本文へ

神経因性(障害)疼痛、ご存じですか?

レス37
(トピ主 20
greenapple
ヘルス
聞き慣れない症状名ですが、最近患っている方も多くなってきているとききました。 《神経因性疼痛》 主に、外傷や手術などがきっかけとなり、抹消神経が傷ついたり圧迫されたりしたことが原因で、元の傷が治癒した後も辛い疼痛がつづくとのこと。 実は私も腰のオペ後に、術前とはまったく違った場所に強い痛みが発生し、何ヵ月も悩まされています。 毎日24時間疼く痛みで、我慢の度も超えているため主治医には何度も訴えましたが、画像上に異常が認められないので結論は出ず、、。 私としては上記の病気ではないか?と疑っております。 素人ながら、繊維筋痛症とも違う気がするのです。 同じように神経因性疼痛の辛い痛みに悩まされている方や医療関係者の方、情報がありましたら是非お願いします。 また確定診断をうけるには、どの科を受診すればいいのかも教えて下さると嬉しいです。 日本では最近やっと注目されてきた症状のようなので、レスいただけるか不安ですが、どうか宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

う~~ん。

るーさん
>腰のオペ後に、術前とはまったく違った場所に強い痛み って記述に、「帯状疱疹後神経痛」だったりする可能性はないのかな??  とちょっと思った。 この春、「風邪→ 咳のしすぎで肋骨疲労骨折→ アレルギーでくしゃみ出まくり→ 疲労骨折の繰り返し(治らない)→体力落ち切ったとこへ帯状疱疹」ってのを経験したもんで。 帯状疱疹の神経痛は、電気ショックのような感じで、それこそ四六時中。 あと、後頭部に走る猛~~烈な痛みだったりすると、「頭蓋神経痛」かも。 同じ病院の神経内科とかで、「痛みの部位と感じを切実に訴え、よくよく検査してもらう」のがいいと思います。

わたしも似たような痛みありましたよ

041
あずき
神経因性の痛みはどちらかと言うと、 脳の誤解と思い込みから来るものなので、 これは治りますよ。 でも、本当にどこか別の神経を圧迫する要因、 例えば姿勢だとか、ブロックする時に別の神経を抑えて瘢痕化させたなど 器質的な問題なら、原因を突き止めないと痛みはとれません。 腰の痛みは、姿勢や、骨盤、筋肉や腹部の痛み等が関連痛として 現れる場合もあります。 さて、神経因性なら、例えば抗不安薬を飲むと和らぐとか 別の個所に痛みがある時は、余り痛まないようなら、これは 脳に、痛みの場所には病気は無いと思い込ませなければなりません。 常日頃から慢性的に痛みがあった為に頑固な痛みの錯覚になったわけですから 常に腰を暖めるなど、痛みが和らぐ状態を作らないといけません。 痛いという刺激で体が緊張し、ますます痛くなりますので、 その仕組みを逆転させなければいけません。 温泉、温熱療法、針等が慢性の痛みに効果があるものを日常的に 取り入れ、体に薬を入れる神経ブロック等を安易に使用しない方が良いです。 恒久的細かい神経を損傷してしまうこともありますから。

ペインクリニック

041
びん
海外ではニューロパシックペインと呼ばれ、社会に浸透している病名ですが日本ではあまりいられていませんね。 本題ですが、滋賀医科大学病院がペインクリニックの講座をもっています。 http://www.shiga-med.ac.jp/%7Ehqanes/pain/PainT.htm ただ、ロケーションの問題もあると思いますので、まずは、麻酔科の医師のいる病院を訪れられることをお勧めします。

東京近辺なら

041
みおん
医療関係者です。私自身は専門外ですが、 東京または関東近辺にお住まいなら、 東京女子医科大の脳神経外科の平先生という方が 慢性疼痛のご専門ですので受診されてはいかがでしょうか。 http://health.nifty.com/cs/catalog/idai_dept/catalog_85_1.htm 早く良い方法が見つかるようお祈りしています。

神経内科へ

エルモ
今は整形外科で診てもらっているのでしょうか。 痛みは他人にはなかなか理解してもらえなくて辛いですよね。 慢性疼痛は原因不明なことが多くて一般的な鎮痛薬が効かなかったりします。痛みによるストレスがさらに痛みを感じやすくさせるという悪循環もあるようです。 一度、整形外科から神経内科に紹介してもらってはどうでしょうか。 神経因性疼痛ならなんらかの対処をしてもらえるかと思います。 線維筋痛症は診断法が比較的明確なので、それかどうかはすぐに判ると思います。

お役に立てるかわかりませんが

🐤
alice
原因不明の痛みはつらいですね。お気持ちをお察しします。 私も、ずいぶんと悩まされていたので他人事ではありません。ネット検索とドクターショッピングで、救われた身です。 私は歯の痛みでした。歯科と心療内科を同時に行っている診療科で、わかったことは、ストレスによる噛みしめが痛みの原因になっており、さらに長年の痛みにより、痛み伝達神経にエラーが起こっているということでした。 「痛みは感覚と感情が複合したもので、不安感と不快感がついている」といわれました。三環形抗うつ薬が慢性疼痛に効くといわれましたが、私は子供を授かりたいので、断念。仕事をやめ、ストレスをなくすことにより、痛みをコントロールしています。 トピ主さんも、心療内科を一度疑ってみるいいかもしれません。素人判断で間違っていたらごめんなさい。 小野繁先生は、外科出身でありながら、現在は横浜で心療内科クリニックにご勤務されています。ご著書もありますので、ご参考ください。 「ドクター・ショッピング―なぜ次々と医者を変えるのか 」 トピ主さんが、早くよくなりますようお祈りしています。

お返事いただき嬉しいです

041
greenapple トピ主
早速のレス、まことに有り難うございます。言葉が足りずすみません、実際いま痛むのは片方のお尻のみです。オペした腰はなぜか痛まないのです。痛みは波があり、あるスイッチ?が入ると眠れない、食べられないほどの強い痛みになります。痛みの表現としては、七転八倒で騒ぐような感じというより、ズキズキヒリヒリと神経や筋肉?が疼く痛みが24時間続くので、頭がおかしくなる感じ。正直、日常生活もやっとの状態です。 るーさん様 お返事有り難うございました。腰オペ前に、風邪など内科的な症状はなく、また血液検査もして問題がなかったので、帯状疱疹からの痛みではないかもしれません。ただ、神経内科では一度も調べてもらっていないのですごく気になります。主治医に他の科で診てもらいたいと訴えたのですが、あなたの場合、痺れや麻痺がないので、神経内科は意味がないよと言われてしまって。。あれから半年も経ってしまいました。 診てもらうべきですね。 情報いただき、本当に有り難うございます。るーさん様もご自愛ください。

あずき様有り難うございます!

041
あずき様、こんにちは。 お返事、有り難うございました。内容がとても詳しく、何度も読み返してしまいました。 9ヶ月前のオペ後に痛みだしてから、もう何度訴えても主治医からは鎮痛剤しかもらえず、座薬等はまったく効きません。また、各ブロック注射も試してもらいましたが、逆に痛みが増し、さらにひどくなる始末。最終的には、精神的なものからくるのではと片付けられ、絶望的になりました。この痛みのままでは日常生活どころか生きていけないと。しかも、もう誰にも頼れないのかと。まわりの家族(私は20代後半)もどうしてよいか分からず、一切の希望が断たれた思いでした。 →続きます。

あずき様、続きになります。

041
長くなり、恐れいります。 →でも絶対あきらめないという気持ちを振り絞り、なんとか自分でネット等で調べ、ペインクリニックと精神科の門をたたきました。 あずき様のおっしゃったこと、全てそれぞれの医師から言われました。 オペ時の痕こんが原因で神経を圧迫している可能性、オペ時に細かい神経が障害を受けたり圧迫を受けた可能性。またやはり、術後の体勢なども関係がなくもないと。あと、まだ体内に抜く予定のボルトが2本腰に入っていますので、これを抜かないと最終的な結論は出にくいのではと。 精神科の先生より、「実は少ない例ではなく、こういう場合は鎮痛剤は効かない。抗うつ薬、抗不安薬で痛みを徐々にコントロールしていきましょう」と勇気づけられました。 おおげさですが、飲んだ翌日から痛みが和らぎました。飲んで2週間ですが例えれば今は、10→7or6にはなっています。 あずき様のレスをみて、色々な可能性を信じたいと思いました。自分の身体は自分で守らなくてはいけないと心から思いました。  あずき様、本当に有り難うございました。感謝しております。

びん様 主です

041
びん様、誠にありがとうございます。 やはり海外では知れている症状なのですね。 早速、滋賀医科大学の講座を確認いたします。 術前に悩まされていた、座骨神経痛より耐え難い痛みなので、本当に参りました。あまりこのような言葉は出したくないですが、死んだほうが楽だと思うほどの痛みです。 貴重な情報本当にありがとうございました。

みおん様 主です

041
みおん様、貴重な情報、誠にありがとうございました。 私は横浜在住です。 じつは、オペした病院も都内です(たくさんの科はなく専門的な中規模病院) 女子医大の平先生、調べてみます。脳神経外科というのは考えておりませんでした!主治医から原因がわからないといわれ、他の病院の脊椎外科医にも診ていただきましたが、みなさん「画像上からはオペはうまくいっているし、、、ところで○病院の○先生にオペしてもらったの?あぁ、よく知ってますよ~。なら大丈夫だと思いますよ。」といい感じで終わってしまいました。やはり脊椎外科医の先生同士皆さん顔見知りのようで、、。 脳神経外科は本当に考えておりませんでした。 医療関係者の方から情報いただき、大変心強いです。

エルモ様 主です

041
エルモ様、情報いただき、ありがとうございます。  痛み、理解してもらえず辛いです。9ヶ月もたつと正直、気持ちも麻痺してきました。しかもオペ前とはまったく異なる場所、異なる痛み方を訴えても、主治医からは最終的には精神的なものが大きいのでは?と。 先日の外来時に、主治医に『繊維筋痛症という可能性はないのでしょうか?術後にでるパターンもあると聞いたことがありすごく不安です』と聞いたら、一笑され『それはない』と。   主治医の外来はまだ続くのですが、、他の病院、先生に診ていただきたいと思います。 痛みのつらさを理解していただき嬉しいです。 お忙しいなかレス、ありがとうございました。

alice様 主です

041
alice様、お返事まことにありがとうございました。 オペ前にはここまで断続的に続く、疼く激しい痛みを経験したことがなく、鎮痛剤も一切きかないのでご飯も食べれず1週間で体重も5キロ近く減り、ここまで9ヵ月なんとかきましたが、本当に苦しかったです。 仕事どころか日常生活も大変になりましたから。また一時は歩行困難になり、何ヵ月も外にでられなく頭がおかしくなりましたよ。 横浜在住なんです!! 外科医出身の心療内科の先生がいらっしゃるんですか!? 最近、通院しだした心療内科の先生もとても話をよく聞いてくださります。  神経痛の症状がある患者も多いらしく、とにかく痛みをとろう!希望をもとう!と言ってくださいます。  ただその外科医ご出身の先生ならば身体の構造や、オペ後疼痛のことも詳しく教えてくださいそうですね。いまの私にとっては、この情報は宝です! いまの病院もまだ2週間ほどで、薬もだしてもらっていますので、少し様子をみたいと思います。     alice様、本当に感謝いたします。早速調べて家族にも相談します。有り難うございました。

トピ主です 皆様へ

041
トピ主のgreenappleです。 お返事くださった皆様、本当に有り難うございました。まさかこんなにレスいただけるとは思いませんでした。 これまでずっと、この痛みを和らげてくれる人は主治医だけだと。自分の身体をオペしてくれた先生だから頼りにしたい、信じたいという思いが強かったんだと思います。 でも、皆様にこんなにたくさんの情報をいただいて生きる希望がもてました。あきらめなくていいんだ、と思いはじめました。 本当に感謝いたします。 さいごに、このトピをご覧になり、必要な脊椎オペを躊躇されたりする方がいませんよう願います。今回はあくまで私の場合です。同じ病院の他の患者さんにはこのような合併症はみられず元気に退院されましたし、どこの病院でも断られたという80代の方も大手術が成功し痛みがとれ歩けるようになり喜んでおられました。勿論主治医も有名な医師です。

的外れかもしれませんが

🐤
ゆうが
夏樹静子さんの「椅子がこわい」という本を一度読んでみて下さい。 これは著者自身の腰痛に関する体験記ですが、何かのお役に立てるかもしれません。 どうぞお大事に・・・

お辛い状況お察しします。是非ペインクリニック(麻酔科)へ!

🎶
ちこ
私は腰椎椎間板ヘルニア。ヘルニア自体は小さくオペ対象でなかったため、持続的硬膜外ブロックやレーザーで神経を焼き切るなど、ありとあらゆる治療を試みました。最終的には麻酔科で体内への「電極埋込」、これが私には効果があったようで、電極自体は一年ほどで摘出しその後定期的に硬膜外ブロックを打っている内にほとんど気にならなくなりました。とは言えヘルニア自体は出たままなので、年に3回程軽いギックリ腰をやってしまいますが。 小町にも何度かレスしていますので、「ペイン」「電極」で検索してみて下さい。 医師の話では、腕を切断した患者さんがない腕の痛みを訴える「幻視痛」と同様の症状が脳の中で起こっていて、常に痛い痛いと思っているとそこから抜け出せなくなるので(痛みの悪循環)、それを断ち切るため神経を休め痛みのない時間を作ってあげることが必要との事でした。まずはブロック注射で神経を麻痺させて痛みを忘れさせます。「電極埋込」は神経に直接電気を流して痛みを和らげる方法です。 トピ主さんもペインの先生に相談されたら如何でしょう?治療法も私の頃よりも格段に向上しているはずですし。どうぞ御慈愛下さい。

ゆうが様

041
ゆうが様  レス有り難うございます。オペ前は主に腰痛で悩んでいたので、この本の存在は知っておりました。 ただ当時は腰痛の原因が検査で確定していたので心因性のものではないだろうと、実際に本は読んでおりませんでした。 今回はじめて読んでみます。 お忙しい中、レスいただき本当に有り難うございます。

ちこ様

041
強力な情報をいただき有り難うございます! ちこ様の〈電極埋込〉は、他トピでも拝見しておりました。はじめは驚いたのですが、ネットで調べてみるとたくさん情報がでてきました。今は保険も適用されるようで。 ちこ様は、文章から拝見するかぎり、現在はかなり回復されてるご様子ですね。ヘルニアでのレーザー手術後に痛みが残り、お辛かったと思います。でも椎間板摘出オペの適用外だったのですね。 ヘルニアはオペしても予後が難しいと聞きますから、電極埋込のご決断は正解だったのですね! いまはペインクリニックは通っておらず、心療内科での服薬のみです。 年内に、体内に入っている固定具を外すオペをしますので、その後に、ちこ様がおっしゃるように本格的に別の病院のペインクリニックを受診したいと思います。 幻視痛のお話など、本当にお詳しいですね。 私の臀部の痛みもそんな感じです。麻痺や痺れは一切なく、とにかく痛みが続くと。 一時は、あまりの痛みに楽になりたいと、そんなことばかり考えていましたが、ちこ様のように復活された方に出会い、本当によかった。私ラッキーでした!

参考になるかわかりませんが・・

🐷
ルル
トピさん、お辛いですね。 先日トピを見て、私には情報がないけれど大変そうだと 思っていました。 9月10日、読売新聞の18ページに 抹消神経の再生治療というコーナーが ありました。 新聞の中での連続企画みたいです。 今朝は「難治性疼痛障害」という内容でした。 外傷や手術などで末梢神経を損傷した患者さんの5%くらいに 見られると書いてありました。 トピさんの神経因性障害疼痛とは字は違いますが もしかして似ているのかなと思いました。 まったく見当違いな情報だったらごめんなさい! もし気になるようでしたら、ぜひ新聞を見てください。 何か、よい情報に出会えるように祈っています。

ルルさんと同じく

041
みるく
私も脊椎の手術後に同じような疼痛が出て苦しんでおります。 で、読売新聞を購読しているのですが、ここ数日で私が欲しかった(トピ主さんも求めていた)記事が掲載されています。 末梢神経の再生治療です。 トピ主さんも問い合わせしてみてはどうでしょうか? お互いに治るといいですね。

読売新聞の医療ルネサンス

041
ちー
ここ何日間かで掲載されている、読売新聞の医療ルネサンス(くらしのページ)No.4428~4430にトピ主さんと似たような症例が書かれています。 治療方法もあるようですよ。 『体内で分解・吸収される外科手術用の糸を組みひもの技術で直径0.5~13ミリのチューブに編み上げ、中と外側にコラーゲンを塗る。脳や脊髄の中枢神経と異なり末梢神経は再生力が強く、チューブの両側に神経の断端を入れておくと、中を1日1ミリのペースで伸びていってつながり、運動と感覚の信号が通うようになる』 という治療方法らしいです。 私もトピ主さんと同じような疼痛があるので、この治療方法に期待しています。

ルル様へ

041
レスいただき有り難うございます。 気遣ってくださる優しいお言葉に、泣きたくなりました。 私は普段べつの新聞をとっているのですが、なんとか読売新聞朝刊を手にいれたいと思います。 ネットでは見ることはできないですよね、、、 激痛はないものの、何をしていても痛みが離れてくれないので疲れます。 痛みの箇所は左お尻だけなので、なんとか歩くことはできるんです。 だから、周りからみたら普通の人にみえるんだろうなと。 ルルさん、本当に有り難うございました。 最近仕事にも行けず、友達にも会えず、社会からかなり遠くなっていた気分だったので、声をかけて頂き嬉しかったです。

みるく様

041
みるく様、レスいただき有り難うございます! 実は今日は痛くて体調がよくなく外に出られなかったので新聞をゲットできていないのです。。やはりネットでの読売オンラインだと見ることはできないようですね。。まだ連載されるようなので、明日また新聞を買いにいきます。 みるく様も術後疼痛があるとのこと、いかがですか?日常生活は送れていらっしゃいますか? 私は術前には経験したことのない痛みが左のお尻だけに出現したのですが、みるく様は手術部位である腰ですか?私の場合、腰はまったく痛くないんですよ。。傷口近くが痛いならまだしも、、このような例も末梢神経の障害に入るのか。 ズカズカと質問してしまい、申し訳ありません。同じ悩みをもつ方がいるなんて、これまで考える余裕もなかったので、ついすみません。 でも、日本のどこかで頑張っている仲間がいると思うと勇気がでます。 有り難うございました。

ちー様

041
ちー様もおなじような悩みをおもちですか!? この度はレス有り難うございます。 新聞をみれていなかったので、大変助かりました!  細かく載せて頂き、本当に有り難うございます。 手術糸で・・。 これで痛みがとれるなら、と思える内容ですね。 いまは抗うつ剤の服薬だけで、激痛はおさえていますが。 私、手術を甘くみていたというか、自分だけは大丈夫だと過信していたようです。 実際、オペ中に抗生剤の点滴でアナフィラキシーショックも起こしたくらいですし。 めったにないといわれる低い確率リスクでも、自分にあたることはあるんだと本当によく分かりました。 これだけ皆さんに情報を提供していただいていますので、よくなったら必ずご報告させていただきたいです。 長くなり、すみません。  ちー様もご自愛ください。

トピ主です

041
〈神経因性疼痛〉、私自身もまったく知識のない病気で、最近やっとこの病気を疑うことができたものの、どうしたらよいのか不安で仕方ありませんでした。 こんなにたくさんの情報をいただけるなんて、本当に感謝しております。 24時間休みない痛みもさることながら、精神的に追い詰められていましたが、小町の皆様にレスいただけたことでだいぶ気持ちが落ち着きました。 今後、自分を受け入れる覚悟ができればいいなと考えております。 本当に有り難うございました。

複合性局所疼痛症候群(CRPS)

041
なな
私も脊椎の手術後、原因不明の痛みが続きました。 神経内科で「複合性局所疼痛症候群(CRPS TypeI)」と診断されました。 複合性局所疼痛症候群(CRPS)は、Type I(RSD)とType II(カウザルギー)に分類されるそうです。 一度検索なさってはいかがでしょうか?

なな様へ お伺いしてよろしいですか

041
なな様、レスいただき本当に有り難うございます。 なな様も脊椎オペ後とのことですが、お伺いしてよろしいでしょうか。 CRPSと診断された神経内科は、オペした外科と同じ病院だったのでしょうか。 また、なな様が痛む部位は腰や足でしょうか。。 いまは治療なさって、日常生活を普通に送っていらっしゃるのでしょうか。 質問攻めで大変失礼申し上げていると思いますが、同じようなオペ後なので、参考にさせていただくたく。 失礼でしたら本当に申し訳ありません。 この度は貴重な情報、有り難うございました。

違うといいのですが

041
なな
私と同じ病気でないといいのですが…… 手術をした医師に、他の病院の神経内科医を紹介されました。(信頼できる神経内科の先生だからと) 痛む部位は、元々は腰と片方の足でした。 今は腰と片方の足の他に、首や肩や背中全体と前胸部が痛みます。片方のあごの関節あたりも痛むことがあります。 治療は何年もしているのですが、この病気は難治性の慢性疼痛症候群だそうです。 日常生活はかなり辛いです。痛み止めを飲んでいても痛くて動くのが辛いです。歩行障害もあります。 実は、この病気について私もインターネットでいろいろ調べるのですが、あまりに怖くてそれを神経内科の医師に確認することができません。 (進行性?そのうち車椅子?廃用化?) トピ主さまが、この病気でないことを祈っております。

なな様、本当に有り難うございます

041
なな様、体調はいかがですか。 私のぶしつけな質問に丁寧にご返答いただき、まことに有り難うございました。 もう何年も痛みと向き合って治療されているのですね。私の痛みはいまは身体の一部ですので、なな様がどれほどお辛いかはかり知れず、、敬服いたします。  私の主治医は、これまで(10ヶ月近く)どんなに痛みを訴えても、精神的なものが強い、と言い切っていました。というのも、腰椎オペの中でも、骨移植やボルト固定をしたこともあって、その為に痛むのではないか、だからせめて数ヶ月は鎮痛剤で様子をみてくれといわれていたわけです。待てども待てども痛みは治まらずでしたが。。 年内には神経因性疼痛-CRPSであるかどうか、別の病院の神経内科か脳神経外科にいき、診ていただく予定でおります。というのも、近いうちに腰に固定してあるボルト抜去の手術をするからです。 ボルトが体内に入っている限り、別の病院で診てもらう際にも検査や診断の支障になるらしく・・。 なな様、この度は本当に有り難うございました。なな様がブログ等されていたらぜひ拝見してお話させて頂きたいくらいです。 まことに有り難うございました。

診断ならば

041
なな
私は神経内科に掛かっていますが、普通は麻酔科・ペインクリニックを受診される方が多いようですよ。 大学病院などの麻酔科・ペインクリニックで、CRPSに強い病院を探された方がよいかもしれませんね。 (関東地域に詳しくないのですが、「NTT東日本関東病院 ペインクリニック科」は有名らしいですね。) トピ主様が書かれている事、とても理解できます。私自身の事を書いた文章かと錯覚するほどです。 症状も、医師の対応も、精神的なものも。 私は、CRPSと病名がついた頃には精神的に疲れ果てていました。そちらの方の治療も大変でした。 トピ主様もどうぞお気を付けてください。 お薬ですが、抗うつ薬と抗不安薬のみで大丈夫ですか? 私は鎮痛剤も処方してもらっていますよ。 飲んでいてもかなり痛いので、効いていないと思って減薬してみたら、とんでもない激痛でした。 トピ主様、何度も手術お辛いですね。ボルト抜去の手術が終わったら痛みが治まりますように心から祈っております。 (あまりにも状況が似ており、人事とは思えず何度も投稿してしまいました。 あっ、私はブログはしていないんですよ~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧