本文へ

愛犬が悪性癌と診断されました

レス11
(トピ主 0
ハッピー
話題
チワワ14才です 咳がひどかった為、動物病院でレントゲンと超音波検と細胞診の検査を受診し、左肺に影があり(右はきれいでした)、悪性癌の余命6ヶ月と主治医から伝えらえました。 緩和治療(薬中心)を望んでいます。 癌の進行を少しでも遅らせたいため食事に力を入れて戦いたいと思っています。 アマニ油とプレーンヨーグルト にんじん、ブロッコリー 他、癌に有効な食事療法があれば、是非教えていただけませんか。 (食事以外でも、これは是非取り入れたら等のアドバイスも頂ければ助かります) 飼い主様の戦い挑んだご経験からお知恵を拝借したく、切に書き込みをお願いいたします。

ランキング

レス

癌の進行を食い止める薬+食事

🐴
匿名希望
鶏のささみなんかもいいと思います。

コーギー14才です。

😢
たけやん
私のコーギーも昨年5月に全身癌と診断され、余命数日と言われました。 2~3日は、ほとんど口にする事なく、水も飲まないので、ガーゼに水を含ませて口を湿らす程度でした。 その後、少しずつ食欲を取り戻し、おかゆと、ドッグフードを混ぜたものを食べさせました。 本当はよくない事ですが、余命が長くはないと言われたので、食欲がでた後、大好きなヤクルトとショートケーキを食べさせました。 今現在も生きてます。 全く参考にならないと思いますが、愛犬のために、後悔のないように過ごして下さい。

医師の指導の下での食生活ですか?

🐶
愛犬家
累計5匹の犬を育てた超愛犬家です。自宅出産も経験しました。 >アマニ油とプレーンヨーグルト >にんじん、ブロッコリー を与えているとのことですが、獣医師の指導ですか? 犬と人間は違います。人間は食物からビタミンを摂取する必要がありますが、犬は本来肉食なので、野菜を食べる必要はありません。日光に当たっていれば、体内でビタミンを合成することができます。従って、消化が悪い野菜を分解する力が弱いので、野菜を与えすぎると内臓を痛めます。 ヨーグルトのような本来自然の世界にないものを与えるのは、人間よりも自然に近い犬には果たして良いのでしょうか? 犬と人間は根本的に体の仕組みが違います。犬は生まれたとの時から自分で動け(移動)できますが、人間は1年くらいは歩けません。犬の外科的手術などをしてみれば一目瞭然で、手術の翌日から走り回れます。傷跡の治りも驚異的に早いです。これは自然界で生きている動物と知恵を持って生きている人間の差です。犬には犬用の治療をしないと危険だと思いますが・・・。

参考になれば…1

041
私の場合は猫ですが(先日亡くなってしまいました)何か参考になるところがあれば。。 発覚時、腫瘍サイズは10センチ。治療が確率されていない種類の肉腫で、しかも進行が早い。発覚から闘病期間半年。 気付くのが遅く、絶望的な状況でしたので、何十種類ものサプリや食品を同時に摂取させていました。 金銭的に余裕があれば、色々同時に試すのが良いと思いますが、その中でも個人的に特にオススメなものを書きます。 酵素…私は『酵素乃泉』スプーン半分×2回と、rashiku-rashikuの酵素スプーン半分×3回 の1日計5回を4~3時間ごとにあげていました。腫瘍熱に効果がありました。定期的に酵素を摂取させることはとても有効かと思います。 フコイダン…亡くなる3週間ほど前から粉末のものをあげはじめました。(その頃には腫瘍は15センチになっていました)スプーン1/3くらいを1日5回あげました。これをあげてから吐き気や食欲不振がなくなり、通院の間隔も開けられるようになりました。発覚時からあげていれば…と悔やまれます。

参考になれば…2

041
液状のシーフコイダンでも良いと思います。無料でフコイダンについて資料をいただけるサイトもあります。闘病の場合の量の目安などもわかります。 お医者さまも『本当によく頑張った』と、とうの昔に亡くなっていてもおかしくない状況だったとおっしゃっていました。 あとキノコサプリ(冬虫夏草やAHCCなど)も何種類かあげていました。 あとは血糖値を下げるため(ガンはブドウ糖を餌にする)白豆杉のお茶を煮だしたものや、悪液質だったのでEPAやLカルニチンなど。全て溶かしてスープにしてシリンジであげていました。 よくサプリなんて…と言われますが、私は何かしら効果はあると思います。亡くなる寸前まで歩き、食欲もあったので… 実際に忙しさから摂取させる回数が減ったり実験的に種類を減らした時に、一気に腫瘍が大きくなりふらつきも酷くなったりしたので… どうか諦めないで、頑張ってください。

市販のペットフードを止めること

🙂
匿名
脂のない生肉。牛肉など。 犬は野菜は消化しないので、野菜を煮込んだシチューにするといいですよ。それに食事の度に生肉を混ぜてあげればいいのです。アメリカの多くの獣医師たちは野菜シチューの食事を推薦しています。ある獣医師は1日に脂のない牛生肉を一枚で良い、、という人もいます。 スープストックはOX Tailで摂るといいです。圧力釜で煮た後、一晩冷蔵庫で冷やすと脂の層が上に白く固まっています。それを取り除き捨てると、下にはゼラチン質がゼリーのようになっています。このゼリーに野菜を入れて煮込むのです。特に年取った犬猫の骨関節などに効果があります。これは、あなたも食べるといいと思います。 あと、大麦若葉のような緑をあげると良いと聞いています。添加物なしの大麦そのものがいいと思います。これは犬たちの胸焼けを抑えるためです。 ヨーグルトが犬に良いかどうかわかりません。もともと犬は乳製品は消化しないので、与えてはいけないのですよ。ヨーグルトは必要ないと思いますが。

ウチは猫ですが

🐱
蒼猫
8月の終わりに扁平上皮癌と確定診断され、介護中です。 春先から歯肉炎に悩まされ、なかなか治らないと思っていたら口腔内(下顎)の癌でした。 積極的治療は、放射線も抗がん剤も効果が薄く、外科手術で下顎の切除をすれば半年程度の延命は可能。 緩和ケアに徹するなら、余命は2~3ヶ月との診断でした。 手術して半年ならばと、緩和ケアを選択。 で、結論から言うと、余命宣告からまる4ヶ月経過して、まだまだ元気。 自力で飲食、炬燵でまどろみ、時にへそ天で爆睡。無事に一緒に新年を迎えました。 基本、治る病ではないので覚悟はしていますが、1日でも長く楽しく暮らして欲しいと思いながら介護しています。 食べ物に関しては、癌の餌になる糖質、炭水化物を可能な限り排除。 ドライフードは原材料に穀類が入っているのでウェットフードのみに切替ました。 犬用ならhillsから「n/d」というがん治療時の食事療法の缶詰が出ていますよ。 ウチのコは片腎なので毎日自宅輸液をしてますが、それ以外は鎮痛消炎剤と胃薬だけ。 あと獣医師さんのブログで知った、獣医師さんの飼い猫が扁平上皮癌になった際に与えたというサプリ2種類を与えています。

ウチは猫ですが 2

🐱
蒼猫
サプリはいろいろ出ていますが、獣医さんが自分の愛猫に選んだものなら、少なくとも身体に悪影響はないだろうと購入しました。 癌と診断されてからネット上で情報を集めまくりましたが、通常扁平上皮癌はもの凄く進行が早く、闘病2ヶ月未満という例も。 たまたまウチのコは、進行が遅い癌だったのか、サプリが効いているのかはわかりませんが、今現在、癌の進行はほとんど止まっているように見えます。 あとウチは、途中で、活性化Tリンパ球療法というのを6回程行いましたが、これは私自身の気休めのため。 少なくとも身体の負担にはならないということでやってはみましたが、効果があったかどうかは不明です。 確かに身体への負担はないのでしょうが、通院がもの凄くストレスなのと、お財布への負担が大きいのに効果が実感できずで止めました。 主治医が腫瘍科認定医1種の資格を持ちながら緩和ケアにも力を入れている先生で、猫の通院ストレスにも理解があるので助かっています。 1秒でも長く一緒にいたい…が本音ですが、それが愛猫の「痛い・苦しい」の上に成り立つのは絶対に嫌なので、残された日々が穏かであることを目指して介護しています。

がん。

😨
このこ
残された日を大切にされてください。できるだけ一緒に。看取ってあげてほしい。

参考になれば補足

041
生肉は、病状によって逆に良くないこともあるかと思いますので個人的にはよく調べた方が良いかと思います。 癌は動物性の食品や乳製品、小麦製品は控えた方が良いと言うのもありますし、こちらもよく調べた方が良いかと。 私の場合は猫でしたので、肉を抜くのが難しかったのでできるだけ魚メインで肉も赤身の肉は避けるようにしていました。 犬は野菜大丈夫だと思います。ブロッコリースプラウトなど癌にいい食材を色々調べてくださいね。 あと、癌細胞は鉄分を取り込み肥大していきます。なので、あまり鉄分が多すぎるレバーなどは避けた方がいいかもしれません。 フコイダン療法を紹介しましたが、癌細胞が鉄分を取り込む習性を利用した方法もあります。 よもぎに含まれるアルテミシニンという成分です。ただ、癌細胞の中の鉄分と結合しないと意味がないのでよもぎではなくサプリで。 飲み方も色々注意があって、しかも種類によっては長期使用は良くなかったりするのでこちらももし試される場合はきちんと調べる必要があります。 どうかよくなりますように。

ウチは猫ですが 3

🐱
蒼猫
がんに効くとされるサプリは山のように出ていますが、玉石混合ですし、サプリだけでお腹一杯という状況は避けるべきなので厳選して下さいね。 私が与えているのは、AHCCリキッド(イムファン)とセンダンαの2種類です。イペットも候補でしたが、これだけは頑として拒否されたので諦めました。 因みに、猫には効果が認められないようですが、犬の一部のがんにはピロキシカムという消炎剤が劇的効果を発揮するようです。 肺がんに効果があるかは私には判りませんが、かかりつけ医に確認してみてはいかがでしょう。 あと、肺がんが進むと呼吸が厳しくなると思うので、今の内にレンタルのペット用酸素ハウスについて下調べしておくと良いと思います。 他に頑張っているのは、毎日のおまじない(手を当てて、悪いの、悪いの、飛んで行け~)、そして明るく楽しい介護を目指しています。 がんの看病は辛いですが、飼い主が悲愴感たっぷりになったり、恐怖でパニックになると、そうしたマイナスエネルギーでがんが大きくなる気がするのです。 だから、この時間は神様からの贈り物、一瞬一瞬を大切にしていこうと思っています。 ハッピーさんも頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧