけの余裕のある生活となり、若い頃出来なかった分を今取り返しているようです。 都合のつく友人がいれば友人と一緒にツアー参加するようですが、 見つからなかった時は、イギリスツアーや北欧ツアーに一人で参加してました。 実母は一匹狼タイプではなく、人見知りせずいつもニコニコしてお茶目な人なので、 どのツアーでも仲良しさんができるらしく、本人曰く 「こんな小さな(143cm)元気ばあちゃんが一人参加してると、みんなが何かと世話してくれて、楽しいのよ~!」だそうです。 案外、案ずるより産むが易しかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧