本文へ

愛知県・豊橋市に泊まります!

レス15
(トピ主 2
🐤
めぐっち
話題
札木町のジェントリーホテル豊橋近辺におすすめの食事処ありませんか? 美味しい「味噌カツ」が食べられるお店やウナギのお茶漬けなど 当地で是非!・・・という食事がしたいです あと、おみやげ等も是非、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジェントリーホテル

🐧
ぺんぺん
お泊りになるジェントリーホテル1階の天ぷら屋さんが美味しいです。 特にランチの天丼がリーズナブルなのにボリュームもあって、天ぷらも絶品です!

近くに住んでいます

🐤
ご近所さん
何故に我が街へ?…と思うくらい、特に何もない所なんです。 強いてあげれば、路面電車があるとか、旭山動物園もシロクマの見せ方を真似した豊橋総合動物園、農作物の収穫高がすごい…くらい。 ジェントリーホテルの近辺だと、うなぎなら「丸よ」ジェントリーホテルから東へ歩いてすぐ。 ご当地ものなら、なめし田楽が西へ歩いてすぐの所にあります。 大正軒という甘味処や若松園という和菓子屋も地元では有名なお店も近くです。(全て徒歩圏内) ちなみに味噌カツは名古屋名物なので、豊橋では専門のお店ないんじゃないかな? うなぎも味噌カツも特に豊橋のモノという感じではないです(特に味噌カツ)。 お土産のおすすめは、今なら巨峰かな? 農作物は強いので、そのあたりを狙えばいいと思いますよ。

なめし田楽「きく宗」

やすこ
書かれておりました「味噌かつ」「うなぎのお茶漬け」はどちらかというと名古屋のある尾張の食べ物のような気がしますので、豊橋で召し上がるのはもしかしたら難しいかもしれませんねぇ。わたくしは、「きく宗」のなめし田楽をお薦め致します。味噌田楽(和辛子が帯状に乗せられているのですが、これがなかなかアクセントになって・・・)、菜飯とお吸い物というセット。菜飯の上に味噌田楽の味噌を乗せ一緒に頂くのがなんとも言えず美味しいです。素朴な一品を是非楽しんで下さい。お泊りのホテルから徒歩2、3分のところにお店はございます。豊橋は、田舎ですが、のんびりしてい結構好きです。豊橋滞在を楽しんでくださいねぇ。

それは名古屋の食べ物

🙂
豊橋出身
みそカツやウナギのお茶漬け(ひつまぶし)は名古屋の食べ物で、豊橋の食べ物ではないです。もちろん探せばお店はあると思いますが・・・。 (みそカツのお店は知らないです。豊橋の人でも、名古屋に行った時に食べるくらいではないでしょうか。ウナギ屋は多いですが、ひつまぶしは出している店もある、という程度だと思います。違うかな?) 豊橋の食べ物といえば、なめし田楽です。札木あたりに老舗があったと思います。うなぎは地元なのでだいたいどのお店でもおいしいと思います。個人的には、老舗のうどん屋が好きです。篠島屋とか。

豊橋といえば

🐤
mai
「味噌カツ」と「ひつまぶし(ウナギのお茶漬け)」は豊橋ではなく名古屋名物ですので ここはひとつ、豊橋のおすすめでよろしいですか? 豊橋といえばまず「なめし田楽」ですね。きく宗という有名なお店があります。 ジェントリーホテルのすぐ近くですので、ホテルで聞けば教えてもらえると思います。 あとは豊橋名物ではないかもしれませんが、麦めしとろろの美味しいお店があります。ホテルから駅の方へ少し歩きますが、割烹むぎとろというお店です。松葉町にあります。 それから豊橋のお土産の王道はヤマサのちくわです。 ヤマサの本店もホテルの近くにありますよ。 豊橋は地味な街ですが、美味しいものがたくさんあって、海も山も近くて、私は大好きです。

残念

😨
あい
味噌カツは名古屋。うなぎは、浜松の名産です。豊橋には、どちらの名店もありません。 しいて言うなら、『きくや(漢字忘れました)』の、菜めし田楽でしょうか。かなり古いお店ですが、おいしいですよ。タクシーで、5分か10分でしょう。

いらっしゃいませ。豊橋へ

041
豊橋っこ
豊橋在住です。トピックをみて嬉しくなって出てきました。 ジェントリーホテル吉田のある札木通りは、むかしの東海道ですから、老舗がずらりと並んでいます。 ジェントリー自身、現在はシティーホテルですが、もともとは「本庄」という割烹旅館でしたから(裏手に本庄は残っているはず)、おいしい和食を出してくれますよ。 ジェントリーから信号をはさんで斜め向かい、菜飯田楽の「きく宗」(串刺しした豆腐を味噌だれをつけて焼いた田楽と、塩味の菜飯は絶品。建物も昔の風情があります) ジェントリーから東にむかった同じ並びで、うなぎの「丸よ」 ジェントリーと丸よのあいだの辻を北にはいった、日本料理「みなと」 ジェントリーの斜め向かい、和菓子の「若松園」 ジェントリーの斜め裏方向にある「大正軒」の、注文を受けてから焼く、みたらしお団子もお薦め。 お土産はヤマサのちくわ。 駅やデパートでも売っていますが、ジェントリーからもう一本南の通りに本店があります。 どれも、老舗で、折り紙つきの味です。 なお、「味噌カツ」は名古屋の味ですので、とくにこれという店はないようです。

丸よ

041
ちーち
礼木の「丸よ」さんは美味しいですよー。ウナギのお店です。 http://www.maruyo-gr.com/maruyo/index.htm 豊橋だとヤマサのちくわが一応名物ですが… お菓子っぽいものだと、地元人なのにいまいち思いつきません。 豊橋駅にある「カルミア」にちくわ屋もお菓子屋も結構入ってますよ。 参考になれば幸いです。

なめし田楽でしょう!

せい
こんにちは。 実家が豊橋です。 名古屋では味噌カツや味噌煮込みうどんが有名で(とても美味しいのでぜひ食べてみてくださいな)すが 豊橋は菜めし田楽(味噌田楽)が美味しいですよ。 菜めし田楽の老舗が 豊橋市新本町の「きく宗」です。 昔ながらの旧家の雰囲気があって素敵です。 余談ですが 私はここで結納を済ませました(笑) 菜めしと味噌をからめた豆腐と一緒に食べるのが 最高に美味しいです。 豊橋にきたらぜひどうぞ。

おいでんとよはし

🍴
はちえもん
こんにちは 味噌カツ、ひつまぶしということですが、これは名古屋の味。 豊橋の味ではないんですが、豊橋お勧めのお店は・・ ■ホテル近く うなぎ:丸よ(食べた事はないですが賑わってます) うどん:篠島屋(9月なら味噌煮込みがはじまってるはず) 田楽:きく宗(創業文政年間老舗) 大正軒:みたらし団子が有名 ■駅近 豊橋名産ヤマサのちくわ直営店:でんでん(駅前広小路通沿い)/ねりや花でん(8/11オープン駅南側”ココラフロント”内) 田楽:鈴の屋(駅ビル内)チェーン店ですが・・・ ■その他 Web調べたら、ひつまぶし「豊橋駅からTAXIで1000円「鰻の寿月」」ってのがありました。 ■お土産 ヤマサのちくわ(駅ビル内にあります。要冷蔵)野菜天もおいしい! 豊橋名物ゆたかおこし(う・・・ん) 田原銘菓 あさりせんべい(駅ビル内にあります。レクサスを作っている田原市のお菓子) キャベツ・うずら・など有名な農業国なので、おしゃれなお菓子もないです。海に近くのんびりしたところなので・・・ゆっくりしてください。

寿月

🙂
ちー
豊橋市在住です。 寿月のひつまぶしは美味しいですよ。 そのままでも、混ぜても、お茶漬けでもいただけます。 ホテルからは歩いてだとちょっと距離があるかも・・・くらいです。 良かったら行ってみて下さい。

うなぎ

🐱
近くに住んでいます
豊橋は養鰻場があるように“うなぎ”をお勧めいたします。 現在は“一色産うなぎ”ですが以前豊橋は日本一でしたのでお店も大変多くあります。 がそのほとんどのお店が昭和の良き時代の店構えで、その中でもジェントリーホテルから歩いて10分“松葉公園”前のうなぎののぼりやの味がお勧めですが 接待での利用が多い ジェントリーホテルの2~3件隣にうなぎ専門の「丸よ」のほうがよろしんじゃないでしょうか ここは確か江戸時代からの創業ときいていてますが、盛り付けも“皮”の方を上にし独特ですがとってもおいしいです。 豊橋のお土産といえばジェントリーホテル前の「若松園」の“ゆたかおこし” 硬くない“おこし”で確かあわのおこしに抹茶のあん 私の場合は食べかけを時間をおくことで硬くしてという食べ方もおいしですよ どちらもお泊りのホテルから近くにあります

名古屋飯は名古屋で

041
とよはしっ子
他の方も仰ってますが、ひつまぶしや味噌カツは名古屋の名物です。豊橋でも食べれなくないと思いますが、名古屋のような有名店は豊橋にはないです。 どうしても食べたいなら名古屋へ行かれては?名古屋なら豊橋から電車で1時間もかからないので行けない距離ではないですよ。  お土産ですが、豊橋駅(カルミア)に行けば愛知名物の菓子土産が置いてあるのでそちらで買って下さい。   豊橋市民として、豊橋の素晴らしさをアピールしたいところなんですが、中小企業と畑しかない街なんで…悲しいことに本当に何もない街なんですよ(泣) 

トピ主です

🐤
めぐっち トピ主
皆さん、ありがとうございました。 違ったんですね。 昔、豊橋に行った時「味噌カツは本場だから是非食べて」と言われたんで信じ込んでいました! 実は歴史ウォーキングで東海道歩いてまして前回と今回はジェントリーホテル宿泊なんです。 ペンペンさん、前回は1階の天ぷら屋さんで夕食いただきましたが美味しかったです。 それで今回は違う処で・・と思ったんです。 ご近所さん、お土産は参考にさせてくださいね。 やすこさん、やはり難しいですか!?「ご近所さん」同様に なめし田楽がお勧めなのですね? 豊橋出身さん、老舗のうどん屋の篠島屋もチェック入りました! あいさん、「きくや」さん、調べてみますね。 どれも参考になるレスで本当にありがとうございました。

トピ主です!

🐤
めぐっち トピ主
こんなに沢山レスが入っていて感激です! maiさん、ヤマサのちくわ聞いた事あります。 豊橋っこさん、詳しく書いてくださって感謝です。 ちーちさん、URLまで入れてくださってありがとうございます。 せいさん、やっぱりやっぱり菜めし田楽なんですね♪ はちえもんさん、味噌煮込みも捨てがたい!! ちーさん、寿月のひつまぶしも美味しそう! 近くに住んでいますさん、“ゆたかおこし”食べた事あります! とよはしっ子さん、名古屋にもお邪魔するんですよ。楽しみです! 優しい皆さんのお陰で豊橋が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧